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2019長崎人文之夏:端島(軍艦島) 巴哈姆特小屋圖文版 https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4930579 本文原始照片連結 https://www.flickr.com/photos/143119544@N07/albums/72157716147237452 端島是位於長崎市外海的小島,由於不斷增建改建的結果使得整個島看起來有如軍艦的形 狀,因此常被稱為「軍艦島」,該地在大日本帝國時期為高濱村,1955年被劃為高島町, 2005年被併入長崎市,因此該地成為長崎市的一部分是最近的事情。 端島的開發完全是以它的煤礦產業相始終,該地早在江戶時代就被發現有煤礦,但直到明 治初期僅是小規模的開採,直到1890年出售給三菱財閥之後,透過財閥的大量財力,從此 完全改變了面貌。端島在1886年開發第一豎坑,三菱進入後再開發第二及第三豎坑,之後 優質煤礦的產量快速上升,成為近代日本最重要的煤礦之一,二戰戰時的1941年端島的煤 礦產量為41萬噸,是歷史最高產量,直到1974年關閉為止均無法超越。 為了要在小島上容納大量的煤礦就業人口與家屬,除了不斷填土擴建成今天有如軍艦的形 狀外,島上紛紛開始建造高樓,1916年第一棟鋼筋混擬土的大樓完工,成為日本第一個高 樓集合住宅,也就是現存的「30號樓」。之後高樓在端島煤礦歷史中有如蘆筍般不斷拔起 ,直到1970年的「71號樓」為止,大樓密集到可以在不淋雨之下在各地穿梭,端島被改造 成海上的堡壘一般。 端島的煤礦使得島上就業人口大增,早期三菱強制性、非人道的「納屋制度」飽受批評, 後來廢除之後該島員工全由三菱直接雇用,雖然福利不差,但在暗無天日的礦坑工作畢竟 危險不小,1939年就曾發生爆炸造成34名死傷。戰爭期間引進韓國勞動者從事礦工中最危 險的工作,後期甚至將中國戰俘前來強制勞動,戰時惡劣環境使得礦工不論國籍因礦災死 傷甚多,成為三菱的黑歷史之一(對三菱的損害賠償訴訟近期還有進行,雖然因為請求時 效已過而沒結果,但認定有強制與不法勞動之事實)。 戰後初期端島的礦業依然興盛,1960年有5,267人成為史上最多,人口密度是東京區部的9 倍,由於戰後薪資提高與注重勞動權益,除了極度壅擠的居住環境外,生活品質比起戰前 有大幅改善,但代價就是開採成本提高,產量未再達成戰前的水準。1960年代起石油取代 煤礦成為主要能源,礦業規模開始減少,人口也在高峰期後就迅速減少,10年後的1970年 就決定逐步關閉礦坑,1974年完全關閉,最後一批住民也立即離開,從此端島成為一個空 有堡壘外型的無人島。 荒廢之後的端島進入21世紀後,成為近代產業遺產而受到注意,2008年成為近代產業遺產 的一部分,成為世界遺產候補而成為話題,並開始登島觀光。由於荒廢之後的端島建物毀 壞嚴重,大部分區域禁止觀光客進入,因此即使能順利登島,可以觀光的區域僅有南區的 一小部分,不過2013年google地圖公開分享了島內禁止進入部分的實際街景,因此即使未 登島也可靠實景了解端島建物的內部景象,本篇照片就是以當時外海拍攝照片與google街 景配合寫成的。 目前航行軍艦島的公司有數家,都是在長崎港發船(「大波止」電車站下車後走約5分鐘) ,這次帶我父母搭乘的是「やまさ海運」的船前往,這家的最大好處有中文網頁,提供的 船班有登島的「軍艦島上陸周遊クルーズ」與不登島,僅在島周圍航行的「軍艦島周遊ク ルーズ」,由於觀光旺季時有額滿的可能,因此建議先預約,該公司也有中文預約網頁, 另外登島行程還要準備誓約書與承諾書,都可在官方網站下載,建議先下載後簽名,當日 報到時直接給工作人員。 要注意的是,由於軍艦島的碼頭並不完善,海浪太大就可能會因安全起見無法登島,另外 如島上的設施對觀光客有安全疑慮的話也會暫緩登島,時間可能到數周甚至數月,因此是 否能登島基本上運氣因素很重,網路上也有提供每月的登島成功率可以參考。