看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
《廢人隨談日劇 # 02 凪のお暇(凪的新生活)》 前半段是追劇中的推薦文,末段則是有寫到劇情雷的完食心得。 不知不覺就lag了整整一個月想想還真是可怕 XD ---   我一向不太喜歡也不太習慣追番,除了沒有耐心之外很重要的一點是我很怕前段是神作後 面是糞作這種情況;像是隔壁棚這一季開場我很喜歡的動畫《騷亂時節的少女們。》,前 幾集我真的是愛得要死,但第五話後段畫面開始崩了,而後續畫面看起來也沒有要拯救起 來的意思,劇情更是不太能夠駕馭住多頭馬車變成一個又一個瑣碎的片段,這種群像劇本 來就不太好寫,沒有畫面支撐,劇情比重偏斜過高,劇情節奏快慢大出問題……我知道這 部可能之後會復活,但至少目前的進度不會讓我想要追下去,更後悔當初推薦這部作品。   在這樣的前提下,想要現在介紹一下凪的新生活當然也是有原因的。   ……就是我真的很期待這部劇最後會大爆死還是會升天,這種微妙的預感讓人心動不已, 覺得應該要把這部劇推廣出去。   當然,不劇透的話能聊得不多,但我會盡量推薦看點何在。   這是一部跟職場不太有關又跟職場有些關聯的日劇,故事從女主角辭職之後開始,圍繞在 這狀態的她的人際關係的日常群像故事。   。讀你媽的空氣   因為一開始的鏡頭就直接切到這部份我想應該不算爆雷?   看點之一就是讀你媽的空氣,可喜的是日本人近年越來越多這樣的作品,可悲的是日本人 依舊是日本人,我到現在還是很惡劣期待奧運之後會不會再次泡沫化。   從讀空氣這個字眼衍伸出的職業設定、角色設定我認為都是有趣的,尤其是劇情中斷不負 眾望地其他人也擁有「念能力」之後會讓人更期待故事的發展。     。反少女漫畫   這是我覺得以幾項核心要素而言最值得看的一點。   少女漫畫是慢慢成熟的,但就跟言情小說依舊存在而且依舊大賣一樣,現在還是有著大量 的套路;以往某些特殊的作品只會讓人覺得「跳出傳統的框架」,但這部卻幾乎是直接反 著來。   貧困少女的開局很常見,但這貧困的少女是爆炸頭這種設定讓人覺得很棒。   難以分出上下的男一男二也是反套路,因為我也是個垃圾所以一開始就嗅出事情不對勁的 味道,但隨著劇情演變這些王子們起起伏伏真的是毫不意外之餘又讓人覺得很爽。   英雄救美的下一秒可能是烙賽。   溫柔到只能以標準形容的男角下一秒就OO。   雖然我不是很確定原作是不是將自己的作品定位在少女漫畫的類別當中,但這樣的反套路 實在是讓人看得很開心。     。角色設定與演員   這大概是我最愛這部劇的地方,但只能看劇才能解鎖更多了。   主角群和主要配角群都有血有肉,再加上演技支撐真的是每集都可以獲得不少樂趣。   。PUA大戰PUA   前段時間曾經一度在部分社群網站廣泛被討論的議題,我覺得這部日劇出現的時機真的非 常碰巧。   雖然對於還沒開始看劇的人來說這段有點微微爆雷,但這部分真的是這部作品當中非常重 要的一環,不可錯過。   角色的變化因為編劇完全沒有要演的意思所以拿下「天生的PUA」這個不榮譽稱號的我很 早就嗅到了這股臭味然後看得很開心。   在這邊先提到就是因為希望大家也能跟我那時候一樣開心 <3      。情緒勒索   從溺水的凪開始,這或許是這部最值得一看的地方。 橫向的、縱向的;職場上的、戀人之間的、家庭之間的。   如果把所有線都牽上去的話,黑木華大概也可以順便加入守塔行列成為鎖鏈的凪。   這樣的線在現實中難以避免,但很少人能夠像女主角一樣每條線都牽得如此深刻,每一條 幾乎炸開來都是必死之局——又或者說的直白一些,在設定層面上,那些束縛著她的鎖鏈 卻又有點荒謬的是支撐她的節點。   除了公司,除了老家,凪在搬家之後才終於在劇裡擁有「朋友」,這樣的人生實在是太難 受了。   ---   我不確定這部日劇能不能善終,因為他必須談到的東西還有不少,偏偏這部分是不能草草 收尾的,現在雖然看起來已經在把劇情線收束了,但最後幾集我認為必須在完全不出一絲 差錯的情況下才能讓大多數觀眾滿意。   無論如何,以目前進度來說,《凪のお暇》(凪的新生活)絕對是值得推薦的,這種在暖 陽與寒冬不停切換的節奏感在收看的時候真的能獲得許多樂趣   但必須強調的是,這部劇並不是那種能夠通殺所有人的劇集,他或許會在之後拿下學院賞 ,但視聽者的受眾很明顯是有限制的。     這部分應該就看個一集之後自己就能找到結論了?   --- 。完劇心得 此段有雷。   完結之後重看這篇文章覺得心情複雜。   我認為《凪のお暇》在最後結尾並不算處理得特別好,如果再有兩集的長度可以把很多線 收束得更完美一些,在劇本後期塞入過多要素需要談論的前提下。   大後期太多東西沒有處理好。 關於家庭、關於中村倫也有所鋪陳但仍然太過強硬的劇情戲份都讓人在懷疑「這長度沒問 題嗎?」然後也不讓人失望的,最後本劇以一種「凪將會繼續迎接她的新生活」這種半開 放式結局收尾。   我不知道這是不是跟我自己稍微站在我聞慎二這一派有關,但對我來說,當條件要素充足 的時候,「做出什麼都不要的選擇」不代表是個超脫的選擇。 把自己的人生重整有很多方式,但我不得不說凪對慎二的很多心情對於全知視角的視聽者 而言是有些難受的。 我接受凪在十集劇情結束後的決定,但我不喜歡這種為了女性獨立而獨立的收尾方式。 當然,如果最後出SP又要收這條線就當我沒說。   對於媽媽的處理方式我覺得也不好。   對的,不是中庸的評價,而是果斷的「不好」。 這條線是非常讓人期待的魔王線,在很早的時候就逐漸上浮,而最後媽媽的表現還有凪的 反應也完全沒有讓我失望——然後就沒惹。 她跟慎二在最後有很多共鳴,但完全沒有說到這之後媽媽那條線會怎麼處理。情緒勒索如 果是這麼容易解決的那也太荒謬了吧? 這部分的劇情比例問題我認為是讓人有些失望的,你補了中村倫也的戲份那怎麼不考慮大 後期要怎麼收尾? 最後強制重開機,全劇終。 《凪のお暇》是好看的,但後期的劇情節奏太趕(不是緊湊)真的是個很大的問題,我對 這部一直抱有很高的期待,但最後的落差讓人難過。 好看,挺推薦,但前幾集讓我瘋狂推薦朋友的《凪のお暇》已經是過去了,只能看會不會 之後又長出來吧。 #廢人隨談日劇 -- 冷菸沒有賴打,這裡當然也不會有光。 https://www.facebook.com/philostraw2/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.144.214 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1571581782.A.4D9.html
huronave: 請問什麼是PUA?猜不出來呢! 10/21 07:40
ferzian: 樓上Google就看得到啦! 10/21 07:47
謝謝 XD Pickup Artistry(搭訕藝術家),當時我大概是看到第五集左右寫下第一輪的心得, 那段時間台灣社群網路相關的討論還算不少。
newapril: 現實生活中的情緒勒索通常也是女兒被逼到翻臉說出心裡真 10/21 07:57
newapril: 正想法,然後母親悻悻然覺得女兒很兇,默默回家彼此稍微 10/21 07:57
newapril: 一陣子不聯繫,下次聯絡還是一樣,這就是真實人生,本 10/21 07:57
newapril: 來就無法處理,所以我反而覺得這部戲演得非常真實……人 10/21 07:57
newapril: 生不會有母親突然想開不勒索這種事~ 10/21 07:57
ccchien: 這部跟小會計都很愛 看完之後有在想是不是因為最近獨立女 10/21 18:41
ccchien: 性越來越多 才這樣收尾 10/21 18:41
說真的有時候看日本人寫這種題材真的是又期待又會讓人生氣失望啊(?)
