看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
日經Entertainment 綾野剛訪問(上) 話語間再再顯現了他的真摯誠懇與認真,是篇談得很深入的珍貴訪問。(上)本身已經滿長 的,就不等(下)出來再一起發了。 https://i.imgur.com/KavVkt0.jpg
——————————————————— 綾野剛近年把重心放在演電影上,6月開始播出的『MIU404』是繼『禿鷹』後他睽違約2年 的主演日劇。他所飾演的角色是隸屬於警視廳的臨時單位「第4機動搜查隊」,運動神經 極佳卻缺乏刑警常識的伊吹藍。和同樣是男主角的星野源所飾演,總是具有遠見而喜歡追 根究柢的志摩一未組成搭檔。綾野剛表示『MIU404』這部戲為自己的演員身涯帶來變化。 他和我們談到對該劇的想法、現在的自己與未來的自己等,訪問將以(上)(下)兩回的形式 呈現。 剛「前幾天(小栗)旬從美國打電話過來,說『我想演伊吹』。(田中)圭也有傳訊息跟我說 『MIU404超有趣』。他們兩人都是和我同公司的演員,可以從互相認可的人那邊獲得這樣 的評價真的真的很開心。想演伊吹,對我來說就是最棒的稱讚。被兩人激勵後我又更有動 力了。 到拍戲現場拍攝訪談用照片時,綾野剛即使行程很滿,仍舊滿面笑容地應對。這位獲獎無 數的人氣演員,出道至今已經奮鬥了17年,和星野源雙主演的TBS系『MIU404』無疑「成 為了他的人生轉機」。 負責事件初步搜查的警視廳「機動搜查隊」,故事設定上,4機搜是一個架空的臨時單位 。機動力超群的“野生笨蛋”伊吹藍(綾野)和不相信別人也不相信自己的理性菁英志摩一 未(星野)所組成的“第4機搜”搭檔,兩人一起解決了許多事件。編劇・野木亞紀子、導 演・塚原亞由子、製作人・新井順子,主題曲由米津玄師來演唱,正是在2018年大獲好評 的『非自然死亡』劇組。集結松下洸平、岡崎體育、渡邊大知等人客串,在第3集後出現 的神祕男子菅田將暉,配角的演出也令人難以忽視。這部戲所集結的“熱量”,可以說是 近年來日劇的最高峰。 首先,在下戲後搭車移動的路途上,綾野剛與我們以遠距離採訪的方式聊了『MIU404』這 部戲。 剛「為了演伊吹所做的功課嗎……嗯,我沒有特別研究警察啊機動搜查隊什麼的。真要說 的話,是去培養伊吹這個角色強大的心智與靈魂吧。為此我所做的功課之一…是每天在拍 攝前看少年漫畫。從『七龍珠』開始,我現在已經看完『刃牙』第4部的『刃牙道』,準 備要看第5部的『刃牙道Ⅱ』了。『週刊少年JUMP』可以說是由『友情』『努力』『勝利 』的三大原則所組成,我就是用這樣的構成元素來塑造伊吹。 喜歡靠直覺貿然行事的伊吹,有著一顆真摯純粹的心。這是在綾野剛以往演繹的角色當中 所看不到的,他純真的表情十分新鮮且令人印象深刻。而搭檔星野源,曾經在醫療劇『產 科醫鴻鳥』裡飾演他的競爭對手兼信賴的同期婦產科醫生。 剛「如果伊吹有帶給大家驚喜,那就好。這個角色也成為了我再去追求開創演員身涯新可 能的契機。我和源醬是一同面對描繪生命的作品,一同奮鬥、一同克服困難的好夥伴,有 他在絕對能安心。而都曾經活在野木編筆下也是我們的共同點*。這部戲的搭檔除了他還 能有誰。從『產科醫鴻鳥2』以來過了兩年,星野源這個人涉足了多方面事物並在這部戲 做了輸出(output)。而我自己的工作能輸入(input)的機會雖然不多,『MIU404』所建立 的新標竿、組成的新搭檔,從拍攝現場和源醬那邊都讓我獲得了很多能輸入(input)的東 西。 如果要討論刑警搭檔的既視感、既定感,講也講不完。說真的能拍的都拍過了。但也正因 為如此,我們這次想要建立一個全新的刑警搭檔模式。不只是開朗與內向、熱情與冷漠等 ,從角色的性格到該如何詮釋我們都很重視,希望能有所改變。 (*) 星野源出演的日劇『逃避可恥但有用』和今年秋天即將上映的電影『罪之聲』都是野 木編寫的劇本。綾野剛的部分在訪問(下)會介紹 勇於擺脫被概括為“刑偵劇”的窠臼,嘗試帶給觀眾新東西,這樣的決意是在何時作成的 ? 剛「從接到戲約的那一刻起。現在各家都在拍刑偵劇,但我不覺得哪一部是過時的。每一 部都是大家用心拍出來的。在這樣的情況下,究竟什麼才叫新鮮?