看板 JesusLove 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《saniblue (sanity)》之銘言: : 最近因著地利之便參加了幾個天主教的查經班,發現雖然是出自於同一本聖經但是很多觀念不太一樣,而且神父的規範感覺比牧師更加嚴格。 : 基本上天主教是普救論,但是裡面還有個觀念是可以為死去的家人禱告,好讓他們可以在末後的日子得救,但是這個觀念新教是沒有的。 : 可是這又非常的吸引我,因為我捨不得去世的家人未來不能得救外,我也捨不得不和他們待在同一個地方。 : 想問大家對於這點的看法。 : ----- : Sent from JPTT on my Meizu M3X. 1.天主教不是普救論喔 每個人無論做多少壞事,受不受洗, 都一定上天堂的想法, 已於553年的第二次君士坦丁堡大公會議, 被天主教定為異端, 但對未受洗者過世的人, 我們不會肯定的說, 對方一定下地獄 天主教教理1257: 主親自肯定,人為獲得救恩,聖洗是必要的。 祂也命令門徒向萬民宣講福音並為他們授洗。 為那些已經聆聽到福音而可能要求聖洗聖事的人來說, 為獲得救恩,洗禮是必要的。除了聖洗以外, 教會不知道還有甚麼方法可確保人們能進入永恆的福樂; 因此,教會小心翼翼,唯恐忽略主所託付的使命, 讓所有能夠受洗的人都「由水和聖神重生」。 天主把救恩與聖洗聖事緊密相連, 但祂自己卻不受祂的聖事所束縛。 天主教教理1260: 「由於基督是為所有的人而死的,而人最終的召叫, 實際上又只有一個,就是天主的召喚。因此,我們必須說, 聖神給眾人提供參加逾越奧跡的可能性, 但其方式只有天主知道」。 凡是不認識基督福音和祂教會的人,只要按照他們所曉得的, 尋求真理並承行天主的旨意,都能得救。 我們可以假設,這樣的人,如果知道洗禮是必要的, 他們一定會明確地渴望洗禮。 對於未受洗而過世的人 如果不認識主,未受洗不是他的責任 (可能是沒人跟他傳福音, 或他身邊沒可作典範的基督徒) 那上主會依他的良心來審判 至於到什麼程度,才算是自己的責任, 我們不知道,也不輕易判斷, 但是我也承認, 無論天主教官方神學,寫的多嚴謹, 很多天主教平信徒,確實抱持者普救論的想法, 認為人無論受不受洗,只要做好事,就會上天堂 對於這情況,我也在想我該怎麼做, 我想當面把教理和聖經拿出來辯論,給對方削面子, 是很難說服對方的, 求主教我,如何在愛中持守真理 2. 關於煉獄 請參考我以前寫過的這篇 https://www.ptt.cc/bbs/JesusLove/M.1378909955.A.CAC.html 沒有完美的教會, 但天主教也有很美的地方, 望我們越來越認識主 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.200.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JesusLove/M.1526142432.A.AF9.html
saniblue: 妳懂那種過世親人沒受洗的感覺嗎?多麼害怕再也見不到 05/13 15:31
eno4022: 你怎麼這麼篤定見不到?搞不好以後在同個地方相遇啊 05/13 17:39
eno4022: 不要太自我感覺良好了,好好過好每天的日子比較重要 05/13 17:40
Kangin75: eno版主您好,我對"覺得爸爸宗教狂熱"那篇回的推文,後 05/14 10:18
Kangin75: 來討論到的問題........ 05/14 10:19
Kangin75: (關於老人福利制度) 05/14 10:20
Kangin75: (是不是只有在對基督教友善的國家才會發生?) 05/14 10:23
murmurduck: 哈哈哈哈哈 二樓真的很中肯 05/16 01:28
Kangin75: 耶利米書第十八章............. 05/20 01:04
※ 編輯: timer000 (1.162.201.3), 05/24/2018 23:24:12