看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
就像安達的台詞,從上週看完EP6之後,我的心情如下: 等我回過神來,發現我不斷想起這兩人的一切,在腦海中揮之不去。全部、全部、全部、 全部(安達口吻)。啊!好久沒有陷入日劇之中了(抱頭)。 每次看完一集總是五味雜陳,然後當週還是會不自覺地繼續按下帶有魔法的replay鍵,一 遍一遍的重新觀看,台詞都快背起來的熟悉感也阻止不了,完全陷入櫻桃魔法的世界。 EP7也已經重看了多次,只好用書寫文字來打斷可怕的loop。同時在觀看之餘,也浮現了 畫面與演員訪談文字的連結(訪談內容是擷取之前版上m大的翻譯片段,望m大見諒)。 以下文多無圖有雷。 黑澤告白: 從黑澤停下腳步,深呼吸一口氣,絕決的轉身告白開始,一直到他最後愴然離去的身影, 這一整段觀眾彷彿也一起屏住呼吸,跟著黑澤經歷了轟轟烈烈的告白。 滿腔愛意,壓抑不住的情感澎湃,對安達的喜歡是如此純粹的情感,是從來不曾有過的強 烈心情。 因為是豁出去的告白,町田的聲線時而顫抖著述說著台詞,搭配飽含強烈情感的眼神,都 在在讓人感受到,黑澤努力想壓抑卻失控流瀉的濃烈。 述說情衷,就算心理已經預想千百遍可能被拒絕的結果,黑澤心裡終究還是有一絲期望吧 ! 在他伸手可得的距離,那裡有安達站在他面前,聽著他說話。這在一個月之前應該是難以 想像的事。但這一個月和安達的近距離相處,黑澤產生了更多的慾望,想要離安達更近一 點。不只是同事,不只是朋友。 但安達低下頭的那瞬間,顯然黑澤瞬間被刺傷了。 我喜歡町田黯淡下來的眼神變化,還有整體配樂的搭配,在安達低頭瞬間的鋼琴聲之後是 一片寂靜,還有黑澤緩慢放下的手。明示且放大了黑澤誤以為自己被拒絕的傷心低落。 在那之後,低頭整理自己情緒之後的黑澤勉強擺出了業務笑容,說著道歉,忘了我說的話 ,我也會忘了一切。語氣不穩,緊繃結巴地表明自己只想表達心意的黑澤讓人心疼。最心 疼的台詞是:下次再見面時,一切都會恢復原狀的。町田在這兩句台詞之間的停頓,讓我 感受到極深刻的悲傷。 這樣的業務笑容就像是面具一般幫助黑澤掩飾受傷破碎的心。在他努力維持平靜面貌,實 則倉皇離開的路上,巨大的傷痛讓面具終究崩裂。 町田沒有台詞只有幾個呼吸,卻讓人精確地感受到黑澤複雜、強烈的情感。 黑澤泫然欲泣終於露出真實受傷的面孔,孤寂的身影隱沒於黑夜之中,留下苦悶的餘韻。 另一方面談到安達。安達早已經知道黑澤的心意,但實際被告白仍舊迷茫,在安達還沒搞 清楚自己心意時,他無法回應黑澤,也不知道怎麼做才好。 我喜歡導演在黑澤離去時,讓安達定格於鏡頭中然後拉遠的畫面。感覺強化了安達手足無 措,想挽留黑澤卻又無法邁開步伐的渾沌感受。讓我想起片頭曲裡的一句歌詞:我停在自 己畫的停止線前。 敏感細緻的安達雖然還不知道自己該怎麼回應,但他一定瞬間就感受到黑澤受傷的心情。 所以他說我一定要留住他,我猜安達的心情應該是想要跟黑澤解釋,但安達腦中一片混亂 ,留下黑澤又能跟他說什麼呢?於是只能無助地看著黑澤離開。赤楚演出了那種掙扎、困 惑的無助迷惘感。 然後想起了赤楚訪談的文字。 雖然黑澤的深切情感很讓人憐惜,但對於安達來說,還未釐清自己的想法,而且終究對兩 人的未來難以想像或思考,不像異性之間能簡單地接受。所以更能體會安達腦中的混亂與 煩惱。 看劇的我不會想怪罪安達的無法反應與回覆,就像黑澤其實心裡也能理解安達一樣。 這一段時間不長的戲愈看愈心塞,兩人眼神表情都好飽滿,觀眾如我也很完整地跟著沉浸 其中。還好後面兩人迎來了美好,不然我怕這週又要帶著鬱悶的心情度過一週了。上週看 完Ep6我都要懷疑我看的不是喜劇嗎?為什麼看完苦悶後勁如此強烈,搞得我整天心神不 寧。 赤楚訪談原文摘錄版上m大的翻譯: 不過……我覺得對於兩位主角都是男人這件事有類似想不通的部分,這部份我覺得絕對要 持續維持著。只要讀了劇本,我就會伴隨著角色的心情與其一同抵達終點。然而就在當我 把角色代換成自己的時候,卻會覺得就算被同性愛上,也難以思考接下來的事。這兩者有 什麼不同?我一直持續在找尋這個問題的答案。找不到答案也許反而在拍攝的時候更加能 呈現出煩惱的樣子?那樣的話是不是更能與安達這個角色連結呢?我是這樣想的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.233.170 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1605988922.A.483.html
deryi: 寫得真好 11/22 04:38
yoshilin: 引き留めなきゃ 11/22 08:00
luckydog: 我也想到町田的訪問說會想支持這樣的黑澤,真的讓人想一 11/22 08:51
luckydog: 直應援他 11/22 08:51
