看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Giornno (喬魯諾.喬巴納)》之銘言: :賭的怎麼能算? 甚至令狐沖的內力遠勝沖虛, 這可不在劍法的比較範圍內了, 要是令狐沖 :內力不夠, 伸進去手給絞斷, 那這樣能說九劍敗給太極嗎? ※ 編輯: Giornno (150.117.220.231 臺灣), 08/15/2019 11:36:07
ifyoutry: 令狐冲內力輸冲虛不少吧,他們雙劍相交令狐冲不是手臂發 08/15 19:12
ifyoutry: 麻就是氣血翻湧. 08/15 19:13
Giornno: 只是沖虛內力有點奇怪(好歹是武當的),讓令狐沖稍微被嚇 08/15 19:25
Giornno: 到。令狐沖好歹被人灌了一堆真氣,又吸了一些人,這樣還 08/15 19:25
Giornno: 比不上沖虛? 那可以說令狐沖太廢,吸星沒用,不然就是沖 08/15 19:25
Giornno: 虛太強,自己練還比吸來的猛 08/15 19:25
Giornno: 這技巧跟左類似,練出一些特性,對敵時效果更強 08/15 19:28
ifyoutry: 灌多灌少不好說啊,如果是段譽那種最起碼也是兩個鳩摩智 08/15 21:00
ifyoutry: 的那沒話講,但書末令狐冲打岳不群也只是佔一點便宜而已 08/15 21:01
ifyoutry: ,如果真的很猛斷個劍之類的應該不是太難. 08/15 21:03
關於令狐沖的內力我是跟ifyoutry大的想法一樣。 令狐沖靠吸星大法得來的內力尚輸給沖虛、左冷禪,略勝岳不羣。 不可能到「遠勝」沖虛。 我們在比較角色內力時最好是用旁白(有直接說內力誰強誰弱),或是書中有雙方比較 內力時的橋段來衡量。 不該用練多少年內功或是這種吸多少人內力來說,因為這個很容易失真。 話題拉回來。 令狐沖在練完吸星大法重新擁有內力後,有分別跟沖虛、左冷禪、岳不羣雙劍互擊內 力比拚過。 而令狐沖的表現是這樣: 對沖虛 笑傲江湖 二十六 圍寺 那老者長劍豎立,當的一聲響,雙劍相交,兩人都退開了一步。令狐沖但覺對方劍上 有股綿勁,震得自己右臂隱隱發麻。那老者「咦」的一聲,臉上微現驚異之色。 那老者劍招未曾使老,已然圈轉。突然之間,令狐沖眼前出現了幾個白色光圈,大圈 小圈,正圈斜圈,閃爍不已。他眼睛一花,當即回劍向對方劍圈斜攻。噹的一響, 劍再交,令狐沖只感手臂一陣酸麻。 言念及此,內心深處,倒似渴望對方能將自己一條手臂斬斷,當下手臂一伸,長劍便 從老者的劍光圈中刺了進去。 噹的一聲大響,令狐沖只感胸口劇烈一震,氣血翻湧,驚怖之下,一只手臂卻仍完好。 那老者退開兩步,收劍而立,臉上神色古怪,既有驚詫之意,亦有慚愧之色,更帶著 幾分惋惜之情,隔了良久,才道:「令狐公子劍法高明,膽識過人,佩服,佩服!」 令狐沖此時方知,適才如此冒險一擊,果真是找到了對方劍法的弱點所在,只是那老 者劍法實在太高,光圈中心本是最兇險之處,他居然練得將破綻藏於其中,天下成千 成萬劍客之中,只怕難得有一個膽敢以身犯險。 那老者點頭道:「這就是了!你我適才三次兵刃相交,我內力為你所吸,但我察覺你 尚不善運用這項為禍人間的妖法。 令狐沖跟沖虛總共有三次雙劍相交。 結果前兩次都被沖虛的武當綿勁內力「震得手臂發麻」。 最後一次雙劍相交,令狐沖攻擊到沖虛劍法的弱點,雖然是碰巧猜中但照理說打中敵 方弱點應該是敵方傷害較大才是。結果沖虛卻只退開兩步,反而是令狐沖「感到胸口 劇烈一震,氣血翻湧」。 如果令狐沖的內力遠勝沖虛的話不該有如此表現才是。 用方證來舉例就很好懂了,書末方證用金剛禪獅子吼內功對桃谷六仙噴去,結果沖虛 只是在旁邊而已還不是直接承受內力波,就被震到頭暈差點摔倒。 笑傲江湖 四十 曲諧 方證大師眼見危機只在頃刻之間,又不能出聲勸阻,泄漏了機關,當即快步入殿,大 聲說道:「貴客在外,不可爭鬧,別吵!」這「別吵」二字,是運起了少林派至高無 上內功「金剛禪獅子吼」功夫,一股內家勁力,對準了桃谷六仙噴去沖虛道長只覺頭腦一暈,險些摔倒。