對於觀眾、對於自己, 什麼才是“新東西”?這是劇組的大家必須思考和證明的。 對我來說『非自然死亡』就很新鮮。雖然也有用了後來出名的『PCR檢查法*』這個詞的原 因,但不只如此,因為是從凝視瞬間的空隙般,『在這樣的細微處居然能存在爆炸性的世 界觀』的切入點去描繪,所以才新鮮。 (*) 篩檢武漢肺炎就是用PCR檢查法 『MIU404』有秀車技之類的精彩動作戲,除此之外,劇組還想把它拍成一部深入刻畫情感 的作品。特別是在收到第4集的劇本時我嚇了一跳。這是在以往的日劇中所沒有看過的 , 可以說是創造了新世界觀的劇本。像讀小說一樣的耐人尋味。如果我們自己能感受到『這 是第一次!』,並且予以貫徹,這樣肯定能傳達給觀眾並且產生連鎖反應。 塚原導演在拍攝現場總會認真去思考“入戲的不是我們,而是觀眾”這件事情。所以我們 自己的性格看起來如何不是重點。當然也有人會覺得那是作為演員的『看點』之一,但我 認為那不是最重要的。實踐和優先考量作品本身才是一切的根本。 能做到以上所說的話,角色自然就會有魅力。我們自己也許透過飾演的角色能變得更加積 極,但讓觀眾看完產生『我懂』『的確是呢』的親近感才是第一步。在這之後,一起坐上 雲霄飛車,我想帶大家『一起去看沒有看過的風景』這樣。 綾野剛真摯地回答了我們的問題,同時也吐露「不過這樣子去談演戲不知道好嗎?」的心 聲。感覺關於『MIU404』他還有想說的。 剛「該怎麼說呢。我有時候會覺得自己只能靠“演戲”來說話,但越說角色就越退化。像 我一直以來都是內雙、頭髮還有些自然捲,也不是個有什麼特長的人,和大家一樣有自卑 的地方。而現在,作為演員正是我最大的自卑。 看自己演的東西,有太多時候都會「啊啊啊───」的想要遮住眼睛。昨天有一場戲的拍 攝,也是讓我一邊嘀咕著「演戲好難啊」一邊垂頭喪氣的回家。回到家後那場戲我又練習 了好幾次。這樣的事情每天、每次都在上演。一邊面對自己的羞恥心,即使如此,我決定 只要還是演員的一天就『不會逃避』。 雖然今天是以遠距離的方式,利用我下戲搭車的時間進行訪談,但有人能這樣聽我說話實 在很開心,不小心就變得話很多。本來是很想當面跟您聊的,可惜現在有很多限制… (筆者 內藤悅子) 以上。 如欲轉載文字請先問我或直接貼網址 thx ——————————————————— 我自己到心碎的第8集前都還在懷疑伊吹是不是另有陰暗面還是黑歷史,原來從頭到尾都 那麼的純粹。以少年漫畫的三元素所構成。バカですが、バカではありません。 不想面對也得面對,星期五就要完結了....... 謝謝『MIU404』劇組帶給我幾個月的快樂 謝謝綾野剛演的伊吹藍 謝謝星野源演的志摩一未 謝謝四機搜 (淚) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.102.195.81 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1598961369.A.2D7.html
opfaith: 謝謝翻譯!剛哥真的很棒,他在番宣也說過希望這個艱困的09/01 20:08
opfaith: 時代,戲劇能夠帶給觀眾一些東西就好了,愈來愈喜歡他了 09/01 20:08
opfaith: !09/01 20:08
willypenguin: 這部的剛哥真的很少年,覺得他真的能駕馭各種腳色09/01 20:08
※ 編輯: eriwang1126 (111.102.195.81 日本), 09/01/2020 20:21:15
huronave: 先謝謝翻譯!造福不懂日文的人!感謝!09/01 20:22
hanyilin: 感謝翻譯!!每次看剛哥的訪談就會更喜歡他一點!09/01 20:49
py602270421: 謝謝翻譯09/01 21:12
frankablack: 感謝翻譯~09/01 21:21
tamaxd: 感謝翻譯!內雙很棒啊,綾野剛本身就是個很迷人的人,伊吹 09/01 21:55
tamaxd: 更迷人出新境界! 09/01 21:55
z4corpse: 感謝翻譯09/01 21:56
