看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
因為這部偏諮商心理,又是堺桑演的,所以小弟一直很期待。 (以下是小弟的一些心得,心理學解釋的部分如有誤請指出,以免誤導他人。) 此劇的呈現方式不著重於分析個案,而是在於諮商技巧。 而小弟學的皮毛是人際歷程取向治療(IP),所以用裡面的理論來看這部作品。 個案一、政府官員 一開始倫太郎進入政府官員的車內,政府官員顯然已經跟倫太郎建立好夥伴關係 ,跟他訴說內心困擾:「他們拿著機關槍不停打擊我的心臟,」 倫太郎很直接的就告訴大家自己的治療方法,「同理心」:握手、倒杯熱茶給他。 在諮商心理的理念中,個案本身就有一套自癒系統,治療者只需要正確的同理心 ,與同等同方向的面對他的問題,再賦予修正性的經驗,個案便會有所改變:「 何不把笑容當成是在訓練肌肉呢?」 之後劇中倫太郎從電視上看到政府官員面對媒體時,其笑著輕鬆的面對媒體,也 不會因為緊張而說錯話。 個案二、繭子 30歲的微胖女性,因為想要跳樓自殺,倫太郎經過她要跳樓的大樓時,見狀而 去救她。 「不要努力。」貫穿整劇,這句話我認為在設計對白的時候,賦予他很大的意義 。人在一生當中總會為了什麼而努力著,為了活、為了生活、為了目標。 大家都會告訴你,你要努力、自己也會告訴自己,我要努力。 倫太郎說:「不要努力,因為你已經努力過了」,這是引導聽者說出內心想法的 方式。 比如:「你懂什麼……」聽者以攻擊方式說出他的心裡話。    「什麼意思?」引起聽者興趣,可以進一步同理他的情況。 當倫太郎對繭子說:「不要努力。」時,繭子要他不要過來。 顯示繭子不想要任何幫助,屬於拒絕心理,倫太郎使用的諮商技巧,同樣是「 同理心」,他選擇站在繭子所站的位子,試圖了解繭子的感受。 「真是高的地方啊。」 「我不是來勸妳,只是跟妳聊聊天。」 「喝杯茶嗎?」 藉由短短幾句話,倫太郎做了簡單分析,「情緒激動等等……」 了解情緒是諮商技巧重要的一環,影響諮商者溝通的方向。 而繭子的情緒,透過對白說出:「我已經感覺不到任何疼,說不定我已經是死 人了。」 倫太郎分析:「重度抑鬱狀態。」 「要跳就一起跳吧。」倫太郎這麼說。 「也許一起跳是件不錯的事。」繭子感受到倫太郎跟她站在同個角度。 跟對方做同一件事,也是同理的表現,但跳樓這是戲劇呈現的一種手法,現實 中,應該很難會有這種事發生。跳下去後,底下有氣墊救了兩人,倫太郎很帥 氣的交代幾句後離開。 之後繭子媽媽帶著她到醫院找倫太郎, 倫太郎想要碰繭子的手卻被拒絕,接著繭子逃離現場。 提出要求碰繭子手的理由,在最後得到的答案是倫太郎想觀察她有沒有自傷現 象。在諮商歷程中「觀察」也是重要的一環。 一個完整的諮商歷程,觀察、同理、修正性經驗,當然中間還有許多問題得解 決。才會使最後的修正性經驗得到最大的效果。 第一集最後,繭子的手機狂響,導致過度換氣,心裡一個念頭是找倫太郎,代 表前面的同理已經對繭子產生影響。 對諮商師來說,個案需要自己有幫助自己的念頭,諮商師只能扮演一個指標、 一個浮木,最終還是得要個案決定。 於是一個職場霸凌的個案坐在倫太郎面前。 繭子是一個很努力的人,努力工作、在人前扮演著活潑開朗的角色,以至於得 到上司的提拔,從此身邊的同事一個個討厭她,故意害她出現以前不可能出現 的錯誤。 她很痛苦,也很疑惑,所以心理產生衝突。 於是手腕上多了一道道傷痕。 倫太郎說:「繭子小姐,這些傷口是妳一直努力到現在的證明。雖然妳知道不 應該這麼做,妳也曉得別人看到不知道會怎麼說妳,妳仍無法停止。但是呢, 這些傷口是妳一直面對各種困難奮鬥到現在的證據。」同理繭子自傷時的心情 。 之後倫太郎所提供的修正性經驗:「妳握著這個冰塊。」 