看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
感謝板友推薦,讓我掉坑一發不可收拾......XDDDD 這集看完有滿多感觸的,想在看第九集之前寫下來。 另外我是山下/中村派,所以文章中間可能會不小心進入粉絲模式。XDDDD (以下防雷) 從開場起大約十五分鐘,真是美好的十五分鐘,山下依舊直球頻發,終於換來與春見 的約會。山下的約會招式真是精心安排,重機出場無疑是男人最懂得用心機的時候, 被心愛的女孩環抱著應該是心花朵朵開吧!但山下終究還是個君子,明明愛死了還是 很有風度的問可不可以吻你?春見的答案雖然不意外但也讓人心裡涼了三分,更不要 說春見後面接著的心中OS,山下都是看在眼裡的,不然也不會立刻問:你剛剛在想什 麼?這麼甜蜜的橋段,就在回到補習班戛然而止,接下來一波又一波的惡訊,堆疊出 最後山下的告白/告別。看這集時仔細看了片頭,發現最後牌先被抽完的是由利,而 抽到鬼牌的是春見,這代表的是由利贏了而春見輸了嗎?若春見輸了,又是在什麼樣 的定義之下呢?畢竟如果由利贏牌,應該是要贏得美人心,而不會(只)是考上東大? 從春見與山下走進由利的房間開始,房內一片雜亂,當然由利的心也是。由利看著春 見與山下站在面前,想到他們去約會,應該心也碎了吧,眼前是兩個老師,兩個大人 。由利面對自己的挫折,反應確實就是個teenager,卻也顯現了順子對他的「母愛」 。尤其是順子浮現自己當年崩潰的情景,其實順子對由利,是很強烈的投射,希望透 過自己的幫忙,讓由利反敗為勝,安慰當年沒有考上東大、從此一蹶不振的自己。 從這裡回頭看,從一開始,由利的反骨,就是順子所沒有的,而相較於已經挑戰失敗 的順子,由利還有機會,而由利的機會也是順子自己的機會,由利激勵了順子,順子 再回頭激勵由利,形成了很緊密的連結。說實在話,由利對順子,是愛,是初戀,順 子的存在也或多或少補了他初二失去母親的溫暖。順子對由利當然也有愛,但這愛的 成分到底有些什麼?我覺得是很複雜的,也是因為這麼複雜,所以雅志除了自己的性 格外,他其實進不去,即便是直球連發的山下,也一樣進不去。 這時就要提一下「順子」這個名字,順子一路走來,都是順著媽媽的心意,結果走到 三十來歲,順應別人心意的她,沒有自己。遇見由利,是她覺醒的開始,是她修復自 己過去創傷的起點,更是修復與母親關係的開始。順子為何一直遲鈍,除了天生氣質 之外,「沒有自己」也是一個很重要的原因,沒人撩得動她,她也收不到別人的訊號 ,只是一直沈溺在自我的小世界裡。由利的出現,打開了她的世界,她看到新的可能 ,於是火力全開,從這角度看,順子是經由由利,重新活了一次。 雅志暖男再現,但其實他是終於認清自己之於順子,除了表哥的身分之外,只是空氣 。與其這樣,看順子的失落,他更痛,不如成全。然後劇情急轉直下,看到山下面見 前岳父,雖然已經略知劇情,但還是沒想到編劇/剪接的劇情出來,是這樣的呈現。這 段的剪接真的非常用心~ 山下一如劇情一直以來的鋪陳,每次出現都是帥氣現身,從直接出手約人,騎機車出 遊的設定,在在都電暈我這小粉絲~(咦,切入粉絲模式了)。山下也人如其名,「 一真」,整齣戲四位主角最坦白直接的就是他(好吧由利是不得已不然他應該也很想 坦白直接),有什麼說什麼,不拐彎抹角,離婚似乎也讓他更看清自己,不能躊躇不 前。在海邊靠著機車等順子的背影真是帥到讓人流淚......(順子你為什麼不動心呢 )約會結束前,聽到順子說:「我在試著愛上你」,山下心裡其實已經有譜(約會時 也說了「我有點嫉妒呢」),待劇情走到與前妻對話時,透過前妻之口,方知那句話 也曾經是山下的感受,這時這句話的力道瞬間再加深一層,沒有人比山下更清楚那是 什麼感覺了,我想這也是為什麼山下毅然決然做出這樣的決定吧!再痛也不會比心愛 的人眼裡沒有自己更痛了,以眼前的情況,既然打不贏,不如完美轉身,轉身前不忘 出手,給心愛的人滿滿的祝福。(現實中哪做得到啊啊啊) 劇末的預告我覺得充滿玄機,真是迫不及待想看......XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.189.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1552557507.A.D61.html
kikiyade: 乖~打好長哈哈。你快點去看第九集XD (推 03/14 21:00
ysy82: 山下主動轉身真的是...我也是山下派的啊~這麼帥又頻丟直球 03/14 22:13
ysy82: 的男子怎能不心動啊~ 03/14 22:13
greenybaby: 山下派好文!很欣賞那份直率 03/14 22:44
aome82: 讓自己以後不後悔,竭盡全力的結果&最多數人的最大幸福 03/14 22:54
aome82: 山下都做到了,真的很帥氣…喜歡原po對角色名的解讀 03/14 22:55
※ 編輯: kyae (123.193.189.5), 03/14/2019 23:15:11
cooljay9301: 原本上集漸漸倒向由利、但這一集讓我投向山下懷抱QQ 03/14 23:28
cooljay9301: 怎麼可以這麼成全得如此瀟灑又帥氣! 03/14 23:28
lovebuddy: 山下Q口Q 03/15 08:06
kyae: 第九集已看,啊啊啊車禍是什麼爛轉折啊啊啊~這集編劇做最好 03/15 23:59
kyae: 的就是讓雅志是第一個親到順子的,終於也有他勝的時候XDDDD 03/16 00:00
kyae: 然後這集山下出場兩次?還是一樣帥啊,尤其跟由利的對話分寸 03/16 00:01
kyae: 拿捏得真好~ 03/16 00:02
aome82: 山下真的很棒嗚嗚 03/16 17:37
sayuli: 真的很欣賞山下!好喜歡這一集!怎麼會不心動呢順子~~~ 03/17 08:16
womandddd: 這集真的會完全成為山下派,立馬愛上了啊(眼冒愛心) 03/17 11:15
Starblue1997: 山下派QQ 03/18 00:31
fairysecret7: 由利派但好喜歡山下QQ 03/18 01:18
kyae: 忘了謝謝樓上Green大、aomi大的喜歡!我現在進入一種奇怪的 03/18 15:36
kyae: 粉絲模式,一直在看中村的各種視頻XDDDDD想到明天最終回就有 03/18 15:37
kyae: 淡淡的失落...... 03/18 15:37
aome82: 我最近也狂看視頻XD 除了演技好 他真的是個有意思的人啊 03/18 18:34
kyae: 真的!然後還有各種只有剪他戲份的視頻,真是太讚了~(心) 03/18 20:27
kyae: 也才發現原來去年他在一半藍天的演出也很受觀眾喜愛,是豐收 03/18 20:28
kyae: 的一年呢! 03/18 20:28