看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
這部「重版出來」好好看啊~~~~~ 雖然舞台背景是以我不熟悉的漫畫出版世界為主題, 但不知道是漫畫本身(原著︰松田奈緒子)就夠好? 還是電視劇腳本(腳本︰野木亞紀子)改編得夠好? 總之這部是我近年來少見完成度極高的好作品! 故事從菜鳥編輯黑澤心進入興都館出版社工作為切入點, 整部戲以日本的漫畫出版世界為主軸, 描寫這個產業從編輯、創作到出版, 從最上游的出版社到最下游的書店甚至包含滯銷書銷毀等等..... 呈現出日本漫畫產業生態流程作業的剖面圖及甘苦談~~ 其實,之前也不乏類似題材的日劇作品, 但這部是我自己覺得到目前為止, 故事說得最動人,整體的人物包括主角與各配角均不偏廢, 描寫最為立體鮮明的一部。 神奇的是, 儘管作品中充滿了極為正向勵志的熱血--而這點一向讓我頗有疑慮與保留, 但劇中內容處理得一點都不八股不說教, 一集一集透過不同的角色為主述觀點, 經由這些人物的工作內容與過往經歷, 一回一回描繪出有血有肉的故事與心境; 最後彷彿一塊塊拼圖依序就位般, 拼組出一幅非常完整緊湊且從頭到尾都趣味十足的好戲。 一直很喜歡職場系的日劇。 因為在那裡面不僅能一窺某個行業的專職技術如何養成的過程, 還能感受到日本文化中對於職人精神的堅持與工匠自我琢磨不斷精練的毅力。 這部「重版出來」裡不僅呈現了出版業各層級堅守崗位、 橫向與縱向作業緊密連結環環相扣的面向, 其中更不言可喻傳達了對於這種職人精神世代傳承的期待。 菜鳥編輯黑澤心是個奮力前進、熱血澎湃還不知世間險惡的初生之犢, 脫離菜鳥行列但還不成氣候的業務小泉純被現實磨得漸失理想,陰暗消極... 也有曾經滿腔熱情,但被敗績擊倒後從此放棄夢想、安於現狀的老編輯安井.... 而在任何職場中一定也有眼光犀利、嗅覺敏銳的前輩, 在身經百戰、累積歷練後,扮演穩定的力量, 帶領後輩新進在競爭激烈的商業戰場裡一次次跨越關卡達成任務~~ 這是很典型的職場劇人物群像圖, 但故事要說得好聽好看,就要看創作者的筆鋒夠不夠銳利。 這部戲,如我前面所言,不知是原著就夠好?還是腳本改編得夠好? 總而言之,就各層面而言,還真是無可挑剔的好看。 很喜歡劇中有不少篇幅著墨於漫畫家創作過程中的辛苦(或痛苦)與寂寞。 將自己的內心世界透過文字或畫筆傳達給世人, 有時候這樣的心路歷程實非外人能夠體會。 那裡面的黑暗與糾結,或掙扎或自我搏鬥, 創作者如何消化自身的生命經歷, 如何透過作品與這個世界重新連接.... 有時候絕非是愉快的經驗吧~~~ 劇中對這一塊有相當細膩的描述, 這是我個人非常喜歡的部份。 也很喜歡這齣戲裡隱隱將工作態度與面對生命的態度做了巧妙的連結。 一個人對於自己工作是積極主動是悲觀負面, 往往也呼應了他或她對於自己的生命是面向未來或是耽溺過去。 所以會很喜歡看著黑澤心如朝陽般的笑容和精神飽滿的炯炯眼神, 彷彿在螢光幕前的自己也能感染到幾分那樣的奕奕神采~~ 當然也很喜歡的是, 作品中透過不同編輯的視線與經歷, 不斷辯證著夢想與現實的拉鋸。 如何從這光譜兩極一來一往的討論、爭辯或肉搏廝殺, 在這場無止盡的拔河中,每個人選擇自己的安身位置, 那也是這部戲的作者想要傳達的心情吧~~~ 最後還想特別一提的小事是, 很喜歡劇中安排主角黑澤心總是喜歡聞著書本的味道, 聽她說著︰好香啊~~~~~ 然後看她彷彿從書本吸進了滿滿的美好能量,眼中閃閃發亮~~ 那是,只有實體書才能擁有的氣味啊~~~ 就像近十年來, 雖然電子商務已經幾乎取代了實體書店的功能, 而電子書也慢慢追趕著實體書的銷售量, 但我還是依舊迷戀著進入書店,走在書架森林裡時, 即便只是輕輕的呼吸, 就能吸進紙本書獨有的特殊香氣~~ 這也是我至今還是喜歡去實體書店看書找書買書的緣故, 那樣的味道,總是能讓我靜下心,深深覺得滿足啊~~~ 這部「重版出來」節奏明快、風格輕鬆中也有頗多讓人感觸良深之處, 真是好看~好看~好好看啊~~~~ 在此大大推薦!!!! -- 我搬家了,歡迎來我的新家~ http://sakuai2.pixnet.net/blog 請多指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.167.