繭子:「好痛。」 「妳握著,再握著。」 「醫生好痛。」 「就像這個冰塊一樣,它會凍傷妳的手,但也會自己溶化,疼痛必會遠去。這 就像妳的心,總有一天也會恢復。」 這句話等於是直擊繭子內心最深層的疑問,她不斷的幫助自己,讓自己在人前 表現是好的,那為什麼還是有人來傷害她,她到底做錯了什麼,誰能告訴她? (簡單說一下以人際歷程取向的分析來說,人們有三種人際因應模式來保護自 己 1、討好──覺得別人比自己好,會盡量完成她人的要求。 2、敵對──覺得自己比別人好,認為所有錯都是別人的錯。 3、遠離──覺得自己跟別人都不好,遇到事情就選擇逃避不去理會。 在IP的理論理人際因應策略最好不要只慣用一種因應模式,而是三種策略能 夠平衡使用。) 繭子很顯然的是慣用討好來做為人際因應策略,當這個策略實施之後,產生的 效果卻不如預期,卻又不懂得運用其他兩種策略,使她產生矛盾心理,而衍生 出心理疾病。(她的自傷跟跳樓是想要遠離的情緒表現,外在表現還是離不開 討好的模式。) 於是倫太郎說:「妳沒有錯,妳做得很好,是其他人在嫉妒妳。」 他替繭子的因應策略中加入了「敵對」模式使她達到平衡。 很簡單的一句話,使她想通(自癒)。 劇裡沒演出繭子後來的生活,但其實生活並沒有改變,大家同樣的會因為嫉妒 欺負她,可是卻會因為這個新的因應策略,也許繭子不再覺得是自己的錯,也 許繭子開始懂得反擊這些欺負她的人,在心理狀態中,繭子已經得到治療了。 看到這,我終於理解為什麼堺桑會接這部戲,寫劇本的人一定有花相當心力去 研究過。 個案3、夢乃 看到演員表是蒼井優時,我的畫面還停留在扶桑花女孩,那個年輕女孩的可愛 模樣。 事隔九年,多了一層嫵媚,讓我對她有新的認識。(去年才開始看日劇,所以 劇追得有點少。) 夢乃是個藝伎,藝伎想要生存,就必須把自己當成商品,讓男人花最多的錢買 到她。 劇裡對她的描寫也比較深,從她的原生家庭來看,一個愛錢的媽媽;一個賺錢 給媽媽花的她。 同樣用人際因應策略來看,她慣用的是逃離,認為自己不好,認為跟她有關聯 的所有人都不好。 才會有這句在花下,她對倫太郎說的一句話:「你會再來這裡看我,跟我一起 墮落嗎?」 因為才第一集,還著墨不多,但心裡已經產生些許共鳴,希望後面可以把夢乃 整個角色描繪出來。 個案4、Dr.倫太郎 同樣很謎,小時候曾想跳樓,被青梅竹馬一巴掌打進了諮商心理師的世界。 片尾又很大門的說:「我絕對不會倒下,我要堅強。」 這裡呼應為什麼倫太郎一直把「不要努力」奉為宗旨,因為他自己就是最想放 棄努力的人! -- 劇裡演出一個有趣的現象。 在台灣,有諮商心理跟臨床心理兩種。 在劇裡,有倫太郎,跟主任教授。 倫太郎說:「心理疾病不是病,是心靈狀態的一種表現。」 教授是用圖表、藥物達到治療的效果。 在我看起來心理師跟精神科醫生,理念相同,方向不同。 還有一個是在教室的場景。 提到所謂的「移情」、「反移情」,也就是心理師跟個案建立夥伴關係時, 往往個案會依賴對方,這是每個心理師都需要面對的問題。 有些心理師會立刻在治療過程中排除到移情的部分,而倫太郎卻說可以利用移 情讓個案得到共鳴,進而增加治癒的機率。(精神分析取向的我就不太懂了。 ) 不過他卻對反移情提供了一個很棒的方法:「當發現自己愛上個案時,那就把 自己的人生奉獻給對方。」 雖然是一句順勢而為的話,卻能對聽者產生反思的想法。 看完第一集,深深愛上這部劇,除了跳樓跟給我五十分鐘這個部分有點扯之外 其他還滿貼近心理師的日常。 而且還有吉瀨美智子跟內田有紀兩位美女姊姊,讓人看得欲罷不能呀! 希望能推薦給大家。 -- 善於虎爛的人,在專於虎爛的地方,做異常認真的事, 其虎爛的表現,是一般虎爛的十倍之多啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.125.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1429204781.A.1D0.html