gingling: 很喜歡伊吹藍這角色 野木的筆與綾野剛的詮譯 缺一不可09/01 22:21
knight0201: 感謝翻譯09/01 22:26
mickeybo: 謝謝翻譯!原本就很喜歡綾野剛了,因為這齣戲更愛他了!09/01 22:36
mickeybo: 他真的把伊吹這角色表現的超好!真的單純又認真~09/01 22:37
tamagoyaki: 謝謝翻譯~看了這部戲越來越愛剛哥!09/01 22:45
leeleesui: 極度佩服綾野剛,他認為這部戲是演員人生的新一階段也09/01 22:52
leeleesui: 是對這部戲很大的肯定09/01 22:52
vileman: 感謝翻譯~~09/01 22:57
sowrongyetso: 謝謝翻譯!09/01 22:59
kikiyade: 捨不得伊吹啊啊啊!剛哥睽違很久的日劇嗚嗚就要完結了 09/01 23:03
zakke: 謝謝翻譯!因為這部真的更佩服剛哥了!09/01 23:44
Ilat: 野木一直把剛哥推向更高處啊 飛翔公關室和這部 09/01 23:51
dearwhen: 感謝造福不懂日文的天使版友~綾野剛或許不是第一眼帥哥 09/01 23:53
dearwhen: ,但卻有種難以言喻的魅力,每看一次他的訪談或他參與 09/01 23:53
dearwhen: 的節目,就會更喜歡他一點!09/01 23:53
sequence: 這部的綾野剛真的是和以往完全不同的魅力。之前在複習09/02 00:56
sequence: unnatural時也發現竟然有提到PCR檢測法09/02 00:56
Lacerta: 感謝翻譯!09/02 01:03
tomuya: 感謝翻譯,沒想到居然會看刃牙XD09/02 02:07
mirakle: 感謝翻譯!很喜歡這部綾野剛的詮釋,常常是直接感染角色 09/02 02:48
mirakle: 的悸動與心碎QQ 09/02 02:48
isr70: 謝謝翻譯,從飛翔公關室喜歡上他後看他各種角色都駕馭的很好09/02 08:27
isr70: ,演技跟敬業精神令人敬佩,但這部的伊吹藍讓人陷的更深了XD09/02 08:27
kakashi71: 謝謝翻譯,覺得這劇組好有愛,訪談也很有內容09/02 10:58
mymayday5: 感謝翻譯!!!! 本來就很喜歡剛哥看這部更愛他+1 真的很09/02 11:01
mymayday5: 捨不得這對搭檔啊~ 兩個人都缺一不可 伊吹好可愛 志摩09/02 11:03
mymayday5: 好帥 剛哥下次接日劇不知道又要等多久了QQ09/02 11:03
kikiyade: 希望剛哥接多點日劇!小粉絲真的看不夠欸09/02 11:04
liang0523: 感謝翻譯!!訪談內容好棒,剛哥好敬業又心思細膩,又謙09/02 11:15
liang0523: 虛09/02 11:15
zoey28: 許願緯來重播飛翔公關室09/02 11:18
ama555: 推,謝謝翻譯~~~~好喜歡剛哥啊!! 09/02 17:07
bagaa0823: 謝謝翻譯 以後沒有大狗狗伊吹了QQ09/02 17:49
heaver: 感謝翻譯!! 09/02 17:59
jazzDT: 太喜歡綾野剛了!!! 09/02 21:17
maple4869: 謝謝翻譯,少年剛哥超級有魅力呀! 09/02 23:03
lovesoda66: 感謝翻譯!嗚嗚看完覺得更喜歡綾野剛了09/03 07:50
ikea21: 感謝翻譯 看完第一集覺得小栗旬也很適合伊吹,想到Crisis09/03 09:15
dearwhen: 小栗旬氣質可以,但184cm、又壯,志摩會太嬌小啦!還是09/03 09:46
dearwhen: 剛哥比較好^^09/03 09:47
eriwang1126: 剛哥演得太深入人心,實在已經很難想像伊吹由別人演09/03 10:05
eriwang1126: 了(笑) 09/03 10:05
tommmm: 這部愛上剛哥 09/04 00:48
※ 編輯: eriwang1126 (111.102.195.81 日本), 10/03/2020 04:59:26