桃谷六仙已同時昏迷不醒。 所以方證的內力顯然在沖虛之上很多。 那方證如果跟沖虛比武,然後剛好有雙劍相交的情況,有可能是內力在沖虛之上很多 的方證被震到手臂發麻嗎?甚至打中沖虛把弱點藏在劍法中心時,被沖虛的內力震到 「胸口劇烈一震,氣血翻湧」? 不太可能是吧。 所以令狐沖的內力不可能遠勝沖虛。 那如果是令狐沖跟沖虛內力相當呢? 沖虛有說「你我適才三次兵刃相交,我內力為你所吸」,也就是令狐沖這場都有運用 到吸星內力,自然第三次打沖虛劍法中心時也有用到內力。 結果內力相當的兩人,一個是打中對方的弱點,一個是自己的弱點被打中,情況卻是 打中對方弱點的令狐沖「胸口劇烈一震,氣血翻湧」,自己的弱點被打中的沖虛「退 開兩步」就沒事。 如果令狐沖跟沖虛內力相當,照理說弱點被打中的沖虛所受到的衝擊跟傷害,應該會 比令狐沖還嚴重才對啊。 但我們從原文來看反倒是令狐沖受到沖虛內力的影響還更大。 這樣要說令狐沖跟沖虛內力相當我覺得不太行。 所以囉,從三次雙劍相交都是令狐沖被沖虛的內力所震麻, 與其說令狐沖內力遠勝沖虛,不如說令狐沖的內力還不如沖虛會更好些。 對左冷禪 笑傲江湖 三十八 聚殲 僵持片刻,突然風聲勁急,兩人分從左右躍起,令狐沖和盈盈出劍擋刺,錚錚兩聲, 四劍空中相交。令狐沖右臂一酸,長劍險些脫手,知道來襲的便是左冷禪本人。 猛聽得左冷禪一聲長笑,挺劍而進,噹的一聲響,又是長劍相交。令狐沖身子一震覺得有股內力從長劍中傳來,不由得機伶伶地打個冷戰,驀地想起,那日任我行在少 林寺中以「吸星大法」吸了左冷禪的內力,豈知左冷禪的陰寒內力十分厲害,險些兒 反將任我行凍死。此刻他故技重施,可不能上他的當急忙運力外送,只覺對方一股 大力回擊,不由自主地手指一鬆,長劍脫手飛出。 可能有人會覺得這邊的令狐沖會這樣是受到左冷禪的寒冰真氣影響,那是內力屬性特 性的關係,非內力高低造成的。 但其實這場總共有三種情況: 1.令狐沖跟左冷禪雙劍在空中相交,令狐沖右臂一酸,長劍險些脫手 2.左冷禪挺劍而進,噹的一聲響,又是長劍相交,令狐沖身子一震,覺得有股內力從 長劍中傳來,不由得機伶伶地打個冷戰,知道那是左冷禪的寒冰真氣。 此刻左冷禪故技重施,可不能上左冷禪的當 3.令狐沖運力外送,只覺對方一股大力回擊,不由自主地手指一鬆,長劍脫手飛出 為什麼我要分開成這三段來說,主要是要說寒冰真氣是到第二段才使用,非從頭到尾 都有用到。 我在淺黃色標記的段落: 「覺得有股內力從長劍中傳來,不由得機伶伶地打個冷戰,驀地想起,那日任我行在 少林寺中以「吸星大法」吸了左冷禪的內力,豈知左冷禪的陰寒內力十分厲害,險些 兒反將任我行凍死。此刻他故技重施,可不能上他的當」 從驀地想起、此刻他故技重施,這兩句話就能得知,左冷禪是要到這邊才使用寒冰真 氣,不是對令狐沖從頭到尾都有使用。 如果是一開始就有用寒冰真氣的話,怎麼到第二段了才讓令狐沖打冷顫讓他猛然想起 左冷禪有這招?應該第一段就發抖而知道才對啊。 所以說,左冷禪是第一段用他原本的嵩山派內力,第二段用他自創的寒冰真氣突襲, 第三段再用原本的嵩山派內力震脫令狐沖長劍。 然後左冷禪的嵩山派內力,跟令狐沖雙劍相交時可是能讓他: 「令狐沖右臂一酸,長劍險些脫手」、 「急忙運力外送,只覺對方一股大力回擊,不由自主地手指一鬆,長劍脫手飛出」 從這幾個段落就能看出,左冷禪的內力也是在令狐沖之上。 尤其是最後一段,令狐沖跟左冷禪同時運用內力互擊,結果是左冷禪直接把令狐沖手 上的長劍給震脫手,更可以證明。 這點也可以從三戰中得知。 三戰中有說方證、沖虛、左冷禪是最強三人,姑且不談沖虛跟左冷禪誰才是下駟,但 最少我們可以知道沖虛跟左冷禪是同級的高手。 而沖虛、左冷禪跟令狐沖長劍相交時都有讓令狐沖手臂發麻、全身一震的橋段。 所以要單純論內力的話,令狐沖的確是在沖虛跟左冷禪之下。 (不過這也沒什麼,令狐沖本來就不是以內力取勝。 XD) 對岳不羣 笑傲江湖 三十六 傷逝 令狐沖著地一滾,拾起盈盈掉在地下的長劍,挺劍刺向岳不羣的左腋。