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1469265277.A.A5A.html
akbobo: 喜歡+1 07/23 17:17
joepllee: re三次了 07/23 17:36
s914234: 超愛這部 07/23 18:07
kevarelaz: 喜歡,強烈推薦給身邊朋友看 07/23 18:17
mgmgars: 這部真的很棒 07/23 18:27
chao0201: 喜歡~~ 07/23 18:35
peka5: 超喜歡 真的好看 07/23 19:10
yankee: 這部讚 07/23 19:56
maoju: 超喜歡這部,連書都買了! 07/23 21:44
hikaruton: 重版就要推 07/23 21:52
mox: 怎麼可以沒提到帥氣有型暖男代表副主編呢~ 07/23 22:31
watnanaann23: 超讚>< 07/23 23:52
ie0e84: 這兩天才將這劇看完,很喜歡。在看第二次中… 07/24 02:57
leegiway: 好看且充滿正能量 ! 07/24 10:16
keafuruya: 真的很推,角色塑造超棒(淚目) 07/24 16:57
givar: 真的很讚 滿滿正能量 07/24 17:49
F1KIMI: 期待二部 07/24 18:07
stonebroke: 超好看 07/24 20:11
claire612: 最近才追 超好看 07/24 22:00
xinni: 小田切讓~~~~~ 07/24 23:12
cooljay9301: mox大他副主編還是最理想的前輩類型唷~ 07/24 23:40
cooljay9301: 溫柔又會教新人還能把整個辦公室變成他的伸展台~~ 07/24 23:40
a5160999: 重版的配角們都很有特色也有趣,更加深整部劇的豐富可 07/25 00:00
frozenmoon: 推 07/25 11:27
ashitakalove: 這部好看,殺翻了夏季日劇阿! 07/25 13:01
papabearche: 超愛重版!!!希望有續集~~~ 07/25 20:54
yuyutu83: 重版出來真的很推!!!溫暖又不會不切實際 07/26 12:53
kathylala9: 每集都可以哭啊超好看 07/27 23:14
aissue: 副主編真的很帥 07/30 17:15
waitriver: 推 超好看! 07/31 03:01
iamready: 今天把整部劇完食,真的太好看了!完全不會讓人想快轉 08/01 00:29
iamready: 滿滿正能量又不會過度說教,看完讓人對工作感覺更有衝勁 08/01 00:30
iamready: 看完心情超好的啊!(雖然每集都有哭點XD 感動!!!) 08/01 00:30
lindahen3336: 不知不覺 三天把它完食了~好感動 08/02 22:08
small609: 喜歡! 08/07 02:47
waitriver: 好好看QQ 08/09 15:03
fiend155: 喜歡這部!! 10/03 13:42
crying520000: 今天看完了黑木華笑起來很可愛中田伯也演得很好耶 11/20 20:37
whmoioi: 推~正能量的"重版出來"! 12/23 18:09