看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yuinghoooo (謝謝你細看我忘設的暱稱!)》之銘言: : 現在有個比較奇特的規劃想法,想問問版友意見 : 目前是打算是搭乘紅眼去名古屋 : 然後玩個一天左右,再搭夜車過去大阪找朋友 : 機票便宜,多了一天的時間 : 我看過日本的長途巴士,沙發其實是相當讚 : 這樣睡覺地點也給他解決了 : 價格大約就在2000左右 : 之後從姬路城開始一路玩到東京再回台 : 中間自然也是晚上搭夜車解決住宿 : 如果待在城市,是打算直接待在網咖 : 因為日本公共澡堂算常見,直接泡湯也是不錯 : 看起來滿舒服的啊,我看不用住旅館也可以 : 個人是可以睡路旁的那種,不用很好的住宿 : 但觀察起來日本的網咖跟臥鋪並不會太差 : 說不定還很舒適 : 雖然應該還是會安排一兩次膠囊 : 或是低階商旅充分休息就是了 : 如此的方式 是否是可行的呢? 嗯嗯 在野營看文章....還沒睡,樹上都是鳥叫聲貓頭鷹還有夜鷺等,還有山羌有點難聽 的小孩哭叫聲害我一直很想笑XD 所以就個人經驗分享回一下嘍^^ ================================== 我先說重點結論你參考看看:有時很多非正規想法太多但執行度或過往經驗值不夠越級打 怪,全部加在一起有可能就是悲劇的結果產生...不是指生命(除非你有重大隱疾日本出狀 況又不去看醫生)而是體力精神跟行程心情,搞到最後整趟旅程完全沒有開心快樂可言=., = 所以還是量力而為或者有些配套備案! ================================== 紅眼喜歡與否其實看人,對於睡眠品質不錯的我是挺喜歡的,晚上搭車到桃園機場,沒啥 人不會太阿雜,出境也快機上人少安靜,小睡設鬧鐘熟睡幾個小時,不至於滿血回補但至 少也夠一早玩整天旅程了!至於紅眼是否就會機票票價便宜很多,我覺疫情後很難說... 也許只有幾百塊價差而已,還不一定買得到時間日期也適合你。 長途巴士之前想搭但舒服的車種班次又不好訂還有時間太早,加上心想這種大城市長途移 動比較適合不同點進出的旅行,加上規劃行程大多人以鄰近區域為主,搭配pass(像是近 鐵名古屋-大阪或是伊勢 熊野 和歌山周遊券等...)基本上機動性其實更高,如果都不排 斥膠囊hostel的話,也許不妨考慮國內線飛機時效又高,當然如果是嚐鮮目地那就安排一 晚就好,不要其他天也一樣克難住宿睡眠品質不好,玩起來會打折扣不盡興的,更別說“ 座”椅其實不是很舒服不能跟床相比,還有不時有人移動身體或是拿東西發生聲音干擾。 公共澡堂不少但位置交通營業時間也是一個需要思考的層面,有的不一定提供盥洗物品, 花費起來再加些錢其實就可以睡膠囊了,之前找很多公共澡堂google紀錄地圖,那時也是 為了搭配日本自助露營野營的場地才特別查資料儲存的,以備不時之需,但說真的秋冬若 沒啥流汗也不一定非要每天洗澡XD 這樣更省事省時多,相對的野營充電問題才是最頭痛 最困擾的事! 網咖膠囊飯店有些城市不少(關西/東京真的挺多選擇)好睡與否我覺要看人,跟睡眠品質 深淺與否習慣有關,我是睡膠囊hostel早習慣了,加上認識些外國朋友比較有趣日後還可 以去國外找她們玩,不過我是都會自備耳塞備用,雖然其實玩累了洗個舒服澡就都超好睡 。 至於睡公園這點,我覺真要睡或是休息本質上不是多大問題,交通距離還有下雨與否的天 氣因素,才是有可能最後壓垮你最後的幾根稻草,所以要有些備案,如果不幸要睡公園的 那幾晚都下雨,可能你會希望自己是條魚,更能快樂悠游在溫暖雨 水的懷抱之中:)我之前日本野營一定會有備案看天氣不好情況不對就馬上跑備案,一就 是雨備室內場地,二就最單純直接找飯店...事前計畫越詳細備案配套越清楚,到時旅遊 越安心也不會太擔心。 如果有野營經驗的話,帶個小個人帳篷去日本,住的問題解決了又不用擔心下雨問題,省 下的錢拿來大吃大喝其實挺爽的。 再來最後最重要也是對整趟旅程最關鍵的就是:『適度搭配旅遊的交通票券...』 一開始大家開始旅遊都先從些大城市區域玩,像是東京/大阪/名古屋/仙台或是北海道函 館/札幌,九州福岡...然後再延伸玩其他衛星周邊城市,日光/靜岡/鎌倉/富士山/日光/ 東北/岡山 /山陰/四國/熊本/鹿兒島... 自助若非自駕其實旅遊規劃行程大同小異,為什麼呢?就是因為除了城市航班受限不便外 ,最主要就是販售的交通票券pass實在是太方便又規劃的很棒(各種適合不同景點城市路 線需求選擇的方案供旅客選擇,所以基本上怎麼玩都玩不完啊!) 