看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
s 以前並沒有看過坂元裕二老師的作品 (入坑日劇的年資還不算久> <) 不過這次冬季日劇的四重奏,卻是看得津津有味,一不小心就把三集看完了。 心得的部分,想要解釋為什麼這部劇好看的原因(不過這是個人淺見) 1.對白的部分 也聽過很多前輩說過,坂元老師的對白是每句都可以抄下來的, 那為什麼這些對白會深中人心呢??明明有很多劇的台詞也都寫得不錯?? 在劇中有很多台詞,都是符合腳色當下情緒符合腳色設定, 但除此之外,最重要的是「日常」利用日常的情境,日常的用語, 不用過分深奧的比喻,而是用精確能懂的詞彙, 讓觀眾一看就會覺得 「噢我的媽 說得太好了 再說我吧 」 正是如此共鳴感 才覺得好看 覺得某部分的自己被理解了 擷取一些 覺得真的很打到的 都不難懂 也不長 更沒有難的詞彙 「夫妻是 能夠分開的家人」 「我愛他 但是不喜歡他」 老實說這句台詞我並不太懂 一開始 但後來有看到別的人解釋後 才了解 噢原來 太精深了 還有抽衛生紙的 「就跟被逼到決定的殺人犯一樣吧」 覺得這個譬喻好精準啊 (快讓國中生來學修辭XD比作文書有趣多了) 而且覺得 人生很多無奈就像這樣啊 被逼到絕境就停不下來(我知道我想太多了XDD) 「就是練習過了 才會緊張」 「比憂傷更憂傷的事 空歡喜」 「會邊哭邊吃飯的人 能夠活下去。」 (超愛第三集 看完心超暖~~~~而且邊哭邊吃飯那句真的是絕望後 然後又可以笑著繼續吃飯了 沒辦法嘛 人生XD) 2.懸疑感 不得不說整部劇就像在解謎 有一種在解魔術方塊的感覺(其實我不會解魔術方塊) 但就是有種覺得已經旋出了一些契機 也真的看到了些什麼 但卻還窺不見全貌 懸疑感的營造 不能只是懸疑 還有線索的給予 當線索和疑問並進 才能把人引到最高點啊 於是 我們在 第一集就知道了真紀的老公其實已經失蹤了 第二集知道了別府對於真紀的心意 第三集知道了小雀神秘的過去 可是即便看到這 這些腳色感覺都還有很多心思和故事 (希望有!?應該有吧!?) 就不由得緊張起來 甚至說期待 3.腳色塑造 我很喜歡這部戲裡的每個腳色 他們都滿平凡的 (把臉遮起來的話) 都像是日常中會掙扎的你我他 沒有過人的聖光 有現實層面的事要考量 他們身上沾染的軟弱 難解的習題 雖然有因為戲劇張力的關係誇張了一點 (畢竟一般人小時候可能沒當過超能力小孩) 但在情緒上 情感上 卻都是一般人會有的 真紀與自己丈夫的關係上失調 別府在家族中感到的自卑感(天啊剛過完年 這很深刻) 小雀和過去的習題 家森!?(因為還沒演到這個部分問號) 這些情節 並不少見 然而編劇並沒有用怎麼去克服這些問題 (什麼失蹤丈夫回來了 家人大和解擁抱等) 而是怎麼去調整 去調適 去理解 去共存 畢竟這才是真的 困擾著我們的 都是無法解決的 然而在看劇的過程 竟然被療癒了 (明明就是懸疑劇 看完還會哭) 離題了 此外喜歡腳色的鋪陳 雖然台詞很多 但有很多腳色個性是藏在肢體 或是表情裡的 (那我稱他隱形的台詞好了) 而這些隱形的台詞 反而讓這些腳色有了反差萌 像真紀會在洗完澡後穿浴衣玩變態狂的遊戲 (好吧我承認我也玩過) 像小雀惠在偷拔竊聽器的時候故意咳嗽 (這種要騙人自己還先虛張聲勢相信大家都有經驗) 諸如此類的 都讓這腳色很立體 很真實 當然除了上述三點 當然還有很多很值得看的地方啦 演員演技啦 美術 音樂 但最主要的是 看這部劇 有種奇特的參與感 因為編劇放了太多隱喻 有種自己找到一個 抓到 噢我有多發現一個了 然後上網看劇評 看粉專 看留言 看看大家又找到什麼 例如這個部分 第一次看到家森跟別府要磁鐵 結果別府釘了釘子 那時我就有預感 是有要預言什麼嗎?? 片中充滿各種隱喻 各種HINT 不知不覺覺得自己也參與在這部劇之中 這種看劇經驗是很難得的 希望接下來劇情走向也是如此 能帶給觀眾更多美好 最後 真想說 能活在有日劇的時代真是太好了 能有PTT日劇版真是太好了 (用中田伯的語氣跪地表示XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.218.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1486310089.A.B02.html
