看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
上次po文,雖有留言提到遊川編劇很糟, 或是開頭很無聊,不願看下去等負評, 但還是有一起追劇的同好,感到特別欣慰, 讓我有繼續討論的動力 (感謝日劇版T_T) 第5集,雄馬和奈美在決定閃婚後, 因同居後發現彼此缺點,在婚禮時臨時落跑; 多聞被栞發現是處男,栞說不在意, 多聞卻惱羞成怒說出傷人的話而分手; 真和因絵里加說不會離開他,勾起兒時創傷, 也說了對方太麻煩而提了分手。 之前覺得這3對戀人太莫名的在一起, 又太莫名的分手,但第5集開始看出, 他們都是原生家庭的種種因素, 造成自己無法與人建立好正向的親密關係。 真和因小時被媽媽和初戀的不告而別, 害怕再度被人拋棄,所以只願意約會3次, 或是膚淺肉體關係,無法建立深度情感。 絵里加因家裡長期包容易怒的繭居族哥哥, 父母對她要求不合理,讓她對婚姻沒有盼望, 但卻憧憬與人有深度連結,無奈經驗不足, 在感情上容易非黑即白放太重。 多聞父母離異後,母親組了新家庭, 讓多聞覺得不受重視,刻意和人保持距離, 也儘量不要被人討厭,處處看人臉色。 栞因年輕時母親過世而耿耿於懷, 對於很多事情過於努力和執著, 給人覺得強押自己想法在他人身上的感覺。 雄馬因父母在他小時過世,有奶奶撫養長大, 雖個性天真樂觀,但容易一股腦付出全部, 無條件配合反而失去自我。 奈美從小在控制狂媽媽的手掌心呵護長大, 覺得聽媽媽就好,變成無法自己做決定。 (就像日本人不愛投票,讓別人做決定…) 當發現雄馬在乎自己的喜好時,就愛上對方。 第6集,分手後的大家互相安慰說出原因, 大多是因羞恥或害受傷,反說出傷人的話, 只為了保護自己脆弱的自尊心。 雄馬和奈美分別在飯店內相親時巧遇, 剛開始雖然口出惡言責備對方, 但仍忍不住像對方道歉,祝福對方。 平時沒有交集的角色,也在這集巧妙的交流, 像是真和遇到栞,希望對方再次考慮, 還有多聞和絵里加討論,為何處男處女 要被異樣光對待。 最感人的地方,就是多聞開始做自己, 在會議上點出前輩搶走栞的功勞, 後來知道栞要離職時,又傳訊跟栞說, 和她在一起的時光很幸福 T_T 還有當絵里加和愛知道真和放棄夢想時, 跑去勸阻他,卻被他反嗆傷人的話時, 兩位女生都在對方被批評時賞真和巴掌, 雖然沒什麼友誼,卻為對方挺身而出 也是蠻感人的。 整體而言,覺得這個作品還蠻探討當下 日本社會議題和缺愛的世代。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 221.103.225.20 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1708879175.A.BC5.html
Ramenstar: 謝謝S大的心得,我本來看到第二集就受不了了(例如奈 02/26 10:17
Ramenstar: 美那對真的天真用力到我豆頁痛),或許可以再撿回來看 02/26 10:17
Ramenstar: 吧哈哈?www 02/26 10:17
saterr: 這部令人想吐槽的點大概是,雖然角色各有一些深層的背景因 02/26 11:17
saterr: 素影響現在的言行,但劇中表現的方式都略為粗糙或煩躁 02/26 11:17
saterr: 整部的劇情就是一直互相戳到G點→暴走→冷靜和好→戳到G點 02/26 12:30
saterr: 各種憑實力單身 02/26 12:33
sunnygirl111: @一樓的R大,希望有機會可以一起討論 :) 02/26 18:56
sunnygirl111: 憑實力單身→完全認同 XD 02/26 18:58
sunnygirl111: 可能為了戲劇張力,用誇張粗淺方式表達 02/26 18:58
sunnygirl111: 遊川之前的戲,每部角色個性都很誇張誇 XD 02/26 18:59
saterr: 誇張沒關係 問題是EQ可不可以高一點 02/26 19:07
saterr: 裡面感覺只有佐佐木希的角色比較社會化 02/26 19:11
saterr: 只見幾次面還沒交往就問工作跟我誰重要也很妙 02/26 19:32
fack3170: 我覺得福士的演技真的有進步耶 02/26 22:04
sunnygirl111: 每次看到有人突然暴走,我也是一頭霧水 XD 02/27 00:56
Ramenstar: 好窩好窩,希望能有機會多跟原po討論:) 02/27 12:11
Ramenstar: 我昨天看了第三集,還是覺得鬼打牆,當著女朋友的面陪 02/27 12:11
Ramenstar: 前女友這真的太糟糕 02/27 12:11
Ramenstar: 佐佐木希我並沒有覺得比較社會化,有夠任性 02/27 12:12
Ramenstar: 大推大家憑實力單身哈哈www 02/27 12:12
Ramenstar: 個人也覺得福士第一集演技好像有進步,第二集覺得嗯? 02/27 12:13
Ramenstar: 怎麼有點單調,第三集就麵攤了w 02/27 12:13
saterr: 那改成只有佐佐木希比較不會動不動就遷怒 02/27 14:00
sunnygirl111: R大,開心加入!前面四集真的很微妙,第五集就開始 02/29 20:14
sunnygirl111: 覺得合理了(各種爆炸 XD) 02/29 20:14
sunnygirl111: 佐佐木希還是超美(離題) 02/29 23:03
Ramenstar: 佐佐木希真的還是超美,期待原po後續心得w 03/04 18:58
nanpyn: 解決原生家庭的問題(治本)有助親密關係,本劇設定扎實, 03/17 17:55
nanpyn: 越看越合理,哈哈。 03/17 17:55