倘若岳不羣這 一劍是刺向令狐沖,他便束手就戳,並不招架,但岳不羣聽得盈盈揭破自己秘密,驚 怒之下,這劍竟向她斬落,令狐沖不能不救。岳不羣擋了三劍,退開兩步,心下暗驚 ,適才擋這三招,已震得他手臂隱隱發麻。當日師徒二人曾在少林寺中拆到千招以上 ,令狐沖劍上始終沒催動內力,此刻事急,這三劍卻沒再容讓。 令狐沖少林寺時沒運用內力,此時事急有用上內力。 而這用上內力的三劍震得岳不羣手臂隱隱發麻。 所以令狐沖靠吸星得來的內力還在岳不羣之上。 -------------------------------------------------------------------------- 總整理: 如果單純只論內力的話, 沖虛、左冷禪 > 令狐沖 > 岳不羣 註:這是只論內力的排名,非整體實力,如果是整體實力會是另一種排法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.107.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1565888484.A.254.html
chordate: 我覺得方證的內力應該沒有到遠勝沖虛啦 08/16 01:06
chordate: 因為方證的獅子吼不可能先對沖虛示警, 08/16 01:07
chordate: 而且沖虛那時注意力都在桃谷六仙身上 08/16 01:07
chordate: 沖虛有點被方證的獅子吼偷襲到的意味在 08/16 01:08
lejnsaryai: 所以我是用"很多"但沒到"遠勝"來形容 XD 08/16 01:08
chordate: 我是覺得沖虛內力應該是和任我行相當略遜方證這樣 08/16 01:09
我自己是覺得沖虛內力略遜任我行,任我行再略遜方證。 因為少林寺三戰任我行戰完比他強的方證後,還能有餘力繼續跟左冷禪車輪戰。 如果沖虛內力有跟任我行相當的話,那他應該也能辦到這個戰績才是。 但我想了想實在不覺得沖虛有強成這樣,跟方證打完後還能繼續拚左冷禪。 (我是把沖虛排在跟左冷禪同級) 所以我是覺得方證>任我行>沖虛。
Giornno: 有道理 08/16 01:15
wa530: 推推 08/16 01:15
Giornno: 但沖虛運勁的法門應該有特別的, 比如那個"綿勁" 08/16 01:16
Giornno: 可能剛感受時覺得很弱, 但連綿不絕, 一波又一波這樣 08/16 01:16
這是當然,倚天就有說武當的武功以綿密見長、韌力無雙。 倚天屠龍記 六 浮槎北溟海茫茫 謝遜連催三次掌力,只覺對方掌力比自己微弱得多,但竟微而不衰,弱而不竭,自己 的掌力越催越猛,張翠山始終堅持擋住。謝遜心下暗讚,左掌一起,往張翠山頭頂擊 落。張翠山左臂稍曲,以一招「橫架金梁」擋住。武當派的武功以綿密見長,於各派 之中可稱韌力無雙,兩人武功雖強弱懸殊,但張翠山運起師傳心法,謝遜在一時之間 倒也奈何他不得。 但在討論沖虛對令狐沖的情況時是不同方向。 從原文來看我們應該是要理解成, 武當內力很特別,沖虛的內力也比令狐沖高,所以能把令狐沖震得不要不要的。 而不是想成, 令狐沖的內力比沖虛高,但因為武當內力很特別,所以能把令狐沖震來震去。 因為如果令狐沖的內力比沖虛高的話,會跟其他橋段兜不上。 所以直接想成沖虛的內力比令狐沖高就好了。 我是覺得在看小說時盡量抓多一點的例子來互相比看看,有的時候很多問題都能迎刃 而解。
chordate: 就是武當派心法啊,張翠山對謝遜也有用過 08/16 01:18
chordate: 就是防禦力很強的內功 08/16 01:19
Giornno: 對, 就是用剛剛好可以抵禦敵方的力量 去慢慢消解攻勢 08/16 01:21
Giornno: 如果是拿來打人, 就是把一次的勁力分多次連續傳過去 08/16 01:22
chordate: 武當派內功心法金庸小說裡面出現不少次,張松溪對鷹王 08/16 01:23
chordate: 劉乘風對血刀僧,都有用上 08/16 01:24
