看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
一個武功的好壞強弱不是絕對的而是相對的 相對於易筋經大成者(方證),吸星大成者(任)的確是不吃香 但武功除了強弱 要考慮到成型速度、取得難度來看 不要只覺得易筋經就是屌打吸星大法 你要考慮的是,就當下而言,任我行手上的資源有哪些比吸星強的 還有同樣練的時間,哪個能更快成形拿出來打人 就任我行當時的講法,他手上最強的東西就是吸星跟葵花 而葵花是要切雞雞的,吸星則是要先散功再從弱者吸起練起 而單以副作用而論,當下的直觀是葵花是永久不可逆傷害而且有傷男性尊嚴 而【乍看之下】吸星相對來說副作用較小,他後面內力反噬是始料未及的 何況吸星大成後光是吸你內力就嚇死一堆中層高手了 不能只用最強等級高手來看,因為任我行並不是吃飽沒事幹天天去跟最強等級(方證)pk 任我行身為邪教教主,更多的是要打一堆雜魚、中層高手的時候 你易筋經黑級浮屠充其量打死幾個中層門主 但你吸星大法大成可是可以讓人功力盡失然後留下條命來宣傳任我行有多可怕 然後你說練紫霞也可以比吸星好用,或許就最終戰果來說是如此 但同樣站在全知(讀者)立場這樣想是不公平的 吸星大法會反噬是練到很後面才越來越嚴重 小說中並未提及吸星大法的秘笈有沒有講 就算秘笈本身明確的說有後遺症, 但狂人如任我行,肯定是覺得林北好棒棒什麼後遺症我都能克服 後遺症是那些資質魯鈍的蠢材才克制不了我一定克制的了然後繼續練.. 所以用讀者全知立場,吸星大法還真的不怎麼樣 但用任我行以及其他書中腳色視角 吸星大法就是個超級麻煩的對手 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.105.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1513662363.A.57D.html
cloud1017: 讓二個會吸星大法的人輪流互吸不知道有沒有搞頭 12/19 14:50
johnten: 偶爾讓他女婿吸一下 應該就不會暴斃了 12/19 14:52
siliver: 震攝力十足,很適合邪教首領使用. 12/19 15:04
bearhwa: 女婿 來幫丈人吸一下 12/19 15:47
johnten: 女婿 今天我幫你吸一下好了 12/19 16:09
lifehunter: 其實固定散功 不要積太多內力就沒事了吧 12/19 17:25
cloud1017: 任:你既然不讓我吸,我也不勉強你。 12/19 17:45
michuo: 對耶 那這樣丈人女婿在彼此有需要的時候彼此互吸 那問題不 12/19 18:14
michuo: 就解決了嗎? 任我行當年應該教向問天也練吸星大法的 這樣 12/19 18:14
michuo: 兩人一起練功也不怕反噬了 12/19 18:14
adampolo: 散功沒用,吸星本身就是散功至奇經八脈。 12/19 18:26
adampolo: 多找幾個教徒幫忙吸,分散真氣應該有用。 12/19 18:29
adampolo: 或者是練段家內功或易筋經。 12/19 18:30
yoyun10121: 其實魔教教主才不用去打雜魚吧, 手下長老就一堆了 12/19 22:58
yoyun10121: 真會需要教主出馬, 反而是去單挑對方頂級立威 12/19 22:59
wittmann4213: 問題是往往武功要練到夠強,才能當教主,而不是一開 12/20 11:51
wittmann4213: 始就能直接練頂級武功(少林同派內也不是人人都能練 12/20 11:51
wittmann4213: 易筋經,魔教更沒自己的武學系統),除非像任盈盈那 12/20 11:51
wittmann4213: 樣,老爸就教主。 12/20 11:51
shuten: 吸星開頭要有風險的砍掉重練,然後再去以卵擊石找人吸 12/21 17:06