liang0523: 寫得真好!每次有新的好文又想再重刷一次!這部真的有魔 11/22 08:53
liang0523: 法! 11/22 08:53
babysinging: 只要是魔法師的文就推 11/22 08:57
monmakuk: 告白那段真的拍得很細膩 11/22 09:11
ilovejeff: 二段告白都很感人QQ唉喲,我要再去重看一次! 11/22 10:20
haning: 告白那段值得一直重看!還有安達回覆那段也是!!! 11/22 11:12
tiger5: 兩段告白都好經典,細膩的演技讓人感動! 11/22 11:44
elisabeth: 告白心動又心碎~ 11/22 12:03
elisabeth: 兩人將角色詮釋的淋漓盡致 11/22 12:03
ha99: 真的是看了大家的文後就想ㄧ直重刷! 太魔性了! XD 11/22 12:04
yoshilin: 不過覺得黑澤真的太好命了 要不是安達是處男變魔法師 11/22 12:17
yoshilin: 七年的單戀會無疾而終 天意把安達留給黑澤 11/22 12:19
sinben: 町田只靠胸口起伏和吐氣 就演出心痛欲裂感 安達在黑澤離開 11/22 12:31
sinben: 後,鏡頭從安達在拉遠 搭配他說 一定要留住他 每一個安排 11/22 12:31
sinben: 設計都超級高明 11/22 12:31
monmakuk: 町田眉毛眼神跟胸部起伏演技都好讚 11/22 12:50
muvao: 町田在走遠後,除了呼吸的起伏,肩膀也隨之垂下,應該是 11/22 13:01
muvao: 不希望安達為他擔心吧 。 兩個人的告白都太經典 11/22 13:03
muvao: 「就算你想逃,我也不會再放手。」,安達的回覆是「お」, 11/22 13:12
muvao: 再加上不知所措的手,這段也很喜歡,很符合安達的個性~~ 11/22 13:13
bfetter: 劇版以一句話「我們都是男的,當同期會比較輕鬆」來暗喻 11/22 14:04
bfetter: 大環境對同性戀愛的接受度差異、會碰到的辛苦跟煩心事。 11/22 14:04
bfetter: 在赤楚的訪談裡也看得出他把安達面對這段感情的各種考量 11/22 14:04
bfetter: 和心境一路變化好好消化來做演技表現。 11/22 14:04
bfetter: 其實我也一直希望欣賞的男女演員都能至少一次能扮演同性 11/22 14:05
bfetter: 愛情中的角色—不是揶揄也不是點到為止的那種,除了能夠 11/22 14:05
bfetter: 磨練演技外,也能夠藉此產生同理心來增進對各種情感的包 11/22 14:05
bfetter: 容。 11/22 14:05
minaself: 我已經不知道看幾次ep7了,再加大家文字分享,下週前要 11/22 14:10
minaself: 破百次! 11/22 14:10
qutinaa: 我覺得這齣戲最觸動我的,就是演員與導演製作出來的情感 11/22 14:15
qutinaa: 呈現都是很真摯純粹的,是種會讓人嚮往的美好 11/22 14:15
muvao: FANS都是安達或黑澤的親友,衷心為他們兩人感到開心而落淚! 11/22 14:21
qutinaa: 另外,覺得這齣戲導演對畫面的掌握跟音樂的配合很巧妙。 11/22 14:24
qutinaa: 編劇在設計對白的連接也很棒,總之是相當完美的團隊合作 11/22 14:24
qutinaa: 。 11/22 14:24
Big168: 赤楚跟町田都很棒。但是,風間導演也好棒! 11/22 14:34
emily20: 風間導演好年輕喔 ! 嚇到 11/22 14:54
lcdtachibana: 推風間導演,因為這部戲認識到一個這麼棒年輕導演覺 11/22 14:55
lcdtachibana: 得很幸福 11/22 14:55
monmakuk: 推風間導演 11/22 15:14
nakajo: 這集真的好棒QQ 感謝風間導演QQ 11/22 15:32
Bluetrees: 黑澤告白說自己會忘記 感覺有點哽咽的呼吸、轉身走開 11/22 15:41
Bluetrees: 後停下來的站姿、眼神、表情都充滿心碎啊 11/22 15:41
forgetit: 第7集有太多名畫面了。真的非常佩服導演編劇演員們。最 11/22 17:23
forgetit: 前面的黑澤告白、中段黑澤回憶愛上安達的契機(公園)、 11/22 17:23
forgetit: 最後安達的告白,每一段都好值得re 11/22 17:23
kavalan: 真的好好看,兩位主角都是溫暖,率真,體貼人的個性,好 11/22 17:57
kavalan: 希望他們能夠幸福。 11/22 17:57
leehomeyu: 告白的地方重複看超多遍! 11/24 20:04