看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
https://mdpr.jp/drama/4728136# 女優の見上愛と上坂樹里がW主演を務める2026年度前期NHK連続テレビ小説「風、薫る」 (3月30日放送スタート予定)の主題歌がMrs. GREEN APPLEによる 「風と町」に決定し たことが発表された。 同作は明治時代を舞台に、トレインドナースと呼ばれる正規の訓練を受けた看護師であ る大関和さんと鈴木雅さんをモチーフとして描くバディドラマ。異なる個性を持つ2人 のトレインドナースが、様々な困難を乗り越えながら成長し、最強のバディとなって新 しい時代を切り開いていく。 2025年に放送された連続テレビ小説「あんぱん」に出演していた大森元貴は、主題歌を 務めることに対して「個人的に『あんぱん』に出演しながら『風、薫る』の主題歌を制 作していたこと、とても刺激的な経験でした」とコメント。「『風と町』が『風、薫る 』をご覧になられる方々にもそっと寄り添ってくれる事を祈っております」と伝えてい る。 大森元貴(Mrs. GREEN APPLE)コメント お話をいただいたこと、大変光栄に思っています。個人的に「あんぱん」に出演しなが ら「風、薫る」の主題歌を制作していたこと、とても刺激的な経験でした。激動の時代 の中、2人の主人公を中心に、登場するすべての人への人生讃歌としてささやかながら 愛情を目一杯注いでこの「風と町」をつくりました。命と寄り添い、生きるために力強 く在ろうとする主人公たちの姿はきっと今を生きる私たちにとても大切なことを伝えて くれている気がしています。「風と町」が「風、薫る」をご覧になられる方々にもそっ と寄り添ってくれる事を祈っております。 制作統括・松園武大チーフ・プロデューサー コメント 明治という激動の時代に、黎(れい)明期の看護の世界に飛び込んだりんと直美、2人 の主人公にはさまざまな困難が待ち受けています。2人が向き合い続けるのは、“命” であり、“人生”です。どんなに頑張っても報われない現実や、乗り越えることができ ない壁にぶつかることもあります。そんな時にも、「風、薫る」を、主人公たちをそっ と支えて寄り添ってくれる主題歌にしたいと思いました。そこで真っ先に思い浮かんだ のが、Mrs. GREEN APPLEさんです。みずみずしい生命力に満ちたボーカルと演奏。傷つ いた人、孤独を感じる人たちの隣にたたずみ、ふと手を重ねるような歌詞。多彩で多面 的な楽曲を次々と世に送り、その根底には“命”を見つめる等身大の眼差しがある。「 風、薫る」が大切に描きたいテーマをお伝えし、対話を重ねる中で生み出していただい た主題歌「風と町」は、どんなに時代が移ろい変わっても、人間関係や環境が変わって いっても変わらない大切なものが感じられる楽曲です。このドラマとともに、「風と町 」を毎朝みなさまのもとへお届けできる日も間近です。ご期待ください。 ——— 由見上愛與上坂樹里共同擔任雙主演的 2026 年度前期 NHK 連續電視小說《風,薫る》 (預計 3 月 30 日開播),其主題曲確定由 Mrs. GREEN APPLE 演唱,歌曲名為〈風と 町〉。 本作以明治時代為背景,取材自被稱為「護理師」、接受過正規訓練的護理人員大關和與 鈴木雅兩位人物,描繪成一部夥伴戲劇。擁有截然不同個性的兩名護理師,在克服各種困 難的過程中不斷成長,最終成為最強拍檔,並親手開創嶄新的時代。 曾出演 2025 年播出的連續電視小說《紅豆麵包》的 大森元貴,談及為本作創作主題曲 時表示:「我一邊出演《紅豆麵包》,一邊為《風,薫る》製作主題曲,對我個人而言是 一次非常刺激的經驗。」他也說道:「衷心希望〈風と町〉能夠溫柔地陪伴每一位收看《 風,薫る》的觀眾。」 大森元貴 留言 能夠收到這次的邀請,我感到無比榮幸。對我而言,在出演《紅豆麵包》的同時製作《風 ,薫る》的主題曲,是一段非常刺激且珍貴的經驗。在動盪不安的時代之中,我以兩位主 角為核心,將這首〈風と町〉視為獻給所有登場人物的人生讚歌,雖然微小,卻傾注了滿 滿的愛去完成。 貼近生命、為了活下去而努力堅強的主角們的身影,我相信一定能向活在當下的我們,傳 達非常重要的訊息。衷心祈願〈風と町〉也能溫柔地陪伴每一位收看《風,薫る》的觀眾 。 製作統籌・首席製作人 松園武大 留言 在明治這個劇烈變動的時代,投身於看護黎明期世界的凜與直美,兩位主角面前等待著各 式各樣的困難。她們始終直面的是「生命」與「人生」。即使再怎麼努力,也可能得不到 回報,或是遭遇無法跨越的高牆。正因如此,我希望《風,薫る》的主題曲,能夠溫柔地 支撐並陪伴主角們。 在那一刻,我最先想到的正是 Mrs. GREEN APPLE。充滿鮮活生命力的歌聲與演奏;彷彿 靜靜站在受傷之人、感到孤獨之人身旁,輕輕將手覆上的歌詞;他們持續創作出多樣且多 面向的作品,而其根底始終有著凝視「生命」的真誠目光。 在向他們傳達《風,薫る》所珍視的主題,並反覆對話之後,誕生的這首主題曲〈風と町 〉,是一首能讓人感受到——無論時代如何變遷、人際關係與環境如何改變,仍有不變的 重要事物存在的作品。能夠與這部戲劇一同,將〈風と町〉每天早晨送到大家身邊的日子 已近在眼前,敬請期待。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.129.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1770718451.A.6CE.html ※ 編輯: SeanLi1013 (111.82.129.135 臺灣), 02/10/2026 18:14:41
shiz: 很期待 02/10 18:21