看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
→ cross980115: 不過撇除評論的太過誇張這點,我是覺得殷素素跟謝遜 09/24 03:07 → cross980115: 那段 09/24 03:07 → cross980115: 說得並不算錯 09/24 03:07 → cross980115: 護短護的太過誇張 09/24 03:08 → F00L: 張無忌也護謝遜……若殷活著,您認為張無忌護不護老母之短?09/24 08:37 推 cross980115: 當然護 怎麼不護呢? 09/24 09:07 → cross980115: 人之常情啊,但人之常情不一定是對的。 09/24 09:07 → cross980115: 黃蓉護短也常常被罵,沒道理其他人護短不能提 09/24 09:09 我認為這個題材的確值得討論。 一、護短是錯的,但護短是人性,這一點應該大家都認同。 二、護短不能失去是非,也就是說,護短是人性,但為護短「顛倒是非」就有損俠道。 黃蓉大聲道:「芙兒有甚麼不好了?她心疼妹子,出手重些,也是情理之常。 倘若是我啊,楊過若不把女兒還我,我還他的左臂也砍了下來。」 殷梨亭道:「五哥放心,龍門鏢局護送三哥不當,害得他一生殘廢, 五哥便是真的殺了他鏢局滿門,也是兄弟情深,激於一時義憤……」 俞蓮舟喝道:「六弟你胡說甚麼?這話要是給師父聽見了,不關你一個月黑房才怪。 殺人全家老少,這般滅門絕戶之事,我輩怎可做得?」 宋遠橋等一齊望著張翠山。但見他神色甚是淒厲,過了半晌,說道: 「龍門鏢局的人,我一個也沒殺。我不敢忘了師父的教訓,沒敢累了眾兄弟的盛德。」 宋遠橋等一聽大喜,都舒了一口長氣。他們雖絕計不信張翠山會做這般狠毒慘事, 但少林派眾高僧既一口咬定是他所為,還說是親眼目睹, 而當三個總鏢頭上門問罪之時,他又不挺身而出,直斥其非, 各人心中自不免稍有疑惑,這時聽他這般說,無不放下一件大心事, 三、因心中仍有是非,所以護短時當事人一定要「不再作惡生事」,這短才護得下去。 黃蓉在第二點已經扭曲了(就算想以氣話開脫,也已表示她有那種想法), 所以在第三點這裡,放任縱容郭芙繼續生事,也就不用太過意外。 但五當七俠可不會放任殷素素再濫殺任何一人,而且誠心認為這是己方之過, 一意要力圖彌補(對鏢局伸出援手以償,發願做百件好事補過)。 所以一樣是護短…… 從這三點看下來,我認為黃蓉的確比其他書中一般護短的俠義人士還有問題, 所以上述推文中才有「她常常被罵」這樣的感覺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.157.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1569318354.A.24E.html
peterw: 推 09/24 18:08
biglafu: 沒辦法 黃蓉是東邪教出來的 09/24 18:17
馮默風也是東邪教出來的,他憐我百姓、捨己行俠的情操就很令人激賞。 馮默風歎道:「蒙古大軍果然南下。我中國百姓可苦了!」 楊過道:「蒙古人騎射之術,實非宋兵所能抵擋,這場災禍甚是不小。」 馮默風道:「楊公子正當英年,何不回南投軍,以禦外侮?」 楊過一獃,道:「不,我要北上去尋找我姑姑。 蒙古軍聲勢如此浩大,以我一人之力,有甚麼用?」 馮默風搖頭道:「一人之力雖微,眾人之力就強了。 倘若人人都如公子這等想法,還有誰肯出力以抗異族入侵?」 楊過覺得他話是不錯,可是世上絕沒有比尋找小龍女更要緊之事。 他自幼流落江湖,深受小官小吏之苦,覺得蒙古人固然殘暴, 宋朝皇帝也未必就是好人,犯不著為他出力,當下微微一笑,不再接口。 馮默風將鐵錘、鉗子、風箱等縛作一綑,負在背上,對程英道: 「師妹,你日後見到師父,請向他老人家說,弟子馮默風不敢忘了他老人家的教晦。 今日投向蒙古軍中,好歹也要刺殺他一二名侵我江山的王公大將。 師妹,你多多保重。我今日得見一位師父的傳人,實是歡喜得緊。」 說罷撐著鐵拐,頭也不回的去了,竟沒再向楊過瞧上一眼。 郭靖與楊過眼見無倖,蒙古軍馬忽地紛紛散開,一個年老跛子左手撐著鐵拐, 右手舞動鐵錘,衝殺進來,叫道:「楊公子快向外闖,我給你斷後。」 楊過百忙之中一瞥,認得是桃花島弟子鐵匠馮默風,甚覺詫異, 激鬥之際,也無暇去細想這人如何會突然到來。 原來馮默風被蒙古人徵入軍中,打造修整兵器, 已暗中刺殺了蒙古兵的一名千夫長、一名百夫長。他下手隱秘,未被發覺。 這日聽得吶喊聲響,在高處望見郭靖、楊過被圍,當下殺入解救。 他那大鐵錘舞得風聲呼呼,當者立斃,登時給他殺出一條血路。 馮默風錘拐齊施,往法王背心急砸。法王回輪擋開,噹噹兩響, 震得馮默風雙手虎口齊裂,左掌往郭靖背心抓去。 馮默風虎吼一聲,拋去錘拐,雙手自法王背後伸前,牢牢抱住了他身子, 兩人翻倒在地。法王大怒,揮掌擊在他肩頭,只震得他五臟六腑猶如倒翻一般。 馮默風在軍中眼見蒙古軍殘忍暴虐、驅民攻打襄陽, 又眼見郭靖奮力死戰,擊退敵軍,他與郭靖素不相識,更不知他是師門快婿, 但知此人一死,只怕襄陽難保,是以立定了主意, 寧教自己身受千刀之苦,亦要救郭靖出險。法王出掌快捷無倫,啪啪啪幾下, 登時打得馮默風筋折骨斷,內臟重傷, 然他雙手始終不放,十指深深陷入法王胸口肌肉。 馮默風這樣捨己為人的情操,令我每次看到這一段都微微鼻酸。 在我心中,他絕對可以稱為東邪教出來的一代大俠。
musiclife: 黃蓉走在正道上是因為老公是郭靖 不然她就是東邪2.0 09/24 18:28
musiclife: 所以偶爾還是會有違背道義的情形出現 09/24 18:29
其實東邪是痛恨禮教束縛,但在家國情操上是非常重視大節道義的。 歐陽鋒笑道:「兄弟今晨西來,在一所書院歇足,聽得這腐儒在對學生講書, 說甚麼要做忠臣孝子,兄弟聽得厭煩,將這腐儒殺了。 你我東邪西毒,可說是臭味相投了。」說罷縱聲長笑。 黃藥師臉上色變,說道:「我平生最敬的是忠臣孝子。」 俯身抓去成坑,將那人頭埋下,恭恭敬敬的作了個揖。 歐陽鋒討了個沒趣,哈哈笑道:「黃老邪徒有虛名,原來也是個為禮法所拘之人。」 黃藥師凜然道:「忠孝乃大節所在,並非禮法!」
milk7054: 奶大就是正義,本本已經被教訓很多次了 09/24 18:54
KingKingCold: 大推這篇 09/24 19:50
※ 編輯: F00L (60.248.157.89 臺灣), 09/25/2019 01:22:37
michelle144: 講的很中肯 09/25 09:42
pponywong: 老黃討厭的是禮教吃人的假儒家 但是很佩服大中大義 09/25 10:04
allssddaa: 推這篇 09/27 15:28