看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bh8130 (ptx)》之銘言: : 人物之間的關係也很微妙,嚴格來說恆星跟晶到目前為止沒什麼戀愛線的氣息,感覺他們 : 只是某種程度上目標或想法一致而已。然後吳羽這個角色像催化劑,他大概是編劇在戲裡 : 的化身吧。 其實恆星存在的價值就是可以讓觀眾馬上和晶對比啊 本集的精髓就在於恆星和晶的對白 恆星:凡事都有選擇 晶:可是很多時候就是沒得選擇的啊 恆星:妳錯了,事實上就是可以選 攤開來講白了,這兩種人是完全不同的價值觀 恆星對人生所有選項都是OPEN的,要不要賺黑錢、要不要約砲、要不要說不熟的人壞話 要接受、要拒絕、要為了目的而違法或鑽漏洞,這些都是可以選的,只要他付得起代價。 但是對於晶或是京谷而言,他們會主動把選項關到只剩一個 就算千百個不願意,也只能做那唯一一個選項,所以他們覺得"這樣根本就沒得選啊!!" 因為其他那些選項,在她/他心中,根本就不是選項 能不能在跟客戶應酬時的飯局打瞌睡??不行!! 能不能把老闆的話當耳邊風??不行!! 能不能適時的藏拙,低調看同事被罵就好??不行!! 能不能跟男友攤牌,叫他違背承諾,把家裡的無賴女攆走??不行!! 能不能不指望男友,自己殺到他家,正面跟無賴女對撕叫她滾??不行!! 能不能跳過男友和自己,直接請未來婆婆出馬主持公道??不行!! 能不能穿著一身黑,用新造型帥氣地去參加前同事的烤肉趴??不行!! 能不能不幫男友圓謊??不行!! 能不能在新鞋被意外弄髒的時候,表現出心疼的表情??不行!! 但是在恆星眼裡,這些怎麼會不行呢 重點在於你的目的是什麼,然後去計算代價和成果和資源和手法種種變因如何組合 只要你能付得起代價,能掌握分寸,為何不能去獲取、去享用慾望的果實?? 若有必要,就連名聲這玩意都可以拋棄 古美門名聲有很好嗎??他有在乎過嗎?? (妳不是跟他很熟嗎(誤)) 我約砲被拒絕,就不能再找那女生聊天說話了嗎?? 只要掌握好距離感,再跟她閒聊也一點都不尷尬啊,我很會拿捏分寸的(挺) 而第二集另一個對比是: 晶很忙、吳羽也很忙 但是這兩人做事情的甘願程度根本天差地遠 一個是不得不做快被壓死,另一個則是愈幹愈起勁腦內一堆想法巴不得時間多一點 不過這已經是個性決定生活的後期差異了,我猜戲份還是會集中在恆星和晶兩人身上 -- 掃地僧:[阿彌陀佛~就讓天下罪業歸我吧!你們要討拍拍的就一起上,老僧趕著回去掃地!] 獨孤求敗:[看來今天又是白跑一趟,拜託站好手貼緊,不然滿屋子破綻我看得都要吐了!] 石破天:[我最怕這種人多的地方了,要是等下你們又莫名其妙通通死掉的話該如何是好?] 東方不敗:[蓮亭啊~~你明知道我不喜歡見人,還拉我這來做什麼??..啊!那壯漢好MAN吶!] 金輪法王:[嘿..幸虧今天在場都是生面孔,老夫苦練的龍象般若功總算可以天下無敵啦!] 王重陽:[師弟說最近江湖上出了不少硬爪子,但本人就不信有誰能比家裡那婆子更悍的?] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.104.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1540060091.A.707.html
melody0628: 所以晶才會那麼羨慕吳羽穿的帥氣短靴,跑去買了類似 10/21 06:28
melody0628: 款穿上後,濫好人個性還是在啊,是心的問題,而不是 10/21 06:28
melody0628: 穿著打扮的問題啊 10/21 06:28
donnamonya: 推這篇 10/21 07:53
waterfishir: 很有意思的觀點 10/21 08:06
mozip: 推推 10/21 08:25
beersea0815: 非常喜歡你對選擇的解釋,說穿了就是自己願不願意去 10/21 08:25
beersea0815: 選,沒有什麼事情是沒有得選的 10/21 08:25
tmb2015: 好喜歡這篇的解釋!!!豁然開朗的感覺 10/21 08:51
kuraturbo: 因為不想付那個代價所以把那個選項關掉,告訴自己是不 10/21 08:54
kuraturbo: 得不這麼做,也是某種程度的受害者心態XD 10/21 08:54
josijegakki: 推~很棒的觀點,難怪最後恆星收黑錢 10/21 09:12
poikz: 現實中真的有晶這種人 她並不是不做選擇 是因為個性使然才 10/21 09:26
poikz: 讓她永遠都只有一個選項 在她面前從來就沒有什麼岔路可言 10/21 09:27
poikz: 儘管別人覺得「妳可以轉彎呀!」 但她會好奇反問:「哪裏可以 10/21 09:28
poikz: 轉彎?」 10/21 09:29
beersea0815: 可能也是因為他們習慣過度放大轉彎後的風險 10/21 10:13
