看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
https://realsound.jp/movie/2020/08/post-597815.html 原文:キャスティングはひらめき重視? 新井順子プロデューサーが明かす、『MIU404 』の全容(文・取材=佐藤結衣) 每週五都觸動著觀眾的心的電視劇『MIU404』(TBS系)。結合了劇烈反應現代社會的編 劇・野木亜紀子的構成力;讓這個故事得以實現的,以主演・綾野剛&星野源為首的演員 群的演技力;將演員們的演技力引導至最大限度的塚原あゆ子等諸位導演的技術力……以 及集結了這一眾才能者的,新井順子製作人。 受到新型冠狀病毒影響而大幅延後開播的本劇。卡司的時程調度當然不用說,劇組度過了 摸索企劃如何面向迎來劇烈變化的社會的每一天。 正如本劇主打的「一話完結、腳步不停歇的“機搜”娛樂」那般,後台也是毫無喘息空間 。而這樣的『MIU404』幕後,就讓新井製作人帶我們一探究竟吧! 刑事題材辦不到的就交給機搜題材來 ─從野木亜紀子女士的訪談中,得知了這部心心念念的刑事電視劇企劃,是好不容易才通 過的呢。 新井:是這樣的呢。我個人很喜歡刑事的題材。不過,雖然提交過很多原作改編的刑事類 作品企劃,卻都沒能通過呢(笑)。在那時突然有了「想再和『UNNATURAL』團隊一起做 些什麼呢」的想法,「但普通的刑事題材絕對過不了的」該怎麼辦才好啊?想著想著,「 機動搜查隊或廣域搜査隊如何呢?」和野木さん這樣討論後,得到了「機搜的話感覺會很 有趣呢」的結論。 ─機動搜查隊,給人一種好像在哪聽過但卻……的印象呢。 新井:像是紀實節目『警察的24小時』之類的就常常能看到唷。我相當喜歡呢。因為負責 初步搜查,會遭遇到各種事件呢。 ─也聽說那時的標題還不是『MIU404』。 新井:最初是用「特搜」什麼什麼的當標題唷。在那個企劃階段也還沒出現4機搜的概念 呢。不過,隨著野木さん的各種設定上「刻劃」日益深入而龐大,就提出了想要在作品中 成立一個不同於實際存在的1機搜、3機搜等隊伍,名為4機搜的架空組織。這也是為了不 給時既存在的組織添麻煩呢。而從那時起,就有了「像是進入了404一般」想法的出現。 差不多是『非獸性男女』(『無法成為野獸的我們』,日本電視台系)剛結束後不久。喝 著啤酒時聊到的呢。 404是鹽系(塩顔)搭檔,401是濃厚系(濃い顔)搭檔 ─說到選角,也聽說野木女士在看到預計起用在《產科醫鴻鳥》(TBS系)中也共演了的 綾野剛先生和星野源先生搭配時,瞬間有種「這樣OK嗎?」的想法,是新井女士打包票說 「OK的!很可以!」的呢。 新井:從我的觀點看來,完全不理解有什麼好擔心的啊(笑)。兩人雖然曾經共演過,但 當時的角色也不是像這樣的搭檔。就算兩位在過去演過刑事題材作品的搭檔,這一次也會 是完全不同的角色、完全不同的故事所以就覺得「很可以很可以!」的啊。 ─原來如此!還有在『中学聖日記』(TBS系)裡表現傑出的岡田健史先生,想問問起用 他飾演九重一角的理由是? 新井:因為想在一群老將中安插一個讓人覺得他“故事才剛要展開”的年輕人呢。主演的 兩位都已經是俗稱的鹽系(塩顔)了。要是在加入一張鹽系面孔的話就要鹽鹽鹽鹽了呢。 所以,就讓401在設定上作為濃厚系(濃い顔)搭檔了。 ─是從視覺上出發的考量呢。 新井:果然一開始選角,還是會把視覺上的平衡納入考量呢。此外,像是他那發育良好的 俊美外型、會不禁讓人懷疑“真的21歲嗎?”的穩重感,感覺都很適合九重這個角色所以 就提出了邀約。相較之下這個決定就不太會讓別人乍看之下嚇到呢,不過要說的話應該就 是會讓人有種「嗯?」感覺的選角。 對於要「帶出誇張感」的汽車特技,“感覺有達成要求” ─第1話的汽車特技場面引起了相當大的話題呢,在那個拍攝現場是怎樣的感覺呢? 新井:很不容易啊。老實說,在劇本階段就開始思考「這邊要怎麼處理?」了呢。因為劇 本上寫的是「汽車特技」,但不確定團隊能否拍出劇本希望的效果啊。得到了大家的協助 ,把道路封了起來。第1話後製完畢的時候老實說有種「做到啦ー!」的放心感。 ─最近的電視劇上都沒能看到這樣令人捏一把冷汗的奇觀呢,看到時簡直是大吃一驚。 新井:要拍攝這樣的場面,理所當然的要花費時間和金錢等等……。但是,正因為是警察 題材的娛樂作品,這一幕是有它的必要在的呢。