看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
繭居,究竟是不夠努力,還是努力過頭了? 除了身體的繭居,即使外表與常人無異, 是否心也早已繭居? 封閉的心,又該如何重新打開? 這是本集在探討的主題。 1. 短劇,是用輕盈承載沉重。 認真生活工作的中濱:一年前辭職又失戀後一蹶不振繭居在家,一度失聯,在妹妹的悉心 陪伴照料下慢慢可以出門、打工,妹妹不解姐姐怎麼會變成這樣。 紬:「她以前是個非常認真的人,我覺得她未來一定會非常幸福。所以當我看到那麼認真 努力的姐姐,居然也會如此輕易的陷入不幸,實在是讓我驚訝。」 媽媽桑:「越認真越容易跌倒吧,明明可以伸手尋求他人幫助,卻不願給周遭的人添麻煩 而自我忍耐。」 這樣的中濱,雖然在妹妹的陪伴下一步一步走出房間,但仍封閉著內心,直到遇到馬克白 。 「吾弟啊,你的人生過得不太順遂吧? 喝這個奇蹟之水吧, 喝一口大地就會震動, 喝兩口天使就會微笑~」 「老哥你在搞什麼,別鬧了!」 —短劇《奇蹟之水》 旁人冷到臉抽筋,但中濱卻看得科科笑。短劇和馬克白,莫名的觸動了她。她不知道那觸 動來自春斗哥哥的真實故事。智體兼優的他,總是眾人的榜樣和家人的驕傲,結婚生子, 事業有成後,卻一頭栽進宗教傳銷的騙局,妻離子散,繭居在家。 「因為好 還要更好, 好好的一個人, 就這麼壞掉了。」-寒鴨《完美主義》 執著是一種能力, 如果沒有執著,就無法獲得任何東西。 但當人越是脆弱,就容易更執著, 緊抓著浮木而害怕沉沒, 緊抓著無色無味的瓶裝水, 相信可以帶來奇蹟。 執著變成了鎖鏈,框住自己動彈不得。 起先會痛,久了就開始麻木, 一點一滴的喪失生命的活力。 「告訴別人的話應該也會很困擾吧,」 「這點苦值得說嗎?」 或是「太沉重了,對方真的接得住嗎?」 講道理是沒用的,自己怎麼會不知道呢? 當短劇觸動了一個人, 那不是因為笑點, 而是因為短劇輕盈的承載了生命的沉重, 給那些困惑自己到底在幹嘛的人力量。 原來有人懂我正在經歷些什麼。 「要說落語是屬於那種呢? 不是去復仇的赤穗47義士, 而是逃跑的那些人, 把焦點對準他們,這就是落語。 我問你們,落語是什麼? 人在不該睡時依然會不小心睡著; 即使知道不該喝酒,被勸酒時還是會喝; 雖然知道暑假作業要有計劃的做, 之後會更輕鬆,但卻總是做不到。 雖然努力了,卻依然沒有出人頭地。 這些人,才會來寄席看表演, 他們才是落語的主角。 所謂落語,是對於懶惰的一種肯定。」 -立川談志《紅 魚將 魚》 2. 只有短劇是不足以融化冰封的心的,還需要真實的旁人溫度。 一年多後,中濱第一次有辦法說出口連對妹妹都沒說過的心情。 春斗:「潤平的個性可麻煩了,使用過的調味料,每次用完都要放回冰箱,不放回去就不 舒服。」 紬:「什麼意思?」 瞬太:「你看,我們等下吃章魚燒時,不是一定會用到美乃滋和醬汁嗎?可他討厭調味料 就這樣放在外面,每次用完就一定要拿回去冰。」 紬:「為什麼要這樣?」 潤平:「因為那是要冷藏的商品。」 春斗:「就算拿出來放30分鐘或1小時也沒有關係的東西,只要稍微拿出來久一點就會被 他罵。」 中濱:「說實話,我現在還是很怕再去努力,害怕努力換來的終究是傷害。但是,好孤單 啊。我從來沒有想過,竟然會有一天,我不得不壓抑自己想要努力的心,我從來沒有過, 就算不努力也沒關係的想法,不應該是這樣的啊...」 大家靜靜的聽著,潤平默默遞上剛剛用來擦腳的毛巾,中濱不疑有他,順手擦著眼淚。眾 人噗嗤一笑,一陣喧鬧收場。 「太好了,沒有造成大家的負擔。」 或許中濱心裡是這麼想的吧。 「中濱小姐可能會怕把氣氛弄沉重,這樣就不好了,我來做些什麼吧」 潤平或許是這樣想的。 他的舉動,也輕盈的接住了中濱沉重的心。 不用再批評自己了,也不用非得努力給誰看。 當自己被理解了,好像又有繼續下去的勇氣。 春斗:「我哥只會出來洗個澡,5分鐘就進去。」 瞬太:「跟醬料一樣啊。」 「跟他打個電話吧,就算不出門也沒關係,重要的是要一直敲門啊。未接來電,就像是收 信匣內一封我很擔心你的信。」 哥哥沒接電話,但願意出來泡澡了。 中濱有力氣跟妹妹說笑了,家事規定什麼先放一邊吧。 哥哥出了門,打電話給弟弟,告訴他奇蹟之水一點都不好笑,用家人梗也好笑點吧,別想 回來搶我長子照顧爸媽的角色喔,怎麼勸我都沒用的啦! 