看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
本劇的題材相當特別 很好奇當初劇組為何選擇這樣的主題 所以找了官網 企劃本劇的導演訪談 文長慎入 ------------------------------------------------- 原文出處 https://www.nhk.jp/p/ts/VWNP71QQPV/blog/bl/pe6M8agVJ5/bp/pzA6nOv6qE/ 不能相愛的兩個人 製作日記⑥(軼事0) 「不能相愛的兩個人」誕生原因 大家好。 我是擔任晚間劇「不能相愛的兩個人」企劃、導演的押田友太。 在2013年進入NHK電視台後,歷經廣島據點播放局, 之後約4年的時間均以大河劇、晨間劇為中心,在東京參與電視劇的製作。 有這樣經歷的我, 關於企劃這齣電視劇的契機,有一些話想說。 不講戀愛,就不是電視劇嗎? 在最初任職的廣島據點播放局,我第一次製作了電視劇, 那是一齣高中生以神樂這種傳統藝術為社團活動而努力的故事。 在製作該部電視劇時,與作者討論的過程, 出現了雖與劇情主軸無關, 但「因主角是高中生,還是加入戀愛元素比較好吧」的意見。 當時像這種青春電視劇基本上都是這樣,我認為這樣也可以, 但我另一方面也有就算是高中生, 亦未必需要戀愛劇情吧,這樣的想法。 結果不由得描寫了女主角與好友、學長之間的三角關係。 但在播放完畢後, 我還是認為要是單純只描寫熱衷社團活動的故事就好了。 之後來到東京,參與大河劇、晨間劇時, 與女主角有對手戲時, 還是幾乎都帶有戀愛元素。 也發現,在發表女主角人選的同時, 社會上的話題也多會集中在「那麼跟他配對的是誰?」。 當然,在電視劇、電影的世界裡, 跟誰相遇、發展出什麼樣的戀愛關係, 怎麼在一起(又或者是為了在一起要越過什麼樣的阻礙), 注視這些過程, 對觀眾而言無疑是具有戲劇化元素的。 就像有戀愛劇(譯註1)這種類別一樣, 在虛構故事裡,「戀愛的描寫」是最具有重要歷史脈絡的。 然而若不講戀愛就不是電視劇了嗎? 反戀愛的電視劇=非電視劇嗎? 這個疑問我揮之不去。 這個時候,在與新人作家一同開發劇本的內部會議上, 一位作家告訴我「性單戀」(譯註2)這個名詞。 (在愛情上會被吸引,但不想要這份感情有回報,也不堅持擁有伴侶關係) 為了能更深入了解這個名詞,我採訪了某個團體, 這個團體對無浪漫傾向、無性戀知之甚詳, 藉此我了解了這些名詞的意思,也得知當事者的心聲。 雖然學習還不足, 當時也對「無浪漫傾向」、「無性戀」的意義一知半解, 但從採訪的過程中得知, 這些和性單戀原本就是從同樣範疇內衍伸出的語彙,有很相近的關係 (似乎也有將這些名詞均彙整為相關概念的作法)。 在採訪當中,那句話打中了我。 「在日本,是否不描寫戀愛的美好,就一定不是電視劇了?」 「如果只有這樣的電影和電視劇,就會有人認為自己的存在被否定了。」 這些話無意中和我自己心中的疑問重疊了。 雖然對於製作「戀愛是美好的」電視劇我們並沒有想太多, 但實際上,看了以後或許會有人受到傷害。 我們「理所當然」認為戀愛是幸福的, 其實未必真的是這麼「理所當然」。 不單只是無浪漫傾向無性戀的當事人, 有更多的人保持著「不戀愛就不幸福嗎?」的疑問, 為了這些觀眾,製作這樣的電視劇應該也不錯吧。 懷抱這樣的想法,企劃了本齣電視劇。 (非常感謝認同這個企劃的尾崎總製作人) 向編劇.吉田惠里香邀約 雖是這樣說, 但以「不戀愛就不幸福嗎?」為主題的電視劇基本上不存在。 就像我前面說的,「戀愛」擁有推進故事的力量, 雖然不是有意, 卻存在著不知不覺的以「戀愛腦」製作的我。 三角關係、戀愛角力等刺痛般的故事進展吸引著我, 我實際感受到自己有多麼被戀愛劇牽著走了。 編劇吉田惠里香小姐和我有一樣的煩惱。 我看到某一次訪問中, 提及吉田小姐擔任編劇的 「如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師」(東京電視台)劇中, 出現了一位原著沒有的、沒戀愛也無所謂的角色, 這源自於吉田小姐的提案。 我隨即提出見面的邀請, 得到的回覆是:這是我一直很想描寫的主題,請務必讓我參與。 正因為是一直以來編寫了許多戀愛喜劇、面對戀愛劇的吉田小姐, 到底會如何描述「不戀愛的幸福」呢? 我對此產生了極大的興趣。 在劇本的編寫上, 也可選擇不出現無浪漫傾向無性戀這樣的詞, 但吉田小姐「想從正面迎對」, 受這樣的想法推動,我決定讓無浪漫傾向無性戀這樣的詞登場。 所以也讓考證的工作人員參與, 透過不斷地採訪,細心的製作,希望盡可能趨近真實。 因此劇中人物說的台詞, 其實是將採訪時的話語、小故事,加以潤飾而成的。 特別是咲子和羽的人物設定非常費時。 在劇中,雖然咲子和羽同樣是無浪漫傾向無性戀者, 但就像無浪漫傾向無性戀中也有各式各樣的人一樣, 對戀愛、性愛也有「不是很懂」、「感到厭惡」等各種不同的設定。 