看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
本集名言: 煙叔你再不來我就要死了! 斑目 這起案子乍看之下還以為很複雜。 我現在才知道警視廳不像地方派出所, 案子是要經過過濾挑選才去偵查的@@。 總之斑目盯上了一位竊盜的犯罪嫌疑人, 但一查才發現對方行走不便,根本不可能侵入別人家裡竊盜。 後來斑目意外的和那位老先生搭上話, 便常常登門拜訪,兩人像祖孫一樣的下棋聊天。 雖然前輩們都否定老先生犯案的可能, 但斑目還是很在意老先生時常對著空蕩蕩的牆壁祭拜的詭異舉止。 而同一時間轄區內發生了幾起殺人案, 皇子山因為三番兩次被煙鴉引導到犯罪現場, 所以一直把煙鴉當嫌疑犯調查。 (我說……再怎麼樣這也已經是一課的事了呀www 也因為皇子山的糾纏, 煙鴉也不再(或是錯開了時間)去酒吧了。 找不到叔的斑目,只好把杯墊紙條托給酒吧老闆請他轉交: 煙叔你再不來我就要死了! (什麼鬼w) 煙:你這是被我甩了之後還一直糾纏的前女友嗎? (叔你要不要這麼直白?XD) 嘛總之,只要有叔在, 哪裡都能點技能。www 斑目說出他對那位老先生的疑惑, 出獄後兩年了都沒有工作,他到底是靠什麼維生的? 煙叔表示,常業竊盜犯是不會輕易改變做法的, 除非退步了,他腿不好,可能轉而詐騙之類的, 哪怕做不到闖空門,還是有幹了什麼壞事, 總之這已經不是三課的範圍了。 唔……叔你在這個時間點說這樣的話, 很容易讓人覺得對方是殺人犯啊! 該不會腿不好也是裝的吧? O__O 若真如此斑目就像隻肥羊天天往狼窩跑啊…… 後來斑目照著煙叔的鼓勵靠自己繼續調查, 從皇子山手上拿到了殺人案件的資料, 在勘查現場比對後, 發現被害者家的玻璃窗都有破裂的痕跡。 啊………和斑目同步的原來如此了。(敲手) 與皇子山聯絡後,兩人在某處殺人案被害者的家裡埋伏, 終於逮住了趁晚上來搜刮死者財物的那位老先生。 行動不便,又有前科, 即便出獄了,也找不到工作, 唯一的一技之長,也只有繼續竊盜。 每個社會都必須面對這樣的問題, 如果只是讓那些受刑人受完應有的處罰後便不管他了, 無法融入社會的他們終究還是會再度犯罪, 即便他們本身也不是什麼惡性重大的人, 但抓了又關關了又放放了再抓, 一直在惡性循環,一直在消耗社會成本。 臨走前,斑目特地送了老先生一份新的日曆。 圖案還是親手插畫的XD, 因為老先生曾說過,他家沒錢買新日曆。 出獄後2014年份的日曆用到現在, 彷彿人生就停在了2014年。 「等你出來了,我們再一起下棋聊天」 斑目也想讓老先生的人生重新開始吧。 皇子山因為對煙叔莫名的執著, 始終帶著偏見查案,反而白忙了一大圈, 還讓煙叔特地跑到他家幫他整理重點。wwww 結尾煙叔和斑目的打情罵俏。 (我可以用這個詞嗎?wwww) 還是一如既往的可愛, 只是叔不去酒吧了……QQ 結果是皇子山和斑目在喝。 皇子山拿著一張相片說, 他一位很重要的人被煙鴉殺了… 嗯……比起這個…… 皇子山還我酒吧小劇場啦! / 口 \ 最後的最後一個小小疑問: 那位老先生行竊的對象, 都是沒有親人的獨居者。 也就是說,被害人死了以後並沒有遺產繼承人, 那那些東西不都變成無主物了嗎? 這樣老先生的行為還是竊盜嗎? 還是最後其實不是用竊盜罪去辦? 覺得困惑 @__@ 還請專家開示……。> < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.111.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1541923540.A.0A8.html
jerry1212: 打情罵俏好評~ 11/11 16:46
amiuke: 很喜歡這集!前女友那個形容太好笑了XD 11/11 16:58
happsey: 打情罵俏(X)真的是很可愛XD 11/11 18:01
donnamonya: 蠻喜歡這集的,斑目跟老伯成為忘年之交我覺得很溫馨~~ 11/11 21:25
tsukine: 真的~ 11/11 21:48
tsukine: 儘管對方是自己調查的對象,在沒發現任何違法行為前依然 11/11 21:48
tsukine: 拿出真誠與人交往。而即便在最後逮捕了對方,也不會當作 11/11 21:48
tsukine: 前面交情什麼都沒發生過。斑目很單純卻也很認真的對待每 11/11 21:48
tsukine: 個朋友,讓我越看越喜歡這個角色~ 11/11 21:48
CaminoI: 打情罵俏無誤 但看下集預告還有酒吧戲 應該是現任女友(?) 11/12 00:01
CaminoI: 這集都扣著一個主題 不要帶著先入為主的偏見去看事情 11/12 00:02
s914234: 推 11/17 19:51