看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
=防雷頁= 這兩週的故事進展都相當寫實,上一集角色扮裝,這集"戀人與家人"的夫婦議題, 既視感強烈,讓人看了心情很複雜。 這集劇內音樂曲目只有代表 真紀跟幹生婚姻的主題曲, 馬斯康尼的歌劇"鄉村騎士"劇中名曲"間奏曲" 今天要挑戰把歌劇故事講得有趣一點,希望晚點不要接到抗議信XDD 另外推薦聽全本歌劇,體會這段音樂為什麼寫得這麼優美 有不少人可能覺得劇中這首間奏曲好像在哪聽過, 電影"教父III"以及動畫"神劍闖江湖"劍心為了去打志志雄跟小薰分離時都使用過 ============================================================================= Mascagni馬斯康尼 - Cavalleria Rusticana 歌劇:鄉村騎士 - Intermezzo 間奏曲 場景:幹生第一次進入真紀家中確認相愛、幹生逃跑前 在家跟卷互視 鄉村騎士這部歌劇是根據義大利作家Giovanni Verga的同名短篇小說改編。 故事大綱: 在義大利西西里的農村,村民圖利杜 跟村姑桑杜莎 是一對情侶,但圖利杜卻跟已經嫁作 人婦的前女友蘿拉勾搭勾搭。憤恨不平的桑杜莎跑去跟被戴綠帽的蘿拉老公阿費歐告狀, 導致阿費歐跟圖利杜決鬥,最後圖利杜決鬥中身亡,故事就在此劃下句點。 簡而言之: 小王的女友跑去跟戴綠帽的男人說 欸你老婆跟我男人有一腿,男人發現自己老婆被人偷, 暴怒之下手刀狂奔找小王決鬥,結果小王決鬥輸了死翹翹的故事 是的,這部歌劇非常鄉土劇,據說原著小說是真實故事改編 而且歌劇女主角還是小王女友,這視角潮到不行~裡面歌詞還相當有趣 其中一段最知名的詠嘆調"正如媽媽所知道"是女友桑杜莎跟男友媽媽露西亞說感情問題 "正如媽媽所知道,在當兵之前,圖利杜就愛上美麗的蘿拉,他發誓永遠愛她; 他回來,蘿拉已經嫁人,圖利杜便來找我,想用新的愛情來安慰他的苦悶. 他愛我,我愛他,阿! 我愛他。蘿拉羨慕我的愛情,不顧自己已經嫁人, 燃起妒忌的怒火,搶走我的愛人,我已失去了我的愛情,得不到別人的尊敬. 蘿拉和圖利度再相愛,我卻在痛哭。" 這位本來不怎麼喜歡兒子女友的媽媽露西亞聽完自己兒子跑去偷人妻當場傻眼, 馬上態度大轉變,安慰兒子女友說今天是復活節,媽媽會幫你祈禱. (這位太太怎麼跟幹生的媽媽有87分像阿) 間奏曲剛好是插在被戴綠帽的丈夫聽完自己頭頂綠綠後,要跑去找小王決戰前。 阿費歐聽完桑杜莎敘述後怒火中燒,高歌大唱要那兩位偷情的傢伙付出代價, 音樂情緒一路推到最高潮,桑杜莎馬上後悔揭開這樁地下戀情。 然後出現這段靜謐優美的間奏曲,宛如回顧曾經種種,並且為接下來的決鬥戲碼揭開序幕 至於男主角小王圖利杜也很妙,阿費歐跑去找他決鬥時,他竟然說我知錯了,我將像狗 一樣被你殺死.可若我死了,將留下可憐的桑杜莎.桑杜莎會孤苦伶仃,我要將刀刺進 你的心臟!然後圖利杜又跑回家跟媽媽說,如果我沒回來,請媽媽要好好照顧桑杜莎。 (圖利杜,所以你到底對桑杜莎!??!!(((゚Д゚))); 這跟幹生跑去搶回真紀的小提琴不惜跟有朱扭打 我也覺得幹生你不是不喜歡真紀嗎?打成這樣,現在是哪齣!?!??!) 順帶一提,眾人熟知的三大男高音卡列拉斯、帕華洛帝跟多明哥都唱過圖利杜這個角色 ============================================================================= 義大利指揮大師 Riccardo Muti指揮波隆納市立歌劇院管弦樂團 https://www.youtube.com/watch?v=fZynaqyy7MI
如果想聽卡列拉斯大唱圖利杜的我錯了我願被你殺死,可是我還有女朋友,我不可以死 請詳Muti指揮愛樂管弦樂團的這張「鄉村騎士」全本歌劇 http://kkbox.fm/0a0XFO -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.210.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1487781357.A.EBE.html
a27647535: 讚喔,彈幕有人也是聽到配樂就大概知道劇情了 02/23 00:48
ling79523: 推! 每週都在等遠Po的曲目分析哈哈 02/23 00:49
ggyo88: 這曲子真的很多人愛用,經典電影蠻牛、陽光燦爛的日子…裡 02/23 00:52
ggyo88: 頭也都曾出現。 02/23 00:52
堪稱古典樂界超級暢銷金曲
Joanna0402: 感謝專業分析~ 02/23 00:53
jumpakira: 酷! 02/23 01:01
kitty0910: 曲子選的真好~該不會坂元是隨曲子安排劇情XD 02/23 01:03
只能跪請劇組回答XD
karldrean: 鄉土劇呀~兵變 自暴自棄 吃回頭草 放不下 決鬥死亡 托 02/23 01:04
karldrean: 孤 經典要素都有了 差個車禍失憶 02/23 01:04
當時義大利歌劇盛行寫實主義,以平民老百姓生活,再加上激情暴力,表現真實生活的 愛恨恩仇,比如說這部南義鄉間情殺事件簿,就19世紀的八點檔阿(欸
dustfaerie: 推!這集才一首卻也如此詳細介紹 感謝原po用心~ 02/23 01:14
dustfaerie: 這集完全沒有演奏畫面 卻是覺得時間過得最快的一集XD 02/23 01:17
這集劇情進展神速阿XDD 人物都介紹完了不知道接下來劇情發展會如何,期待!
