看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
黃藥師: 三版 射鵰英雄傳 第四回 黑風雙煞 韓小瑩見她臉色雖略黝黑,模樣卻頗為俏麗,二十幾歲年紀【郭靖6歲時,梅超風20幾歲】 三版 射鵰英雄傳 第十回 往事如煙 我年紀一天天的大了起來。這年快十五歲了,拜入師父門下已有三年多了,詩書武 功都已學了不少。我身子高了,頭髮很長,有時在水中照照,模樣兒真還挺好看, 大師哥有時目不轉睛的瞧我,瞧得我很害羞。大師哥三十歲,大了我一倍 過了幾天,我問曲師哥:『師父為什麼自稱黃老邪?這稱呼可夠難聽的,師父不過 大得你十來歲吧,既不老,又不邪?』 【郭靖6歲時梅超風20幾歲,曲靈風大梅15歲,黃藥師又比曲靈風大10來歲, 所以黃藥師大郭靖40多歲】 神鵰俠侶 第十回 少年英俠 完顏萍道:「我十八歲,你呢?」楊過道:「我也是十八。」 三版 神鵰俠侶 第十五回 東邪門人 楊過口齒伶俐,言辭便給,兼之生性和黃藥師極為相近,說出話來,黃藥師每每大 嘆深得我心,當真是一見如故,相遇恨晚。他口上雖然不認,心中卻已將他當作忘 年之交,當晚命程英在楊過室中加設一榻,二人聯床共語。其時楊過未滿二十歲, 黃藥師卻已年近八十【郭靖19歲時楊過出生,楊過18歲郭靖37歲,黃藥師年近80 黃藥師算大郭靖40歲(最小值)的話是77歲,年近八十最大值算79, 那黃藥師就是大郭靖40~42歲 37+40~42=77~79】 ------------------------------------------------------------------------ 周伯通: 三版 射鵰英雄傳 第十回 往事如煙 我和師哥湊眼到窗縫中瞧去,見跟師父說話的是個留了長鬍子的中年男子,年紀比 師父大些【三版新增周伯通年紀比黃藥師大些】 神鵰俠侶 第三十八回 生死茫茫 他猶如行屍走肉般踉蹌下山,一日一夜不飲不食,但覺唇燥舌焦,走到小溪之旁, 掬水而飲,一低頭,猛見水中倒影,兩鬢竟白了一片。他此時三十六歲,年方壯盛 ,不該頭發便白,更因內功精純,雖一生艱辛顛沛,但向來頭上一根銀絲也無,突 見兩鬢如霜,滿臉塵土,幾乎不識得自己面貌,伸手在額角發際拔下三根頭髮來, 只見三根中倒有兩根是白的。 神鵰俠侶 第三十四回 排難解紛 周伯通雖以單臂應戰,然招數神妙無方,楊過仍感應付不易。瞬息間二十余餘招過 去,楊過暗想我雖只一臂,但方當盛年,與這年近百歲的老翁拆到一百餘招仍勝他 不得,我這十多年來的功夫練到那裡去了? 【楊過36歲時郭靖55歲,黃藥師大郭靖40~42歲為95~97歲, 周伯通年近百歲然後比黃藥師大些,年近百歲最大值算99 那周伯通就是大郭靖41~44歲】 ------------------------------------------------------------------------ 洪七公: 二版 射鵰英雄傳 第十六回 九陰真經 那老人又問:「此外還有誰傳過你功夫?」郭靖道:「九指神丐洪恩師……」那老 人臉上神情特異,似笑非笑,搶著問道:「洪七公也傳過你功夫?」郭靖道:「是 的。洪恩師傳過弟子一套降龍十八掌。」那老人臉上登現欣羨無已的神色,說道: 「你會降龍十八掌?這套功夫可了不起哪。你傳給我好不好?我拜你為師。」隨即 搖頭道:「不成,不成!做洪老叫化的徒孫,不大對勁。洪老叫化沒傳過你內功? 」郭靖道:「沒有。」 三版 射鵰英雄傳 第十六回 九陰真經 那長鬚人又問:「此外還有誰傳過你功夫?」郭靖道:「九指神丐洪恩師……」那 長鬚人臉上神情特異,似笑非笑,搶著問道:「洪七公也傳過你功夫?」郭靖道: 「是的。洪恩師傳過弟子一套降龍十八掌。」那長鬚人臉上登現欣羨無已的神色, 說道:「你會降龍十八掌?這套功夫可了不起哪。你傳給我好不好?我拜你為師。 」隨即搖頭道:「不成,不成!洪老叫化跟我年紀差不多,也不知誰老誰小,做他 的徒孫,可不對勁。洪老叫化有沒傳過你內功?」郭靖道:「沒有。」 【新修版在這邊多出了洪七公跟周伯通年紀差不多, 那洪七公就是大郭靖41~44歲】 ------------------------------------------------------------------------ 歐陽鋒: 二版 射鵰英雄傳 第十六回 九陰真經 我縱身出去,跟他在樹頂上拆了三四十招,越打越是膽寒,敵人年紀比我小著好幾 ,但出手狠辣之極,我硬接硬架,終於技遜一籌,肩頭上被他打了一掌,跌下樹 來。 三版 射鵰英雄傳 第十六回 九陰真經 我縱身出去,跟他在樹頂上拆了三四十招,越打越心驚膽怕,敵人年紀跟我也差不 ,但出手狠辣之極,我硬接硬架,終於技遜一籌,肩頭上被他打了一掌,跌下樹 來。 【二版歐陽鋒原本比周伯通小幾歲,新修版改成年紀差不多 那歐陽鋒也一樣大郭靖41~44歲】 ------------------------------------------------------------------------ 一燈: 二版 射鵰英雄傳 第三十三回 來日大難 洪七公嘆道:「他若以一陽指功夫打通我的奇經八脈,原可治我之傷,只是這一出 手,他須得大傷元氣,多則五年,少則三年,難以恢復。