看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
剛好看到網友分享這部戲的經典臺詞, 一時有感, 就來談談到目前的粗淺心得。 雖然當初角色公佈前很多網友覺得另一個演員更符合原作的久能整外型, 但看到目前真的覺得久能這角色不是菅田這種等級的演技, 還真的不是很好表現。 沒有看過原作, 不太清楚原作裡的整是否也總帶著淡淡的表情碎碎念那一大長串話, 但又時而流露一種嬰兒般天真無邪的氣息。 菅田塑造的這個整就給人這種印象, 大概也是因此,會覺得他是個怪「孩子」, 還會不時覺得很可愛。 但雖然是淡淡的敘述(聲音大多也很低沉), 卻會隨著語調的高低起伏、抑揚頓挫, 還有或哀傷或責備或溫柔的眼神, 讓人感受到富有層次的豐富情緒。 菅田的演技,真的又更見火候了。 而與他對戲的演員們越是實力派, 諸如瑛太、小日向文世、遠藤憲一、柄本佑、岡山天音… 那些集數就越精彩。 即使通篇全像舞臺劇一樣幾乎全由對話構成, 也完全沒有冷場, 真的就是靠演員們強大的演技與充滿禪機的對白在維持張力。 這樣的手法得到莫大成功(收視一直保持在二位數、在TVer的登錄者數逼近兩百萬,播放 數也創下TVer的記錄), 或許也說明, 一部好作品真的不需要太多華麗的點綴, 有最基本的--- 好故事、好對話、好演員, 這樣就夠了。 目前最喜歡、會想反覆細品的集數是一、四、五、七。 但每次都很期待整又要從什麼角度切入, 來看那些被大家視為理所當然而不曾質疑過的事。 就像上集他小時候在公園遇到的神秘女性撿起路邊一顆石頭, 要他思考為什麼這顆石頭會在這裡, 被我們認為理所當然存在的事物很多並非理所當然, 不斷思考各種問題,並把想到的事情告訴別人, 是她給整的人生課題, 也是整多年來依舊忠實實踐著的約定(姑且稱之)。 也是因此整才能打動那麼多人, 包括因各種陰錯陽差走上歧路回不了頭的犯人的心吧。 他的話不是從一般常見的輪調(=普世的價值,也就是大家會拿來責備自己、厭惡自己的 根據)出發, 而是從嶄新的角度切入, 充滿對人性的理解、體諒與包容, 而這些又是從細膩的觀察(=正視、認真看待那些人,沒有對周遭視而不見)而來, 那些話應該或多或少也觸動了電視機前的我們, 因此會讓我們也不禁跟著思考、跟著感動吧。 看的時候常不禁想起小時候很喜歡的一部漫畫『天才寶貝』, 作者也是從各種再平常不過的生活瑣事出發, 卻因觀察細膩且切入角度獨特, 而常給人當頭棒喝的感覺, 不時被深深觸動心弦而哭得稀里嘩啦。 我想對於這個世界的「常規」與推理作品常見的「套路」, 作者都不是囫圇吞棗地接受, 而會去思考「為什麼」, 對於諸多不合理, 會去思考是否有更適當的解決方法或觀看角度, 並有意推翻那些不曾被質疑過的刻板印象, 這故事才總是讓人驚奇。 明明看似順著套路前進, 劇情發展到中途,卻又不時來個急轉直下, 一舉推翻所有預設,讓人意想不到。 以故事鋪陳來說, 這樣的敘事手法更加引人入勝, 讓人看得欲罷不能, 但感覺作者同時也是想刺激大家跟著思考, 不要讓自己總是被動接受, 麻木冷漠地面對這個世界、面對每天的生活、面對周遭的人事物吧。 就這個層面來說, 這部推理作品, 同時也是一部心理諮商作品, 讓人看著看著, 有些心結不期然就解開了, 至少得到了許多療癒。 還剩幾集, 希望這樣的風格能持續到最後。 也希望整跟風呂光能有個不錯的結局啊!(我很喜歡這一對,不管原作如何都很希望他們 在一起。順道告白伊藤沙莉真是越看越有味道的好演員!) 是說我也好愛尾上松也演的輕佻警察哦, 第一次發現尾上原來也可以這麼可愛XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 133.218.158.23 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1645917463.A.ABC.html
yeast941: 這部真的好看。((天才寶貝也好看)02/27 09:49
哈遇到同好真開心!(握手)
kuracat: 不小心就會變成面癱的角色,能看菅田表現內斂但有層次的02/27 10:31
kuracat: 演出真的很開心!02/27 10:31
真的!要是演員面癱, 就算有好劇本也是沒用。 真的也要感謝幕後團隊選對了角!
chukchi: 這部真的可以感受到好演員的重要性 菅田演技有夠細膩02/27 10:58
是的! 真的從dele之後就越來越純熟了!