那一刻,執著的鎖鏈鬆開了一些。 「我之前到底都在做什麼」 「你陷入嚴重洗腦的狀態,但現在沒事了」 「謝謝你,你是怎麼讓我清醒過來的?」 「只要戴上這個奇蹟手鍊,就能實現任何願望!所以我哥一定也能...」 (用全身喝著奇蹟之水的哥哥登場) 「可惡,為什麼奇蹟手鍊沒有用~」 「吾弟啊,這下你知道了吧,不管你怎麼勸我,都~沒~有~用~」 — 短劇《奇蹟之水》 3. 每個人都可以是馬克白(makube),也可以是真壁老師(makabe),只要願意傾聽理解, 都可以是他人的短劇演員或老師。 潤平的醬料拉了中濱一把, 下一集,換潤平了。 雖然本來怎樣都不想繼承家業, 為什麼讓他人繼承, 自己卻會覺得痛苦難受呢? 看來還需要一齣短劇。 好喜歡這一集,很溫暖的探討繭居議題, 和用什麼態度,去陪伴和連結封閉的心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.154.120 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1620285253.A.989.html
ariel0829: 真的非常好看! 05/06 15:19
betrayed: 你好會寫!寫得真好!! 05/06 15:35
onepersonme: 推推 05/06 15:41
liang0523: 寫得真好!含淚讀完 05/06 16:21
Shiaws: 推這篇! 05/06 16:22
angelology: 推 05/06 17:17
avonchang: 寫得好好!推推 05/06 18:05
mashmallow: 推QQ 05/06 18:23
Mark629513: 不但畫線畫重點還引用這麼多評論感覺這集內容比想像 05/06 18:34
Mark629513: 中層次更豐富更深奧了XD 05/06 18:34
pop123go: 推這篇! 05/06 18:39
mnb4732: 推! 05/06 18:45
chukchi: 推 看你寫的差點又哭了 05/06 18:47
sting1010: 推~ 05/06 19:53
dragonclwd: 推! 05/06 22:08
※ 編輯: Kerig (114.45.169.251 臺灣), 05/06/2021 23:20:44
umisonoda503: 推 寫得超棒 05/06 23:40
ChrisDavis: 這集真的好好看QQ 05/07 01:04
evil3216: 推 05/07 01:22
AboveTheRim: 有村架純在章魚燒party那段告白步調太慢 05/07 07:15
AboveTheRim: 只想快轉跳過 有夠不耐 05/07 07:16
ranie1017: 這評論太強大了... 而且還可以知道諧音梗 05/07 07:22
sayuli: 推 05/07 11:22
yoyosunmoon: 推好文。我很喜歡有村架純自白這段。輕描淡寫敘述感 05/07 17:52
yoyosunmoon: 情被欺騙和工作被排擠, 終究忍不住心痛和不解, 為什 05/07 17:52
yoyosunmoon: 麼認真努力錯了? 我很被打動。 05/07 17:52
ASUSZE520KL: 本季最喜歡最揪心 05/08 00:15
shinzun1701: 我也喜歡自白這段,對於迷茫失落的記憶要回想並侃侃 05/08 00:55
shinzun1701: 而談是不容易的 05/08 00:55
cycychi: 推! 05/08 13:56
hotsummer: 這集超好看 喜歡有村的獨戲 05/08 14:37
sinben: 這一集劇情我非常喜歡 但中濱和潤平哥這兩段 都覺得少了一 05/08 20:48
sinben: 點什麼 有點可惜 05/08 20:48
sinben: 節奏不對 爆點處少了一點張力 05/08 20:50
sh9129: 覺得有村獨白那邊張力很夠啊那裡真的看到哭 她演的好好TT 05/09 14:17
jiemayday: 每一集都超好看QQ 05/10 10:57
iamdorayaki: 爆哭看完這集,你寫的好好!推 07/24 03:11
whynot: 你寫得好棒,我也很喜歡這一集 08/11 01:13