看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
造訪日期:2021年9月 遊記網誌:https://junespring.pixnet.net/blog/post/361918176 https://youtu.be/BpQShdogdCc
大浴池捲起了一陣溫暖的白霧,剛剛和我一起進來,同樣是一個人的大叔,在斑駁的鬢髮 上蓋上毛巾,瞇著眼享受能滲進心裡的熱度。那斑駁的鬢髮像是初秋時先結上穗子的稻穀 ,而潔白的毛巾,如同提早的冬季鋪上了雪一般。 大叔是這裡的常客嗎?會不會18年前剛開幕時,還是常跟朋友來台場大江戶溫泉物語的 年輕學生,那麼這18年來他又經歷了些什麼呢? 除了外國遊客,年輕男孩女孩等團體客之外,每次來到台場大江戶溫泉物語時,總會有些 人像我一樣, 一個人來到台場大江戶溫泉物語。像大叔穿著西裝帶著公事包這樣的人, 或是彷彿就住在附近,把這裡的當作鄰家錢湯般的爺奶。 而我因為那年夏天的情懷,往往錯開了冬天朋友來東京玩時的邀約,只在這炎熱的季節一 個人來台場大江戶溫泉物語。 https://i.imgur.com/6BlHuLq.jpg
2014年的夏天,有著京都鍵善良房的黑糖蜜香氣息,有著彰化三民市場檸檬愛玉的酸甜滋 味,還有台場大江戶溫泉物語的咖啡牛奶。泡完溫泉全身熱呼呼的站在販賣機前,拿著冰 涼觸感的咖啡牛奶時,不用喝下就已經被療癒了一半。 於是這些回憶被泡在身體裡,慢慢淡去,成了多年後驅動你的一股情懷。 人都有情懷,不管男女老少。我曾認識一個人,他搬離台北時,特地繞了路從中橫駛去, 一人一狗開了一天一夜,後車窗被落石砸出一個洞,用膠帶貼上後依舊開完全程,只是雨 水不斷滲入,讓後座濕了一片。 我們除了笑他之外,也很擔心他,但我們知道那是他對於過去的情懷,誰都沒辦法阻止他 。 如同我,每到夏天,如同有些人一定要參加德島阿波舞祭典,對我來說,則是不能錯過台 場大江戶溫泉物語的裸足祭典。 https://pic.pimg.tw/junespring/1630464533-3124401878-g_l.jpg
而我的情懷,被定格在2014年的夏天。 那時我剛進語言學校,一半唸書一半打工,周圍的同學都小我一輪以上。於是我自然地變 成了班上同學的樹洞,不管是台灣香港還是中國越南泰國,總是有些人會跟我說一些不好 意思讓大家知道的事。像是誰誰誰分手了,誰誰誰在班上總是色瞇瞇的,遠在家鄉的老婆 生小孩了該怎麼辦,或是哪個同學的態度不是很好等等。或許他們認為這些我都經歷過了 ,可以給他們一些過來人的建議,但老實說,那些事情大多都不曾發生在我身上,我只能 不斷說著我朋友也是之類的話語安慰他們。 那時班上的男同學S約了幾個人要去台場大江戶溫泉物語,鑑於他曾問我當不小心在晚上 一同唸書時,跟另一個女同學發生美麗的誤會該怎麼辦,而我給了他非常中肯的建議後, 他不管要去哪裡,總會找上我一起。 於是我們泡過大庭院裡的足湯,到了像是祭典般的夜市玩了幾把氣槍,又吃了一碗挫冰直 到身體發冷,就這樣泡到大浴池裡直到兩眼發昏,當我發現已經沒辦法好好正常的說話時 ,就溜了出來。 https://pic.pimg.tw/junespring/1630464538-4021304576-g_l.jpg
也是那個時候,我遇上了正喝著咖啡牛奶的女同學E。我打了個招呼,坐在E的旁邊喝起咖 啡牛奶來。E對我算不上陌生,她19歲,在教室時就坐我旁邊。E高中時念美術班,有次的 課堂作業是畫東京的風景,不用說她像是把神樂坂的街道搬到了紙上,受到老師的喜愛。 而我則像是蹩腳模仿達利與畢卡索般畫出一些如比薩斜塔般的天空樹,從此我就特別佩服 這女孩。後來E煩惱是否繼續升學,我們也聊過幾次。 「我以前就很常來台場大江戶溫泉物語,尤其是畫腳指頭時,可以看到不少素材呢。」 腳指頭?我低頭看向E的腳指頭,它方方正正的,像是午後舒服的躺在櫥窗的波蘿麵包般 。 