看板 Jay 關於我們 聯絡資訊
杰倫版首Po 看版主發完心得文也有感而發 因為字實在太多了就不推文,另外發一篇 如果有無不妥,違反版規,或是像FB文勿Po再請大家小力鞭我會在刪文 周杰倫的歌總是這樣,聽第一遍會覺得有點傻眼有點失望,多聽幾遍就越能掌握他想說的 其實是什麼,然後越來越抓耳,旋律總會突然迴盪耳邊,是睡覺會想到,騎車會想到,大 個便都會突然哼起來。 其實一開始聽的時候覺得,......這個詞也太芭樂,生日禮物只是一首隨便的歌嗎,後來越 聽越覺得這個詞好像不僅是如此,加上周杰倫特別強調,這是為歌迷寫的歌,我就開始思 考,會不會這從來就不是首小情小愛的歌。 第一段主歌大概是在說,歌迷為了追星,忘了追逐自己的夢想,經營自己的人生。 第二段主歌就很有意思了 「當我開始學會做蛋餅,才發現你不吃早餐。」 一開始以為是周式幽默,想一想後發現配上後面的「你耳機聽什麼,能不能告訴我」 其實是在表達,後來的他做了很多曲風上的嘗試,卻得到越來越多人不買單,抱怨著還是 以前的歌經典,然後很周式的覺得,那你不然你現在都聽什麼歌。 副歌的話我解讀比較多 「躺在你學校的操場看星空,教室裡的燈還亮著你沒走。」 我認為操場指的是舞台,學校指的是演唱會,從演唱會舞台望下的你們,就像是星空,而 散場的燈都亮了,你們都還沒走,某種程度的喜悅感動的確像求學時看到喜歡的女生晚自 習還在教室裡吧,差別只是在她不是在等你哈哈 「都什麼年代了,我都還在寫著」 表達他出道18年了,他還是一樣寫著歌,他其實沒有變。 「總有一天總有一年會發現,有人默默的陪在你身邊」 他的歌一直陪伴我們的青春和人生。 「當你收到情書,也代表我已經走遠。」 可以代表著你談戀愛了,不再需要失戀單戀要我的情歌作陪,不過我頃向更大局觀的覺得 ,你長大了,開始會不需要我的歌,開始會覺得我的歌你會不喜歡了,我的歌就這樣而已 了。 主歌第二段前半段我還沒想透,等待其他腦補大師腦補 「暗戀一點都不痛苦,痛苦的是你沒發現我」 「我唱這麼走心,卻走不進你心裡。」 大概是說我的努力和用心慢慢不被接受和看見 接下來這段我就覺得很有感了 「在人來人往找尋著你,守護著你不求結局,喔你又擦肩而過,我唱告白氣球,終於你回 了頭。」 這是我第一次聽就覺得有感,覺得意有所指的一段,這是在說一直等待歌迷能是懂他音樂 的知音,他的歌一直陪著我們,就算不會聽到最後,周杰倫曾說過,他很納悶為什麼告白 氣球會紅,我感覺他的弦外之音是,他下苦心做的歌好像沒被聽見,但一首一如往常的情 歌卻受到迴響,這最後兩句,完全是在說那些老是說只聽周杰倫以前的歌的人,最後都回 來聽告白氣球,這寫著他的遺憾、納悶或者更多是落寞。 以一首看似勾起青春片段的簡單情歌,淺白的詞卻藏著他想說的一字一句,我聽得見這首 歌的用心,也覺得受到感動,而我,耳機裡的周杰倫,也從沒離開過。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.167.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Jay/M.1516345249.A.6E8.html
pime: 直白的歌詞 解讀後真的有這感覺 01/19 15:05
han224: 沒什不妥呀!你內文寫的很好 01/19 15:11
min615: 杰倫被問到生日願望就是能趕出單曲,歌出之後就想著杰倫 01/19 15:29
min615: 有這樣的心情去聽,就覺得好暖好感動QQ 01/19 15:29
godina: 看了大家解讀 都有些心酸酸 用暗喻方式表達他的真實想法好 01/19 17:34
godina: 心疼 01/19 17:34
s9877521: 第一次聽就愛上 01/19 20:01
g31421173: 請問第二段是JAY唱的還是GARY唱的?(2:27 學校旁的廣 01/19 20:18
g31421173: 場這邊) 01/19 20:18
destrade: 第二段前三句都是Gary 01/19 20:23
chunghsieh: 推 01/19 21:55
Anzar: 其實蠻多歌都是多聽幾遍會有感覺啊...XD 01/20 09:51
jjay8145tw: 好奇周真的有想那麼多嗎XD 01/20 11:00
Capufish: 我太愛這種藍色窗簾了 01/20 13:32
Limonata: 乾 看到告白氣球我怎麼開始相信了! 01/26 18:45