由於考證工作人員的提案, 為了讓咲子和高橋的形象更加鮮明, 準備了無浪漫傾向無性戀相關的近50個問題與事例。 然後再一起討論咲子、羽會如何應對、曾有什麼體驗等等, 磨合出角色形象。 (岸井雪乃小姐和高橋一生先生也一同參與) 比如說,針對「有沒有過別人對自己有好感,但自己卻沒有察覺的經驗」, 咲子應該會說「有」(周圍的人告知後才知道), 高橋則「幾乎沒有」(有所警覺的緣故), 咲子和高橋應該是曾這樣應對、有如此體驗的人物吧。 就像這樣慢慢把形象磨合出來。 以此為契機, 就算對無浪漫傾向無性戀沒有更深的認識, 但花了意想不到的時間, 也得以質問自己, 是否充滿了各種偏見。 自己的幸福由自己決定 就這樣,這齣劇連劇本的編寫都充滿各種曲折, 但由於演員、幕後工作人員的全面參與, 才好不容易能順利播出。 因此我和吉田小姐一同透過這齣劇, 想要傳達的最重要的事情是, 「自己的幸福由自己決定」。 這當然不是指「不戀愛是好的」或是「戀愛的人不好」, 如果評斷這是好的、這是不好的, 結果就會變成「強迫別人接受」。 我們的目標與目前為止的戀愛劇沒有什麼不同, 只是我們更希望, 不要隱藏自己的想法,迎合別人活下去, 也就是「不欺騙自己的感情活下去」, 幸福不是由別人來告訴你, 「自己的幸福由自己決定」, 最終希望本劇能成為帶來這樣勇氣的電視劇。 非常感謝閱讀如此長文到最後的讀者。 製作團隊正一起往終點奮戰中! 「不能相愛的兩個人」劇情將會如何發展呢? 若能觀賞到最後,我會感到相當幸福。 (譯註1)戀愛劇,指Melodrama。 (譯註2)性單戀,指Lithromantic。 (譯註3)無浪漫傾向無性戀,指Aromantic Asexual。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.188.151 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1647310349.A.81F.html
pemberley: 謝謝分享 這部我覺得好看 每週也很期待 03/15 10:27
pemberley: 但目前集數好少 像上週也沒有新集數(我不知為什麼) 03/15 10:27
evey: 這部上周停播喔 03/15 10:39
evey: 依照官網的話總集數是8集 應該下周就完結了 03/15 10:40
episold: 推~加入戀愛真的是最簡單的賣點 03/15 10:42
sheeppig: 感謝翻譯。原來是現有企劃才去找編劇,真是有緣。吉田 03/15 11:02
sheeppig: 一直想寫這種劇本,想不到也有導演一直想拍! 03/15 11:02
pseudogap: 感謝翻譯! 03/15 11:22
liang0523: 感謝翻譯!很喜歡這部! 03/15 13:49
nyo1223: 謝謝翻譯!真的很喜歡這部~~~ 03/15 14:23
seiyu1989: 謝謝翻譯 03/15 14:42
DeeDi: 本季除了大河之外最喜歡的! 03/15 15:17
honkwun: 設定細膩 03/15 15:32
CiaoTwo: 真的停播太多次了....追得好心累 03/15 17:57
pearlrita: 我會被羽嫌棄的戀愛腦,看到現在覺得咲子在開後宮啊~~ 03/15 20:22
pearlrita: 只能說一生就是要一生推所以還是有戀的感覺 03/15 20:22
pearlrita: *我是會被 03/15 20:22
oneaim: 推 03/15 21:39
asha0530: 感謝翻譯 03/15 22:39
sequence: 感謝翻譯 真的感受到劇組的用心呀! 03/15 23:06
reira32313: 謝謝翻譯,很喜歡這部! 03/16 01:40
kazeho: 謝謝翻譯 03/16 02:50
onlybye: 謝謝翻譯! 03/16 03:02
kitty0910: 感謝翻譯~ 03/16 10:35
kirenenko: 謝謝翻譯(拇指 03/16 12:48
ch06110622: 感謝翻譯!!是本季最喜歡的戲! 03/16 12:59
ch06110622: 也推劇組們的用心考察! 03/16 13:00
mscc525112: 謝謝翻譯!很喜歡這部討論的主題! 03/16 19:45
lilyiy: 感謝翻譯 03/16 22:31
milkmo9309: 感謝翻譯 03/17 15:37
pigya: 謝謝翻譯長文!雖然我不是無性戀,仍從劇中得到許多共鳴。 03/19 00:15
pigya: 也感激劇組認真探討這類題材,讓一般人知道無戀愛的人不一 03/19 00:15
pigya: 定可憐悲慘。 03/19 00:15
mikaakim: 感謝分享翻譯!要溝通很多細節真的是不容易做的一部戲 03/19 14:38