所以玩到最後大多都變成“先決定飛那個城市,再搭配適合的票券來規劃整趟旅遊的行程 跟景點”...除了自己要更深入的玩法,那就特殊情況有可能也會選擇自駕了。 像是原po的景點規劃,我覺搭配關西近鐵周遊券就很合適,至於要再去日本東京玩,我覺 不如下次再去東京時再規劃搭配周圍的城市景點還有票券,那時再玩嘍!畢竟你還要跑姬 路城....搭配票券又是另外一個問題跟思考層面,除非你是搭直升機私人飛機,可以一下 子名古屋一下子大阪姬路城,晚點再跑去東京XD 所以別太貪心,鄰近區域搭配合適的交 通票券玩就好了,放過自己吧。 當然最後決定在原po自己,但請量力而為或是先適度先測試自己的抗壓忍耐接受度... 以上 祝原po順利出遊,旅程充滿驚奇跟樂趣! https://i.imgur.com/VXhvmP7.jpg
這是我好幾趟日本旅遊前一直先做的計畫跟資料,多做些準備才不會到時慌了手腳,期待 有一天全日本自助大縱走時,這些之前查過整理的資料資訊,到時多少都能用上^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.50.195 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1706897406.A.737.html
TokyoHard : 又要到飯了兄弟們02/03 02:15
XD高級皇上親賜的乞丐嗎?蘇乞兒... ※ 編輯: blueslovetw (1.200.50.195 臺灣), 02/03/2024 02:22:00
zasxdc1234 : 打那麼多字小心被版主亂刪文02/03 02:30
:P
borriss : 十年前沒有充電問題(x 以前是照相機要充電 02/03 02:45
borriss : 有手機後反而輕鬆,雖然也有逛太久電力異常消耗 02/03 02:48
borriss : 導致走新路線回飯店前,手機沒電又沒地圖的快感? 02/03 02:48
borriss : 就現在手機續航也要考慮,臨時找有插座的店也是$02/03 02:51
嗯啊,所以我去日本就帶三顆行動電源2萬?2+1萬?1...兩天充電一次,店家用餐詢問多少 充電一下^^
magiacat88 : 其實夜車不如買PASS票,之前體驗02/03 03:07
對啊,主要還是玩的區域不要太大用pass很方便划算,夜車其實適合遠距離單趟移動或出 差想省錢的
yangnana : 推 羨慕睡眠品質好的人。02/03 04:00
玩累點其實就都很好睡了XD所以飯店我訂都不會太高檔,只是睡覺罷了!
yangnana : 紅眼坐過一次,行程直接廢二天,拍照眼睛都是紅的,02/03 04:00
yangnana : 玩的超痛苦。再也不敢XD02/03 04:00
哈 很有畫面:)
donkilu : 一樓愛說實話XD02/03 06:20
是沒錯啊,如果又是窮游的話,還滿像的,但快樂與否自己知道就好,有時還比貴族王室 玩得更開心更單純。
TheoEpstein : 紅眼我還好,夜巴我不行02/03 09:49
夜巴模式台灣常坐台北高雄夜車,其實真的會比較累,雖然我也是一上車睡爆但品質真的 比較沒那麼高。 ※ 編輯: blueslovetw (1.200.50.195 臺灣), 02/03/2024 12:34:09 ※ 編輯: blueslovetw (1.200.50.195 臺灣), 02/03/2024 12:34:57
HMNANAMI : 台灣夜巴距離跟時間都短很多 不太能比 02/03 12:55
對啊,加上夜巴日本不少人搭乘,主要也是移動城市距離遠,住宿交通花費就便宜多,拍 台灣若非假日其實車子不會太滿,交通時間也短不少。
a66880022 : 日本夜巴比台灣難睡很多 除非真的是很容易入眠的人 02/03 14:29
a66880022 : 不然不建議 02/03 14:29
嗯嗯,沒錯,我自己覺我應該是還行,但沒啥搭乘的衝動跟機會。還是那句:搭夜巴除非 嘗鮮新奇不然其實很多配套可以替代之.... ※ 編輯: blueslovetw (180.217.247.190 臺灣), 02/04/2024 00:26:43
a47135 : 同意,疫情後選紅眼只是因為想要那個時間了,價格上 02/04 13:59
a47135 : 根本沒便宜多少,主要是為了省錢的話是沒選紅眼的必 02/04 14:00
a47135 : 要的 02/04 14:00