看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
~略有劇透~ 「啊…」 看完第九話,我只能如此輕嘆一聲。 並未故弄玄虛,本話一開始,馬上就簡潔扼要地交代了上一話結尾留給觀眾的 懸念。但,那重要嗎?是卷真紀或早乙女真紀或山本彰子,有差嗎? 沒差!是吧?都過去了,如今四個人都只想著一起向前。而觀眾,如你我,相 信也是如此。 所以本話劇情雖然是以山本彰子冒充早乙女真紀一事為主軸在發展,但看完又 可以感受出,那並非本話重心,編、導全力刻劃的,其實是甜甜圈洞四人組之 間已經成形且日益牢靠的情感與牽絆。 現在的他們,沒有血緣關係的四人,已經像是一家人,比親人還像一家人,有 如兄弟姊妹─老大司、老二真紀、老三諭高,雀是么妹。相親相愛,彼此在乎 ,且互信互諒。 當雀體貼地開口制止真紀自揭舊日瘡疤,這劇終於讓我第一次淌下淚水。到了 結尾,心又再一次揪起, 真紀:「無論盛放與否,花仍是花。」 雀:「無論清醒沉睡,都是活著。」 司:「無論辛苦難受,都是心。」 那我也要說:「無論相聚分開,都是家人。」今天有人因故暫離,沒關係,我 們等妳!(觀眾:我們陪著!) 只剩一話了,好捨不得,真希望這劇可以不要停。不用高潮迭起,不用緊張懸 疑,每個禮拜同樣一個小時,讓我們繼續旁觀這一家人的日常,這樣就夠了。 坂元裕二近年習慣結局冷處理,跟一般戲劇總在最後催到最高點、特製一波高 潮的方式比起來,常讓某些人感到平淡。但我卻覺得,這樣的手法反倒多出一 些餘韻在心底迴盪,久久不歇。而這一次,他又會怎麼收呢?下一話,一年之 後,會變成怎樣呢? 我難免猜想,又抗拒預測。雖然很不願意迎接最終話,卻還是迫不及待想要看 到結局… -- 除了鮮奶、雞蛋、砂糖、香料,我一無所有。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.221.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1489528045.A.8FE.html
fairysan: 推彼此羈絆的四重奏,這集前段的日常讓人覺得好暖好暖 03/15 06:25
tliu223: 坂元的劇很沒有「電視劇」的感覺啊。不會特別渲染主線, 03/15 09:39
tliu223: 也不會在結局制造高潮,反而是通過瑣碎小事展現角色個性 03/15 09:40
ANCEE: 看完了 太喜歡這部 好不希望他結束 必收DVD 03/15 09:47
chukchi: QQ 推想看這一家人的日常... Woman結束時也有一樣的不捨 03/15 10:02
luyuan1: 別府希望大家不要工作堅持夢想那邊覺得帥慘了 03/15 10:11
ANCEE: 別府談到自己當初叫身邊的人好好練 結果別人都功成名就 03/15 10:19
ANCEE: 好有感啊 別府的帥有一種懦弱的帥 03/15 10:20
claire612: 同覺四重奏彈的是一首家人相互羈絆的曲子 03/15 11:28
KOKEKKO: 家森在房間偷哭~~~ 03/15 13:43
vannysa: 沒想到家森會偷哭 03/15 16:16
happsey: 好捨不得這部結束QQ 03/15 17:46
fairysan: 家森前段講了一堆學名正名的台詞,也是帶出了真紀的名字, 03/15 19:06
fairysan: 無論大家怎麼稱呼那些東西,本質都是不變的,真紀就是真紀 03/15 19:06
ggyo88: 發現坂元近年作品雖然故事不同,但幾乎每部都有在探討「家 03/15 19:41
ggyo88: 人」這個主題,而這一步跟《問題餐廳》相似之處又特別多。 03/15 19:42
kitty0910: 好不想結束QQ 03/15 21:31
Lincolnicht: 阿松愈拍愈瘦 愈來愈美... 03/15 21:42
ling79523: 這集松真的美! 官網的photo集還沒動態的她美 03/15 23:21
crawford438: 我也覺得松隆子變瘦變漂亮耶 03/16 18:59
mairokyu: 好喜歡這一家的日常感啊 03/17 14:29
rightmask: 這部真的不錯 03/19 01:07