看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
【雖然是好幾年前的戲了,但還是提醒一下,有雷喔!】 ** 知道Friday影音可以免費觀看「寬鬆世代又怎樣」後手刀註冊的我,已經心滿意足的二刷 完畢。#感謝mooncalfspew大的情報。 今天,終於稍微整理好心裡想說的話了。 ** 我心裡想說的話就是: 岡田將生好帥啊啊啊啊(這種花痴發言有什麼好整理的XDDDDD ** 不是啦,「岡田將生好帥」雖然是我看劇期間無時無刻不在心裡吶喊的一句話,但還有很 多其他想說的啦,拜託大家先不要左轉。 ** 這是我第一次看宮藤官九郎編劇的作品。果真名不虛傳。 坂間正和(岡田將生飾)、山路一豐(松坂桃李飾)、道上馬里布(柳樂優彌飾),外加 正和的女友宮下茜(安藤櫻飾),是4個同為1987年出生的「初代寬鬆世代」。宮藤官九 郎先生以10集的篇幅,講述了這4位個性大不同的青年,因緣際會相識後,從「不是朋友 」進展為「莫逆之交」的故事。 正和很愛哭好像很軟弱,但遇到事情的時候不會躲起來,反而是面對問題、解決問題,是 個柔軟如水卻又堅毅的男人。 山路是敦厚溫和的小學老師,最大的賣點(?)是「處男」,看他教小孩讓我想拍桌叫好, 看他跟實習老師相處則讓我想翻桌大罵(/‵Д′)/~ ╧╧ 馬里布,出身單親家庭的皮條客兼萬年重考生,有個違法居留很怕被抓的中國太太(剛好 也是1987年出生),加一個很會抓時機哭哭的小杯比女兒(第10集那一哭讓馬里布剛好有 機會蓋正和布袋XDDDD),外表流氓感很重沒什麼氣質,但講話莫名有道理,往往能切中 要害突破盲腸。 宮下茜,跟正和同一時期進入公司,升遷比正和快,工作能力強大是正和的上司,在職場 對正和總是很嚴厲,但其實比想像中還要深愛正和。 除了岡田將生,其他三位主要演員我都是初識。 在此之前,松坂桃李對我來說就是「戶田惠梨香的老公」,沒有其他特別印象,但原來他 還蠻紅的。山路老師站在講臺上面對學生的時候,態度溫和堅定且愛心、耐心滿滿,不只 在戲裡受孩子們愛戴,放在現實生活中,必定也是學生們愛不釋手的搶手貨(什麼形容詞 XDD)。我很喜歡他在最後一集「思春期(青春期)」那堂課所講的話,先從生理方面解 釋不同性別步入青春期的差異,再延伸到心理;生理的思春期會有結束的一天,但心理的 思春期會一直持續下去──於是每個人都會犯錯,「請成為懂得原諒他人錯誤的大人」, 用這句話作總結,鏗鏘有力。不過跟他配對的實習老師(吉岡里帆飾)實在太煩,所以二 刷的時候遇到有實習老師的場景我都快轉,也順帶錯過很多重看松坂表現的機會,有點可 惜。但是三刷的話,我應該還是會快轉XDDD 再說柳樂優彌。雖然站在岡田將生和松坂桃李旁邊,他的身高矮一截,但氣場卻毫不遜色 。原來他14歲就拿下坎城影帝,「難怪這麼會演」,我不止一次讚嘆柳樂的演技,而且20 歲就結婚當爸爸,生活經歷跟大多數同齡人相比可說是進度超前。馬里布在劇中是個說真 話的男子漢,看似直來直往、無所畏懼,但因為原生家庭的影響,反而是所有人之中心靈 最脆弱的,要不是遇上正和及山路,他可能就自暴自棄的過完他的人生了。馬里布的中國 太太是個有趣的人,個性直率敢罵敢說。第5集她抱著女兒反覆的對正和說「這個東西看 中你的妹妹!你真的要當心喔,這個東西看中你的妹妹!」,搭配正和因為聽不懂中文而 不斷點頭說「好、好、不好意思」,令人莞爾XDDD 安藤櫻也是狠角色。正和跟山路在巨乳酒吧被索討12萬元酒錢,正和發現錢不夠,拿「宮 下茜」的名片出來打電話求救之後,一個綁沖天炮髮型、穿粉紅色居家服、外型毫不起眼 的女生就氣噗噗的來幫忙付錢了。原來這位就是宮下茜,正和傳說中的女朋友。剛開始以 為女朋友一角由非典型美女來演,應該不是什麼重要角色,後來發現戲份意外的重,而且 演技意外的好、意外討人喜歡,出於好奇估狗了一下,演小茜的居然是柄本佑的太太安藤 櫻!難怪愈看愈眼熟,她跟柄本佑根本夫妻臉嘛!馬里布總是毫不客氣的稱呼小茜「醜女 」,甚至連小茜的爸爸都自認女兒不漂亮(第10集在婚禮會場外說正和的優點有「不以貌 取人」XDD),說真的,安藤櫻稱不上美女,第一眼印象甚至很路人,但宮下茜這個很man 很恰還跟主管婚外情照理說不討喜的角色,在她的詮釋之下變得非常可愛,而且愈看愈有 眼緣,難怪正和會對她死心塌地。 最後來講岡田將生。 真的超帥,尤其穿和服(心心眼)。 https://i.imgur.com/lXR1a1w.jpg
