看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
韋馱天~東京奧運故事~(いだてん~東京オリムピック噺~)   衝著對宮藤官九郎的喜愛,第一次追完整部大河劇。宮藤的戲收視欠佳已成常態,這次更 創下了歷來大河劇的新低點。原因可能跟宮藤style與大河劇固有收視族群的喜好差距太 大,而且為了好好講日本參與奧運的故事,又無法充分發揮宮藤的惡搞創意有關。但這部 劇我還是很喜歡,難得有時間如此近代的大河劇,讓人特別有感;除了瞭解日本現代體育 的興革外,也彷彿一同經歷了日本社會變遷與現代化的過程。   即使僅在100年前,過去人們對於奧運、對於運動的觀念仍令人驚訝。例如當時許多日本 人不贊同參加奧運,認為會給選手太大壓力,如果輸給他國選手有損國家名譽要切腹;和 現代已深植人心的和平競技、志在參加、輸了也光榮等概念大相逕庭。   劇中的三個主要角色包含在日本體育洪荒時期居功厥偉的「日本體育之父」嘉納治五郎、 從第一集跑到最後一集的「韋馱天」金栗四三、以及瘋奧運瘋成癲的首席推手田畑政治。 有了這些幕前幕後的功臣,日本體育才得以一步步向前,甚至在世界競賽的舞台上大展光 芒。看著三個主要角色從第一次登場到最後一集的成長、遭遇及變化,真是令人感觸良多 啊。   推廣女子運動的過程中也遇到阻礙,在當時亞洲的觀念裡女性的人生目標還是結婚生子、 相夫教子;因此女性穿著運動服露出肩腿是不知檢點,女性投入運動而沒有及早覓得好夫 家是愧對自己的人生。也因此當日本女子選手首次奪下奧運獎牌、甚至奧運金牌時,會如 此令人激動了。   體育選手的拼鬥精神無疑是片中亮點,尤其韋馱天拼命跑步和東洋魔女的部分都很令人感 動。另外長大後才慢慢發現體育競賽比的不只是身體素質,心理素質同等重要;幾乎每個 偉大或不偉大的選手都經歷過自我懷疑、自我否定的過程。最後的競賽輸贏是殘酷的,拼 了全力後無論是狂喜或是失落的表情都令人動容;看完全劇後我印象最深的還是三島完賽 時的笑容,生田斗真演得真的太好了。(身材也很好)(可惜長了鬍子不是我的菜)   宮藤官九郎依然擅於在觀眾沒有防備的時候來個回馬槍,每每讓人好哭又好笑。而人們在 危難時期的互助精神則讓人想起《小海女》。至於落語支線雖然有趣,呼應到主線的部分 也有足夠水準;但畢竟不是整齣戲的重點,加上北野武實在演得太爛(森山未來大勝), 所以感動程度不及《虎與龍》。(還我西田敏行!QQ)不過許多宮藤官九郎的老班底再度 出現,阿部貞夫、荒川良良、藥師丸博子、小泉今日子、神木隆之介、桐谷健太、星野源 、橋本愛、皆川猿時,非常令人開心。   由於兩次世界大戰對於奧運史影響甚大,本片自然也無法避而不提。由於日本是二戰發起 國之一,之前好像也沒看過其他日劇著墨於此,因此在開播前就一直很好奇《韋馱天》會 怎麼處理這段歷史。結果有稍微檢討了戰爭和軍國主義的部分,但總覺得有點輕描淡寫地 處理過去;我想畢竟還是日本大河劇,不管在描述戰爭或是體育本身都難免帶著國族主義 吧,如果是其他亞洲國家來拍肯定會有不同的視野。不過劇中也有提到台灣在國際運動圈 裡被打壓的歷史,之前完全不知道有這一段,滿驚喜的。   最後一集看到某位神秘嘉賓登場,只想跟他說謝謝你接下這麼吃力不討好的工作,辛苦你 了,我會繼續愛你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.172.113 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1577974886.A.BF5.html
Toy17: 西田敏行的身體狀況應該無法負荷這個落語主角 01/02 22:29
Toy17: 韋馱天真的很好看 01/02 22:32
我有聽說,但情感上還是忍不住會想像他來演會有多好看QQ 希望西田敏行伯伯好好休養身體~~
iphone15: 覺得雙主角本人的一生沒有精彩到值得拿來大河劇主角 01/02 22:55
iphone15: 所以我覺得宮九算非戰之罪 01/02 22:55
沒在看大河劇,都有點忘記大河劇是以人物為主角而不是事件~ 不過我本來就是想看奧運歷史,所以才覺得好看。
Lacerta: 韋駝天真的很好看啊啊啊~身邊都沒有人看覺得桑心 01/03 00:07
bkool: 這部流水帳如果不是宮藤劇本早就爛爆了 01/03 01:26
改編史實真的不容易,不像小海女可以自由發揮, 能做到這樣已經很了不起了。
aiFly: 倒是覺得從頭到尾宮藤都是意識著戰爭在寫,開頭就在講是為 01/03 04:26
aiFly: 國家還是為自己練身體,結尾到1964奧運還穿插學徒出陣畫面 01/03 04:26
aiFly: ,非常敢 01/03 04:26
嗯嗯,這部提到的國族主義滿有意思的~
smena: 宮九直接破題了,軍國主義的日本是爛國家,每個被政治耽誤 01/03 07:50
smena: 的運動員都對戰爭恨之入骨,非常敢的寫法 01/03 07:50