momomodo: 沖哥其實在內力運用上也沒有得到好的指點 岳不群口口聲 08/16 01:26
momomodo: 聲說以後會要傳他紫霞 但沖哥在故事剛開始時單論內功根 08/16 01:26
momomodo: 底卻只比平輩好個一點點 傳劍時風老或許有指導 可那時 08/16 01:26
momomodo: 時間太短恐怕也只是簡單帶過 直到在梅莊任我行有稍微指 08/16 01:26
momomodo: 點吸星壓制法門時才比較會運用這也只能算是初窺門俓而 08/16 01:26
momomodo: 已 沖虛再怎麼說也練了幾十年高深內功 就算沖哥內力真 08/16 01:26
momomodo: 的比沖虛深 沖哥被沖虛反震開我也不會覺得意外 兩邊在 08/16 01:26
momomodo: 運用基礎上差太遠了 08/16 01:26
Rain0224: 沖虛精研太極劍法,他的內功大概是太極功的練氣法加上武 08/16 01:26
Rain0224: 當派的高階內功 08/16 01:26
Rain0224: 小張也有練太極功的練氣法,這應該是一套完整的法門 08/16 01:27
sissyfox: 武當內功特性就是韌性強續航力高吧 九陽功跟太極都有類 08/16 01:27
sissyfox: 似描述 跟老任 楊過那種霸道強力型差很多 08/16 01:28
Giornno: 令狐沖全身最精的只有劍術而已, 運力法門搞不好很菜 08/16 01:27
Giornno: 假若兩個人內力相當, 但一個是XX派, 一個是完整武當心法 08/16 01:28
Giornno: 武當的可以用能夠造成傷害的威力去打很久, 不怕一次耗光 08/16 01:29
chordate: 大家是不是忘了令狐沖書末有練易筋經了.... 08/16 01:28
chordate: 還有方證的指導.... 08/16 01:28
chordate: 如果要說剛學會吸星的令狐沖,沒錯,那時他內功應沒有學 08/16 01:29
chordate: 到高階,可是到書末令狐沖已經練了3年易筋經了 08/16 01:30
Giornno: 有練歸有練, 怎麼用是一回事啊, 覺遠還不是內功超強 08/16 01:30
Giornno: 結果拼命一次一口氣耗光光, 就升天了 08/16 01:30
sissyfox: 九陽跟太極真是對教主的味 打得越久才能聊得越多 讓比武 08/16 01:30
sissyfox: 不再只是切磋 而是優質又舒服的談話性節目 08/16 01:30
chordate: 覺遠是其他武功輕功都不會,只靠內力加速才會累死 08/16 01:31
chordate: 令狐沖又不是這樣 08/16 01:31
Giornno: 如果, 如果喔 08/16 01:32
Giornno: 方證提到的易筋經其實道理跟武當心法也很像 08/16 01:32
Giornno: 也是內含運力的法門 08/16 01:32
Giornno: 如果方證願意, 令狐沖也肯學, 那使勁的法門就沒問題 08/16 01:33
Giornno: 大概就像長跑配速那樣子啦, 這樣比較立體 08/16 01:35
zczcbbbzczcb: 我是覺得九陽只是強在速成 08/16 01:36
zczcbbbzczcb: 直奔五絕級內力,同等內功就是五絕級各自的內功 08/16 01:37
讓張無忌九陽速成、直奔五絕級內力的是乾坤一氣袋。 不然張無忌是花了五年多讓九陽神功有了三四成功力。 倚天屠龍記 十六 剝極而覆參九陽 他幽居雪谷,至此時已五年有餘,從一個孩子長成為身材高大的青年。 原來張無忌見情勢危急,霎時間將全身真氣急速送入那村女體內。他所修習的九陽神 功已有三四成功力 倚天屠龍記 十九 禍起蕭墻破金湯 原來便在這頃刻之間,張無忌所練的九陽神功已然大功告成,水火相濟,龍虎交會。 須知大布袋內真氣充沛,等於是數十位高手各出真力,同時按摩擠逼他周身數百處穴 道。他內內外外真氣激蕩,身上數十處玄關一一沖破,只覺全身脈絡之中,有如一條 條水銀在到處流轉,舒適無比。這等機緣自來無人能遇,而這寶袋一碎,此後也再無 人有此巧遇。
