看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《crowley (安安)》之銘言: : 天龍裡面說段正淳的年齡大概是中年男子 : 算他最老55歲好了 : 二十八九年前也才26或27歲 : 雁門關的武林高手到杏子林的時候 : 汪劍通過世 智光跟趙錢孫都是白髮蒼蒼了 : 代表說當初他們也有一定年紀了 : 當時怎麼可能讓一個少年人來帶領這群已經有點年紀的武林高手? : 蕭峯在看到段正淳之後都不會起疑嗎? 這個問題很好 XD 因為金庸自己也有發現這個橋段需要補救,所以之後有在三版修正。 金庸答客問: http://jinyong.ylib.com/lib/jyguestion.htm 問:《天龍八部》裡頭的帶頭大哥,在武林中具有非常崇高的地位。但是,當他的同 道為了掩飾他的身分而紛紛遇害時,他為什麼都不肯出面,最後才在蕭遠山的逼迫下 ,承認自己就是帶頭大哥? 答:這個帶頭大哥,就是玄慈方丈。好像有位先生提到,當蕭峰看見被康敏誣指為帶 頭大哥的段正淳只是中年人時,他應該要想到,從雁門關一役發生的時間推算起來, 段正淳的年紀不應該是這樣輕的,這是很有道理的。對一般人來說,找帶頭大哥找了 那麼久,突然間找到了,情緒一定很衝動,所以是不大去想這個問題的。但蕭峰是很 細心的人,他應該會考慮到,所以能補救一下會更好二版 天龍八部 二十一 千里茫茫若夢 馬夫人聽了卻似甚感滿意,說道:「這樣就好了。」 阿朱道:「那我便到大理去拜訪鎮南王,旁敲側擊,請問他去年中秋,在他府上作客 的有那幾個人,便可查到害死馬兄弟的真兇了。不過此刻我總還認定是喬峰。趙錢孫 、譚公、譚婆三人瘋瘋顛顛,說話不大靠得住。」 三版 天龍八部 二十一 千里茫茫若夢 夫人聽了卻似甚感滿意,說道:「這樣就好了。」 阿朱沉吟片刻,說道:「弟妹,聽說那段正淳現今不過中年,但雁門關外一役,總有 三十年了吧,只怕年歲不對。」馬夫人問道:「白長老,你見過段正淳麽?」阿朱道 :「我沒見過。」馬夫人道:「我曾聽先夫說起過,鎮南王段正淳風流好色,年紀一 大把,卻愛扮作少年人去勾引女子。他內功深湛,五六十歲的人,卻練得四十來歲模 樣。其實呢,白長老,他比你還大上好幾歲呢!」 阿朱道:「那我便到大理去拜訪鎮南王,旁敲側擊,請問他去年中秋,在他府上做客 的有哪幾個人,便可查到害死馬兄弟的真兇了。不過此刻我總還認定是喬峰。趙錢孫 、譚公、譚婆三人瘋瘋癲癲,說話不大靠得住。」 【三版在這邊新增阿朱有問年歲不對,康敏則是用內功深湛駐顏有術來誤導】 二版 天龍八部 二十三 塞上牛羊空許約 蕭峰自在信陽聽馬夫人說出段正淳的名字後,日夕所思,便在找到他而淩遲處死,決 意教他吃足零碎苦頭之後,這才取他性命。但適才見他待友仁義,對敵豪邁,不像是 個專做壞事的卑鄙奸徒,不由得心下起疑,尋思:「他在雁門關外殺我父母,乃是出 於誤會,這等錯誤人人能犯。但他殺我義父喬三槐夫婦,害我恩師玄苦師父,那便是 絕不可恕的惡行,難道這中間另有別情嗎?」他行事絕不莽撞,當下正面相詢,要他 親口答覆,再定了斷,待見段正淳臉上深帶愧色,既說鑄成大錯,一生耿耿不安,又 說今日重得見到一個當年沒了爹娘的孩子,至於殺喬三槐夫婦、殺玄苦大師等事,他 自承是「行止不端,德行有虧」,這才知千真萬確,臉上登如罩了一層嚴霜,鼻中哼 了一聲。 阮星竹忽道:「他……他向來是這樣的,我也沒怎……怎麽怪他。」蕭峰向她瞧去, 只見她臉帶微笑,一雙星眼含情脈脈的瞧著段正淳,心下怒氣勃勃,哼了一聲,道: 「好!原來他向來是這樣的。」轉過頭來,向段正淳道:「今晚三更,我在那座青石 橋上相候,有事和閣下一談。」 三版 天龍八部 二十三 塞上牛羊空許約 蕭峰自在信陽聽馬夫人說出段正淳的名字後,日夕所思,便在找到他為父母報仇,決 意叫他吃足零碎苦頭之後,這才取他性命。但適才見他待友仁義,對敵豪邁,不像是 個專做壞事的卑鄙奸徒,不禁心下起疑,尋思:「他在雁門關外殺我父母,乃是出於 誤會,或者怪他不得。