shwkz: 我覺得拍的蠻用心的 很像看電影 04/17 01:26
zeze: 因為這部片的導演 就是電影導演 04/17 01:37
zeze: 感謝解析,有很多地方妳觀察滿入微的 04/17 01:38
elisabeth: 原po太專業!太讚!我也是也愛上此劇。只是喜歡的理由 04/17 01:43
elisabeth: 有點直覺,看原po的理論分析大大讚同! 04/17 01:43
DoSvidaniya: 印尼王,是你? 04/17 02:13
對,是我。
annabelle83: 推原PO專業分析!! 想看這部 04/17 03:16
BBHEART: 推 04/17 03:46
j31404: 好看 04/17 04:46
roka: 推深入分析,期待未來每一集原PO也都能來幫大家看門道。 04/17 05:19
roka: 感覺整齣戲的主軸應該會是倫太郎自身的救贖。 04/17 05:21
ant74214: 讚 04/17 07:56
turky: 很清楚明白的分析,值得推薦! 04/17 08:44
phoenician: 堺桑 好溫柔 04/17 09:22
dw1293: 推專業分析,蒼井優好美 04/17 10:21
pei5444: 推~ 04/17 11:32
ricedog: 好文推~昨晚看完也很喜歡~有被感動到~想繼續看下去!! 04/17 12:49
mcuhsu: 印尼王無誤 04/17 13:19
fairysan: 推原PO的專業,我也是因為直覺的愛上此劇,如今想更了解專 04/17 13:24
fairysan: 業的描寫,腳本家和幕後團隊真厲害 04/17 13:24
claire612: 推!很深入的心得。覺得在櫻花樹下的蒼井優,其實是發 04/17 14:33
claire612: 出頻臨崩潰前的求救訊號,向倫太郎求救。 04/17 14:33
因為給的訊息還不夠多,所以無法立刻下判斷,但我跟你的想法是一樣的。 只能說她這麼做並非毫無理由。
pseudogap: 推分析,其實我之前被排擠也是告訴自己是被忌妒 但我 04/17 15:24
pseudogap: 之後是懷後 仍是採取討好的方式對待朋友QQ 看這一段 04/17 15:25
pseudogap: 真的是特別有感觸阿 04/17 15:25
也許你可以加點「遠離」。
QuQTamama: 推專業文~看日劇版長知識 04/17 15:29
mickerwei: 推!看完了也很喜歡,很治癒~ 04/17 17:32
ufo24x: 想到人魔.漢尼拔.也是一樣.印象中說過.心靈導引也會被牽引 04/17 20:09
ufo24x: 各種病痛.都比不上心理痛.無可救藥.只能反抗.征服自己 04/17 20:10
ufo24x: 夢乃與倫太郎的互相牽引.而水島是否能再次把倫太郎拉回來 04/17 20:12
ufo24x: 大概結局可以猜的到.每一集.感覺會越沉重(不知會嚇跑觀眾 04/17 20:14
有些人認為人後天形成的心理疾病不是病,只當成是接收壓力後反饋表現。
allyp7985: 推 蠻好看的 04/17 20:17
jennyblue: 請問您可以每集分析嗎?真是寫的太棒了! 04/17 21:45
beclemu: 推分析 可以集集來嗎 04/17 22:11
EvaBE: 推清楚的分析!!好喜歡這劇!也好喜歡你的分析!:) 04/17 23:27