mymayday5: 推原po心得~ 跟我在看原作的時候有一樣的感想 我覺得02/27 11:10
mymayday5: 原作的整就是原po描述的這樣 菅田能夠這麼精準的演繹出02/27 11:10
mymayday5: 來覺得很厲害02/27 11:10
挖真的嗎? 有原作飯加持就更不簡單啦!
bibichiu: 久能整這個角色弄不好就會變成面癱+說教,但菅田能演出02/27 11:13
bibichiu: 其中的層次,非常厲害02/27 11:13
continantal: 尾上還有更輕挑浮誇的甘太朗XD02/27 11:13
哈哈哈再找來看看!
bibichiu: 先前在MIU404中演繹大魔王久住,戲份不多,但人很想進一02/27 11:17
bibichiu: 步窺探久住的故事02/27 11:17
bibichiu: 上面說的是菅田02/27 11:17
不過久住是他最擅長的戲路, 所以當時是衝著他看結果誤入剛哥坑哈哈哈
venusmoon: 看漫畫覺得主角有點煩 看戲卻覺得精彩 菅田很棒02/27 11:23
Roy34: 菅田真的詮釋不錯02/27 12:30
tingvictor: 結論:菅田最高!!02/27 12:53
pseudogap: 菅田的全是很有層次,一直講話卻不讓人煩,真的很厲害02/27 14:22
oooiooo: 我也好喜歡漫畫天才寶貝~日劇中每次久能解開角色心結時02/27 15:06
oooiooo: ,適時放出的主題曲也好喜歡,感覺有種被溫柔淨化的感覺02/27 15:06
真的!我也完全同感! 很喜歡這次的主題曲! 加強了高潮戲的感動!
kenneth52045: 菅田演技真的好強02/27 15:40
locust0923: 菅田很強啊,不過好奇原本是哪位比較符合原作形象,現02/27 16:30
locust0923: 在覺得除了菅田沒有其他人啊02/27 16:30
mapery: 依稀記得以前看天才寶貝看到爆哭02/27 16:48
天才寶貝真的有夠好哭, 屢試不爽
padrone: 覺得若是昭和元祿落語心中後的岡田將生來演會更好02/27 18:06
※ 編輯: lyo1014 (123.223.6.111 日本), 02/27/2022 18:29:20
hero32036: 後來劇情越來越無聊 02/27 18:54
erikofan: 也有不少原作粉絲覺得坂口健太郎適合 02/27 19:41
當然一定不可能所有人意見都一致, 一定會有很多人提出心目中的人選, 只不過印象中當時渡部豪太還因此上熱推所以印象很深, 看照片對照確實感覺也像漫畫走出來的。
gingling: 還是要考率一下視覺年齡吧 02/27 19:48
iamsofa: 這部好好看,靠對話能演得這麼精彩。一直以來對菅田感覺 02/27 23:27
iamsofa: 普普,這部讓我看到他的亮點了,而且他爆炸頭超可愛02/27 23:27
他真的幾乎沒有不適合的髮型… 真的蠻厲害的
izawahisoka: 覺得原作的整就像原po描述的那樣+1 菅田真的演得很02/27 23:56
izawahisoka: 好
02/27 23:56 感覺這季最佳男主應該穩拿了
red2010: 天才寶貝好看!02/28 02:06
mymayday5: 其實我是菅田飯XD 當初是看到菅田要演的小道消息才去02/28 02:08
mymayday5: 看原作的 但原作真的太好看了 整個變成原作飯XD 電子 02/28 02:08
mymayday5: 版看了漫畫也買了XD 每一集都很期待XD 02/28 02:08
我看了劇也整個很想看原作 不過還是等播完再看好了
giveumyheart: 推 這部讓我更喜歡菅田 連他的歌都找來聽02/28 07:14
giveumyheart: 直接成為小迷妹 對菅田的演出期待又充滿好奇02/28 07:14
mars1314: 菅田台詞穩呀,看之前喜劇開場就知了02/28 09:05
推薦看更早的dele跟3A, 完全演技爆發
rbcxup6100: 假期突然想點開~整個追好幾集02/28 19:14
真的是會欲罷不能的好戲呀! ※ 編輯: lyo1014 (133.218.158.23 日本), 02/28/2022 20:03:07
erikofan: 原作者也給菅田很大很大的讚美,說他就是整 02/28 20:55
Roy34: 菅田早期的民王。雖然好笑,但演技稍嫌刻意跨大,後來多樣 03/01 02:25
Roy34: 角色嘗試,現在反而會期待他演戲 03/01 02:25
cutty: 本季最喜歡這部 03/02 04:10
blacksswan: 看過原作,覺得管田演的很好,也許整焦慮的地方再深刻 03/07 10:02
blacksswan: 一點更好 03/07 10:02