撇開蠱惑人心的外型不說,將生在寬鬆的表現毫無疑問值得讚許(我發誓絕對沒有加粉絲 濾鏡)。在影帝柳樂、影后安藤的夾擊之下,他非常恰如其分詮釋了一個既柔弱又剛強的 男子,完全沒有被蓋過去。雖然正和與厄介同屬有點衰衰的類型,外型也走同一路線,髮 型都是瀏海放下來蓋住額頭的微捲短髮,服裝都是一般男生的穿搭,但將生詮釋時,從眼 神到肢體動作,明確的讓觀眾感受到二者的區別,於是我們可以輕易接收到這樣的角色訊 息:厄介膽小退縮,衰久了習慣不掙扎,正和則在溫柔與退讓中保有自己的堅持;職場上 ,厄介被誣賴被辭退就摸鼻子認了再找下一份工作,正和遇到後輩挑釁或食物中毒危機, 則是努力找尋解決之道毫不畏怯;感情戲也是,厄介愛今日子,是不斷追逐深情守護的愛 ,而正和愛小茜,則是堅定廝守相互疼惜的愛。你不會在寬鬆世代看到厄介,也不會在今 日子的身邊看到正和。 ** 看到後來會發現,宮九的劇本常在低潮處來點驚喜,或在感人處來點轉折。 例如,正和跟小茜分手後,小茜被派到仙台開發新據點,正和則接下小茜原本區經理的職 務。交接完成那天,在鳥民,小茜發表了即將赴任的臨別演說,正和則默不吭聲的做著清 潔工作,正當我以為二人就這麼結束了的時候,正和竟突然宣布辭職,並向小茜求婚,然 後小茜也毫不扭捏的答應了!(...身為觀眾只能發出「欸~」的聲音)可是這個求婚又 毫不突兀喔,因為前面已經鋪陳了二人間依依不捨的感情牽絆,如此發展當真是大慰人心 。 又例如,第9集末跨第10集,正和送完喜帖、跑完業務回到酒造,看到小茜坐在大哥常坐 的位置喝酒,於是過去陪她聊天。他看出小茜雖然樂於走入家庭,但並未完全忘懷職場, 也擔心婚後生活變得空虛,於是鼓勵她,「就當成在工作就可以了。獲得幸福,就是妳的 工作」,小茜大受感動,嬌羞的說「討厭,現在的我超幸福」並轉身與正和擁抱,就在此 時不小心打翻了酒….。觀眾看到這裡就知道接下來會有反差(笑)。果然,難得第六感 敏銳的正和,發現小茜和主管發生過一夜情,情緒崩潰...。對了,這段將生的情緒從幸 福→懷疑→震驚→崩潰,一步一步非常自然,尤其走來走去大吼大叫那邊,看他崩潰莫名 療癒(什麼變態發言XD)。 再來,最後一集的婚禮,正和與小茜在相同時間不同地點同步進行三三九度的結婚飲酒儀 式,搭配鋼琴演奏的背景音樂,拍得很美很感人。豈知下一秒畫風丕變。帶外國腔調的女 聲大喊「客人那是醬料碟喔(不要拿來喝酒)…真沒常識,明明是日本人…」,正和連忙 道歉的同時,卻發現店員就是馬里布遍尋不著的太太!劇情安排正和幫馬里布把太太送回 家,馬里布再幫小茜把老公綁架到婚禮會場,真的是很鬧XDD。 我很喜歡這一幕: https://i.imgur.com/NSBnWCG.jpg
** 看完寬鬆世代又怎樣之後,到板上爬了好幾篇心得文,大家都寫得好棒,透過大家的視角 ,能看到很多原本沒注意到的細節。雖然我必須整理一下思緒才寫得出心得,但心情是好 的。感謝宮藤官九郎先生寫了這麼好的故事,我看得很開心、很滿足。 ** 註:〔寬鬆〕還有二部特別篇,Friday只有本篇,沒有特別篇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.56.41.115 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1630657045.A.3E6.html ※ 編輯: dearwhen (117.56.41.115 臺灣), 09/03/2021 16:24:40
amorviva: 推!記得當時也是為了岡田看這部,結果被柳樂演技大圈09/03 16:33
amorviva: 粉XDD還有覺得小茜不避嫌個性超級不OK,正和超可憐,但09/03 16:33
amorviva: 安藤櫻太會演所以討厭不起來...XDD09/03 16:33
真的是因為安藤櫻太會演所以沒辦法討厭小茜。正和已經擺明吃醋了,她卻還是跟山路過 從甚密,甚至在正和吃醋時,當面稱讚山路個性好。演員詮釋力道拿捏得不好的話,光這 裡就夠黑掉這個角色了。 不過齁,後來小茜到攀岩館告訴山路,她要跟正和結婚時,開心得整個人撲到山路身上, 還跟山路拉手轉圈圈,我相信她心裡是把山路設定為好姐妹啦!
