看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
只聽那黑衣僧道:「且慢,我話還沒說完呢。你不要報仇,我卻要報仇。蕭峰,我已經預 見了,殺死少林方丈,成為武林盟主,那一切是你的宿命。 ……當日為什麼搶葉二娘的孩子,你知道麼?因為……因為有人搶去了我的孩兒,令我家 破人亡,夫婦父子,不得團聚。我這是為了報仇。」 蕭峰道:「有人搶你孩兒?你是為了報仇?」 黑衣僧道:「正是,我搶了葉二娘的孩兒來,放在少林寺的菜園之中,讓少林僧將他撫養 長大,授他一身武藝。只因為我自己的親生孩兒,也是被人搶了去,撫養長大,由少林僧 授了他一身武藝。」 那黑衣僧喝倒:「跟我學!我讓你出師! 我們兩個攜手並進,齊讓少林與丐幫絕學流入遼國,更令契 丹人如虎添翼。之後,你與我父子倆人一定能攜手統御武林! 」 蕭峰猜想到那黑衣僧是契丹人,契丹人殘毒如虎狼一般,蕭峰生平最受不得給人冤枉。便 淡淡的回道:「我是絕對不會加入你的。」 黑衣僧見蕭峰執迷不悟,不由得搖頭歎息,說道:「如果你知道契丹人真正的力量的話。 汪劍通有沒有告訴你,你爸爸是怎麼死的嗎?」 蕭峰道:「恩師已經告訴我夠多了,他說我爸爸當年在雁門關外跳崖自盡了。」他蕭峰自 小已經聽過說過關於父親的事。 「不……不…… 我就是你爹爹…… 你想不想瞧瞧我的真面目?」 不等蕭峰意示可否, 黑衣僧伸手便拉去了自己的面幕。 猛聽得「啊」的一聲慘呼。蕭峰搶步上前,張大了口,顫聲叫道:「你……你是我爹爹… …不……不……一切都不是真的………這是不可能的…!」 那人歎了一口長氣,隔了半晌,才說道:「咱爺兒倆一般的身形相貌,不用記認,運用你 的感覺,你明知道我是你的老子。」一伸手,扯開胸口衣襟,露出一個刺花的狼頭。」 蕭峰扯開自己衣襟,也現出胸口那張口露牙、青鬱鬱的狼頭來,霎時之間,只覺天地雖大 ,竟無自己容身之處,思湧如潮,胸口熱血沸騰。 ------------------------------------------------------------------ 又聽玄慈方丈道:「葉二娘,你生下的這孩子是誰,你若不說,我可要說出來了。 我在少林寺中當方丈三十年,什麼事能逃得過我的眼去? 那日你在紫雲洞中破水,我叫喬婆婆來給你接生,種種事,要我一五一十的當眾說出來麼?」 葉二娘轉身過來,向黑衣僧奔近幾步,跪倒在地,說道:「蕭老英雄,請你大仁大義,高 抬貴手,救過了他。我孩兒虛竹和你兒子有八拜之交,結為金蘭兄弟, 他們……他們……他們在武林中這麼大的名聲,這般的身份地……緣分又這們相近, 求求你指點一條道路,可別……可讓人去難為他。」 說罷慢慢閉上了眼睛,臉露祥和微笑。 虛竹大吃一驚,伸手探她鼻息,竟然早已氣絕而死,變色叫道:「娘,娘!你……你…… 不可……」伸手扶起母親,只見一柄匕首插在她心窩,只露出個刀柄,眼見是不活了。 黑衣僧臉色慘白,指著玄慈方丈道:「好!好孩兒,你快去殺了這個老賊禿。」虛竹道: 「為……為什麼?」 黑衣僧道:「你媽媽是給這老賊禿逼死的。」虛竹道:「胡說八道!你又懂得什麼?」 黑衣僧冷冷的道:「當日在雁門關外,你媽媽脫離那賊禿要來找老子相會,老賊禿一直都 不肯,終於到今天就將你媽媽殺死了。我親身經歷的,你再不信,不妨問問那老賊禿自己 。」 當父親身死之時,虛竹年幼,什麼也不懂得,但後來年紀大了,慢慢回想,自然明白了當 年的經過。此時一聽,這才明白,喃喃的道:「啊,是了,我真糊塗!」 虛竹回過頭去,望著玄慈方丈,臉上露出疑問之色,囁嚅道:「師父……我爸爸說……我 媽媽是……」 玄慈方丈嘶啞著嗓子說道:「不錯,那黑衣僧就是你爹爹…… 你的哥哥就是蕭峰!」 虛竹鐵青著臉,大聲道:「我不信,我不信!」玄慈方丈道:「你問問你哥哥,他小名叫 什麼名字?」 虛竹目光轉移到蕭峰臉上,淚眼模糊之中,瞧出來活脫便是自己的模樣,耳中卻聽蕭峰清 清楚楚的說道:「我叫不悔。媽媽說:這件事她永遠也不後悔。」 噹的一聲,虛竹擲下長劍回過身來,雙手掩面,疾衝下山。黑衣僧和蕭峰大叫:「弟弟, 弟弟!」但虛竹既不答應,亦不回頭,提氣急奔,突然間失足摔了一交,隨即躍起,片刻 間奔得不見了蹤影。 以虛竹的武功,奔跑之際如何會失足摔跌?那自是意亂情迷、神不守舍之故了。 ------------------------------------ ※ 星際大戰 I'm your father -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.155.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1483768893.A.907.html
hsuans: 那段譽呢 01/07 18:14
createspace: 貴圈真亂 01/07 22:14
MAGGIE99: 貴寺真亂 01/08 11:20
TempoStorm: 搞不懂 虛竹和蕭峰是親兄弟很糟糕嗎? 怎麼要逃 01/08 12:32
diablo81321: 意亂情迷、神不守舍 嗯 不再多說了 01/09 12:10
Drexler: Nooooooooooo 01/09 14:34