看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
吹三聲笛子,呼喊律的名字, 鈴愛的火箭大使就會出現。 「我不能哭,沒有時間可以哭。」 「因為我一哭,全世界都會一起流淚。」 聲音,走出了鈴愛的半個世界, 這個九歲的孩子所擁有的堅強, 僅只是在淚水潰堤前的模糊眼眶。 幸好,鈴愛在河邊滿面淚痕的臉龐, 還有律在一旁陪伴。 「可以告訴我,兩邊都在下雨是什麼感覺嗎?」 「反正雨水落在傘上的聲音,也不是什麼好聲音。」 當鈴愛眼中看見陰天, 律總是堅定的伸手為她撥去烏雲。 就算全世界都在下雨,鈴愛仍有一半的藍天。 「大家都有夢想,我什麼都沒有。」 「因為妳只關心明天、後天的事情。」 「一般人也要考慮大後天的事情嗎?」 「還要更遠一些。」 鈴愛不懂人們未雨綢繆的煩惱, 就像一張純潔的白紙,抹去律的多愁善感。 「你的腦海一直都是春天,一直都是櫻花燦爛的季節。」 如果樂觀可以遺傳, 那麼鈴愛一定完美接收了父親的基因。 然而,律和鈴愛卻很不相同。 「全世界的人,好像都對我抱有期待。」 這些期盼,成了律的重擔。 「不管是東大或者京大,對我而言,都是觸不可及的行星。」 每個不安的時刻, 鈴愛不經大腦的話語, 都能給予律無限的力量。 「京大的諾貝爾獎得主,比東大多。」 鈴愛相信著律的夢想, 就像是在車站前的岩田屋買包子, 如此輕而一舉的事情。 在徬徨之際, 鈴愛因為律的一個建議,築起了巨大的夢想。 而律也因為鈴愛,建起了一個追尋的目標。 為了律,鈴愛握起了畫筆, 為了鈴愛,律開始研究機器人。 十九歲的七夕夜晚,律偷走了鈴愛的願望。 當青春漸漸遠去,很多事情也跟著遠去。 吹了三聲笛子,律沒有出現, 鈴愛發現火箭大使再也不會來了, 因為以前總在荻尾照像館召喚, 所以律才會不得已的現身。 「鈴愛對我來說,是哆啦A夢、世界之窗一樣的存在。」 「如果你是大雄,你應該要選哆啦A夢,而不是靜香。」 靠的太近,就看不見整個世界。 就如正人所說的哆啦A夢理論, 聽來荒誕,卻讓律無力反駁。 在二十五歲的夏蟲站, 看著十九歲的願望飛走了, 而鈴愛和律的願望都已實現。 有些時候,一個人的離去, 會帶走另一個人的全世界。 時間滴答滴答的溜走, 一併帶走了鈴愛的無所畏懼。 「人生也許很殘酷,但我仍抱有夢想。」 「翅膀也許會折斷,但我仍飛向明天。」 一張紙條,帶來了一場春天。 律結婚的消息,讓鈴愛的世界下起滂沱大雨, 而涼次,甘願陪著她一起淋雨。 律和鈴愛在各自的人生堅守著, 不失分寸的問候彼此。 「人生的路上,一個人會有走錯的時候,但因為是一個人,所以沒發現走錯。」 就如導演背叛了涼次, 就如涼次離開了鈴愛與花野, 然後,他們在遺憾中學會珍惜, 這些失去就是成長必經的過程。 或許,時間會改變許多事情, 但有些事情永遠不會變質。 世界上有一種友情,叫「貓頭鷹會」。 「貓頭鷹會沒有秘密。」 從小一起闖禍的四個孩子, 長成在燈火聊青春、聊夢想的少年少女, 歲月流去,如今也都成為父母。 什麼都沒有變,但也都變了。 一樣四人談笑的貓頭鷹會, 話題卻從自己到了孩子,從夢想到了現實。 在各自奔走的人生中,偶爾相約貓頭鷹商店街上碰頭。 一樣的燈火酒館,一樣的座位, 一樣的四個死黨,一樣的情誼。 「我們只要活著,就會不斷失去。」 「每個人都在生與死的間隙中活著。」 「人生總在希望與絕望中循環往復。」 這些道理誰都懂,可是又多少人能真的釋懷。 面對母親將逝的痛苦,律的眼淚讓人心碎。 「其實我一點都不堅強。」 律從來不哭泣,畢業典禮時沒有哭泣, 貓頭鷹會各奔東西的聚會,也沒有哭泣, 與鈴愛分別的時候沒有哭泣, 和鈴愛在夏蟲站相逢,也沒有哭泣, 因為律是堅強的火箭大使,是英雄。 但在母親和子面前,律卻仍是孩子, 無助的對著岐阜犬淚流滿面。 「有煩惱的話,吹口哨就好。」 「有空的話,小花會來。」 三十七歲了,還沒有忘記火箭大使的約定。 律用花野送的口哨,呼喚鈴愛。 「就五秒。」 送走母親的律,第一次向鈴愛求救。 在一起長大的河邊,鈴愛給了律一個暖暖的擁抱。 當消失在世界的角落, 最愛你的人,總會找到你。 就像鈴愛找到律一樣。 「人是長不大的,永遠都是孩子。」 律與父親在燈火聊著回憶, 聊著母親離去後的生活。 「翼還小,需要爸爸的。」 「爸爸,我也需要爸爸的。」 當父親說著別擔心,自己一個人也能很好, 律輕聲回應,平和的語氣中卻藏著不安。 「迷茫也是人生的樂趣。」 「享受迷茫的時光吧,人生不像想像中那麼短暫。」 孤身一人回到東京的律,遇見了正人。 在茫然之時,在迷惘之際, 仍有個朋友無條件的支持著。 「有些時候,我就像不能飛的鳥。」 「膽小又差勁的我,已經不是鈴愛的火箭大使了。」 律從不生氣,唯獨跟鈴愛吵架, 因為只有鈴愛能看穿,律努力武裝的脆弱。 