如果說是愛情故事或職場劇,汽車追逐當 然沒有必要,但果然正因為是開著車巡邏的機搜所以會想拍呢,汽車追逐是必須的。但就 是得花時間和金錢呢(笑)! ─想辦法籌措出資金,就要看製作人的手腕了呢!? 新井:不,還沒弄好呢。還需要做一些協調……不過拍都拍了呢(笑)。 ─想看到的畫面就只有這個嗎? 新井:要做就要誇張的做呢。「第1話就浮誇地做吧」「1、2話首先要來點刺激的,第3話 開始再稍稍收斂些」話是這樣說,但根本無法控制啊(笑)。「這完全沒收斂啊」「3、4 話都很不容易呢」被工作人員這樣說了。「確實呢,抱歉」只能這樣回應了。 因為肺炎疫情,而有著消失可能性的『MIU404』 ─據說大概拍攝到第3話左右時,收錄曾經停止過呢。 新井:是啊。還有就是第4話第1天就被停拍,永遠不會忘記呢。拍攝的時候突然接到電話 ,聽到那邊說「趕快回電視台」時。心裡就滿是不好的預感了。這樣下去的話開始播出後 不久就要停在第1、2話了。之後何時能再開拍,或是延期與否都還沒有個定數。但在我心 裡,果然連續劇就是要“延續著對每個週五的期待才好啊”就決定先暫停當下的拍攝,然 後延檔播出了。 ─誰都不曾經歷過的事態,全都是新井女士在做判斷嗎? 新井:是和電視台的製作人商量後決定的。因為感染者越來越多,大家都很不安,在官方 要求我們自肅前就先停拍了。當時大家都覺得會是2週左右的自肅狀態,但實際停工後卻完 全沒有那樣的感覺呢。第4話的美村里江さん、第5話的渡辺大知さん等人,GUEST演出的行 程表都已經定下來了。但在那之前,主演群的行程卻一直喬不攏。度過了「該如何是好? 」的每一天呢。 ─這些問題後來都是怎麼解決的呢? 新井:就大方向上該怎麼做思考了好幾次呢。是否要減少集數到可以接受的範圍內?不, 照現在的情況看來大概大概第6話就是最終回了,這可不行啊……延期的話,還要進一步追 蹤演員們之後的演出預定,要把每個人之後的行程都排進去會很不得了呢,這樣下去這部 劇真的會就這樣自己消失的!?如此想著。最後決定了,讓電視台那邊把播出日程向後調 整,和出演者的事物所們進行了協調,話數也比當初減少了,維持了能盡量把想做的事完 成的體制。重新開機的如今也是,只要有1個人感染了就得停機。所以啊,現在我們所能夠 做到的,就是大家都好好注意不要感染了。工作人員和演員們都抱持著同一個意識在面對 這一部作品呢。 ─用盡了各種手段,『MIU404』才總算是迎來了開始呢。 新井:是這樣的呢。那之後持續在SNS上發文維持熱度,也製作了各種周邊商品。只是,要 給出新的情報相當不容易啊。也因此,對於那些期待著這部作品,發布了很多插畫炒熱氣 氛的網友們,真的是只有感謝了。覺得正是因為有這許多人的力量,這部作品才得以展開 的。6月底確定開機的時候,有著比什麼都還強烈的「能開拍真是太好了」的心情。因為像 是挑釁駕駛、外國人勞動問題這些,都是對當今正在發生的事件的側寫,若是2年後才播出 ,就可能被觀眾覺得「(議題)很老呢」,這是我想要去避免的。 ─確實劇中也有些是比較時效性的流行語呢。 新井:真的。很多都是和目前發生中的事情有所連結的,偶爾還會過於重疊了。還會想說 「該鼓起勇氣加進腳本嗎?」有些非本意呢。但最後,只把一些過於直接的句子剪掉了。 儘管如此,還是和現實有著許多重疊之處。正因為是能觸動人心的劇本,就這些地方是否 要留下想了很多呢。要是因為留下某些東西,而讓真正想要傳達出去的東西沒能傳達給觀 眾,那不是就和本意相悖了嗎?所以就這一點,我們都非常注意呢。 (待續) -- 這篇採訪的新井製作人,被野木編認為有著伊吹般的直覺,儘管如此也可以看到決策背後 都是經過了多重考量,才在最後用我們所知的面貌出現的。 下篇是關於客串出演者的選角,以及菅田将暉在劇中的驚喜出演。 -- https://imgur.com/PXDbLW9 Who can isolate Taiwan? No one. Because we are here to help. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.160.78 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1599203808.A.6D0.html
seki69: 謝謝翻譯,很喜歡看劇組人員的訪問,今年受到疫情影響,感 09/04 15:39
