看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wenting (花影月移)》之銘言: : 閱讀金庸小說自我12歲開始,至今已過30餘年 : 書架上的金庸全集是我的傳家之寶 : 我讀過幾位武俠作家之作品,金庸還是最令我著迷 : 楊過之深情豪放,張無忌之溫柔敦厚,令狐沖之瀟灑不羈 : 喬峰之大義凜然,是我最喜愛的幾個男主角 : 其實我個人還有點小偏愛「連城訣」這樣的短篇 : 雖然場景略小、沒有群豪大戰,武功描述也不夠過癮 : 但是人性的貪婪殘忍卻是極為深刻, : 在這樣的污濁的人世,還有那麼一絲光明, : 每次讀完,總是令我低迴不已。 : 對於金庸, : 我記得以前聽過這樣的話:「凡是有華人的地方,都有人知道他的名字。」 : 不管在亞洲、歐洲、南洋、北美,他的小說均能被人聊上幾句 : 然而,我是老了,現在的10來歲青少年, : 除了有幾個好像還聽過「岳不群」、「東方不敗」, : 至於金庸是誰,大多搖頭不知。 : 是武俠小說的式微?還是新人輩出,已超越金庸大師?我並不知, : 我為此難過、惆悵不已 : 我希望真正的經典武俠作品,能夠長存後世啊! 個人覺得金庸的勢微 始於電視之勢微 雖然金庸作品早我幾十年 但我成長年代的娛樂就是看電視 電視播什麼,你就看什麼 爸媽想看金庸電視劇,你也只好看 看了就有興趣 但現在的小孩選擇多了 都看網路的 你想看什麼,再去點什麼 爸媽想看金庸電視劇,我去看我自己想看的 哪個小孩會自己去點金庸的戲劇電影來看?? 都是看同儕迷什麼,流行什麼 金庸比較經典的,戲劇已經太多版本 不創新的花大錢拍沒意思 傑出的武學橋段早被後起的效法得亂七八糟 年輕人就算不會誤認魔戒抄天堂 知道是始祖,看起來也索然無味 (就像我本身喜歡星戰2&3,吃不下456) 創新的總有老戲迷罵翻 很難成為風潮 戲劇幫不上忙 一個已經出了幾十年的小說 在網路的瀏覽和討論當然比不上新小說 沒辦法成為潮流,小孩就不會想看了 或許哪天有小孩們心中熱愛的當紅偶像演出 可以勾起他們的興趣吧 或是看哪天有漫畫家像改編西遊記/封神演義 不完全照著畫卻引起小孩去看原著的興趣 不然討論國文要教什麼時 選個一兩篇金庸進去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.157.210 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1504292508.A.52F.html
xxoooxx34567: 國文課本有選喔 翰林第6冊有天龍八部 09/02 08:41
Abill: 應該是神鵰俠侶,黃蓉智取霍都 09/03 00:23
meredith001: https://i.imgur.com/ICELgPg.jpg 09/03 18:40
meredith001: https://i.imgur.com/Wvk7WSt.jpg 國語課本啦 09/03 18:41
Littlechozy: 被選進課本就會討人厭了啊...... 09/03 21:46
diablo81321: 國三國文課本也有射鵰 09/03 21:54
diablo81321: 翰版的編者一定很喜歡金庸小說... 09/03 21:54
Abill: 不如說喜歡黃蓉 xxd 09/03 22:43
Abill: 不過我射雕三部曲是先看神雕,真的對黃蓉喜歡不起來 09/03 22:47
shuten: 這課文考註釋跟人物反而會讓沒看過的小朋友更討厭吧 09/04 07:32
moonstream: 翰林高三下課本有天龍八部 09/04 09:26
officina: 課本有也不差阿 你一天在學校8小時耶 比在下面看方便XD 09/04 16:40
officina: 只不過我很好奇老師怎麼上?直接講大意or真的念註釋?@@ 09/04 16:43
peterw: 好奇編者為何選這段?我的話會選祖千秋騙沖哥喝藥那段 09/06 11:27
s210125: 為啥不選虛竹在西夏冰窖那段?? 09/07 09:54
doghan: 家長會抗議之類的吧 09/08 18:17
BRANFORD: 那 麗春院大床 09/09 01:56
enjoytbook: 選儀林講故事 09/09 03:25