amorviva: 還有這部主題曲也好聽很契合!09/03 16:35
感覺皮耶洛 唱的片頭曲「拝啓、いつかの君へ」和馬里布的配樂「O‧P‧P‧A‧I」都很 棒! KKBOX兩首都有喔!我每天都要聽好多次 :)
dustfaerie: 因為將生看+1 但很佩服安藤櫻、柳樂和桃李的演技,也09/03 16:41
dustfaerie: 注意到了太賀和吉岡(雖然兩人的角色很討厭XD)尤其09/03 16:41
dustfaerie: 太賀角色太成功還出了比本篇SP還讚的山岸SP XD09/03 16:41
山岸只是剛開始討人厭,後來整個變可愛,但吉岡里帆那個角色真的讓人一直覺得很煩躁 XD。
flyingdreams: 安藤櫻演技超級厲害!!!09/03 17:39
不靠長相,能把小茜這種個性的女生,演到正和覺得可愛觀眾也覺得可愛,這真的超級厲 害!
aaawu: 我是到最近才發現北村匠海有演!09/03 17:56
我也是!首刷之後滑維基,才發現靜磨(實習老師的超屁孩男友)是北村匠海演的!
pseudogap: 這部注意到太賀~09/03 18:03
aries1985: 山岸讓我氣到一度棄追 後來撿回來看覺得山岸真的棒XDD09/03 18:17
覺醒之前的山岸就各種討厭啊,尤其逼正和下跪的那副嘴臉,真的很想一拳給他貓下去!
aries1985: 這部還讓我現在看到でんでん都會莫名興奮一下09/03 18:20
為什麼看到でんでん大叔會莫名興奮啊?
demi870303: 這部主要角色真的讚 每個都演超好 SP還有蒼井優~09/03 18:23
xSAUCEx: 山岸超棒的啊 這角色很機掰但很有吸引力 難怪能自己出09/03 18:24
xSAUCEx: 單元劇09/03 18:24
monch: 山岸的單元劇很讚 XDDD09/03 18:53
嗚嗚好想看sp喔~
Toy17: 太賀神煩 但看完番外篇覺得他很可愛09/03 18:56
steak353: 樓上深有同感09/03 19:06
※ 編輯: dearwhen (114.40.62.156 臺灣), 09/03/2021 20:01:20
mooncalfspew: 我以為是控制碼(揉眼)居然不是(|||゚д゚) 這部09/03 19:59
嗨嗨介紹人(揮手
mooncalfspew: 好像大家都不太知道它在Friday可以免費看,我也是 09/03 19:59
mooncalfspew: 無意中發現(F也很低調沒見宣傳)不過不愧是宮藤的09/03 19:59
mooncalfspew: 劇本,明明角色個性都有一定的缺點,但還是很可愛 09/03 19:59
每個角色都很有特色,臺詞也很幽默,我常常不小心噗哧笑出來 ※ 編輯: dearwhen (114.40.62.156 臺灣), 09/03/2021 20:48:24
aaawu: おっぱいいかがですか!! 09/03 20:35
出現了!歐派伊咖嘎得思嘎!
