看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
這邊說一下為什麼晚才來回覆。 因為過往的板友提出修改板規時板主總是在第一時間回覆,要是意見跟板友不合, 會給人一種「板主不想改板規」、「板主為了維護自身權力在阻撓板友想修板規」 ,與民意起衝突的印象。 所以之前在我跟F板主討論後決定,今後要是有板友提出修板規的相關事宜,就先 讓板友們討論,板主不要第一時間衝在前線。 先讓民意有了討論基礎後板主才來表達意見。 ------------------------------------------------------------------------- 好,說完了為何這麼晚才回覆後,開始進入這次百字板規的討論。 1.百字板規的意涵 2.文章百字的執行情況 3.板主對於百字板規的意見 1.百字板規的意涵 其實在還沒跟F板主詢問前我也一直以為百字板規是規定發文(本文)的字數需要滿 一百字。 但由於在金庸板是可以修文補足不滿的字數,而不是一旦發現本文未滿百字就直接 判罰,所以補足字數這點是能夠被允許的。 況且回覆推文也算是同一文章中的意見表達,豈有本文才算字數,回覆他人推文的 字數就不算的道理?不論本文還是推文,這都是發文作者的想法意見啊。 那這樣的話,修文回覆推文的字數自然也包含在百字規定內。 然後呢,既然「修文」回覆推文的內容也算是作者文章的意見,那用「推文」回覆 推文當然也是啊。只是表達的形式不同而已,但要跟人討論的意思是一樣的。 所以金庸板的百字板規,指的是發文作者在這一篇文章中的意見表達字數。 本文+在該篇文章中回覆他人的修文、推文都算在百字內。 2.上面說完了百字板規的百字規定,接著來說這百字的執行情況。 誠如上面所說,一百字是包含了本文+回覆他人的意見(修文或推文)。 不是本文一百字,而是這篇文章的作者說的話有到一百字就可以了。 所以一百字的規定我想應該不是很難的事才對。 以板友的意見認為板規可以修成50字或70字,那就用50字來模擬現行情況。 今天你發篇文章只有50字好了,你在文章底下用推文跟其他板友討論,一行推文大 概是10~20字,你只要用推文跟板友聊天打屁哈啦個5行就滿一百字了。 所以這一百字的規定到底是有多難辦到,我真的想不通 囧 而且這百字板規也不是立即執行判罰,是在板主通知後的24小時才執行,你可以選 擇自己刪除文章或是補充字數這兩個補救措施。 只要這兩點有做就不會違反到板規。 會去違反板規的, 要嘛一點都不在乎違反板規,所以在板主通知後依然不理; 要嘛發文後只想看別人討論,一點都不想跟其他人交流; 要嘛發完文後就沒在關注自己的文章,所以才會沒看到板主的推文提醒。 那既然板主都提醒你了,還給了你24小時的時間補救,依然理都不理的話,被水桶 到底是有什麼好奇怪的? 這又不是什麼多嚴苛的板規。 給你發文+回覆推文的寬鬆字數規定,還給你板主主動提醒你有違規的溫馨叮嚀, 再給你24小時的時間補救,這百字板規的規定都鬆到不能再鬆了,這樣還被水桶的 話到底是誰的問題啊?0rz 是板主不該創這條板規嗎?可是這條板規可是經過板友大多數同意後成立的耶。 有高達85.7%的民意基礎,可說是大多數板友都贊成需要有這條板規。 那這樣板主還不設這條板規的話,失職的可是板主啊。 3.說完了百字板規的執行情況後,接著說身為板主的我對於百字板規的意見 這邊先說一下,其實精華區一直有收錄違反百字板規的文章,有興趣的板友可以去 爬文看看過往違規的情況。 z→8. ◆ 華山論劍(武鬥文爭)→2. ◆ 未滿百字桶 我為什麼會想請板友們去看一下過往違規的情況,是因為那些違規文章其實都有相 同的情況,那就是發完文後人就消失了。 發篇未滿百字的本文,然後就沒再跟板友的推文有任何的交流討論,別說修文回覆 了,就連用推文跟其他人討論都沒有。 那這樣的話自然會未滿百字啊。 今天文章只要有個50字,用推文跟其他人哈拉個3~5行,這樣不就滿一百字了嗎? 但結果就是沒有啊!發完文後人就消失了,完全不跟板友的推文討論。 發完文後就射後不理,這樣真的算是有心來金庸板討論嗎? 我個人是覺得有心想要討論的話,聊天字數(本文+修文or推文回覆其他人)要到100 字真的不難。 除非你就是只想問個問題,別人回答完、知道問題的答案後就算了,不想跟推文的 回答者有任何的交流。 那這樣的話也行啊,我也設了金庸板的置底閒聊區啊! 不想費心力發文寫一百字,也不想跟其他人有交流,只想問個問題然後知道答案就 好了,那就去置底閒聊區用推文問問題啊。 別忘了置底閒聊區的作者是我,只要我有看到問題也知道問題的答案,我就會修文 舉出原文的出處讓你知道。 百字的字數包含本文+修文/推文,就算沒有一百字板主也會主動用推文提醒你,還 有24小時的時間讓你補救(自行刪文或是補足字數),再加上置底閒聊區。 