看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
=第五話= 一句話,本話簡直神回!   本話吉田拍攝雅美扔鈍器造成沙塵揚起的橋段,其實是一種特攝手法。   比如說巨大英雄在山谷中和怪獸激戰時,周圍飛起的塵土,通常不是火藥炸起來的,就是 工作人員在一旁扔的XD,居然會想到用這種手法,作者真的很懂啊。   尾段仲村將獅子雷歐贈品,送給小女孩真奈也是令人很感動。   真奈就和小時候的仲村一樣,因為喜歡上和同儕們不一樣的事物,而被母親教說「你和大 家一樣的話,不就能和大家一起玩了嗎?」,言下之意為「你和大家不一樣就會沒朋友的 喔」。畢竟真奈還小,表達能力完全不能和大人相比,因此也準備走上妥協、放棄喜好的 道路。   不過和仲村不一樣的是,真奈很幸運,遇上了個支持與保護她的同伴。   曾經受到壓迫,無法反抗大人的仲村,如今也成長為大人。這次面對和她相同的真奈,她 沒有施加壓力,而是選擇了支持,並給予了真奈堅守自身喜好的信心。一方面,仲村成為 了守護孩子們的英雄;另一方面,她也拯救了小時候,那無助的自己。   這集看完差點哭了出來,有歡樂、哀傷與感動,百感交集的感覺太棒了。   而且還塞了個仲村和吉田的糖: https://i.imgur.com/LERiL2N.jpg
她們真香,雖然下集突然塞了個男友給吉田,讓我看得白眼都要超越連環泡的酒酒了。我 真的很討厭空降男角或女角亂湊對的作法,偏偏某些作者、編劇或製作人特別喜歡搞這招 。   =第六話=   繼第二話後,戰神母親又再度襲來,也交代了為何母親如此厭惡特攝的原因。   畢竟是離了婚的女性,又處於平權意識不高的社會,為了撐起一個家,又拋棄了自己的興 趣,想必她的壓力肯定也不小。將期望寄託在孩子的身上,努力以自己愛人的方式對待孩 子,恐怕這就是支持她生活下去的動力了。   一旦支撐著自己的作法遭到拒絕,這愛就會變得扭曲,而結果即為她排斥著特攝,並希望 仲村照著自己的想法活下去,也就是仲村一直以來所承受的壓迫。   看了前面的心得討論,毫不意外地,結尾仲村賞母親巴掌這回事引起了些爭議,雖然本人 也不是很支持動手的行為,但講實話我能理解仲村,也完全不同情母親。   畢竟在追這部的觀眾總不會只看到「仲村賞母親巴掌」的畫面吧?前面鋪陳了那麼多媽媽 壓迫仲村的橋段,尤其TV Kids烤地瓜事件特別可怕......。而母親於本集結尾賞仲村巴 掌、破壞私物也是她有錯在先,但這只是引爆仲村的導火線罷了,真正使仲村爆發的,是 母親這24年來給她的壓迫。   並不是在合理化「仲村賞母親巴掌」這回事,只是理解前因後果,整個感受就會不一樣了 ,也能告誡大眾尊重他人、凡事不能只看表面,如果能夠理解「為何會發生這種事」,或 許就能夠預防有同樣的事情再度發生了。   至於下集仲村母女會不會和解呢?會怎麼和解呢?真的好令人期待啊!   =   下集就是最終回了啊——好捨不得,七集太少了啦orz   是說有個地方我看了好幾遍也沒看懂,怎麼吉田看到達米安時,都有種怕生的感覺?她是 怕小孩?可看她第二話面對朋友的孩子,表現卻又很正常,這表現是有什麼特殊含義在? -- https://i.imgur.com/dF0pLeH.gif
特攝治癒人心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.136.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1551193688.A.9BB.html
Hermesnavy: 吉田看到達米安會有尷尬的感覺~因為達米安畢竟是小孩02/26 23:11
Hermesnavy: 可能會脫口而出她的特攝愛,所以吉田必須小心翼翼02/26 23:12
Hermesnavy: 面對其他小孩很正常,因為那都是一般來小孩 沒殺傷力02/26 23:13
原來如此,難怪她第六話表現地那麼慌張 ※ 編輯: Xie0914 (223.139.108.62), 02/27/2019 00:09:52
Hermesnavy: 其實我沒特別注意,但原po看的很仔細。我是用猜的啦。 02/27 00:21
Hermesnavy: 畢竟之前吉田被朋友出賣過,這次對方是口無遮攔的小 02/27 00:21
Hermesnavy: 孩當然更加謹慎 02/27 00:21
koyukisunny: 打算等第七話出來才一次看完 (抱頭逃走) 02/27 02:48
xjdudu: 總覺得吉田是很怕小孩的感覺。說不有什麼內幕 02/27 08:15
evil3216: 怕在男友面前被爆是特攝宅 02/27 08:18
xjdudu: 我和住日本的朋友討論過第五集最後的媽媽其實也沒錯。和 02/27 08:18
xjdudu: 別人不一樣的小孩在學校很容易就被霸凌。而且不會有任何 02/27 08:18
xjdudu: 大人幫助他們。所以媽媽為了保護小孩說不定只能這樣。。 02/27 08:18
xjdudu: 你不能和別人不同。日本人很群體。所以其實很多雙面人.. 02/27 08:18
chukchi: 這樣我突然想到另一部偶像宅的劇裡有個媽媽最希望他女兒 02/27 10:52
chukchi: 可以成為一個平凡的普通人orz 02/27 10:53
chukchi: 話說我也覺得吉田第一次見到達米安那時候表情好微妙 02/27 10:53
chukchi: 還以為我會錯意了 囧 不知道男朋友是否也是為了要鋪梗 02/27 10:54
jollybighead: 最後的媽媽是面對已經24歲的女兒,這樣的行為沒錯?? 02/27 16:24
jollybighead: 這部戲就是試圖讓觀眾知道,與眾不同不是件丟臉的事 02/27 16:26
chukchi: 樓上說的是第五集最後速食店的媽媽喔 不是第六集主角的 02/27 21:54
chukchi: 媽媽 02/27 21:54
kidd0: 日本真的是矛盾的社會,宅文化最發達卻是歧視最嚴重的地方 02/27 21:57
bl0418: 吉田因為交了男友,怕男友也不接受她是特攝宅的事 02/28 14:04
bl0418: 日本的av與風俗業也很大,但政府也是用遮遮掩掩的方式對 02/28 14:07
bl0418: 待。例如說只能摸摸或者說是小吃部,至於小姐與客人離開 02/28 14:07
bl0418: 店家後的都是個人行為 02/28 14:07
HGJman: 這程度還不需要打媽媽吧?我覺得啦~XDDD 02/28 23:21
j73596: 達米安線其實滿值得注意的 達米安喜歡吉田完全呼應主線"喜 02/28 23:47
j73596: 歡什麼跟性別年齡完全無關" 但另一方面吉田不可能會跟達米 02/28 23:50
j73596: 安有結果(安排男友線 更強化了這一點)又呼應本線"即使喜歡 02/28 23:51
j73596: 還是有無法跨越的現實之壁" 很期待達米安線的處理方式 02/28 23:52
jollybighead: 先說抱歉,前面看錯集數,將兩位媽媽弄混,只是我也 03/03 05:29
jollybighead: 不覺得第五集的媽媽沒有錯,只是在日本教育底下,女 03/03 05:30
jollybighead: 孩所受的壓迫會比男孩更嚴重。 03/03 05:31
wtfconk: 這媽媽沒救了,孩子已經長大了還在那邊高壓控制 03/03 17:53