kikiyade: 我還沒看過這部欸(我直接拉下來留言)想問劇情輕鬆嗎 09/03 20:43
我的答案跟樓下xSAUCEx大一樣,很輕鬆可以配飯。 事實上我每天中午都用寬鬆世代配飯XD
xSAUCEx: 很輕鬆 無聊點看配飯看也很ok09/03 20:49
susie00100: 很喜歡小山老師XD他真的把沒用演到極致,唯一不能接受09/03 20:51
susie00100: 的地方就是他跟小茜不避嫌,還一起去過夜的溫泉旅行 09/03 20:51
跟小茜去溫泉旅行過夜,我的解讀是幫正和看顧小茜啦,畢竟正和拜託他像往常一樣陪伴 分手後的小茜。 https://i.imgur.com/K4xyhZN.jpg
以小茜酒後亂性的壞習慣,身邊的人若不是山路,後果不堪設想啊! 仔細想想,正和會這樣拜託山路,代表正和相信山路對小茜沒有歪念。但知道小茜跟山路 單獨去溫泉旅行,正和還是很崩潰就是了XDD ※ 編輯: dearwhen (114.40.62.156 臺灣), 09/03/2021 21:10:38
Akirachiu: 這部讓我去日本看到皮條客都在等他們說歐派ですかXD09/03 20:57
A大怎麼知道哪個是皮條客XD
lomolife: 因為這部喜歡上松坂桃李!雖然一開始也是為了將生而看。 09/03 21:35
好多人都是因為將生來看寬鬆,進而認識甚至愛上更多厲害的演員呢! 這部的演員費一定很可觀,岡田和松坂都是能獨挑大樑的一線男優,柳樂是影帝,安藤是 影后,光這4個就很貴了吧XDDD
maxmaxz2: 最近才看完,我是山岸有何貴幹 番外篇 09/03 21:38
※ 編輯: dearwhen (114.40.62.156 臺灣), 09/03/2021 22:01:07
captainmm: 這部看大家飆演技超過癮 安藤櫻超可愛啦 09/03 22:10
說到飆演技,島崎遙香的角色(正和妹)很適合她,剛好不需要太多表情,選角成功XD
a963817: 真的好喜歡這部,因為這部才入安藤櫻坑哈哈哈,還有認識09/03 22:10
a963817: 太賀!09/03 22:10
太賀的表現真的很搶眼!
miyukipin: 也是今年friday二刷了這部!這五年間隨著自己身份轉換 09/03 22:36
miyukipin: 對這部劇又有了更多感觸,以後感覺也是會繼續定期複習X09/03 22:36
miyukipin: D看完後接著看喜劇開場一開始看到太賀非常適應不良XDDD09/03 22:37
MAGGIE99: 適應不良XDDD 同感!09/03 22:46
mickeybo: 超喜歡這齣!將生、桃李、柳樂、安藤櫻都超會演的!09/03 22:56
mickeybo: 而且這部隔幾年再刷,感覺會不一樣,戳到的點也不同09/03 22:57
據說有些年紀比較輕的人看了覺得沉重,但可能因為我已經踏入40代,不是寬鬆組成員, 所以看的時候只覺得很歡樂XD
tinacat1225: 很喜歡這部啊~~也是前陣子剛在friDay看完09/03 23:01
tinacat1225: 很喜歡片頭曲跟插曲!09/03 23:01
tinacat1225: 将生真的太適合這種角色了~~09/03 23:01
目前看過的: 厄介(O) 正和(O) winwin(X) 不過我懷疑,以我目前對將生迷戀的程度,重看LH2的話,大概會覺得winwin很有魅力 XD D
sofisofi: 超歡樂的這部09/03 23:03
sofisofi: 出租大叔超厲害09/03 23:05
可是他狂外遇超渣的XDD 後面他跟馬里布父子打架,馬里布的哥哥還一直說「這民事、這是民事啦」阻止別人勸架 XDD ※ 編輯: dearwhen (114.40.62.156 臺灣), 09/03/2021 23:41:53
yamamumu: 從這部認識太賀+1 更喜歡山岸的番外 09/03 23:40
※ 編輯: dearwhen (114.40.62.156 臺灣), 09/03/2021 23:48:36
dustfaerie: 原po正解 厄介入坑後重看LH2 羽生真的沒什麼討厭了XD 09/03 23:48
rainy0312: 看完原po心得又想再看一次了,出社會後覺得能有主角三 09/04 00:02
rainy0312: 人組的情誼是很難得的 09/04 00:02
3人的緣分也是很難得呢。 正和跟山路是偶遇,2人都是老實人,成為好友不意外,但跟馬里布相識的契機是歐派耶 ,詐騙加害人跟詐騙被害人成為好友,這大概只會出現在戲裡面了XDD。