shuwenwu: 同意new大,下一次聯絡還是沒變XD 10/21 23:04
cutty: 我反而覺得這樣處理很好,不管是媽媽或是結尾,延長集數反 10/22 06:11
cutty: 而會讓觀眾失去耐性,而且會看日劇的人就是不喜歡拖拖拉拉 10/22 06:11
cutty: 矯情敘述太多廢話 10/22 06:11
我覺得處理問題不完全是矯情跟拖台錢啦,尤其是後期冒出太多要素了。 譬如慎二的哥哥,譬如中村倫也那條,譬如綠婆婆的老家; 這些東西如果以額外一集SP的長度來考量還算合理,但發生在10集內就很擁擠。 最主要是「展現凪對媽媽的某種決心」這其實不需要太多的敘事鏡頭, 如果真的很難說的話其實用暗示的方式帶過也就很可以了,偏偏完全沒有orz
newapril: 因為我幾乎每天都在受情緒勒索,太了解真實情況了!XD能 10/22 07:43
newapril: 躲則躲,不能躲時則先假裝順從,順從到受不了就翻臉,然 10/22 07:43
newapril: 後再回到下一個輪迴… 10/22 07:43
該怎麼說呢,這部分我能理解,這種問題發生在現實尤其難處理。 但就因為是發生在日劇裡面所以希望能夠看到編劇或者導演或者演員對這方面的理解, 他們覺得該怎麼去處理這件事,他們覺得怎樣才適合處理這件事。 如果連劇集裡這麼優渥的條件(至少以當時情況來看,凪的背後有足夠力量支撐), 最後都只能選擇無視並且逃避的話,那就像是直接在說這問題完全是不可解的。 我不是一個很樂觀的人,但還是希望這部最該女性獨立的地方能夠看到女性獨立, 畢竟來自原生家庭的情緒勒索是個永恆的課題。 ※ 編輯: Philostraw (111.248.144.214 臺灣), 10/22/2019 13:24:34
newapril: 其實情緒勒索無法解決不是因為不具備獨立的能力,最直 10/22 15:54
newapril: 接的方式是永遠不聯絡,反正本來就有能力自立,但心裡這 10/22 15:54
newapril: 關過的去嗎?你能切斷親子這條千絲萬縷的鍊鎖嗎?你覺得 10/22 15:54
newapril: 戲裡nagi有能力處理和母親的情況,試問是怎樣處理你覺得 10/22 15:54
newapril: 是比較好的安排呢?我能想出來,就是不聯絡而已……你可 10/22 15:54
newapril: 以改變自己,但要去改變別人或母親……求神吧!XD 10/22 15:54
KETSU: 推樓上 在情緒勒索的家庭其實能夠看清然後遠離對當事人已 10/22 20:26
KETSU: 經是很難而且最棒的處理了 10/22 20:26
純粹就劇中的狀況來討論。 我認同不聯絡是最好的,但我不能接受凪沒有跟她母親有過溝通,哪怕不歡而散也好。 十集劇情結尾,凪身上的鎖看起來全部都解除了,除了她母親那一條。 跟媽媽有關的劇情來看,很明顯只要再一通電話她很高概率又會再跑去匯款。 她讓龍子失望(甚至不只是失望),她對慎二的預言還有提示無動於衷; 接下來魔王登場在東京之後也只是兩個家庭不停衝突然後爆炸, 媽媽的個性會因為這一小段劇情就大澈大悟嗎?我想這應該是很困難的。 所以我才會認為需要對話,無論結果如何,都該好好安排這麼一場戲。 看看最終話時凪手上擁有的資源: 一、長大歷程和她共感性非常高的慎二。 二、不離不棄的公寓全體住民,尤其是龍子。 三、雖然定位微妙但智育能力極強的中村倫也。 談出一個大結局雖然很不可能,但如果只是要促成女兒與母親的對話我認為是足夠的。 當然這純粹就是個人的看法而已,比起第十集那些劇情我認為可以把時間分出來, 讓這部最核心的地方獲得一個能使人寬慰並且期待的結束。 ※ 編輯: Philostraw (36.226.128.93 臺灣), 10/23/2019 13:17:54
newapril: 她們母女有對話呀,就是最後nagi鼓起勇氣說了很多內心真 10/23 14:29
newapril: 正想法,包含她最討厭啃玉米,也討厭媽媽……等,事實上 10/23 14:29
newapril: 情緒勒索的迴圈,這過程大概要重複一百次以上,也不太會 10/23 14:29
newapril: 改變,也不會看到你想看到的狀態,所以再多100集也不够 10/23 14:29
newapril: 演啦…她擁有的那些資源都與母親無關,因為只有你是她 10/23 14:29
newapril: 生的,以母親之名只勒索得到你,自己的事還是要自己面 10/23 14:29
newapril: 對~沒人幫得了…… 10/23 14:29
Yveeity: 情緒勒索想要在一季解決,做夢比較快... 10/23 22:08
vissar: 原po的希望我覺得在特攝ガガガ看得到,但那樣的結局也是 10/24 02:02
vissar: 有人覺得不夠好 10/24 02:02
eno03: 剛看完 還以為PUA是輔導長 這部配樂也不錯 結尾夠了 10/30 06:57
eno03: 再加兩集太多了 或許會有SP講凪的新環境吧 10/30 06:58
wei0506: 完全是不一樣的小劇場XDD 兩個小男生 11/26 22:07
wei0506: 阿阿阿阿阿推錯篇了 (我在看電視轉播這部 11/26 22:08
hwatai: 妳認為比較好的結局反而是我認為不好的結局。我覺得目前這 04/13 04:23
hwatai: 個結局剛剛好,也不會覺得日劇下半部份太趕。 04/13 04:23