但他殺我義父義母、害我恩師,卻是絕不可恕的惡行,難道這 中間另有別情嗎?」他一直瞪視著段正淳,瞧他回答時有無狡詐奸猾神態,但見他一 臉皮光肉滑,鬢邊也未見白髮,不過四五十歲之間,要說三十年前率領中原群豪在雁 門關外殘害自己父母,按年歲應無可能,但一轉眼間,見阮星竹凝視段正淳的目光中 充滿深情,便似趙錢孫瞧著譚婆的眼色,心中一動:「那趙錢孫明明七十多了,只因 內功深湛,瞧上去不過四十來歲。段正淳以六十多歲年紀,得以駐顏不老,長葆青春 ,也非奇事。」 【金庸在三版的解釋是, 蕭峰當時想成段正淳看起來四五十歲可能是駐顏有術,實際上六十多歲了】  待見段正淳深露愧色,既說鑄成大錯,一生耿耿不安,又說今日重見一個當年沒了爹 娘的孩子,至於殺喬三槐夫婦、殺玄苦大師等事,他自承是「行止不端,德行有虧」 ,蕭峰才知千真萬確,臉上登如罩了一層嚴霜,鼻中哼了一聲,恨恨地道:「雁門關 外,三十年前……」阿朱突然打岔道:「大哥,這些事說來話長,慢慢再問不遲。」 蕭峰點了點頭,明白阿朱不願讓旁人聽到自己盤問段正淳當時情景,向段正淳道:「 今晚三更,我在那座青石橋上相候,有事和閣下一談。」 【原本蕭峰還要再繼續追問,結果被阿朱打斷,之後悲劇就發生了】 : 而且帶頭大哥還寫過信給汪劍通說劍通吾友 : 為啥蕭峯不問問他認不認識汪劍通就好 : 偏偏要拐個大彎 同上面解釋,三版蕭峰本來要再繼續追問「雁門關外,三十年前……」,結果話還沒 問完就被阿朱打斷了。 : 另外就是段家其實對中原武林來說就是個武林世家 : 論地位論威望都是為國為民的汪劍通比段正淳更有資格當帶頭大哥吧? : 現在想想真的是越想越不對勁 : 這個帶頭大哥的安排是否有些薄弱? 康敏說帶頭大哥是段正淳的理由在二版就有了,不用到三版: 天龍八部 二十一 千里茫茫若夢 只聽阿朱道:「這位段王爺權位尊崇,怎麽會參與江湖上的鬥毆仇殺之事?」馬夫人 道:「江湖上尋常的鬥毆仇殺,段王爺自然不屑牽連在內,但若是和大理國生死存亡 、國運盛衰相關的大事,你想他會不會過問?」阿朱道:「那當然是要插手的。」馬 夫人道:「我聽徐長老言道:大宋是大理國北面的屏障,契丹一旦滅了大宋,第二步 便非並吞大理不可。因此大宋和大理唇齒相依,大理國決計不願大宋亡在遼國手裏」 阿朱道:「是啊,話是不錯的。」    馬夫人道:「徐長老說道,那一年這位段王爺在丐幫總舵作客,和汪幫主喝酒論劍, 忽然聽到契丹武士要大舉到少林寺奪經的訊息,段王爺義不容辭,便率領眾人,趕往 雁門關外攔截,他此舉名為大宋,其實是為了大理國。聽說這位段王爺那時年紀雖 輕,但武功高強,為人又極仁義。他在大理國一人之下,萬人之上,使錢財有如糞土 ,不用別人開口,幾千幾百兩銀子隨手便送給朋友。你想中原武人不由他來帶頭,卻 又有誰?他日後是要做大理國皇帝的,身分何等尊貴,旁人都是草莽漢子,又怎能向 他發號施令?」    阿朱道:「原來帶頭大哥竟是大理國的鎮南王,大家死也不肯說出來,都是為了回護 於他。」 註:上面這段話二版三版都有 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.143.41 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1582892939.A.3BF.html
krajicek: 其實年紀輕當帶頭大哥也不是不行啊,張無忌不就20幾歲 02/28 20:40
krajicek: 當上明教教主,統領一批五、六十歲的人嗎 02/28 20:40
zerodsw: 結論:阿朱自己作死(X 02/28 20:40
MPLeo: 感覺二版理由比較合理..因為地位當帶頭大哥..^^ 02/28 20:47
lejnsaryai: 三版也有啊,那段都沒變只是稍微改一下字而已 02/28 20:57