captainmm: 古典音樂也不過就是幾百年前的狗血連續劇XDD 02/23 02:14
古典樂很多劇本都超奇葩,還有什麼女扮男裝去地牢救老公,結果太帥引來迷妹追求(爆) 以前因為語言不通又沒看歌詞,不知道在唱什麼,看完歌詞覺得歌手們都太厲害了XD 這歌詞這麼瘋耶www 多明哥還錄了好多次圖利杜XDD
Kaeru2009: 這部戲隨曲編劇或隨劇選曲都到了一個神的境界,感謝A大 02/23 04:33
Kaeru2009: 的選曲文注釋。跟古典樂不怎麼友好的人好需要注釋。 02/23 04:33
製作精緻真的要錄影找時間慢慢看,跪謝土井製作爆發小宇宙組成這麼優秀的劇組
coronach: 每篇必推,感謝分析~這集真的好好看 02/23 06:02
nuelle: 推~~~謝謝解說 02/23 07:06
lovelyworld: 幹生不喜歡的是變主婦的真紀,但喜歡拉小提琴的真紀 02/23 07:22
lovelyworld: ,而且不論喜歡與否都愛她,才會捍衛她的小提琴,就 02/23 07:23
lovelyworld: 像茶馬子一樣。 02/23 07:23
恩...後來想想確實有這可能性,但收看時真的是傻眼XDDD 不過人性就是如此複雜啊.....(嘆
YCL13: 謝謝分享 02/23 07:58
freaky0908: 我覺得每集都過好快 所以一直repeat~ 02/23 07:58
shifa: 有內容就要推 02/23 08:14
tcsubaru: 視角是小王的女友真的潮XD 02/23 08:22
各位編劇們加油啊!你看人家一百年前就這麼潮,鄉土劇也是可以有新意(欸
shindais: 推!又長知識了! 02/23 08:44
shoubaiz: 同集還有出現GreeeeN的愛唄 就是在說真紀的心情吧XD 02/23 08:48
主要還是以片尾名單跑出來的曲目為主,絕對不是想說愛唄這麼紅就偷懶沒有寫喔(拖走)
gein: 推!!!!原PO的解說也好有趣 02/23 08:58
min81527: 推! 02/23 09:08
tetsu69ruki7: 推! 02/23 09:25
ab2: 推!對照四重奏劇情更難過了QQ 02/23 09:53
alio123: 題外話 OP的曲調感覺很適合配下午茶 是原創OST嗎? 02/23 10:27
是爵士樂團Fox capture plan為這齣戲劇特別編寫的配樂喔!會出OST
kaz09: 謝謝分享!每週都很期待原PO的解說~~ 02/23 11:45
luyuan1: 鄉土劇是不變的真理(咦? 02/23 12:21
cheng31507: 推 感謝每次曲子的講解 02/23 12:27
sygnuser: 不知不覺的第六集了,看妳每週的講解成習慣了呢^^ 02/23 12:46
alio123: 感謝大大回覆 02/23 12:55
aus7910: 推 02/23 19:28
aus7910: 推 02/23 19:28
kimuta: 推 02/23 19:53
sunniocean: 看你解說才感覺到間奏曲在從溝通到逃跑之間氛圍很貼切 02/23 21:27
sunniocean: 不然本來以為卷和她老公會聽到這曲子想起過去美好... 02/23 21:29
sunniocean: 感謝解說! 02/23 21:29
windsumi: 選的曲子就跟這集一樣複雜。推解說 02/23 23:26
sequence: 感謝專業分析。配樂真的選得很用心呀! 02/23 23:42
我覺得作曲家們都很厲害,能把情緒轉化為音符,有時候聽音樂聽到掉眼淚, 查了資料才發現,原來作曲背景跟自己當時心境很相似,雖然沒有歌詞或歌詞聽不懂 但還是能感受到音樂的情感:) ※ 編輯: Alley (114.36.210.228), 02/24/2017 00:01:49
c98518: 推~ 02/24 10:50
wowcowYA: 看到一半出現GreeeeN 真的嚇一跳 好開心哈哈XD 02/24 23:00
dustree: 三個人合搭計程車那段的配樂好棒 02/25 01:34
jiing0530: 覺得幹生為了搶小提琴而跟有朱扭打,是因為拉小提琴的 02/25 18:08
jiing0530: 真紀是幹生最初喜歡的那個真紀,因此幹生想要保護那把 02/25 18:09
jiing0530: 小提琴..幹生不喜歡的是被生活磨得漸漸無趣的真紀啊 02/25 18:12
SPEEDPOP: 推義大利鄉土劇! 02/28 23:25