ifyoutry: 你說的是九陰吧,九陽要練到一流可久了. 08/16 01:37
zczcbbbzczcb: 蛤蟆功、桃花島內功、全真內功、段家內功、洪七公超 08/16 01:38
zczcbbbzczcb: 屌的由外而內練成 08/16 01:38
zczcbbbzczcb: 還有鐵掌幫內功與少林本派內功跟老張那身武當九陽衍 08/16 01:44
zczcbbbzczcb: 生的都是 08/16 01:44
salami: "打得越久才能聊得越多" XDD 08/16 02:17
Giornno: 敵人: 你好煩, 我投降, 你放我走好嗎? 08/16 02:20
Giornno: 小張: 不可以, 你我還有一千回合要打 08/16 02:20
cross980115: 這個敵人一定不是苦戰法王 08/16 02:28
cross980115: 不然是誰要投降、誰還有一千招要打 難說 08/16 02:29
cross980115: 單純用練的速成快的是郭靖練九陰,可是大概很難有人 08/16 02:32
cross980115: 能複製那種模式 08/16 02:32
XIUXIAN: 小張九陽要大成要到三十歲以後,就是要練十幾年以上。 08/16 02:47
salami: 小張:來,我們聊聊。 08/16 02:59
ARCHER2234: 但是有袋子外掛啊 08/16 08:30
Rain0224: 另外吸星吸來的內力本就不如自己勤修苦練來的 08/16 08:57
是的,在岳不羣斷腿後盈盈有說到這點。 笑傲江湖 二十八 積雪 盈盈道:「我爹爹說,你已吸到不少別人的內力,內功高出你師父甚遠。只因你不肯 運力和你師父相抗,這才受傷,但有深厚內功護體,受傷甚輕。向叔叔給你推拿了幾 次,激發你自身的內力療傷,很快就好了。只是你師父的腿骨居然會斷,那可奇怪得 很。爹爹想了半天,難以索解。」令狐沖道:「我內力既強,師父這一腿踢來,我內 力反震,害得他老人家折斷腿骨,為什麽奇怪?」盈盈道:「不是的。爹爹說,吸自 外人的內力雖可護體,但必須自加運用,方能傷人,比之自己練成的內力,畢竟還是 遜了一籌。」
momomodo: 沒人指點的話的確會不如 任我行是自己強行壓制 08/16 09:16
momomodo: 段譽是靠凌波微步書上的指點+後期段正明教導 08/16 09:17
momomodo: 虛竹則比較慘 先被童姥虐好幾個月(x 後期靠壁畫 08/16 09:18
momomodo: 天龍兄弟是幸運在有人指點 任我行的法門則是讓自己短命 08/16 09:19
momomodo: 他就是屬於沒人指點那類 這也算是金老對吸內功的隱藏限 08/16 09:21
momomodo: 制吧 08/16 09:21
baigyatsh: 方證有任何必要教令狐整套易筋嗎 他只是要讓令狐能排 08/16 09:29
baigyatsh: 異種真氣 跟天龍寺要教段譽排氣一樣 沒有必要教他全套 08/16 09:29
baigyatsh: 六脈啊 08/16 09:29
pponywong: 其實九陽練三四成 就比成昆還厲害了... 08/16 10:18
pponywong: 九陽大關完成 就全身真氣充盈 內力用之不盡 08/16 10:20
pponywong: 之後又被老張調教過 九陽 乾坤 太極 融合在一起 08/16 10:22
hau7341: 令狐的易筋經是完整版嗎?方證如果把完整易筋經傳給外人 08/16 11:31
hau7341: 其他高僧會同意嗎?搞不好是只傳解除體內異種真氣的操作 08/16 11:31
hau7341: 方法而不是修煉法門,主要還是靠方證本身深厚的內力去幫 08/16 11:31
hau7341: 他解決真氣的問題? 08/16 11:31