lejnsaryai: 上面會這樣說是想表達不用看三版,二版就有 02/28 20:59
貼一下三版(其實都一樣,差別在三版有修些字而已): 三版 天龍八部 二十一 千裏茫茫若夢 只聽阿朱道:「這位段王爺權位尊崇,怎麽會參與江湖上的鬥毆仇殺之事?「馬夫人 道:「江湖上尋常的鬥毆仇殺,段王爺自然不屑牽連在內,但若是和大理國生死存亡 、國運盛衰相關的大事,你想他會不會過問?」阿朱道:「那自然是要插手的。」馬 夫人道:「我聽徐長老言道:大宋是大理國北面的屏障,契丹一旦滅了大宋,第二步 便非並吞大理不可。大宋和大理唇齒相依,大理國決計不願大宋亡在遼國手裏。」阿 朱道:「是啊,話是不錯。」 馬夫人道:「徐長老說道,那一年這位段王爺在丐幫總舵做客,和汪幫主喝酒論劍, 聽到契丹武士要大舉到少林寺奪經的訊息。段王爺義不容辭,便率領眾人,趕往雁門 關外攔截,他此舉名為大宋,其實是為了大理。聽說段王爺那時年紀雖輕,但武功高 強,為人又極仁義。他在大理國一人之下,萬人之上,使錢財有如糞土,不用別人開 口,幾千幾百兩銀子便隨手送給朋友。你想中原武人不由他來帶頭,卻又有誰?他日 後是要做大理國皇帝的,身份何等尊貴,旁人都是草莽漢子,又有誰能向他發號施令 ?」 阿朱道:「原來帶頭大哥竟然是大理國的鎮南王,大家死也不肯說出來,都是為了回 護此人。」
washwashID: 雁門關外,三十年前……化子邋遢,觀音長髮。 02/28 21:12
ecck: 原本蕭峰要繼續問下去 結果被阿朱打斷 之後只好去練葵花寶典 02/28 21:25
eli5816459: 解釋還是很牽強 02/28 21:37
eli5816459: 從初版來看,帶頭大哥一開始也沒安排給玄慈的跡象 02/28 21:37
tomoyuki1017: 雖然修的牽強,不過駐顏不老這點是三版天龍的主題 02/28 21:45
kpier2: 結果什麼武林中人... 還不是吃權威這一套! 02/29 00:38
ARCHER2234: 蕭峰自己長年抗遼和西夏,有看過大理派人支援過嗎? 02/29 00:53
ARCHER2234: 還有,中原群豪什麼時候會尊敬蠻夷國王了啊~XD 02/29 00:55
amaranth: 馬夫人可以鬼扯,但是丐幫幫主不該被騙 02/29 03:12
amaranth: 段有沒有這種聲望他不該毫無概念 02/29 03:13
Joey0222: 張無忌20來歲當上明教教主是例外吧。小張20來歲的武功已 02/29 09:05
Joey0222: 經近乎天下無敵了,再加上救明教免於傾覆的大恩,又是鷹 02/29 09:05
Joey0222: 王的外孫。這些應該不是20幾歲的段正淳及得上的。 02/29 09:05
Joey0222: 20幾段正淳唯一的籌碼頂多就是「大理的儲君」(還不是現 02/29 09:08
Joey0222: 任的皇帝噢。跟第一次華山論劍的南帝差十萬八千里) 02/29 09:08
PurPkNighT: 比較好奇的是阿朱打斷的部分有比較合理的理由嗎? 除了 02/29 12:06
PurPkNighT: 為了圓劇情之外 02/29 12:06
ecck: 阿朱不希望蕭當面跟段翻臉吧 現場也還有許多段的手下 02/29 12:14
ecck: 哪知還有這麼多曲折離奇的事情 02/29 12:15
amaranth: 段正淳不過是大理一個王府次子而已,哪來的一人之下 02/29 14:12
amaranth: 雁門關血案發生時段正明還沒登基,段延慶也還沒殘廢流亡 02/29 14:13
amaranth: 那已經是血戰約十年後的事了 02/29 14:15
wittmann4213: 這段怎麼圓都太牽強,只能說是為了劇情硬開智障光環 02/29 14:40
wittmann4213: 尤其以讀者視角,段正淳的武功人品是什麼貨色大家都 02/29 14:40
