看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
(文長提醒喔~) 終於準備好心情來把心得寫完。 這部從演員演技、劇情編排到bgm的穿插, 都不斷的讓我驚嘆十年前的作品竟然如此精彩。 一開始看到魔王還會情不自禁的kya kya, 然而越到後面只感覺眉頭快皺得定型了。 總算完食後一股抑鬱感像濃霧般久久無法散去, 逼得我不得不翻找各種能治癒人的大野智來解悶。 但畢竟是心得,所以還是讓我回頭慢慢談起吧。 ─ 鮮紅地獄 劇情一開始就揭露幕後黑手的真實身分,起初我還有點不以為然, 想說這樣的復仇劇還有爆點嗎? 李組長眉頭一皺果然案情不單純, 一局不弄髒自己的手甚至連工具人都能逃過法律責任的精美計畫, 令我嘆為觀止。 看著芹澤在現場重現中一點一滴的想起不願想起的過去, 像是把結痂的皮膚一片片的撕下痂皮露出傷口, 而成瀨泛起微笑說著我會主張正當防衛, 彷彿一拳重重打在傷口上讓對方完全想起那股想逃避的疼痛。 殘酷到令人毛骨悚然的天使律師, 使我從此沉溺在他那道玩弄一切的眼神中。 成瀨的家裡幾乎沒有光線,唯一點亮的,卻是復仇房間裡的紅燈。 狹窄的空間,視線裡一片鮮紅, 日復一日接受著惡魔在耳邊低語的洗禮,這就是你的人生 ,你的人生只有復仇的色彩。 只是隨著劇情推進,漸漸遲延亮起的紅燈,是魔王無聲的掙扎, 讓自己活到現在的唯一一道光,曾幾何時竟變得如此刺眼。 ─ 手中的百合花 起初成瀨對自己的計劃是很有自信的, 尤其在第一個案子,犯罪行為人說著他很感謝雨野真實, 因為雨野讓他有勇氣替入獄的自己出一口氣。 然而第二個案子,卻讓成瀨開始產生疑惑。 在小空的媽媽痛苦說著「我恨讓我變成殺人犯的那個人」時, 轉瞬間不知所措的眼神,令人意外發現魔王其實不是完全的黑暗。 而當小空被霸凌的眼淚落在魔王的手上, 自己是不是造就了另一場悲劇的念頭,瞬間刺痛著仍然有血有肉的心。 百合花的純潔無瑕,彷彿象徵著小孩子的天真無邪, 只是成瀨回頭才發現,糟蹋最愛的百合花的人,正是自己。 於是當百合花依然美好的向他獻上祝福時,只剩下加倍的痛苦。 成瀨和小空的對手戲有幾場十分很精彩。 像是在教堂外問起大哥哥是誰、在車上緊盯著後視鏡、 以及在露天咖啡指認山野, 成瀨壓迫的眼神讓人也跟著緊張計畫是否會就此露餡。 每每看著小空飛撲成瀨,我都很想喊一句: 放開那個魔王讓我來!(咦('艸`) 全部的復仇計畫裡,我最喜歡的當屬記者這一件。 老實說記者這個角色給我很大的厭惡感, 雖說我的立場一直站在成瀨這邊是一大原因, 但即便不站在復仇方,記者的言行舉止依舊狂拉仇恨值。 所以看著成瀨將計就計的一步步把記者逼向死路時, 實在是大快人心。 尤其記者死前彷彿看到魔鬼的驚懼眼神, 以及成瀨耐心的等對方斷氣才優雅離開的身影, 這一段真的百看不厭。(我會不會太殘忍?www 太入戲的結果,就是戲外再日常不過的互動,反倒成了一種驚嚇。 想像魔王與記者兩人開心的討論要一起去釣魚的畫面……. 真是令我戒慎恐懼。(不www ─ 掙扎的路西法 劇情進展到中後段,談詩織之前我想先談姐姐。 姐姐是讓成瀨看清楚自己仍是個人的一面關鍵鏡子。 (btw,芹澤放CD那段看得我心臟都快停了w) 明明依照計畫,姐姐只是一顆掩飾身分的棋子, 為什麼自己會在不知不覺中獻出真正的溫柔? 明明只是為了復仇這麼黑暗的目的, 為什麼反成了對方活下去的勇氣與希望? 這股諷刺與愧疚感,令成瀨首次直視自己的脆弱而淚流滿面, 他做不到真正的無心,他還是會有感情,會有依賴與不捨。 「夕陽倒映在你眼裡一定很美」 或許此時該慶幸姐姐的看不見,她不會知道成瀨眼裡已經沒有任何光芒。 