可以,我也想把這部劇拿來練習一下以前學的東西,都快忘光了。
Brien: 好奇:有相關的書可以看嗎? 04/17 23:39
http://www.books.com.tw/products/0010532065 譯者之一的杜淑芬是我的老師,雖然是工具書,但內容不會太艱澀。
fairy0413: 專業推~ 04/18 00:18
haruka0105: 剛看完好好看喔!最後繭子治療那段哭了!感謝版大精闢 04/18 00:44
haruka0105: 的解說分析! 04/18 00:44
serene1102: 您寫得真好,可以每集都分析嗎?好像也可以治癒我耶XD 04/18 12:37
yuminc: 分析得很棒! 不過劇裡的倫太郎和主任教授一樣都是精神科 04/18 13:42
yuminc: 醫師唷 只是在醫院裡的位階不同 大概讀書年代不同 受到的 04/18 13:43
yuminc: 訓練也差很多 另日本官方認定的心理師的確只有臨床心理士 04/18 13:49
是的這段我沒講清楚,倫太郎屬於精神科醫師。
sy1995: 這部拍攝方式真的很棒 04/18 14:35
ichigoiris: 集集分析敲碗!學到好多! 04/19 00:49
adon0313: 這部收視率才13% 真的不可思議 04/19 02:16
nuko: 分析的很好 04/19 06:17
Vipasyin: 推 04/19 10:55
MikaHakkinen: 長知識了,推專業分析。 04/19 11:46
Firmamentee: 分析詳細給推 04/19 12:57
vlada: 推分析,寫得很棒! 04/19 15:10
samdi: 推分析!!另可分享一下"我終於理解為什麼堺桑會接這部戲"嗎? 04/19 16:30
主觀覺得堺桑會挑劇本。 所以終於理解他為什麼會挑這部戲來演。 對於有相同心理困擾的人,會把自己投射進劇中人物,藉由倫太郎這個角色而得到 些許幫助。 ※ 編輯: cckcc (101.8.5.94), 04/19/2015 19:08:46
lovelock110: 這部真的好看 04/19 21:05
taco2414: 推 念諮商看得很過癮! 移情在精神分析學派會認為是治療 04/19 21:10
taco2414: 的素材之一 可以了解個案的問題癥結 04/19 21:11
taco2414: 滿期待倫太郎的心理後續會如何發展 媽媽是關鍵角色.... 04/19 21:11
gabiles: 喜歡這部也喜歡原po的專業心得! 04/19 21:49
trueromance: 這部真的很好看,推薦!!!希望收視可以愈來愈好,y 04/19 23:03
trueromance: 推原波專業解說分享文,真的是讓人看的津津有味 04/19 23:04
EmmaWatson: 推原po分析的很專業 喜歡心理學的看完更有共鳴 04/19 23:23
dave01: 中園很擅長寫有關心理 溫暖人心的劇本 這部一定會很好看 04/20 09:36
dave01: 但收視不會太好 日本人喜歡看的是比較歡樂 陽光的戲 04/20 09:37
Segaller: 推~原PO有網誌可以逛嗎? 04/20 14:42
sujima56: 我超愛這部,第一次追日劇on檔戲 04/20 20:26
wcbear: 這篇分析的真好! 04/22 16:09
edison9311: 分析好文 04/23 01:42
sydney0302: 推專業分析,這部就為了玠桑跟小優追下去啦~^_^ 04/24 17:28
ridiculousw: 推分析好文。 04/24 17:47