rurara: 喜歡你的觀點、推 10/21 10:17
catcheshire: 喜歡這個論點!推!現實生活中有好多這樣的人啊~ 10/21 10:24
bh8130: 推分析,不過我覺得可以另外寫一篇哈哈,用來回應太浪費ㄌ 10/21 10:29
hanaya: 這樣標題的野獸到底代表什麼? 10/21 10:32
bh8130: 應該是吳羽那樣的存在ㄅ 10/21 10:40
各位看官 咱們的吳羽,是那種遇到命中注定之人,馬上將其捕獲,跟他結婚, 然後還會纏著(等於是被自己甩掉)的前男友,請他用他的專業來幫助自己的事業 而且興致來了還會在人家辦公室求打分手砲來做紀念的女人喔 這根本是獸王等級了 連自認活得灑脫的恆星都封她是野生兒,實力完全不可小覷 畢竟雖說恆星的原則是盡量不碰人妻,以免惹禍上身 但當時若不是白目三郎亂入破局 搞不好就真的被吳羽給凹著凹著就凹上床去了 畢竟男人可經不起被性感野生兒這樣撩的
Jin63916: 所以男主不是已經是野獸了嗎XD? 10/21 10:45
lionqaz: 野獸代表隨心所欲,想做啥就做啥。 10/21 10:46
野獸應該不是隨心所欲、為所欲為,那很容易一步就跨到罪犯區,要坐牢的 個人見解 野獸指的不是惡獸、害獸 而是表裡如一,按照自己能接受的信念來行動的智慧生物 自己做的行為,都是出自內心想要做的 而違背自己原則的事,就想辦法不去做 風險過大會危害到自己的事,不做 不濫殺、不暴食,但看到對自己露出破綻的獵物,不會放過 這樣就會進入歡喜做甘願受的狀態,就算苦、也不覺得累,因為是自己選的 就算你犯了錯甚至犯了罪,運氣不好得接受懲罰,也不會暴跳如雷,因為是自己選的 打個比方 如果你的信念、慾望或原則是想要出人頭地,所以在公司一有機會就出頭、攬活、求表現 那你在打拼的過程中、不斷被老闆託付重任的重擔下,累也同時爽著,不會莫名其妙 因為你的外在行動跟內在精神是相呼應的。 但假若你職場信念是領多少錢做多少事,業助就該只做好業助的範圍就好 而手上卻劈哩啪啦把公司所有不屬於業助範圍的工作都做了,還做得比業務還好 整天完成一項又一項艱鉅的任務,還因此耽誤到下班生活及私人時間 老闆雖然還是整天罵,但全公司上下都看得出來他愈來愈依賴妳 但妳腦子裡卻整天吶喊『WTF!?這些根本就不是老娘應該要做的事!!這公司瘋了嗎??』 靈肉分離,不痛苦才怪
hanaya: 這樣恆星不是已經很野獸了嗎XD 10/21 10:52
lionqaz: 他哪有很野獸,他知道到自己扛不住,就會拒絕、停損。 10/21 10:57
獸的特質還有一點,就是在與他人互動交際中,如果有他想要的,他會直接開口問 而且不怕被拒絕 有,很好 沒有,也只不過跟沒問的結局一樣,所以哪有不問的道理XD 恆星找晶約砲 有,就上樓,盡量做到賓主盡歡 沒有,OK~聳聳肩,也不是非她不可,風度還是要有的 吳羽求恆星打個分手砲 有,就進房,盡量挑戰一些高難度的以資紀念 沒有,不管,再進攻看看(戳~) 結果被白目三郎打斷,那就先算了 草食男永遠不會懂,為何8+9後座都坐著最正的妹子 而自己割心獻肺,非她不可的姑娘卻只會說"真的要給我嗎?謝謝!" 然後就被認為你是一個熱愛施捨奉獻的好人 因為你關鍵字都不講的啊!!
pistolpete: 這篇完全說中心聲 看到第二集越認同恆星這個角色 10/21 11:15
aptx4869n: 這篇解釋好清楚啊,我就是常常自己關選項的人(ToT) 10/21 11:24
billiechick: 推,我也曾經覺得人人都可以選擇,但卻被別人嘲諷說 10/21 11:43
billiechick: 這是奢侈的想法 10/21 11:43
aicsvincent: 唉 事實就是我們都能懂恆星那套 但無法身體力行ˊˋ 10/21 11:43
aome82: 大推這篇!!! 10/21 12:35
g5637128: 推 10/21 12:39
Zein: 充滿哲學的論點 不過我還是沒辦法成為野獸 XDD 10/21 13:06
※ 編輯: XXPLUS (122.116.104.30), 10/21/2018 14:17:10
hownever: 現實生活真的有晶這種個性的朋友 (點頭認同 10/21 15:24
bottger: 本來覺得看不太下去 看了你的分析又覺得頗有意思的 10/21 16:27
emou: 多數人都無法成為隨心所欲的野獸 談理就少了情 10/21 16:38
hanaya: 哦哦 感謝原PO回復 很好理解 10/21 16:53
sandymo: 推~真的有這種人跟狀況,也因此看了心情好堵啊 10/21 17:26
HermesKing: 10/21 22:47
Blackmock: 解釋的好清楚! 10/22 08:40
aq1: 推,探討的很深入啊 10/23 15:28
ckg7239: 不選擇有的時候也是ㄧ種選擇! 10/24 23:04