都做到這樣了,到底還有什麼不滿意的,我實在想不通啊 XD 還是說規定就是規定,就算再寬鬆還是有個規定在,所以實在很討厭? 這樣的話也沒關係,我們再次舉辦百字板規的投票就行了。 我會在禮拜一舉辦投票,來決定金庸板到底需不需要有百字板規,讓民意也就是你 們板友來決定。 只要大多數板友不想要有這百字板規,只要不想要的票數達到修改門檻,我們板主 自然會依照民意,來決定金庸板到底需不需要有百字板規。 到時希望各位板友能浮出水面,踴躍參與這次的投票。 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.107.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1556403106.A.D32.html
BITMajo: 推 04/28 06:16
BITMajo: 技術上來說,根本可以一開始未滿百字,等到有人討論再回 04/28 06:18
BITMajo: 文補滿百字 04/28 06:18
BITMajo: 而且往往板友根本沒注意到未滿百字,依然願意推文討論的 04/28 06:18
BITMajo: 結果原PO自己射後不理,被提醒24小時候做死被桶的 04/28 06:19
BITMajo: 更正,不是回文補滿百字,是修文或推文補滿百字 04/28 06:22
把nobuusa大的推文修成易於閱讀的形式:
nobuusa:
我思考了一下,或許是被「提醒違反板規」讓某些板友覺得面子掛不住、自尊心受創 。因此,批評該板規的損益,從而企圖引導出一種結論:「並不是我刻意犯錯,是規 定本身不合理。如果規定代表大部分民意,那也只是『老人的意見』,與新人無關。」 對「新人」、「老人」之分,我不太確定我屬於哪個族群。 我1994年開始接觸金庸,並非2019年新倚天屠龍記開播之後,才興沖沖到板上分享。 從這角度來說,我似乎不是「新人」。 儘管如此,2015年,我才發現這個板,直至今日2019年,未發一篇文,推文也沒超過 數十條。那麼,我似乎被算在「新人」。 那麼,我姑且預設自己是「新人族群」,講一些無法充分代表該族群,但可以算在該 族群的,關於100字的一些意見。 1.在被板主提醒24小時內,發言+推文+修改後內文,超過100字絕對不難。具備可行 性。 2.字數與品質。我們很難否認,現在流行一種發文現象,「貼一張圖」就代表一張帖 。也許可以思考一下,上板大家期待什麼。對我而言是交換或旁觀較深刻的心得。 那麼,對於一些比較年輕的作品,一張哏圖,博君一笑,是可以接受的現象。 畢竟,那些作品太年輕,粉絲社群還沒醞釀出比較深刻的題材。金庸系列卻是老作 品,板上的「俠客文」重組金庸作品的上下文形成趣味。這是老作品日積月累諸多 觀賞心得後,老讀者們能創造的樂趣。我認為,這是以文字為主的金庸板的獨特現 象。 當然,並非100字限制(或者說任何字數限制),就代表不能發哏圖,而是字數限制 產生的額外效果——讓發言者更尊重討論平台及其他討論者。 諸如L板主舉例的違規文,大多是發了就跑,也不遵守板主依據板規的提醒。 我們亦難以想像,這樣的用戶,能提高板的使用體驗。 但我們可以想像,不尊重板規的代行者板主,板主可以不幹。不尊重認真想討論的 用戶,用戶可以不參與討論。那麼,本板就少了許多魅力,譬如精彩的俠客文和武 功強弱論戰。 對我而言,小小尊重字數限制,可以讓大家更方便,我很願意遵守。 3.「被欺負的新人?」:同時也是最後,我知道每個人都想當「正義的一方」。本次 100字板規被提出討論,也是有一方認為自己可以代表「新人」對抗「恣意妄為的 老人」。 對此,我想說,別把這麼粗糙的修辭學用在金庸板,挑起用戶間幻想的對立。 首先,板主以如您所願,再次提出投票案,讓板民都有表達意見的權利。 另外,投票結果若不如您意,是否要說「金庸板果然是老人板,眾志成城的85%民 意欺壓 剩下不知數的新人的權益,為了字數擠出廢文,迎合他們的權威感」? 那我得說,我可能「被迫」站在這些老人這邊。我愛他們的討論和發言更勝於這段 時間「新人+新人不滿100字的微言大義」。 上述是一個金庸板「新人」,第一次比較長的留言。打擾大家討論,十分抱歉。
BITMajo: 我覺得先不說要分新人跟老人就蠻奇怪的了,有發文或只有 04/28 08:48
BITMajo: 推文其實沒有差別,都算有在上板吧 04/28 08:49
yyhsiu: 重開一篇會比較好 XD 04/28 10:37
yyhsiu: 我覺得可以強調 推文或修文都算,而且一點也不可恥 04/28 10:37
yyhsiu: 廢文的一個特徵就是射後不理,發完再隨便討論一下 04/28 10:38
yyhsiu: 我還真想不到要怎麼不到100字 04/28 10:38
BITMajo: 去看精華區的文章,有些被桶的其實80、90個字,根本再 04/28 14:01