qoozxc789: 這部跟我家的故事是我心中的一二名 09/04 00:10
qoozxc789: 先看winwin的時候看到他很煩躁,看完這部就改觀09/04 00:11
blarewitch: 山岸番外務必看一下呀09/04 00:36
大家一直生火,這樣我很想看餒,哪個平臺買一下嘛~
asine: 最近剛補追 很有感觸阿09/04 01:03
xchinchinx: 這部因為將生看收獲安藤櫻09/04 03:09
xchinchinx: 原po將生還可看昭和元祿落語心中 裡面有正經迷人的他09/04 03:10
昭和元祿落語心中我也很想看耶,不過這部更冷門,大概很難有繁中正版可以看了QQ
dancelight: 都忘了當初是為了岡田看的,多年過去,提到這部片的09/04 05:06
dancelight: 第一印象是太賀,山岸真的機歪得太經典了09/04 05:06
靠機歪讓人印象深刻,太賀把山岸這個角色演得非常成功啊! ※ 編輯: dearwhen (114.40.62.156 臺灣), 09/04/2021 09:14:46
kaerina: 將生真的超帥>/////<(腦粉言論XDDDD09/04 09:22
他真的很帥啊,不只臉好看、肩膀的線條好看,手指也很好看,我二刷寬鬆都在截圖XDD
tonybin: 影的主角是山岸阿 我是山岸有何貴幹09/04 10:02
kcbill: 滿喜歡這部主角群的09/04 10:02
※ 編輯: dearwhen (117.56.41.115 臺灣), 09/04/2021 15:06:24
BIGBBB: 這部根本神作 四刷了 09/04 18:07
jamfly: 真的神作 至少看三次以上 帶我入坑的好作品 09/04 18:09
lourdesrocks: 岡田無條件推09/05 04:01
asdf70044: 超愛這種主題的 09/05 06:22
rainsstar: 這部我超愛~但我有點無法接受小茜跟主管上賓館09/05 11:13
說實話我也無法接受 明明她心裡滿滿的都是正和, 怎麼有辦法跟別的男人…何況是已婚的男人!!
coblily: 好懷念~看完心得又想再刷一次了~當年超超超愛片頭曲! 09/05 15:26
coblily: 樂團來the wall開小型演唱會的時候還衝去聽XD 09/05 15:26
片頭曲跟插曲都愈聽愈好聽餒
coblily: 另外愛將生的話怎麼可以錯過上一季的大豆田與三前夫! 09/05 15:28
會的會的,我已經鎖定這部了!
singerjoan: 話說當年開播時,柳樂跟櫻是已婚人士,然而現在只剩下09/05 22:40
singerjoan: 岡田小朋友還沒結婚吶!哈哈 09/05 22:40
對啊,桃李也結婚了 不過將生有被拍到跟女主播約會,應該目前也是幸福狀態吧^^
singerjoan: 寬鬆三人組感情確實很好,有拍出好交情 09/05 22:41
singerjoan: 前兩年的訪問,桃李提到他們三個偶爾會約出來喝酒, 09/05 22:45
singerjoan: 岡田小朋友喜歡賽馬,還會嚷嚷:怎麼我選的都不會贏! 09/05 22:45
XDDDD 愈來愈明白他為何有「岡田小朋友」的稱號,明明都超過30歲了XDDD 好喜歡看這些分享喔,謝謝大家陪我聊將生^^ ※ 編輯: dearwhen (114.40.62.156 臺灣), 09/05/2021 23:10:06
kaiyoung: 這部一生推 09/05 23:25
rainsstar: 岡田被結衣拒絕的很徹底XD~只能單身了 09/07 12:33
christian12: 這部是心中神作之一 09/11 07:53
juicygirl: 岡田腦粉一生推~寫不出來?裡也很可愛 安藤櫻推百元之 09/11 21:01
在Netflix看完「寫不出來」了。 將生演的角色,戲份雖然不多,卻是愈來愈討喜, 尤其最後二集出場,集帥氣、暖心、可愛於一身, 徹底翻轉前面任性幼稚的形象,神洗白啊XDDD
juicygirl: 戀跟小偷家族 09/11 21:01
mandyku: 神作!超愛 09/12 10:05
※ 編輯: dearwhen (117.56.41.115 臺灣), 10/13/2021 14:41:42
shawncarter: 這部好看 10/16 01:02
akaru: KKTV有昭和元祿落語心中呀~ 05/06 23:04