看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
Fragile是今年台灣病理界眾所矚目的大片。XD 此劇舞台是日本病理診斷科, 其執行的組織切片、免疫染色、細胞學等業務, 對應到台灣的科名是「解剖病理科」(Anatomic pathology); 與負責血液、尿液或其他體液排泄物檢查的檢驗科(臨床病理科)不同。 Q:台灣有專門的病理診斷科醫師嗎? A:有。 劇中,中熊教授有提到日本的病理醫算是稀有動物,台灣也差不多。 目前台灣解剖病理專科執照約莫發到540號次, 每年加入的新血最多20個。 相比於醫師總數約42000人(2012統計資料),確實也是相當稀有。 萬能解說役超級醫檢師森井表示:需四年訓練才有資格考病理專門醫執照。台灣亦是。 宮崎醫師(設定27歲)有提到他當醫師滿兩年, 那應該是醫學系(六年)畢業後結束研修(兩年), 第三年開始神經內科專科訓練,然後中途出走到病理診斷科。 台灣是醫學系(七年)研修(一年)然後開始專科訓練。 是說研修時一定都是臨床醫,所以大家多少都有點臨床經驗啦… 當然像宮崎這樣中途轉行的也不少,對臨床就會有更多想法。 我看到這段時,os是「等等,明明有些醫院簽約後是不能轉科的」 但忽然想到身邊也有好幾個說轉就轉的實例…XXXXD 人生如戲。 順便讚嘆一下日本病理學會的招生廣告好精美啊!!! http://pathology.or.jp/gakuken/recruite.html Q:病理診斷真的是百分之百? A:是但也不是。 以目前醫療發展的程度來說,病理檢查確實是最直接沒有拐彎抹角的。 但檢查的準確性還是跟: 1. 檢體本身狀況(所謂:臨床醫送來垃圾,病理診斷也就只能給出垃圾) 2. 病理醫師的能力 劇中被罵到跪倒的胸腔內科醫師有提到: 同樣的玻片,不同醫師可能有不同診斷,這是真的。 3. 目前病理學的極限 有關。 疾病的名稱是人取的,診斷的規則是人定的; 符合規則的診斷,確實就是規則下的百分之百。 但可能三五年後研究革新,規則又變了…(只好自打臉) 一位老師常說:這些細胞,不會因為人類叫他的名字不同,就改變他的特性。 所以你們要追求的,與其是「正確」,不如盡可能的貼近「真理」, 這樣才會對病人有益。 Q:ep.2這樣在上班時間兩個醫師都外出,沒問題嗎? A:唯一的一個專門醫還外出是有點讓人驚嚇,但大致上沒問題。 病理科唯一的急檢查是手術中冰凍切片,也只有特定的幾種手術會送。 所以先看一下安排的刀表,沒那幾種手術大概就不會有。 如果是緊急手術又好死不死要送冰凍切片? 那外科還是可以先通知病理科「待會某某時候我們要送冰凍喔」。 (鎮守的森井就可以趕快把岸醫師call回來。) Q:好好喔都準時五點下班… A:偷偷問了兩名主治醫師, 主治醫師甲表示:「哪有準時啊!!!!!……………我都提早。」 主治醫師乙表示:「哪有準時啊!!!!!……………我都到晚上11、12點。QQ」 如人飲水冷暖自知…盡在不言中。 Q:去急診罵人未免太過份了… A:是有點(喂) 急診只要有60%的診斷正確率就好,而這60%必須要準的診斷必須涵蓋 可能造成:立即生命危險、肢體或器官不可回復的損傷 常見的大概是心肌梗塞、腦梗塞、腦出血、主動脈剝離、腔室症候群、 急性毒藥物中毒、任何原因的內外快速出血、激素風暴…等等等。 既然甲醇中毒會造成視力難以回復的損傷,那鑑別出來就是急診的義務。 那如果因為忙、因為急診天生討厭酒鬼(真的超討厭,好幾次醫療暴力都是醉鬼動手) 我覺得編劇有不斷強調救急醫倉木的困倦、忙碌與不耐煩… 等等原因而直接給病人安了一個不正確的診斷,確實還是要檢討。 絕大多數的急診都會開「診斷陷阱(Pitfall)討論會」, 目的就是提昇大家忙碌下還能一手抓出最大問題的實力。 現實上的病理科醫師是不會、不會、不會去參加的…XD 不過,要表現的主軸其實都是一致的: 臨床醫不是能力差(好啦那個胸內的可能有一點…), 而是在醫療不確定性之下、 在病人與家人、甚至醫師自己的情緒之下、 在法規之下、 在醫院的開支、保險給付、病人經濟負擔之下、 在不合理的工作負荷之下、 所以做出不完美/不正確的診斷與治療。 而主角岸醫師再一個一個去導正、說明,自己承擔「怪人醫師」的罵名。 寫到這邊越發覺得這個人真的是傲嬌啊啊啊。 --- 底下是比較個人的心得。 宮崎表示:我媽一直追問為何要選病理科,她覺得病理科不是醫師。 啊要解釋實在太難了。 ↑↑↑以上內容完全可以主詞代換成我自己copy一次XXXD 可惡,好實際的台詞。XXD 岸給宮崎的入科考驗「答案是:不知道。」我自己在面試時也被問過類似的問題。 「無論如何都看不出診斷,你怎麼辦?」 「臨床醫師直接質疑你的診斷有誤,你怎麼辦?」 「你把兩個病人的檢體搞混了,要怎麼處理?」 所以看到這段感觸很深… 病人的後續處理端看你這紙報告,要有如何的覺悟才能對自己寫出的報告負全責? 那這樣的覺悟,又建築在什麼動機上呢? 宮崎:「因為不想再對患者說謊、對自己說謊,所以從神經內科逃了過來。」 我說:「因為臨床總是有太多的臆測、太多人為的因素影響診斷,     病理科有公正的染色、電子顯微鏡甚至基因檢測,我想探尋的是真相。」 而真相又是什麼呢? 老師,請否定我的診斷。 (岸,意外的M屬性!?) --- 某主治醫師:「ep.4,第一張切片出來,就知道這集想討論什麼了。」 我:『欸!?』 「去年有個LEGH vs. 腺癌,諮詢了一整圈大家都說無法判別。」 『這麼難…』 「這要自己痛過才知道。啊這個討論的挺熱門,專科考試可能會考。」 『嗚。orz』 不~~~我只是想輕鬆的看個日劇,不要猜題啊~~~QwQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.184.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1454826632.A.B4F.html
herger: 這跟美劇的豪斯醫生是類似的戲嗎? 02/07 15:21
不太像。 House比較像醫療背景的推理劇,著重對病情抽絲剝繭。 Fragile強調的則是臨床診斷的各種盲點,與二線病理科醫師旁觀者清的協助。
u9596g12: 專業給推 02/07 15:25
Joanna0402: 專業中的專業只能大推啊!!每集出來就在等原po的專業 02/07 15:27
Joanna0402: 分析,謝謝分享! 02/07 15:27
liluvdc: 推!感謝原po,長知識了!!^^ 02/07 15:46
badlo: 感謝原po的專業心得!日本病理界也很期待這片XDD 02/07 15:48
我也有在Twitter上看到一些日本病理醫師的討論。 病理科長期隱身幕後,這次終於變主角還很意氣風發,大家都很關注XXD 陰謀論:一定是日本病理學會出資贊助,作為招生宣傳。(超級大誤)
ericyi: 大推 最近的醫療劇都有專業板友分析現況真好 02/07 15:54
lilian79323: 專業推 02/07 16:09
itsforte: 沒醫生出來解說也很好看 極推 02/07 16:38
liangchi: 所以今年專科的考試要看一下這部劇了>< 搞不好有考題(誤 02/07 17:06
paintfor: 專業推 02/07 17:06
lulocke: 題庫 (喂 XD 02/07 17:11
要是真的是題庫就太過分了XXD 不過他都選一些有意思的診斷來演倒是。
xxtuoo: 只覺得專業名詞太多..原來業內人士看起來別有感受w 02/07 17:12
看不懂專業名詞好像不影響觀賞樂趣, 我妹一類組也是看得挺愉快的,尤其是病理科日常拌嘴。XD 事實上,在醫院裡,病理科跟其他科開聯合會議時, 病理科講的名詞有時候也只有病理科自己人懂…頂多加上資深外科醫師也懂。 畢竟我們自稱(?)Doctor of doctors,用詞刁鑽一點也是正常(?)的。
mizuhara: 中熊表示:我...不予置評(各種大誤 02/07 17:13
mizuhara: &臨床表示:這位病患需要讓我捅4次內視鏡才能交差 02/07 17:14
CHERISHYOU: 超專業推 02/07 18:17
honkwun: 專業推 02/07 18:25
toasty1340: 專業病理醫給推XD 果然是經歷過的感觸特別深 02/07 18:48
其實是我夠菜所以還記得面試時的事情QQ
vivi09: 太棒了!!謝謝原po專業解釋,畢竟醫療劇超少講到病理醫 02/07 18:51