dustree: 第一首演奏的曲子看我吃飯噴了出來… 02/06 00:21
XDDD
n29287764: 非常非常喜歡對白 02/06 00:30
都會打中內心那種
andylin2468: 這季最愛QQ 02/06 01:02
看了這部別的都追不下去
PH5566: 超愛坂元的作品!建議原po有時間可以找來看看! 02/06 01:14
好!! 已經感受到滿滿威力~已列入清單~
freaky0908: 當初看到演員陣容跟坂元就很確定肯定是極致佳作 02/06 01:16
freaky0908: 目前EP1-3確實沒讓人失望 大概是儘管如此後最愛的一 02/06 01:18
而且各方面都很棒~
SecretKeeper: 超愛坂元的作品+1 !!! 02/06 04:40
<3
shindais: 好奇原po為何不寫「角色」都寫「腳色」? 02/06 10:04
剛好選字選到~好像都通用~但其實角好像看得比較舒服!?
claire612: 到目前為止 台詞寫的都好棒 02/06 11:12
對!! 每句都想抄下來
ImeiPudding: 「腳」色或「角」色都沒錯 02/06 12:15
謝謝你的解釋哈哈~
fredakuan: 這部真的推薦 02/06 16:58
我也狂推身邊的人~
kitty0910: 「愛但不喜歡」這句台詞讓我思考了超久XD 02/06 21:04
venusmoon: 同樓上,這句話我也思考好久好久。。這算真愛嗎? 02/07 22:11
這句話真的深~我也不知道算不算真愛 個人定義吧.... ※ 編輯: msprejudice (1.165.218.93), 02/08/2017 11:37:19
papabearche: 愛但不喜歡這句 在電影one day裡曾經出現過類似的台 02/08 22:34
papabearche: 詞,當初還有去電影版爬心得,有個解釋是說愛是種狀 02/08 22:35
papabearche: 態,但喜歡算是一種激情,可能會因為當下的環境或心 02/08 22:35
papabearche: 態而改變(大意是這樣,本來要找原文的 找不到了…原 02/08 22:35
papabearche: 文解釋得措辭比較恰當QQ) 這句話當初讓我思考蠻久的 02/08 22:35
多年前我也有看過one day~但那時經歷不足沒有太大感受~ 覺得p大這樣解釋是可以的~愛是一個長期才能累積的過程~ 可是喜歡才有辦法營造開心的感覺~ 但生活不是只有開心~所以夫妻之間至少要有愛(像是個情感的感覺) 但總覺得平時我們聽到的順序都是喜歡 才是愛 所以總覺得這句話真的寓意深遠 不是很好明白 ※ 編輯: msprejudice (123.194.153.188), 02/10/2017 21:07:19
papabearche: 也可能是喜歡>累積成愛>消失喜歡(激情),但心裡還是 02/11 01:17
papabearche: 愛著對方,希望他也過很好 02/11 01:17
papabearche: 原本的推文被吃掉一半QQ 我的理解是如果形成愛的狀態 02/11 01:20
papabearche: 是可以延續的,但喜歡這種感覺可能會因時間或事件影 02/11 01:20
papabearche: 響消失 02/11 01:20