看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
: 到底謝遜與成昆的的年齡差距 : 應該是多少呢? 謝遜: 倚天屠龍記 三 寶刀百煉生玄光 這一年是元順帝至元二年,宋朝之亡至此已五十餘年。 今日三月廿四,到四月初九還有一十四天,須得道上絲毫沒耽擱,方能及時趕到武 當山,祝賀恩師他老人家九十歲大壽。 【元順帝至元二年是1336年】 倚天屠龍記 六 浮槎北溟海茫茫 謝遜緩緩說道:「在那一年上,我生平最崇仰、最敬愛的一個人欺辱了我,害得我 家破人亡,父母妻兒,一夕之間盡數死去。因此我斷指立誓,姓謝的有生之日,決 不再相信任何一人。今年我四十一歲,十三年來,我只和禽獸為伍,我少殺禽獸多 殺人。」 【1336年謝遜41歲,所以謝遜1295年出生】 ------------------------------------------------------------------------ 成崑: 倚天屠龍記 三 寶刀百煉生玄光 次日未到午牌時分,已抵雙井子,去武當山已不過數十里地,一路上雖趕得辛苦, 總算沒誤了那姓殷客人所定的期限,剛好於四月初九抵達武當山。 張三丰道:「今晚這杯壽酒也不用再喝了。一個月之後,大家在此聚集,岱岩倘若 不治,師兄弟們也可和他再見上一面。」 倚天屠龍記 四 字作喪亂意彷徨 張翠山走近床邊,只見俞岱岩滿臉灰黑之氣,顴骨高聳,雙頰深陷,眼睛緊閉,除 了鼻中尚在微微呼吸之外,直與死人無異。他心中酸痛,哽咽道:「三哥,我便粉 身碎骨,也要為你報仇。」說著跪下向師父磕了個頭,掩面奔出。 他騎了那匹長腿青驄馬,疾下武當,這時天時已晚,只行了五十餘里天便黑了。 舟中書生站起身來,微微一笑,拱手為禮,左手向著上首的座位一伸,請客人坐下 。碧紗燈籠照映下,見這書生手白勝雪,再看他相貌,玉頰微瘦,眉彎鼻挺,一笑 時左頰上淺淺一個梨渦,遠觀之似是個風流俊俏的公子,這時相向而對,顯是個女 扮男裝的妙齡麗人。 【1336年5月,張翠山認識殷素素】 倚天屠龍記 七 誰送冰舸來仙鄉 天候嬗變,這時候日漸短而夜漸長,到後來每天只兩個多時辰是白天,氣候也轉得 極其寒冷。殷素素有了身孕後甚感疲懶,但一切烹飪、縫補等務,仍勉力而行。 這一晚她十月懷胎將滿,熊洞中升了火,夫妻倆偎倚在一起閑談。 【1336年5月兩人認識,殷素素懷張無忌將滿十月,所以張無忌1337年出生】 倚天屠龍記 十六 剝極而復參九陽 他進來時十五歲,身子尚小,出去時已二十歲,長大成人 【張無忌1337年出生,出洞時20歲,所以這時候是1357年】 倚天屠龍記 十九 禍起蕭牆破金湯 圓真道:「那是很久很久以前的事了,老衲今日已是七十餘歲的老人……少年時的 舊事……好,一起跟你們說了。各位可知老衲是誰?陽夫人是我師妹,老衲出家之 前的俗家姓氏,姓成名崑,外號混元霹靂手的便是!」 【1357年70多歲,多歲用71~79這區間來計算,所以成崑約1278~1286年出生】 總結: 成崑約1278~1286年出生 謝遜1295年出生 謝遜與成崑的的年齡差距為9~17歲。 因為區間多落在十多歲,再加上是當人家師傅,所以我想成崑大謝遜十多歲是OK的。 : 我是指張無忌回到明教時,在光明頂打妖尼姑時, : 這兩位(成昆謝遜)大概的年紀 六大派圍攻光明頂時是1357年。 成崑自言他今日七十多歲, 謝遜1295年出生,所以這時候的謝遜是62歲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.107.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1514645814.A.9F0.html
linkunyin: 專業推 12/30 23:20
timmy367: 推推推 12/30 23:50
xxoooxx34567: 殷素素和張翠山認識不到幾個月就懷孕>< 12/31 03:43
tim1112: 那時候島上就三人 謝遜因為有家庭悲劇不可能再結婚 那素 12/31 07:06
tim1112: 素當然只能選五哥啊 然後既然不保證能回中土 早生晚生還 12/31 07:07
tim1112: 不都一樣 還不如乾脆點 12/31 07:07
kikijuice: 如果換成你是張翠山 你hold得住嗎 12/31 09:48
barry630621: 推 12/31 10:04
kejun: 張翠山: 義兄! 不要啊. 謝遜: 乖, 聽話! 12/31 10:48
sea130281: 張翠山:開玩笑,我超勇得好不好 12/31 15:18
BRANFORD: 遜哥,不要! 12/31 15:34
kikijuice: 謝遜: 讓我看看! 啊(摀眼) 12/31 15:53
JOGIBA: 謝遜:義弟,聽說你帶個銀鉤呢,讓兄長看看 12/31 16:43
demon616: 強 推考據XD 12/31 17:41
demon616: 謝遜:大家這摸熟了,哥就叫你小翠吧 12/31 17:43
pups914702: 推文XDDDDDDDD 12/31 22:37
McCain: 1259年 張君寶約14歲 推測他是1245年生 01/02 00:58
McCain: 元順帝至元二年是1336年 他大約九十歲 這倒是滿準的XD 01/02 00:58
lejnsaryai: 不需要用大約,原文就有說90歲大壽了 01/02 07:19
lejnsaryai: 這一年是元順帝至元二年.....祝賀恩師他老人家九十歲 01/02 07:19
lejnsaryai: 所以張三丰是1246年4月9日出生 01/02 07:21
ejijojo: 殷素素是正妹好嗎 聽名字就知道很正 01/13 15:15
newtypeL9: 那改一個字叫殷素珠呢 01/13 21:40
※ 編輯: lejnsaryai (118.232.107.119), 01/19/2018 12:37:18