momomodo: 冲哥:方丈,我這樣每天左腳在頭頂 右腳在背心 真的能化解 08/16 11:35
momomodo: 我身上的異種真氣嗎? 08/16 11:35
hau7341: 方證:佛曰,不可說。照做就對了 08/16 11:37
momomodo: 方證:啊..拿錯了 這本是荒木飛大師寫的易筋經... 08/16 11:41
diablo81321: 快住手!那個根本不是JOJO立 08/16 11:50
Giornno: 令狐沖: 我感覺到一股神秘的力量 08/16 12:11
Rain0224: 來自東方的神祕力量嗎? 08/16 12:16
cloudydy: 沖哥道:方丈,我這樣頭頂灌下冷氣,腳心升起熱氣,手 08/16 12:25
cloudydy: 上還握著一塊缺角鑲金的玉印章,這樣就能化解體內的異 08/16 12:25
cloudydy: 種真氣嗎?面目莊嚴的方丈回答道:待你功行圓滿,再搭 08/16 12:25
cloudydy: 配老夫...不,是老衲手上的聖...不是,是手上的血色琥 08/16 12:25
cloudydy: 珀,體內異種真氣必可不藥而癒,再也不會虎軀一震了。( 08/16 12:25
cloudydy: X 08/16 12:25
salami: 本版的推文很容易歪掉XD 08/16 13:38
wittmann4213: 請問樓樓上是什麼梗? 08/16 14:27
cloudydy: 大唐雙龍傳。 08/16 14:54
hsiehfat: 又虎軀一震XDDDD 08/16 17:50
gn00647797: 沖虛的退開2步我自己的感覺不是令狐沖的內力讓他退開 08/16 19:17
gn00647797: 2步,而是沖虛被吸內力加上破招嚇到才自己退2步 08/16 19:18
sissyfox: 張教主理想切磋模式: 只見張無忌使動太極拳嚴守門戶, 08/16 20:32
sissyfox: 法度嚴謹不漏半分破綻, 同時施展乾坤大挪移最高深的功夫 08/16 20:33
sissyfox: 掌力四面八方 罩住敵我雙方 對手勝不了又逃不掉 不由得 08/16 20:35
sissyfox: 暗暗叫苦 只聽得張無忌問道: 所以你平常下班都幹嘛啊? 08/16 20:36
sissyfox: 但此時內力已油盡燈枯 連自盡的力氣幾無 無奈撞向石牆 08/16 20:38
sissyfox: "使不得!"張無忌大喝一聲 飛身按上對手掌心 九陽真氣 08/16 20:40
sissyfox: 源源不絕送進對手體內 半晌醒轉 張無忌續問道: 你還沒答 08/16 20:42
sissyfox: 覆我呀!" 心中暗道:明教行事詭秘 教主如此強迫交友 08/16 20:44
sissyfox: 荒唐了得 想來教眾不外如是 魔教之名果然其來有自... 08/16 20:45
sissyfox: 心一橫咬舌自盡 張無忌手指即擋 九陽神功發出反震之力 08/16 20:51
sissyfox: 這一咬係抱必死決心 是以反力強橫 將兩排牙齒幾近震斷 08/16 20:52
ibise: 令狐沖其實很不想用吸星對付人, 所以他的內力低也很合理 08/16 22:43
ibise: 但是岳不群內力輸左冷禪讓我有點意外, 因為岳對寒冰掌並非 08/16 22:44
ibise: 無法招架, 也許是紫霞神功有些特殊功能? 08/16 22:44
岳不羣跟左冷禪在比劍奪帥時有對掌互拚內力過: 笑傲江湖 三十四 奪帥 再拆了二十餘招,左冷禪忽地右手長劍一舉,左掌猛擊而出,這一掌籠罩了對方上盤 三十六處要穴,岳不羣倘若閃避,立時便受劍傷。只見他臉上紫氣大盛,也伸出左掌 ,與左冷禪擊來的一掌相對,砰的一聲響,雙掌相交。岳不羣身子飄開,左冷禪卻端 立不動。岳不羣叫道:「這掌法是嵩山派武功嗎?」 【雙掌相交結果岳不羣身子飄開,左冷禪站立不動完全沒事。 再加上令狐沖的例子,我想左冷禪的內力比岳不羣高是沒什麼問題】 左冷禪笑道:「這是在下自創的掌法,將來要在五岳派中選擇弟子,量才傳授。」岳 不羣道:「原來如此,那可要向左兄多討教幾招。」左冷禪道:「甚好。」心想:「 他華山派的『紫霞神功』倒也了得,接了我的『寒冰神掌』之後,居然說話聲音並不 顫抖。」 【而左冷禪的話來看,他想的是紫霞神功能不受到寒冰真氣影響,很了得。 反到不是覺得岳不羣的紫霞內力很高強能跟他比拚(如果內力相當的話應該是雙方 都站在原地才是,但實際上是岳不羣飄開卸力), 所以岳不羣能抵抗寒冰真氣我是比較偏向那是紫霞神功的特效。 也就是岳不羣內力輸給左冷禪,但紫霞神功等級夠高段,讓輸給左的內力能抵擋住 寒冰真氣的冰寒之力】