wittmann4213: 很清楚,怎麼看都不像三十年前當得了帶頭大哥 02/29 14:41
ecck: 同樓上 我覺得不如不要改 第二版比第三版好太多 02/29 15:06
cloud1017: 三十年前 段正淳還只是延慶太子的一個遠親堂弟 02/29 15:09
shuten: 一切都是段譽太外掛的鍋 02/29 16:29
Joey0222: 當年段正明都還沒登基噢?!那段二算什麼咖...... 02/29 16:31
Joey0222: 段正明當皇帝段二才算是儲君。段正明還沒登基段二就一 02/29 16:33
Joey0222: 個大理國的王爺而已 02/29 16:33
iswearxxx: 看起來 阿朱完全是自己害死自己 02/29 16:46
iswearxxx: 一直阻止蕭峰確認真相 02/29 16:47
iswearxxx: 蕭峰內心還有疑慮 阿朱卻已經直接認定段二是了 02/29 16:49
salami: 怎麼圓都很難 畢竟犯錯的是設定上高明又細心的主角... 02/29 18:50
salami: 前面處理丐幫事務太過精明幹練 硬要弄個沒有壞人的誤會 02/29 18:50
salami: 這樣很難圓得回來 02/29 18:51
bluemei: 三十年前段正淳當帶頭大哥的情況應該只有帶人去獵豔 02/29 19:13
bluemei: 所以那群人其實是去雁門關採野花只是採到不該採的 02/29 19:14
bluemei: 玄慈說不定也是在半路認識葉二娘的 02/29 19:16
tomoyuki1017: 三版有補玄慈是幫葉老爸治病,葉才以身相許 02/29 19:31
幫補原文: 二版 天龍八部 四十二 老魔小醜 豈堪一擊 勝之不武 葉二娘哭叫:「此事須怪不得方丈,都是我不好!是我受人之欺,故意去引誘方丈。 這……這……餘下的棍子,由我來受罷!」 三版 天龍八部 四十二 老魔小醜 豈堪一擊 勝之不武 葉二娘哭叫:「此事須怪不得方丈,都是我不好!是我爹爹生了重病,方丈大師前來 為他醫治,救了我爹爹的命。我對方丈既感激,又仰慕,貧家女子無以為報,便以身 子相許。那全是我年輕糊塗,無知無識,不知道不該,是我的罪過。這……這……餘 下的棍子,由我來受吧!」
lala8520: 玄渡:二娘都這麼說了 就讓你試試老衲的少林棍法一金剛 02/29 23:20
lala8520: 杵 02/29 23:20
eastpopo: 樓上,原來是師弟玄渡冒用師兄玄慈的名義跟葉二娘.... 03/01 01:04
bluemei: 葉二娘苦笑道:大師的拈花指功...如此了得...小女子拜服 03/01 01:19
wittmann4213: 以玄慈的天資,當然要練七十二絕技等級的韋馱杵 03/01 01:19
bluemei: 玄慈有一招可以袖子擋住偷摸屁股 小智挑少林時有秀過 03/01 01:26
wittmann4213: 那是玄難的袖裡乾坤,玄慈的袈裟伏魔功是純袖功 03/01 02:28
bluemei: 感謝樓上糾正XD 03/01 10:50
Js1233: 總之天龍在新修版中新修改了非常多的內容,補了不少未解之 03/03 08:57
Js1233: 處,但也是有因此增加新的骨頭就是了 03/03 09:05
salami: ^^^^ 意思是? 03/04 00:16
wittmann4213: 就挖東牆補西牆,洞還是補不完,美感倒是喪失了不少 03/04 01:39
salami: 大概能猜到意思 主要是想說這梗是哪裡來的XD 03/04 19:29
Js1233: 之前常逛王二指的「金庸版本的奇妙世界」裡面就有不少提到 03/04 21:58
Js1233: 這個論點,應該指的是雞蛋裡挑「骨頭」 03/04 22:00
※ 編輯: lejnsaryai (118.232.72.138 臺灣), 12/11/2021 18:27:57