BITMajo: 加一兩行就合格了,照現在的規定推文也行,問題是原PO就 04/28 14:02
BITMajo: 是射後不理... 04/28 14:02
godtone0908: 幹嘛為了哈拉而在金庸板哈拉湊到100字啊?沒別的意思 04/28 17:27
godtone0908: 單純覺得有趣。 04/28 17:27
lejnsaryai: "聊天打屁哈拉"只是個形容詞,要正式點說就是交流討論 04/28 17:38
lejnsaryai: 發文未滿一百字也沒關係,那就在文章底下跟板友多討論 04/28 17:40
lejnsaryai: 只想哈拉幾句不想花力氣發文也有置底閒聊區 04/28 17:40
還是來完整說明好了。 原本板規的本意是「發文要滿一百字」,也就是文章本文要滿一百字。 沒滿一百字會違反板規,這時候板主會要求違規者要嘛修文補齊字數要嘛自行刪文。 而修文補齊字數,可以修文在自己本文補齊,也可以修文回覆板友的推文,這都是更 正自己文章字數不滿的方式。 那既然「修文」回覆推文的也算是補齊字數的方式,換成用「推文」回覆推文當然也 算啊,兩者的意義都相同。 上面說的都是被提醒字數未滿後的「修正」,是之後的補救。 那其實也可以在一開始就這樣認定,就是發文+回推文(不論是修文回覆或推文回覆)。 身為板主的我為何會覺得板上需要有這條板規,是因為這個可以鼓勵板友多跟其他人 交流討論。 你今天發文滿一百字,過了字數限制,就算你完全不回覆推文也沒差。 但你今天發文不滿一百字就算了還不跟推文的板友交流,這就有點...... 所以到後來「回覆推文」也包含在字數限制的原因就是這樣。 你覺得本文的文章字數實在湊不出來沒關係,剩餘的字數可以用回覆其他板友推文來 補齊,這樣子也能鼓勵、促進板上的板友多跟其他人交流討論。 我認為這是一種增加討論風氣的好方式。 不然如果沒有這條百字板規的話,那板上豈不是會變成大家只要想到什麼就發文,也 不去管文章品質,板上通篇都是幾行文的文章,或是發篇文章後人就消失射後不理, 這樣真的好嗎? 或許從文章數量來看的確是增加了流量,但板面變成這樣子會是各位板友熱見的嗎? 這是值得大家思考的地方。 再者,所謂的「沒有百字限制能增加新板友的加入跟討論」,其實也只是猜測而已。 從金庸板人氣來看, 金庸板的百字限制可是有暫時被取消過的日子(從2013年到我上任後的2015年)。不限 制字數的金庸板人氣,跟我上任後恢復百字板規的金庸板人氣互相比較,有百字板規 時並沒有出現人氣減少的情況。 而從文章數量來看, 不限制字數是從F00L板主臨時公告表決出來後開始(2013/03/05), 再到我上任經由投票表決恢復百字限制的2015/02/10, 8141 m 8 3/05 F00L R: [公告] 關於新修板規之意向 10205 m 5 2/10 lejnsaryai R: [公告] 新板主,新氣象(政見意見調查) 沒百字板規的近三年算下來,10205-8141-1=2063,板上文章總共有2063篇。 接著算從我上任經由投票表決恢復百字限制的2015/02/10開始, 再到近三年的時間(懶得算精確時間直接用2018/01/01來算) 10205 m 5 2/10 lejnsaryai R: [公告] 新板主,新氣象(政見意見調查) 12830 16 1/01 voko R: [討教] 射雕歐陽鋒能和平交涉吧! 有百字板規的近三年算下來,12830-10205=2625,板上文章總共有2625篇 實際上有百字板規時的金庸板,板上的文章數量是增加的,而不是減少。 並沒有因為沒了百字板規所以板上的文章數量會增加這種情況。 從人氣來看、從文章數量來看,都顯示出並沒有所謂的百字板規讓新人板友卻步,導 致不想來金庸板討論的情況。 那在保證文章品質以及促進板友交流的這幾點來思考,身為板主的我認為金庸板還是 需要有這百字板規。
tontontonni: 要湊一百字的文增加了很多 04/28 20:35
tontontonni: 發個文還要被板主檢討"有心"與"無心" 04/28 20:36
lejnsaryai: 那不然這樣好了,在這邊做個意見統計 04/29 14:02
lejnsaryai: 請問一下各位板友,今天有人發篇未滿一百字的文章,然 04/29 14:03
lejnsaryai: 後人就消失不見射後不理,不跟推文的板友交流討論,也 04/29 14:03
lejnsaryai: 不理會我在推文底下說這樣有違反到板規請改善一下 04/29 14:04
lejnsaryai: 這種行為算得上是真心想來金庸板認真討論嗎? 04/29 14:05
BITMajo: 想自說自話的人滾去臉書就好了,討論板不適合這種人 04/29 14:07
※ 編輯: lejnsaryai (118.232.107.119), 04/29/2019 16:01:09