vivi09: 原來第四集的案例真的這麼難...難怪岸醫生會沒信心 02/07 18:52
shinyho: 跪著推!! 02/07 19:10
bear917351: 專業推 02/07 20:28
Beltran: 這樣講 House反而不太像病理專科了 還是美系分工不同 02/07 21:36
acura123: 專業 推02/07 22:19
House設定上是感染科與腎臟內科,擁有兩個次專科執照的內科醫師, 而他值勤的單位「Diagnostic Medicine」現實上不管美、日系都是不存在的。 ※ 編輯: kumonwu (36.234.131.19), 02/07/2016 22:37:58
kumonwu: 啊抱歉…我有不小心修掉哪位板友的推文嗎?QQ02/07 22:39
mizuhara: 反正修掉就修掉了,別在意www(我的沒事XD)02/07 23:17
mizuhara: 本劇原作漫畫目前日本出到第5集,然後劇本家如果忠於原02/07 23:18
mizuhara: 著的話,後面某人的戲份應該會大爆發~~02/07 23:20
rex20032: 可以請問M大日文原著的名字嗎??02/07 23:32
shinyho: フラジャイル,就英文寫成日文這樣 XDDDD02/07 23:42
shinyho: 完整的名字是:フラジャイル 病理医岸京一郎の所見02/07 23:42
rex20032: 感謝S大!!02/08 00:17
aeiou159357: 推專業02/08 01:14
oneday615: 專業文必推啊~~原po辛苦了XDDD02/08 01:42
momogi1105: 推專業02/08 01:49
OkinawaKiwi: 同學推XD02/08 22:00
CYPer: 以之前跟的老闆來說的確是:哪有準時...明明就都提早~02/08 22:16
CYPer: 同科室都差不多,偶爾會有人好晚(?)六點多還留下來看frozen02/08 22:18
annabelle83: 推專業文02/09 00:37
amyvivian: 想請問,病理缺額這麼少,會競爭很激烈、很難考嗎?02/09 12:09
amyvivian: 明確一點的問,假如缺額只有一個,會有幾個人去考?02/09 12:19
每年的招考狀況都不一定,畢竟不是每個人都可以忍受往後40年只能面對顯微鏡的生活,所 以只會有「一小搓」人去考。這一小搓的誤差值滿大的,近幾年來有三個考生兩個缺,也有 九個考生一個缺。XXD 但比起某院某臨床科的四十個考生一個缺,應該都是小意思。 是到最後他可能考不過通過率小於五成的專科考試…(小聲)
amyvivian: 這麼難的專科考試,一個普通人不是更難通過嗎...02/09 12:54
amyvivian: 像戲裡面那樣,臨床轉病理的多嗎?還是大多早抱定志向? 02/09 12:55
大部分通過與否跟他在哪家醫院訓練四年、還有該人認真程度比較有關欸,這個再細講下去大概就要得罪人了,而且也跟日劇無關,真的很想知道可以私信XD 轉科不太一定…我知道的(←不保證公信力)臨床轉病理的人大概佔1/4~1/2,也還是跟每年狀況有關。跟該院主任也有關,據說有些主任喜歡從臨床來的…只是據說據說… ※ 編輯: kumonwu (111.83.18.76), 02/09/2016 13:40:22
amyvivian: 真的非常感謝> < 02/09 23:07
m0324h1987: 推專業!!! 02/10 08:21
MikaHakkinen: 專業推。認識的學妹是某大醫院的病理科醫師,哪天也 02/12 22:03
MikaHakkinen: 來問問她好了。 02/12 22:03
HGJman: 專業推! 02/13 02:14
benbih: 專業中的專業推 02/13 10:17
tomoe223: 謝謝提供專業分析。增長見識了! 02/13 23:07
CrowDS116: 推專業QA! 02/15 11:23
nubain: 專業推! 03/05 01:10
nubain: 病理可以做到「當代地球人類的百分之百」如果都拿去咨詢 03/05 01:17
nubain: 但是醫學總是進步(吧)而所有案例都問遍天下也很耗時 03/05 01:18