看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
本季綜合來說有拉回近年頹勢,錯過可惜。底下我簡單分類跟給分,多少有雷,但主要還是論及主題跟呈現手法。 (防雷) ▌《鍋蓋》 奇妙黑暗 ★★★☆ 講現代人依賴網購,以為生活問題透過消費都能解決。 網購消費的便利讓人生問題從牽一髮而動全身的複雜系統,變成簡單的線性因果關係。人心難測,人生好難,但少了什麼,只要透過網購提前做好準備,就像是提前知道考題作弊抄捷徑,不必作出思考與抉擇(這邊跟最後故事《惠美論》有異曲同工之妙)。 買到後來荷包失血不說,被消費與商品所堆疊組裝的人生,只是讓人更迷惘。 這種透過商品打造更好版本的自己,也想到這兩天在看的 Queer Eye 東京版,擁有美好人生不難,但要花錢花心思,背後都是資本主義推波助瀾的結果。 以文化理論來看,這其實是商品戀物癖的「拒斥」作用,拒絕認識自己真正的欠缺,用商品來遮掩。又,購物好比增能輔具,但一味透過外在增能,往往只是掏空主體本身能力;真正該升級的從來不是外在零件,而是主體本身。 然而腦波弱時上網拍的確還是不敵商品誘惑而下單,昨天才又被FB廣告洗腦成功買了個包包,幻想背著新包包的自己,可以輕便自如來去。 結局的鍋蓋,除了從「矛與盾」的悖論無厘頭變成美國隊長的盾牌,也非常巧妙收束在提點日本目前的軍事問題上。面對中國與北韓進逼,進攻永遠比防守更耗費資本,希望日本不要忘記二戰教訓。 這是第一次看杉咲花演戲,前後張力不錯,期待她演出的晨間劇。 ▌《戀的記憶》 驚悚恐怖 ★★★☆ 個人一直喜歡驚悚恐怖題材,所以分數給高一點。由傳出不倫戀的齊藤由貴演過氣的創作歌手,透過夢境意外獲得新歌靈感,然而這個夢境卻連結到小時候參加歌唱比賽的影帶,之後播出的廣告歌曲,跟一則都市傳說。 看似驚悚的都市傳說(日本人很會拍都市傳說的題材,影片根本就是七夜怪談,雖說老哽,但我還是看到頭皮發麻),其實講創意剽竊,往往來自無心之失,讓人想到 Ed Sheeran 或 Katy Perry 等人的歌曲,鬧上官司糾紛。 其實鬼不恐怖,自己大獲好評且得意的創作,居然是無意識中抄襲,這才是對創作者來說最可怕的地方。歌曲不過幾個音符排列組合,又有誰可以宣稱自己真正擁有一首歌的創意?但若昧著良心說瞎話,則會齊藤有鬼,啊不,是心中有鬼,精神崩潰。看來要剽竊他人創意,有時候精神力要強大,臉皮要夠厚啊(主角如果是中國人,一定可以是happy ending)。 另外,歌詞的「愛的記憶,不要停止」,因為日文音似,其實是「這首歌,不要拿走」,簡單翻轉,但也讓人毛骨悚然(現在還會想到這首曲)。 齊藤由貴臉看得有點膩,但演技不過不失。 ▌《冷凍睡眠》 科幻溫馨 ★★★★ 是我很喜歡的一部,看似老套,但其實用奇幻手法,呈現了父子之間從疏離到漸漸理解的過程。 演出《大戀愛》轉型成暖男的室毅(或譯室剛)再度演出溫馨劇碼,演自私而不關心兒子的菁英父親,因為罹患絕症而進入冷凍睡眠,期待未來有治癒方法,但中間僅限四次醒來,每次最多十二小時,其實更近似於時空旅行。沉睡多時的父親,每次醒來只關心治療方法是否尋獲,幹嘛為了兒子芝麻蒜皮的小事把他叫醒,浪費次數,也指出菁英父親從來就是沉睡失職的父親。 然而這段本該疏離到底的家人關係,卻因為兒子選擇了跟爸爸不一樣的人生旅程,兩人在同齡交會時,有不一樣的結局。 我們一輩子跟父母或子女的年齡差距是固定的,就算活到跟父母一樣的年齡,他們不是老了就是不在了,不太可能用同齡的方式談心,以同等厚度的人生歷練交換想法。冷凍睡眠卻給了這段原本有保存期限的關係一點人的溫度。 室毅依舊忍住不搞笑,演出溫暖角色,但本齣演技擔當其實是兒子。 ▌《單人露營》 驚悚懸疑 ★★★☆ 講現代人獨處的能力與冷漠。主角喜歡在繁忙的工作中偷閒,到深山中單人露營,原本要圖個清淨,卻不斷遇上陌生人一一攀談,說些不重要的生活瑣事,但到頭來都會在主角面前自殺。一開始還以為是選錯地點單人露營,選上了自殺聖地?結果不是。 原本尋求斷開人際網路的單人露營,到頭來反諷地不希望看到他人死去。自殺者的絕望,包圍著把獨處當成消遣的露營客,原來都跟主角有關。直到主角自己也落入求救的角色,才明白那種無助。 一個人的自由恐怕不是自己強大,其實只是來自面對另一個人的脆弱與無助,冷漠地轉身不理。 最後揭曉主角身分時雖說有點說教,但滿喜歡那些自殺者生平與講述的瑣事之間看似微不足道的連結,乍聽覺得沒有重點,甚至不耐煩,直到後來我們才跟著主角恍然大悟那些零散的片段其實都是他人生活的全部。編劇透過這種揭露,也讓觀眾一起經歷主角的視角翻轉,進而感到一絲慚愧。 ▌《惠美論》 奇妙趣味 ★★★ 在全篇結束後的小故事,講私人的生命歷程外部化成為檔案,成為公眾的記憶與知識。考試考的都是關於自己,這是很巨嬰的幻想,世界繞著自己轉,連心愛人都是成天念著關於自己的學問。這種取巧而一廂情願的幻想,也跟第一個《鍋蓋》透過網購走捷徑類似。 但結尾有點莫名其妙,是說,每個奮發向上的學者都有段不為人知的情傷? 演員白石聖也是演技吸睛,讓人看好。 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N950F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.229.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1573703980.A.5F6.html
