看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
現行連続ドラマ最多シリーズ『科捜研の女』ついに完結へ スペシャルドラマで26年間 の歴史に幕 https://news.yahoo.co.jp/articles/179b3761012bfb2285e40fba92530462aa22698b 俳優・沢口靖子が主演するテレビ朝日系ドラマ『科捜研の女』が、シリーズ誕生から26 年でついに完結する。1月23日に『科捜研の女 ファイナル』(後8:00~9:48)と題し たスペシャルドラマが放送されることが決定した。 1999年10月の放送開始以来、26年間にわたって現行連続ドラマ最多シリーズ記録を更新 し続けてきた『科捜研の女』が、放送300回という節目を迎え、その歴史に幕を下ろす 。長年の応援に感謝を込め、放送されるのが今回の『科捜研の女 ファイナル』。最後 に描かれるのは、本作だからこそ表現できる科学捜査の最前線で、劇場版をも凌駕する 壮大なスケールのスペシャルドラマとなる。  京都府警科学捜査研究所(通称・科捜研)の法医研究員・榊マリコ(沢口)を中心と した、ひと癖もふた癖もある研究員たちが、法医、物理、化学、文書鑑定などの専門技 術を武器に事件の真相解明に挑む姿を描いてきた、『科捜研の女』。“最新の科学捜査 テクニック”と“豊饒な人間ドラマ”が絡みあうハイクオリティーなミステリーとして 人々を魅了してきた。  2021年にはシリーズ20年の集大成となる劇場版も公開。“木曜ミステリー”、“火曜 よる9時枠”、そして刑事ドラマ伝統の“水曜よる9時枠”と放送時間が変化しテレビド ラマを取り巻く環境が激変する中でも根強い人気を誇り、唯一無二のレジェンドドラマ として存在し続けてきた。  主人公・榊マリコを26年にわたって演じてきた沢口は、《FINAL》決定に際し、「私 にとって、榊マリコは26年共に歩んできた存在です。ドラマが始まった当初は科学一辺 倒の人物でしたが、事件を通じたさまざまな出会いの中で人を優しく見つめる“大人の 科学者”へ成長していきました。そして毎シーズン、ハードルが上がっていく課題を、 共に乗り越えてきたパートナーでもあります」と万感の思いを語るとともに、ファンに 向けて「『科捜研の女』を長きにわたり応援していただき、誠にありがとうございます 。どうぞ温かい気持ちで最後まで見守っていただければ幸いです」と感謝の言葉を送っ た。  また、『科捜研の女』の歩みをふんだんに盛り込んだ《FINAL》のメインビジュアル も解禁。26年間の長きにわたり、事件、そして科学と真摯に向き合ってきたマリコの名 場面がちりばめられたデザインになっており、「ありがとう、そして未来へ─。すべて の真実は、このラストに。」と、最後の事件に立ち向かうマリコの心境を綴ったかのよ うなラストメッセージが添えられている。  《FINAL》で描かれる“榊マリコ最後の事件”の舞台は、京都市内の“スマート・モ ビリティ実証実験特区”。IoT、AI、自動運転などの技術を実験的に導入した最先端エ リアで突如、複数のIoT機器が一斉に暴走。爆発に巻き込まれたロボット企業の開発部 員男性が死亡する衝撃事件が発生する。  便利さと効率の象徴だったIoT機器が、一転して“制御不能な凶器”に変貌した原因 は何者かによる不正アクセスだった…!?マリコをはじめとする科捜研のメンバーたちは デジタルの痕跡をひとつずつたどりながら、前例のない科学犯罪に挑んでいくことに。 はたして科捜研は“顔の見えない犯人”を見つけだすことができるのか!?「科学は嘘を つかない」という信念で数々の事件を解明してきたマリコが、最後にたどり着く真実と は。  内藤剛志演じる京都府警捜査一課刑事・土門薫をはじめ、物理担当研究員・君嶋直樹 (小池徹平)、洛北医大の解剖医・風丘早月(若村麻由美)、化学研究員・宇佐見裕也 (風間トオル)、科捜研所長兼文書研究員・日野和正(斉藤暁)、会計畑から科捜研を 支える加瀬淳平(加藤諒)、映像データ研究員・涌田亜美(山本ひかる)、土門とコン ビを組む若手刑事・蒲原勇樹(石井一彰)、府警本部長・佐伯志信(西田健)、刑事部 長・藤倉甚一(金田明夫)ら、『科捜研の女』の世界に欠かせない全レギュラーが堂々 集結。これまでの歴史に裏打ちされた安定感抜群のチームワークで、運命のラストケー スに挑む。  『FINAL』放送を記念して、『科捜研の女』5大メモリアルプロジェクトが始動。その 第1弾は、最初で最後の感謝祭の実施。“科捜研の女 FINAL─26年分の「ありがとう」 をあなたに─大感謝祭”と題して14日、都内某所にて開催することが決定した。イベン トには、主演・沢口をはじめ、小池、若村、風間、斉藤、加藤、山本、石井、そして内 藤らレギュラーキャストが大集合。ファンとの交流をはじめ、スペシャルなプログラム を予定している。 ========= 澤口靖子主演『科捜研之女』系列誕生26年將完結 於1月23日播出SP『科捜研の女 FINAL』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.162.232 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1767277070.A.A6B.html ※ 編輯: laisharon (36.231.162.232 臺灣), 01/01/2026 22:20:15
vacala000: 可以繼續演絕對零度系列(?) 01/02 01:58