「我的腳指頭不好看啦。」 E把雙腳交叉往後收了進去,我只好盯著自己的腳指頭。我發現左邊大拇指有一塊死皮泡 得發白,那是我每天回家時,從御茶水走到池袋時磨出的繭。而右邊大拇指的指甲裂了一 角,是搬家時踢到的,還有大拇指上面長出了幾根毛,像是清澈的河床裡雜亂的水草一般 ,是怎麼看都不會讓人喜歡的腳。 「你看,那雙腳好漂亮。」 前面走過的是日本女孩的腳,指甲小小的塗上了柔色的指甲油,帶點肉感的腳底讓人聯想 到從樓梯跳下來的貓。E又叫我看歐美旅客的腳,跟台灣還有香港旅客有什麼不同,還有 男生老少的腳有什麼不同。我從未觀察過別人的腳,一看才發現每個人的腳都不一樣,有 的潔白豐腴,彷彿軟綿綿的拂過地面,有著則是乾瘦健壯,似乎用了不少力氣牢牢的抓住 地板。 而也只有台場大江戶溫泉物語,彷彿就是每天舉辦的裸足祭典一般。 「你的腳也很特別。」 E說我的第二根腳趾比較長,大拇指跟第三根腳趾一樣長,這時我也知道腳被人盯著看是 什麼感覺,不好意思的將腳收了起來。 「所以,妳為什麼要觀察人的腳呢?」 E拿出了手機,給我看她現在的作品。那是一個穿著碎花連身裙女人舒服的躺著,雙眼柔 和的閉著,如同三月午後悄然的安眠。女人的腳指頭畫得非常精細,那是我從未見過的形 狀,有點像E的腳,但更勻稱一些,彷彿世上的腳指頭都該長成這個模樣。 我沒問那女人是誰,也沒問為什麼畫這張圖,除了稱讚這該開畫展之外,只問說那女人本 該交疊但未完成的手部。 「是啊,所以現在我在觀察人們的手指頭。」 不知何時,S突然叫上了我跟E,還有一同前來的朋友再去泡足湯,這個話題沒能再聊下去 。 後來S跟E相繼畢業,S帶著相愛的日本女孩高調的回台灣去了,前些日子跟我說準備生第 二胎。E則低調靜悄悄的畢業了,從此我再沒見過她,只留下LINE裡面一個再也沒跳出訊 息的帳號。 回頭一看,我生命中出現不少19歲的女孩,有的是超商櫃臺,是同學的妹妹,是大二的學 妹,是打工時的同事,或是鄰家女孩。但她們像是約好了一般,忽然一下子就消失了,如 同過站不停的快速列車般,一下子就很遠很遠,再遇到時,已經十多年後。 後來我畢業了,仍舊會在夏天時找一天去台場大江戶溫泉物語,在相同位置泡著足湯,然 後吃上一碗挫冰讓身體發冷,再到大浴場泡得身體發熱,最後再來瓶咖啡牛奶,一飲而盡 。 泡足湯時,我總是看著遠方台場的高樓大廈,心中暗暗祝福S的婚姻幸福美滿,E能找到她 心中最漂亮的手指頭,把那幅畫完成,辦場畫展。還有那些曾在人生路上幫助過我的朋友 們,都希望他們一切安好。 這是我對台場大江戶溫泉物語最深刻的回憶。 每個人對於台場大江戶溫泉物語都有不同的回憶,每次在東京遇到新朋友時,我總會問他 或她有沒有去過台場大江戶溫泉物語,若是去過的話,最想念什麼部分。有人懷念泡完溫 泉後的啤酒與串燒,有人則在裡面認識了可愛的日本女孩,有人則是被外國人搭訕,有的 就是從早泡到晚,在裡面住了一天。相對之下,我的回憶還平淡許多。 婚後我依舊大多一個人來台場大江戶溫泉物語,在京都出生的太太總覺得台場大江戶溫泉 物語太商業化,總有些國家的人把大浴場當作泳池來玩。其實說的也沒錯,對不少人來說 ,所謂的溫泉如果不是秘境,就該是照著按部就班的一連串服務。 比如說Check In後會有女將奉茶,請您吃點心和菓子。接著去泡上一陣子溫泉,再穿著浴 衣到旅館附近的商店街走走。晚餐則是房間內溫泉懷石,多半有金目鯛或螃蟹鮑魚之類。 吃飽後再去泡泡溫泉,這時女將來把床鋪好,於是放鬆的一覺到天亮,隔天又在房間內吃 早餐,然後泡泡溫泉後回家,像這樣層層如同洋蔥般包覆的休閒方式。 但說到底這樣的價位著實不低,便宜則是1萬到2萬日幣,貴的話250萬日幣一個晚上都有 可能。於是台場大江戶溫泉物語把泡溫泉這件事像是把洋蔥一層層剝開,留下如藠頭般的 大小,再以祭典般的設施去調味,價格也合理許多。 於是你不想出遠門,只想泡溫泉,那就是台場大江戶溫泉物語。於是你沒那麼多錢,想體 驗一下日本的大浴場,那就是台場大江戶溫泉物語。於是你錯過了祭典跟廟會的季節,想 體驗熱鬧的氣氛,那就是台場大江戶溫泉物語。 台場大江戶溫泉物語十八年的時光裡,雖然我只參與到了三分之一,但最後一段時光裡, 還能來走上最後一次,已經足夠。 https://pic.pimg.tw/junespring/1630464534-3768775111-g_l.jpg