zomb12: 其實今年的毛骨悚然撞鬼經驗也拍得不錯 11/14 12:17
h1y2c3y2h1: 丟鍋蓋也太美隊了 XD 11/14 14:47
Awennn: 有被今年毛骨悚然嚇到 11/14 15:24
bse: 鍋蓋的最後讓我馬上聯想到幸福眼鏡 XD 11/14 19:48
cys64531: 想到幸福的隱形眼鏡+1 11/14 22:53
hinano: 戀的記憶我看得好害怕啊! 11/14 22:56
sun0183: 推這季還不錯 白石聖依舊演得很好 11/14 23:11
Neilhere: 這季比較喜歡惠美論 但最近的世奇精彩的反轉越來越少 11/15 01:45
Neilhere: 很可惜 11/15 01:45
EndGod: 白石難得演活潑可愛的角色 11/15 14:59
evil3216: 惠美論 ≒ 冷凍 > 露營 戀的記憶&鍋蓋論外 11/15 17:22
Kavee: 第二段的笹野鈴々音好久沒出現了,還是一如往常的令人發毛 11/15 20:20
wsx88432: 鍋蓋有點不合邏輯 講成盾牌防身根本硬要 11/15 22:18
annie06045: 你甲甲還女的 明明齊藤由貴超漂亮又會演 11/15 23:10
evil3216: 樓上不能別人跟你意見不同 就攻擊性別吧 11/15 23:19
jollybighead: 第二段看了起雞皮疙瘩...現在才知是笹野鈴々音 11/16 00:50
jollybighead: 白石聖這次的角色還蠻討喜的,過去都太文靜了 11/16 00:51
coldeden: annie06045 版規六警告乙次 11/16 01:44
linchen1121: 小聖演很好~小夏的扮相也很帥氣 11/16 06:50
annie06045: 這是人身攻擊? 這是陳述事實的分析 齊藤由貴在劇中很 11/16 10:05
annie06045: 美很會演 如果有負面觀感是因為對他的存在 感到有威脅 11/16 10:05
annie06045: 直白講就是他會有搶男人的感覺 所以也只有這兩種可能 11/16 10:06
Andoanin: 冷凍睡眠好看!一開始還腦補以為這一切都是那個公司助 11/16 14:18
Andoanin: 手(?)在設計男主角、實際上時間根本沒有變只是找人 11/16 14:18
Andoanin: 來假扮他兒子之類的陰謀(世奇常用手法)所以很緊繃, 11/16 14:18
Andoanin: 看到最後一幕發現是真的溫馨感人路線我再回頭看父子談 11/16 14:18
Andoanin: 心那段整個大爆哭!兒子演技很好 11/16 14:18
DamnHungry: 這季真的棒!有找回以前的感覺 11/16 23:54
lc3b: 某a還在狡辯喔xD 11/20 10:35
annie06045: 我沒講錯啊 其實這原po是女的 真的是不用那麼敏感 11/22 20:26
handsomel: 我是原po我是男的,再來我覺得齊藤由貴從《媽媽我可以 11/22 23:53
handsomel: 不要當你女兒嗎?》就覺得看很膩。我不知道這跟是不是g 11/22 23:53
handsomel: ay有什麼關係。我也覺得蕭薔我看很膩,然後跟年齡也無 11/22 23:53
handsomel: 關,像是Angelababy也很膩……etc. 11/22 23:53
handsomel: 我很喜歡滿島光、安藤櫻、黑木華。這樣annie版友可以判 11/22 23:56
handsomel: 定我的性取向了嗎?? 11/22 23:56
annie06045: 我竟然猜對了 好吧 就是我說的那樣 其實不同性向本來 11/23 00:47
annie06045: 就有不同口味 齊藤由貴真的不太算GAY和異女菜 常直覺 11/23 00:57
annie06045: 不喜歡 我平常會去注意不同性別和性向的演員喜好 所以 11/23 00:58
annie06045: 才會那樣說 舉例來說喜歡天海或凱特布蘭琪的男生 GAY 11/23 00:58
annie06045: 的比例偏高 大概是這種意思 我不知道這哪裡算攻擊了 11/23 00:58
annie06045: 當然這也是相對偏好 不是絕對的 從原po提供的資訊只能 11/23 01:01
annie06045: 說原po不愛太妖豔色氣的女性 而這樣的口味接近於GAY 11/23 01:06
handsomel: 實在不知道要說什麼了……請大家看劇吧 11/23 12:50
seekman: 認真說 不會特別喜歡齊藤由貴是因為她名字會想到油粿耶 11/23 13:21
annie06045: 我就是直覺反應性向口味差異而已 例如可以鐵口直斷原 11/24 12:34
annie06045: PO一定也不喜歡黑木瞳 是前面evil亂帶風向 他就只愛 11/24 12:34
annie06045: 嫩妹的異男 搞不清這種差異就說我攻擊 被警告得很冤枉 11/24 12:34
annie06045: 但後來回來看 我當時推文確實說明不足 所以就在推文補 11/24 12:34
annie06045: 充說明 也沒再去申訴 就這樣吧 11/24 12:36