「我的火箭大使,只有你一個人。」 左耳太過喧囂的時候, 律會緊緊貼著鈴愛的左耳一起感受, 失戀的時候,律會借她溫暖的背。 無論發生什麼事情,無論遇見了誰, 鈴愛的火箭大使,始終只會是律。 「我生存的意義,就是為了守護她。」 不管經過多長時間還是一樣, 律一直或遠或近,守護著鈴愛。 在畢業的雨天分開,在夏日的夏蟲站錯過。 鈴愛和律往反方向,各自繞了世界一圈, 三十九歲的兩人,在十九歲告別的東京找回最初的美好。 「我已經等了那個傢伙四十年了。」 很多年以後,鈴愛和律再次許下心願。 四十歲的律,在七夕的夜晚, 又一次,偷走了鈴愛的願望。 「願我能常伴律左右。」 「願鈴愛能永遠幸福。」 失去後遺憾,遺憾後珍惜, 不只鈴愛和律走在顛簸的人生路上, 或許每個人都一樣, 在跌跌撞撞以後才終於明白, 青春遠去,是成長的代價。 https://imgur.com/j77q6pe.jpg
-- my blog:https://www.instagram.com/blossomrose_0429 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.205.137 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1573718566.A.F18.html
leeleesui: 寫得真好(哭11/14 16:36
aiFly: 寫得真好,感謝原po,好希望有sp被閃瞎* *11/14 17:30
Toy17: 147最閃11/14 17:42
kaye1228: 好像又看了一次,寫的真好11/14 17:45
pennylau: 好文,看到流淚了11/14 17:48
smena: 我覺得這部是晨間劇的突破之作,不用講太多歷史,卻細緻的11/14 17:57
smena: 刻劃了平凡人的情感11/14 17:57
leafjeopwqa: 推半邊藍天前半部真的好看11/14 18:14
lamie10: 推半邊藍天前半部11/14 18:30
nut7470: 我覺得半藍最厲害的是 每個配角其實都很吸引人 也都描述11/14 18:33
nut7470: 的很好 雖然百元商店篇....@@11/14 18:33
nut7470: 當初是被星野源的アイデア吸引才會看的 片頭曲超清新11/14 18:33
silvia6: 寫的好好 讓人又重溫了劇中細膩的情感:)11/14 18:33
kandaxa: 寫得好好!真的很喜歡半邊藍的前篇QQ11/14 18:36
第一次看晨間劇就上癮T^T ※ 編輯: BlossomRose (39.10.9.60 臺灣), 11/14/2019 19:30:52
tenka92417: 歡迎補完海女,對,這是推坑 11/14 19:38
judy80827: 寫得好好QQ又回憶起了劇中的一切! 11/14 19:41
Norika: 平凡人的情感... 11/14 19:56
yulun718: 好文推 11/14 20:40
rekii: 寫得好棒! 11/14 20:51
minime: 寫得好細膩,很喜歡劇中哆啦的比喻。 11/14 22:55
hohaiyanyan: 推半邊藍天前半部 11/14 23:49
YesHi: 跳過百元商店 這部就非常完美的作品了 11/15 00:57
charlieinin: 想起後面,頭又開始痛了 11/15 01:30
icewind520: 半邊藍天我只剩下最後鈴愛 老媽 女兒升仙的畫面XDD 11/15 02:34
abc0606: 這部被佐藤健大圈粉 11/15 02:50
smena: 我倒覺得百元篇可以拍得更激烈一點,那其實是重要的轉折讓 11/15 03:31
smena: 整部的調性更沾粘,而不是傳統晨間劇的樣板女主 11/15 03:31
cutty: 這部愛上佐藤健的律 11/15 07:36
simon0800123: 謝謝鈴愛跟律讓我第一次認真追完晨間劇 11/15 10:37
lisa960320: 推好文~推咩跟砂糖~ 11/15 17:09
etkiyas: 這部真的很好看,而且原PO寫得真好!看得都快哭了QQ 11/15 23:11
Cynthia17: 推 跳過百元商店就很好看+1 11/16 22:25
befree: 推 你寫的比戲還好看!推半邊前半 11/25 15:49
befree: 推Cynthia 大我真的跳過百元商店 11/25 15:49
batis: 前半到漫畫篇為止真的非常好看!但後半的缺憾何嘗不是人生 11/21 02:37
batis: 很喜歡半邊藍天 11/21 02:37