如果參加登 島行程卻無法登島,行程就會轉換成周圍航行,下船之後便會差額退費(由於軍艦島相當 熱門,網路遊記相當多,也可以參考其他人的遊記)。 從長崎港出發至軍艦島航程約1個小時,雖然是出海但因為船身夠大,所以航行期間搖晃 不會很重,但如果怕暈船的話除了事前吃藥以外,去程最好還是先坐在船內比較好,航程 中也會撥放影片介紹,所以不會覺得無聊。 該船在出海時可以先看到長崎市區的兩岸,其中主要市區對岸可以看到三菱長崎造船所的 工廠,該所是明治以後便在此建立造船工業,當時主要以軍艦為主(包含知名的「武藏」 戰艦),裡面有歷史館介紹該所歷史(後來2020年前來長崎有前往)。再來航程會經過橫跨 兩岸的女神大橋之後出海,在接近端島時會經過沖之島、高島等島嶼,其中高島與端島一 樣都曾是煤礦重鎮,其煤礦的出產量比端島還高,不過也在1986年關閉。 經過高島之後便可以看到端島,當天天氣雖然相當好,但因為在日本南方海域有強烈颱風 利奇馬(前一天台灣有放颱風假),因此風浪不小,船隻曾試圖接近碼頭但相當困難,最後 決定不登島,當時的廣播讓在場的人不禁發出婉惜的聲音。 既然不登島,船隻就改成環遊島四周的行程,環島的行程大約半小時左右,而且不會只有 一圈而已,因此可以盡情好好拍照與欣賞到滿足為止。首先介紹「1號樓」,頂樓的端島 神社本殿那頃斜屋簷是最重要的地標,雖然是「1號」但建於1936年,並不是現存最早的 建築,而且也只是建在山丘上,僅一層樓的端島神社,以前每年4月會舉辦例年祭典,目 前木造的拜殿已損壞,只剩本殿顯目的建在該樓最上方。 到端島的南方,也就是唯一可以上岸參觀的區域,以前是礦業工廠的所在地,本來還有一 些辦公室建築,但也損壞相當嚴重。從該角度(也就是可參觀區域的最末端)可以看到1916 年所建的「30號樓」,也是日本第一棟鋼筋混擬土大樓,本來只有4層,但不久便增築到7 層,作為礦工住宅使用,後來作為工廠作業員的簡易宿泊及飲食供應所。由於建造當時技 術尚未成熟,下層建築曾經有部分損壞,因此也曾經做過補強,由已過百年依然屹立在島 上,可以看出該大樓在當時維護是相當良好的。 端島的西側是大樓最為密集的區域,也就是端島的住宅區,由沿海南端往上開始首先就是 上述的30號樓,接下來便是長條形的31號樓,再來便是48與51號樓,這兩棟樓後方較高的 16-20號樓,是1918年所建,也是相當早期的大樓之一(該樓內部街景相當多,相當值得觀 看)。另外在眾多住宅中還有23號樓的「泉福寺」,是該島唯一佛寺,另外還有50號樓的 「昭和館」,以前曾是播放電影與戲劇的場所,但這兩棟都幾乎全部損壞。 30-31號樓北方便是59-61、66、67等樓,大約為4-5層的大樓,後方則是被稱為「報國寮 」的65號樓,也是該島最大的大樓,樓高10層,共可收容317戶都是島上之最,樓上曾建 有幼兒園。該樓最初的建築完成於1945年,正好是戰爭最困難,建築物資最缺乏的時期, 可見當時政府對於該煤礦產業的重視。 端島的東側主要是礦坑設施,也可看到65號樓「報國寮」的後方,另外最醒目的建築則是 1958年所建的70號樓,樓高7層,也就是端島小學校及中學校,旁邊有2層樓的71號樓是學 校體育館,建於1970年,也就是最後一個新建的端島建築,65後樓旁邊也就是最北邊的建 築則是69號樓,是1958年建的端島醫院。 大約在島周圍航行繞了半小時後,便結束航程回到長崎,由於接下來在長崎還有其他行程 ,因此並沒有再參加之後的行程來嘗試是否有登島的可能。這次沒有登島相當可惜,不過 本來是否登島運氣成分很重,是不能勉強的,google街景可以補足沒有登島的遺憾。由於 軍艦島上建築的風化依然持續進行中,加上颱風等災害更會加快損壞速度,登島的不確定 只會愈來愈高(2020年2月前來長崎時依然無法登島),甚至可能有再也無法登島的一日, 因此如有機會的話要好好把握。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.0.243.10 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1601213651.A.E0F.html