ifyoutry: 或者說寒冰真氣是強在性質而非威力,不然當初打任我行的 08/16 23:15
ifyoutry: 時候既然是一次全打進去那在封穴的應該能夠損傷到對手, 08/16 23:18
ifyoutry:                 同時 08/16 23:19
ifyoutry: 但任我行看起來沒什麼事. 08/16 23:19
chordate: 任我行沒有沒事,沒有會吸星大法的令狐沖 08/16 23:21
chordate: 任我行會和向問天一起掛掉 08/16 23:21
chordate: 左冷禪會因此一舉幹掉魔教兩大巨頭 08/16 23:21
ifyoutry: 他就是被冰起來,但是物理上看起來沒什麼傷害. 08/16 23:22
ibise: 同意, 我沒有反對原 PO 的意思,只是在印象中紫霞神功很強, 08/17 10:10
ibise: 所以即使原 PO 的分析很合理,還是覺得很意外 08/17 10:10
bluemei: 不見得是紫霞 辟邪劍法一開始也是修內功 08/17 11:50
ifyoutry: 辟邪應該沒辦法速成內力,看林平之的表現就知道了. 08/17 11:56
bluemei: 我不是指內力多寡而是指性質 08/17 12:03
ifyoutry: 如果量都升不起來會有特殊抵抗力不太合理吧. 08/17 12:06
chordate: 林平之事本來就沒學過比較高等的內功,岳不群可以把 08/17 12:07
chordate: 葵花寶典概念用在紫霞上,就可能可以提升紫霞的威力 08/17 12:07
chordate: 當初岳肅也是把葵花寶典的一部份概念用在華山武功 08/17 12:08
chordate: 而創出氣宗。魔教十長老據方證推測也是從葵花寶典中 08/17 12:08
chordate: 得到好處而盡破五嶽劍法。像葵花這種超高等武功 08/17 12:09
chordate: 把概念用在其他武學上,就有可能把其他武學也提升 08/17 12:09
ifyoutry: 時間夠長絕對有機會,但岳不群拿到劍譜才幾個月吧,中間 08/17 12:16
ifyoutry: 又得養傷又得避過他人耳目,他能練成劍法就算很厲害了, 08/17 12:19
ifyoutry: 要改全身應該非常有限. 08/17 12:21
chordate: 時間上是滿趕的沒錯 08/17 12:25
chordate: 但是令狐沖有提到岳不群內力的運用方法不同了 08/17 12:26
chordate: 到底是不是有用到葵花概念就見仁見智 08/17 12:26
我在想搞不好紫霞神功對那種外來的真氣侵襲還滿有奇效的。 令狐沖一開始被體內的異種真氣搞到內傷時,岳不羣提到的解決方法跟易筋經一樣, 都是練內功以本身內力自行療傷。 笑傲江湖 十一 聚氣 岳不羣嘆道:「唉,那日我已決意傳他紫霞神功,豈知他竟會胡思亂想,誤入劍宗的 魔道。當時他如習了這部秘笈,就算只練得一二頁,此刻也已能自行調氣療傷,不致 為這六道旁門真氣所困了。」 笑傲江湖 十七 傾心 方生大師念畢經文,向令狐沖道:「少俠是風前輩『獨孤九劍』的傳人,決不會是妖 邪一派,你俠義心腸,按理不應橫死。只是你身上內傷十分怪異,非藥石可治,須當 修習高深內功,方能保命。依老衲之見,你隨我去少林寺,由老衲懇求掌門師兄,將 少林派至高無上的內功心法相授,當能療你內傷。」 