我也很好奇,之前有其他日劇或日本電影處理相關議題嗎? 沒有的話宮藤是真的滿敢的,何況還是在大河劇。
smena: 另外落語非常重要,不同時代不同身份的落語家可以有不同立 01/03 07:54
smena: 場和觀點詮釋歷史事件,這比用旁白上帝視角來的有彈性。 01/03 07:54
smena: 最後大概只有北野武敢賣老臉演落語大家,上一個這樣挑戰的 01/03 07:55
smena: 是將生硬吃 01/03 07:55
我個人是滿喜歡落語和主線雙線進行的方式, 只是可能太愛虎與龍了所以覺有落差, 虎與龍的師徒之情帶給我的感動更多。
snooker: 我也是繼續崇拜他! 01/03 08:16
ariel0829: 唯一看完的大河劇,其他講歷史人物的,我都放水流了.... 01/03 09:08
CTBgu: 收視不好是因為跟傳統大河劇風格差太多了,但韋馱天真的讚 01/03 09:10
(和三位握手)
snooker: 虎與龍的師徒之情絶品です 01/03 09:59
aaawu: 絶品です!我要繼續當宮藤腦粉 01/03 11:06
hsia3762: 宮藤的韋馱天是絕品啊!(寄明信片) 01/03 12:35
Rigogo: 第一次看完一整季大河劇,片頭曲整整聽47次沒跳過任何一 01/03 13:06
Rigogo: 集,最後一集超感人,看到我眼眶都濕了。 01/03 13:06
NAKAIMAKO: 真的若不是宮藤的本~大概很難寫出這麼多集還這麼有趣 01/03 13:11
吊出很多宮藤粉很開心 QQ
LauraRoslin: 我覺得工藤對於軍國主義段的處理已經是挑戰日本人可 01/03 13:21
LauraRoslin: 以忍受的邊緣了 其他國家還是會覺得不夠 01/03 13:21
LauraRoslin: 小松說要從軍 結果岳父跟其他人生氣不捨的樣子 01/03 13:23
LauraRoslin: 還有整代年輕人就在戰爭中消失 01/03 13:23
LauraRoslin: 他的立場滿明顯的 01/03 13:23
感謝分享,果然宮藤能處理到這樣已經很不簡單了。 不知道日本國內氛圍如何,會有人對此抗議嗎?
aiFly: 我有看到比較右派的人說是「左翼大河」www 不過主要網路上 01/03 14:05
aiFly: 看到的評價都不差。覺得宮藤厲害的是在立場和娛樂性之間的 01/03 14:06
aiFly: 平衡,再多戰爭批判可能就太多政治味、太說教、太迎合外人 01/03 14:09
aiFly: 現在的方式就是站在同是日本人的立場,自我反省的方式去處 01/03 14:12
aiFly: 理,不是為了批判任何人,而是讓認同自己是日本人的人都聽 01/03 14:15
aiFly: 得進去。覺得這比純粹左派作品都還要更困難... 01/03 14:16
多謝分享,左翼大河太好笑了 www 能取得左右之間的平衡,讓更多人看得進去, 真的是很不簡單呢~(這幾年的筆戰有感XD)
evil3216: 推 01/03 15:07
evil3216: 精彩有趣 又不失想表達的理念 不愧是宮藤 01/03 15:13
donnamonya: 我也是宮藤的戲必追XD 這部很好看!!QQ 01/03 16:18
catcheshire: 宮藤真的超棒的啊啊啊~這次大河又用了落語害我突然 01/04 00:05
catcheshire: 想重看史上最經典的虎與龍! 01/04 00:05
snooker: 推樓上 01/04 09:53
虎與龍還是我目前心目中最經典的日劇,無出其右~~
smiko: 覺得好看!近年來唯一追完的大河劇 01/04 11:29
asdfg5566: 我四三和志生黑啦,覺得這部難看的地方在四三和志生的 01/04 13:11
asdfg5566: 故事,太冗長又非常沒有重點。前期棄坑就是因為四三和 01/04 13:11
asdfg5566: 志生的個性實在讓人討厭。因為田畑河童的成長才對這部 01/04 13:11
asdfg5566: 稍微改觀一點。田畑長期個性的轉變才有感受到角色因為 01/04 13:11
asdfg5566: 不同際遇的變化,那裡才是真的有血有肉。 01/04 13:11
田畑這個角色真的討厭得很討喜耶~(稱讚意味) 阿部サダヲ演得太突出了,很好奇田畑本人個性也這麼鮮明嗎?
smena: 四三最戲劇性的橋段只在最後帶完,其他個性差異要求明治時 01/04 22:30
smena: 代熊本鄉親去對比昭和時代靜岡的富家子弟差很多也是理所當 01/04 22:30
smena: 然。但說真的美濃部的表現遠比志生來得戲劇性,北野武太跳 01/04 22:30
smena: 痛了 01/04 22:30
森山未來演得好生動,北野武就…(默)
nzsrr: 韋馱天真的好看,不落俗套的大河劇。 01/05 23:16
※ 編輯: solemnity (59.115.136.116 臺灣), 01/07/2020 10:57:50