就算他把世情看得淡了, 不在乎二次華山論劍的勝負,但他已是六十幾歲的人了,還能有幾年壽數?老叫化 又怎能出口相求?」 三版 射鵰英雄傳 第三十三回 來日大難 洪七公嘆道:「他若以先天功一陽指功夫打通我的奇經八脈,原可治我之傷,只是 這一出手,他須得大傷元氣,多則五年,少則三年,難以恢復。就算他把世情看得 淡了,不在乎二次華山論劍的勝負,但他已是五六十歲的人了,還能有幾年壽數? 老叫化又怎能出口相求?」 【二版一燈是60幾歲,新修版把年紀下修成5、60歲 此時的郭靖18歲,5、60用最大值59來算 那一燈大概是大郭靖40~41歲】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.107.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1514239786.A.55E.html
cloud1017: 五六十歲還能有幾年壽數?看來只剩四五十年好活 XD 12/26 09:49
randykaku: 這種考究文 推一下 金庸小常識 12/26 11:08
salami: 推 12/26 11:19
Joey0222: 我這個人很簡單 是考據文就給推 12/26 11:27
randykaku: 結果四絕都差不多大 12/26 11:31
discoco: 所以新五絕除楊過36 郭靖55 其他三個都快一百歲了吧 12/26 14:26
discoco: 不知道他們到底活了多久xd 12/26 14:26
ryvius0723: 所以二版扣掉王重陽的舊五絕 一燈最老? 12/26 14:41
ryvius0723: 難怪黃蓉會擔心一燈會打輸金輪 照這算法一燈在16年後 12/26 14:42
ryvius0723: 應該已經破百甚至快110了 12/26 14:42
對,二版一燈最老,然後新修版下修一燈年紀。
discoco: 印象中以前就看過有人算二版一燈年紀 應該是破百了 12/26 14:45
stocktonty: 好深奧的年齡證明題啊 12/26 14:54
qlz: 印象中黃蓉其實比郭靖大好幾歲...... 12/26 15:54
wfelix: 沒有 那是金庸寫錯的 要計較的話不是好幾歲的問題 12/26 16:32
wfelix: 主要是梅超風和柯鎮惡的交集造成時間BUG 12/26 16:33
wfelix: 所以新修版柯鎮惡眼睛就不是黑風雙煞打瞎的了 12/26 16:34
wfelix: 不然柯鎮惡剛出場就已經瞎了至少10幾年了 12/26 16:37
wfelix: 若柯的眼睛是黑風雙煞打瞎的 表示黑風雙煞的名號 12/26 16:39
wfelix: 是在第一次論劍之前 12/26 16:39
timmy367: 推一個 12/26 17:36
fab4312: 大師哥是陳玄風好嗎 你第一段就錯了 12/26 19:31
fab4312: 不好意思 我剛google一下 新修版好像改成曲是大師哥了 12/26 19:41
三版 射鵰英雄傳 第十回 往事如煙 我跪倒向那男子磕頭,謝他救命之恩。那男子身形瘦削,神色嚴峻,說道:『不用 謝了,起來罷,以後就跟著我。』我又磕了頭,說道:『若華以後一定盡心盡力, 服侍老爺。』那男子微笑道:『你不做我丫頭,做我徒弟。』就這樣,我跟著師父 來到桃花島,做了他的徒弟。我師父是桃花島島主黃藥師,他已有一個大弟子曲靈 風,二弟子陳玄風,還有幾個年紀比我略小的弟子陸乘風、武罡風、馮默風。師父 給我改了名字,叫做梅超風。
salami: 當初收來做丫頭 以後扶正就名正言順啊 可惜了XD一開始錯了 12/26 21:32
boboleo: 洪幫主你這樣詛咒一燈大師短命對嗎 還是又要撕作三份屁 12/27 02:02
boboleo: 股給我 12/27 02:02
WhyThe: 小bug:【周伯通年紀比黃藥師大些】所以應該是 42~44? 12/27 03:58
黃藥師大郭靖40~42歲為55+40~42=95~97歲, 周伯通年近百歲然後比黃藥師大些,年近百歲最大值算99 周伯通96~99歲,那就是大郭靖41~44歲 55+41~44=96~99 簡單來說就是如果黃藥師是最小值的95歲,周比黃大些,算96歲。 然後上限是近百的最大值99歲。
petepan: 有趣有趣!! 12/27 13:07
※ 編輯: lejnsaryai (118.232.107.119), 12/27/2017 23:16:49
feedback: 哇唔 12/29 08:22
bb4ever: 推 12/30 19:24
hau7341: 1百多歲的南帝...我腦海中出現梁家輝的場景XDD 12/31 12:10
ejijojo: 太強大了 01/13 15:25