面對最後一句「生日快樂」,成瀨啞著嗓子說了謝謝, 那聲「姐姐」,我相信是他的真心話。 偽裝可以隨時卸下,但親情已經真實到無法做假。 記者事件的餘波讓成瀨明白姐姐對自己的愛, 卻也同時逼他遠離唯一的親人。 因為姐弟這場對話,讓成瀨對於要不要再繼續復仇產生劇烈動搖, 再繼續下去是否會波及更多他不想傷害的人? 此時讓人意外的,其實是山野。 到了這一刻我才明白真正無心的是山野這個傢伙。 在墜入地獄前魔王好歹曾是個天使,然而魔王身邊的夥伴, 卻是個在地獄土生土長不折不扣的怪物。 在魔王想做回天使的關鍵一刻,硬生生把他再度拖入地獄。 問起山野為的到底是什麼?越到後頭這個人的卑劣就越發清晰。 打著替朋友報仇的口號,骨子裡卻是在為自己出氣,只是在發洩自己的憎恨。 魔王找上山野合作,助長了山野的報復心, 甚至在最後令山野失去理智拾起小刀親手鑄下罪刑, 為了替弟弟報仇卻讓弟弟當年的一片苦心完全白費, 成瀨當下的心情,我不敢再往下想。 一個毫無良知的人,可以因為復仇活得快樂滿足, 而真正保有善良的人,卻時時在痛苦中掙扎哭泣, 這是何等殘酷? ─ 送不了雪中炭,就別送了 詩織的感情戲,一開始我是覺得不錯,若沒有這點溫柔的戲份點綴, 整部戲會沉重的令人無法喘息。 詩織因為擔心而跑到事務所等人, 成瀨看到人先是不自覺的露出高興的微笑, 發現不對後又硬是轉為冷淡。 把自己關進辦公室後忍不下對詩織的感情伸手搭上門把, 卻又在這關鍵一刻頹然放棄, 強逼自己做回冷血的魔王。 這一連串的內心掙扎,算是我看得最心酸的一次, 整個很想跳進螢幕裡抱抱成瀨。QQ 而生日趴後成瀨一把摟住詩織哭泣也是看得很揪心, 難過的不是預見兩人無法在一起, 而是成瀨一個人究竟承受了多重的空虛? 煙火大會是這段感情的頂點,頂點後只有下坡。 燦爛的煙火一面是詩織開心的笑容,一面卻是成瀨藏不住的落寞。 本該帶著悲傷結束的場景, 卻在我看了大野智當時的J-web郵件後, 落寞的成瀨瞬間變成想睡的智くん...... ......把我的感動還來啊!XDD 我認為把兩人的關係收在這裡就好,不用再多了。 成瀨一直說著已經無法停止了, 除了客觀上他的計畫真的牽一髮動全身, 主觀上,這個最終目的是把自己帶向死亡的計畫,一旦有了犧牲, 自己要是停下來那這些犧牲算什麼?要是停下來該如何面對自己? 收手比起鐵了心走下去,或許更難受吧。 看到後面我真的寧願他走下去。 別說什麼抬頭看看外面的風景,再美的風景對成瀨而言只會無地自容, 因此對於分手後,詩織三番兩次的找上成瀨, 老實說我厭煩的希望她能原地消失。 可以不要再用自以為的溫柔折磨人了嗎? 你不知道不斷否定自己被愛的資格有多痛苦嗎? ─ 塔羅牌與人性 不可否認的四起案子都是成瀨在幕後一手策畫, 然而讓犯罪結果實現的真的是幕後者的「功勞」嗎? 宗田死亡的案件, 讓人不由得帶著違和感回頭檢視過去每一段因果關係。 即便是魔王起頭寄了相片給宗田,要是宗田沒拿以威脅葛西, 會落得死狀悽慘的下場嗎? 要是葛西沒偷情人妻,還會被人抓把柄導致自己必須頂罪嗎? 如果典良沒為了忌妒、自尊與名聲而跨過法律的底線, 他還會剩下自殺一途嗎? 假若芹澤社長能多給兒子一點父愛, 自己還會遭遇喪子之痛而突然猝死嗎? 其實最後一局魔王並沒有做什麼,作死的一直是當事人自己。 塔羅牌昭告的不只是犯罪預告,還有血淋淋的人性。 那麼其他案子呢? 假如陽介能收斂他的黑道脾氣好好向小空媽媽解釋他沒有綁架小孩, 事情就能有轉圜餘地了不是嗎? 倘若熊田律師沒惱羞成怒對林拔刀相向, 那麼雨野就算寄了100把小刀給他他也不會死吧? 魔王給了你一條地獄之路,但他從來沒剝奪你擁有的其他選擇。 ─ 扭曲的直線 整部讓我看的最心累的,當屬成瀨向芹澤榮作坦承身分的橋段。 