那麼再見了,那個天天舉辦的裸足祭典。我的夏日情懷,終於可以告一段落了。離去時發 現那些女孩子穿過的二手浴衣正在販賣最後一次的回憶,聽說還賣得不錯呢! -- 目前撰寫日本女性友善餐廳清單 每月揪團吃日本 走日本 玩日本 粉絲團天天更新 想問什麼也歡迎問我 https://www.facebook.com/FPCChannel/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.109.173.35 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1630551713.A.D3B.html ※ 編輯: Sherlock56 (121.109.173.35 日本), 09/02/2021 11:02:38
strayfrog: 雖然沒去過,不過看魚漿大的文也感慨起來 09/02 11:09
Kowdan: 2019年才去過,可惜今年就要關了啊… 09/02 12:29
bmwx6: 去東京好多次一次都沒去過QQ 09/02 12:53
yannjiunlin: 沒去過+1~在東京很難要趕飛機~反而是大阪都超早超晚 09/02 13:01
miture: 有人會把這當作鄰家銭湯? 09/02 13:29
macrose: 我會懷念這個溫泉主題樂園的QQ 09/02 13:34
Vincient: 去台場有經過但沒進去 然後沒想到就沒了 09/02 13:40
ccann1213: 真的好多地方都關了 09/02 15:41
hnjsh: QQ冬天出差時常常去泡湯的地方 09/02 19:16
※ 編輯: Sherlock56 (121.109.173.35 日本), 09/03/2021 00:30:56
RoyQ: 曾刻意選在半沢直樹完結篇當晚在那過夜,並在附個人電視的躺 09/03 11:35
RoyQ: 椅區拍下「所有」螢幕都是堺雅人怒瞪特寫的珍貴照片 XD 09/03 11:35
Cartoon215: 好想去QQ 09/03 13:32
Ayalovemaki: 最近搭配虹咲學園的活動,好想去QQ 09/03 16:23
chongwen: 這裡也是一堆日本人去泡湯,整家庭去泡去玩的也很多 09/03 20:38
chongwen: 可惜收攤了 09/03 20:38
b1001966: 一直想說之後要去,就沒有以後了 09/03 22:13
akira30: 只能慶幸自己有去過了 09/04 07:11
s860382: 我都還沒有去過耶QQ 以前都覺得反正以後還能去 09/04 10:57
TheoEpstein: QQ 09/04 17:31
happy0412: 好險有去過了 09/04 18:56
AruBan: 去了 遺憾說不是很喜歡這種商業味濃的湯屋 09/04 19:21
kt102441: 哭哭,這裡也有我很多回憶啊… 09/05 03:14
TheoEpstein: 後來有平和島溫泉就比較少來大江戶,但飛成田早班機 09/05 12:50
TheoEpstein: 時還是用過幾次 09/05 12:50
luyuan1: 借問一下東京附近還有類似大江戶這樣又可以吃又可以玩小 09/06 19:16
luyuan1: 朋友可以放電的溫泉嗎? 09/06 19:16
whitelady: 代表它還是只能靠觀光客撐起來,光靠日本人消費不夠。 09/10 16:50
wcc960: 大江戶有想續約啊,但東京都不給 09/11 18:22