笑傲江湖 十八 聯手 方生搖頭道:「我佛家不信天命,只講緣法。當日我曾跟你說過,本寺住持方證師兄 內功淵深,倘若和你有緣,能傳你《易筋經》秘術,則筋骨尚能轉移易,何況化去內 息異氣?我這就帶你去拜見方丈。」 方證緩緩說道:「少俠受傷之後,為人所誤,以致體內注有多種真氣,難以化去,方 生師弟已為老衲詳告。老衲仔細參詳,唯有修習敝派內功秘要《易筋經》,方能以本 身功力逐步化去,若以外力強加少俠之體,雖能延得一時之命,實則乃飲鴆止渴,為 患更深。方生師弟兩個月來以內功延你性命,可是他的真氣注入你體內之後,你身體 之中可又多了一道異種真氣了。少俠試一運氣,便當自知。」 當然這不是再說紫霞神功跟易筋經同等級。 而是如果紫霞神功真的能辦到的話,那或許紫霞神功對於化解外來真氣的作用有奇效 也說不定。 就是說: 1.被注入體內的異種真氣能夠靠紫霞神功自行調氣療傷 2.外來侵襲的寒冰真氣搞不好也能夠靠紫霞神功有所抵抗 不過這算是從治療令狐沖異種真氣所做的聯想猜測而已,到底是不是不知道 XD
diablo81321: 搞不好紫霞跟段氏內功一樣 可以排列整齊異種真氣 08/17 13:04
cross980115: 不太像吧,段家內功心法不確定能不能抵禦外在,只確 08/17 14:43
cross980115: 定能導氣歸虛 08/17 14:43
momomodo: 只能說內功法屬於高深那塊的多半都有自帶真氣岔脈時的 08/17 15:55
momomodo: 化解法門 也就是走火入魔前的自救法 一般內功那種打根 08/17 15:55
momomodo: 底用的本來就不易出事 所以大都不用教化解法… 08/17 15:55
hau7341: 方生說要修習高深內功方可保命...笑傲的高深內功只有易 08/17 16:26
hau7341: 筋經跟紫霞神功嗎?武當呢?不算高深嗎? 08/17 16:26
我這邊說的是「效用」而不是「等級」。 從岳不羣的話來看,紫霞神功有能像易筋經那樣化去異種真氣的效用。 至於武當內功有沒有化去的效用,從沖虛的話來看是沒有: 笑傲江湖 二十六 圍寺 那老者道:「少俠這番率人前往少林,只怕此事不易善罷,不論哪一邊得勝,雙方都 將損折無數高手,實非武林之福。老朽不才,願意居間說項,請少林方丈慈悲為懷, 將《易筋經》傳於少俠,而少俠則向眾人善為開導,就此散去,將一場大禍消弭於無 形。少俠以為如何?」 如果武當內功可以的話,沖虛傳給令狐沖就好了,又何必賣面子去跟少林寺請求傳易 筋經給令狐沖呢? 所以我是認為武當內功不具備那種化解異種真氣的效用。 不過沒有相同作用不代表等級較低。 張三丰的純陽無極功也沒辦法化去張無忌體內的玄冥神掌寒毒,而九陽神功卻可以。 但從傳太極拳劍給張無忌那章的內容可以得知,張三丰的純陽無極功內力是跟九陽神 功大成同級的,並沒有輸給九陽神功。 倚天屠龍記 十 百歲壽宴摧肝腸 這時宋遠橋和殷梨亭在外料理張翠山夫婦的喪事。俞蓮舟、張松溪、莫聲谷三人來到 師父雲房,知道師父正以「純陽無極功」吸取無忌身上的陰寒毒氣。張三豐並未婚娶 ,雖到百歲,仍是童男之體,八十餘載的修為,那「純陽無極功」自已練到了登峰造 極的地步倚天屠龍記 二十四 太極初傳柔克剛 定睛往張無忌臉上瞧去,只見他目光中不露光華,卻隱隱然有一層溫潤晶愛之意,顯 得內功已臻絕頂之境,生平所遇人物,只本師覺遠大師、大俠郭靖、神鵰俠楊過等寥 寥數人,才有這等修為,至於當世高人,除自己之外,實想不起再有第二人能達此境 。 所以沒有相同作用不代表等級較低。 就像金輪龍象、楊過的海潮內力所具有的巨力效用,其他五絕並沒有,但這不能說其 他五絕的內功/內力比他們兩人低,只能說每門內功的效用都不一樣罷了。
TheLucifer: 有分教:金庸板甚好,版主更是寶;魔女與桶泥,奇葩兩ID 08/17 16:38
TheLucifer: 推錯篇了=_=" 08/17 16:38
※ 編輯: lejnsaryai (118.232.107.119 臺灣), 08/17/2019 17:22:20