本來期待著對方震驚害怕的情緒, 卻是一而再再而三的被大人式的微笑與看透澆了一頭冷水, 當下恨也提不起勁,悲也無處落腳。 已經失去一切的人生,就連仇恨的資格也被剝奪, 那自己存在的意義在哪? 成瀨已經完完全全跟芹澤一樣,不願接受只是意外的事實, 一廂情願的只想把悲憤發洩給不存在的真兇。 許多事在這一瞬間彷彿亂了章法, 脫出掌控因果鍊、一聲聲遲來的道歉, 如果世界更加團結一致的對付他,會不會好過一些? 後悔無濟於事,只能無力看著打從一開始便無從如願的復仇巨輪, 輾過無數的人後,緩緩來到面前準備敲碎這身疲憊的空殼。 最後倉庫的命運終點站,面對彼此的芹澤與成瀨,彷彿面對著自己。 該恨之入骨的人卻垂下了槍口,最無法原諒的人到頭還是自己, 混亂的人生軌跡終於在一聲槍響下塵埃落定。 成瀨傾盡一生讓芹澤看到友雄的痛苦, 而芹澤也用生命讓友雄明白了當年的愧疚, 最後一句「原諒我也原諒自己」,在生命的盡頭終於能做回自我, 此刻的哭泣,我告訴自己是因為開心。 ─ 其他雜感 這部Bgm真的很神,旋律一下情緒都被帶了起來。 即便如此,目前仍不敢單獨把ost放來聽, 有些曲子,仍會讓人感到胸口被緊緊擰住般的難受。 好像都沒提到芹澤什麼,其實剛看前幾集的時候, 我還以為這部的副標題叫做「奔跑吧斗真」。www 背負著深仇的成瀨活得痛苦,但芹澤何嘗不是在罪惡感中度過年年月月。 面對周遭好友接連出事的芹澤, 數次在街上無力跪倒時實在讓人於心不忍。 不過芹澤最讓我印象深刻的戲, 是面對父親那場「你為什麼不相信我」的控訴, 一瞬間吼出來的哭腔直教人鼻酸。 斗真的情感爆發力,每次都被深深的震撼到。 較之芹澤外放的情感,成瀨的情緒很內斂。 大野智用臉部的細緻表情,把這份隱晦的崩潰傳達的很清楚, 甚至連喉結也在演戲。 這也是我忍著致鬱的心情看了第二遍第三遍的原因, 雖然每到了第九集就會開始擱置不想點開。/ w \ 另外引人注目的一點,就是魔王的膚色了。(嗯?www 雖然魔王有許多鏡頭要嘛在深夜要嘛在燈光昏暗處其實看不太出來, 但偶爾仔細比對還是會突然震驚你怎麼又黑了!XDD 然後提一下第一集友情客串的二宮, 即便他和大野很認真的在演,但我還是笑了…… 你倆彩排休息時間手牽手的畫面太深植我心了抱歉!>////< 為了填補空虛找了各種幕後花絮來看, 當發現芹澤成瀨兩人在倉庫靠在一起裂嘴笑的照片, 世間一切彷彿都被治癒了。QwQ 只是對我而言這部在詩織發現兩人都死亡時就完全結束了, 後面的我什麼都沒看到。w 為了回憶完整,又挑了一些片段來回味, 目前最想做的事, 大概就是把頂著魔王頭賣萌的大野智挖出來撫慰我脆弱的心靈吧。 最後的最後是迷妹的一句話:魔王髮型真的超帥(大心 以上~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.150.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1544021159.A.186.html
evilraistlin: 山野是被霸凌到整個人生都已經毀了 他連被肢體接觸 12/05 23:46
evilraistlin: 都會怕了 他心中的恨意比成瀨更深也是可以理解的 12/05 23:46
evilraistlin: 畢竟成瀨知道這件事不能全怪芹澤 而且他確實有悔意 12/05 23:47
Amewakahiko: 翻拍的 當然大野智演得神好 12/06 00:10
sinben: 魔王正式開啟大野智的日劇主役生涯,斗真也不錯但有時候 12/06 00:16