seki69: 覺4、5月時製作人的壓力應該超大 09/04 15:39
mymayday5: 感謝翻譯!!! 雖然砍了一點 但這部劇最沒有消失或延幾年 09/04 16:40
mymayday5: 播出真是太好了 雖然偶爾也會想野木編的完整劇本到底是 09/04 16:40
mymayday5: 怎麼樣呢?! 但還能在今年播出已經很感謝了 可以想像當 09/04 16:41
mymayday5: 時在喬演員的檔期有多辛苦... 09/04 16:41
aanai: 謝謝翻譯~ 在這麼嚴峻的時期能拍完11集真的很不容易啊! 09/04 16:42
dearwhen: 看到「主演群的行程喬不攏」、「大概第6話就是最終回」 09/04 16:43
dearwhen: ,真是捏了一把冷汗……幸好最後確定11話完結。但新井 09/04 16:43
dearwhen: さん說「話數比當初減少」,難道原本預定拍12話以上嗎? 09/04 16:43
tamaxd: 感謝翻譯!本來一直很擔心集數被縮到個位數,還好後來有11 09/04 16:49
tamaxd: 集 09/04 16:49
hanyilin: 感謝翻譯!雖然少了幾集,不過能夠再這麼艱困的狀況下完 09/04 17:31
hanyilin: 成這麼棒的作品,真的是太感謝製作人了! 09/04 17:31
pikajackbook: 感謝翻譯~ 09/04 17:48
aome82: 原本是預計拍攝14集的...後來刪減成11集 09/04 18:17
starW: 好想看14集......09/04 18:22
tamaxd: 原來刪了3集分09/04 18:37
dearwhen: 原本竟然有14集!!!可惡的肺炎,害我少看3集志摩和伊09/04 19:14
dearwhen: 吹(怒)09/04 19:14
k109293: 感謝翻譯!!九重那段應該是「要是『再』加入一張鹽系面09/04 19:27
k109293: 孔的話」?09/04 19:27
leeleesui: 感謝翻譯,期待下篇!09/04 19:28
mickeybo: 謝謝翻譯!在這麼艱辛的疫情裡,還能完成11集的拍攝真09/04 19:32
mickeybo: 的很感謝!劇本很棒,演員很棒,製作團隊很棒,不管幕前09/04 19:32
mickeybo: 幕後大家都很棒才能完成這部好作品呀!09/04 19:32
kakashi71: 謝謝翻譯~這部有人可以分享訪談真的超棒09/04 19:45
alawoow: 謝謝翻譯!09/04 19:50
z4corpse: 感謝翻譯。雖然拍攝過程曲折,終究還是能將議題完整地傳09/04 20:56
z4corpse: 達給觀眾,真的是很棒的團隊!09/04 20:57
formaldehyde: 感謝翻譯!希望刪掉的3集可以拍SP啊~09/05 05:13
huronave: 感謝翻譯,看這部太幸福,版友都幫忙翻譯!會有第二季吧09/05 09:08
huronave: !09/05 09:08
luvptt: 感謝翻譯。不過第四集居然只花了一天拍出這種完整度真是09/05 11:38
luvptt: 驚人,美村的演技很棒09/05 11:38
aiFly: 應該是第4集只拍了一天就決定暫時停工了吧,記得之前也有09/05 12:39
aiFly: 看到Guest停工期間幾個月也都在想角色的事09/05 12:39
lyc1: 第4集不是一天拍完,是只拍一天就被停拍了09/05 12:40
感謝兩位m大指正,抱歉寫太順了沒檢查到Orz ※ 編輯: a21096 (223.139.160.78 臺灣), 09/05/2020 15:30:04
jazzDT: 可惡的武漢肺炎!害我少看三集!氣 09/05 15:29
mymayday5: 少三集真的差很多耶!!!真是是很可惡的武漢肺炎!我 09/05 15:32
mymayday5: 還想看更多的志摩伊吹啊!!! 09/05 15:32
survacom: 求把那三集補拍回來,看不夠啊!QAQ 09/05 19:20
ama555: 推,謝謝翻譯~~~ 09/06 02:29
YamaYuto: 好想看消失的三集qwqqqqqq伊吹志摩QQ 09/07 17:36
errnnniie: 少掉的集數拜託拍SP啊啊啊 09/09 09:11