sinben: 有一點用力,這部很好看,只是結局有一幕我覺得有點好笑XD 12/06 00:16
maoju: 結局很淒美阿XD 12/06 00:30
AkariChang: 這是人生至今唯一一部熬夜追的日劇,從此跌落智坑 12/06 00:32
maoju: 這部的情感糾葛複雜而細膩,他們倆個又是第一次主演,真的 12/06 00:43
maoju: 很令人驚艷 12/06 00:43
andohisade: 推 奔跑吧斗真 這部斗真跑的很賣力XD 12/06 00:48
nanpyn: 日版魔王情感糾結很催淚,改編得比原本韓版更合理有張力。 12/06 03:48
nanpyn: 魔王讓我知道許多優秀演員~ 12/06 03:50
nanpyn: 故事、表演、音樂俱佳~ 12/06 03:52
nanpyn: 番宣與花絮也有趣~ 12/06 03:54
siedust: 兩版我都看過,我還是鍾愛韓版,日版的節奏太快了,有很 12/06 07:43
siedust: 多幽微的情感沒有韓版處理得好。韓版前期節奏雖然慢, 12/06 07:43
siedust: 但正因如此,後勁才會強烈到我無法招架。 12/06 07:43
siedust: 這部也是少數我認為韓劇比日劇好看的作品久一, 12/06 07:44
siedust:                     之一 12/06 07:45
siedust: 畢竟我並不是那麼青睞韓劇,我還是喜歡日劇的風格, 12/06 07:45
siedust: 所以我會更喜愛韓版,我自己也很驚訝。 12/06 07:46
happsey: 當時是為了斗真追魔王的 沒想到後來隨著每週一集過去我漸 12/06 10:06
happsey: 漸變成魔王派 大概是因為大野智的眼神和渾身上下那個憂鬱 12/06 10:06
happsey: 又哀傷的氣質太吸引我了(然而我到了上鎖那時才入坑XD) 12/06 10:07
happsey: 想看頂著魔王頭賣萌的大野智推薦看宿題君喔~~ 12/06 10:07
tsukine: 去看了幾期,頂著魔王頭傻乎乎的笑起來不能更美好!(哭 12/06 22:26
Ryder: 兩版都看 是嵐飯也很愛斗真 都不錯但喜歡韓版多一些 大概 12/06 23:02
Ryder: 是因為韓版女主演技較佳 吧 12/06 23:02
hyeok23: 我也是嵐飯但也是因為斗真演才會看的 truth超好聽.. 12/06 23:38
bbbbblllll: 我也喜歡韓版(韓版是第一次看韓劇),日版是中半段後,覺 12/07 01:10
bbbbblllll: 得大野智演技開始爆發才好看,生田的表現就覺得還好 12/07 01:11
ljl0910: 藍擔迷妹推!!!!!! 12/07 22:51
aaamigo: 同為重複看好幾次嵐飯推 12/10 18:21
Z0R0: 這部讓我成為大野粉的,從此以後所有大野智演的日劇都看 12/11 23:34
utaka: 推這部大野髪型帥,這時期的宿題君也很有愛。最後一集對我 12/18 09:00
utaka: 而言很出戲。 12/18 09:00
sophia0311: 結局兩個人靠在一起反而讓我瞬間出戲XDD突然覺得這個 12/21 01:39
sophia0311: 畫面也太可愛wwww 12/21 01:39
nanpyn: 韓劇的篇幅天生比日劇長一些,描寫確實能夠比較細膩, 12/25 16:58
nanpyn: 我覺得日劇改編得好是某些設定,加上篇幅較還能如此感人。 12/25 16:59
nanpyn: 篇幅較+短 12/25 17:00