看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chordate (封侯事在)》之銘言: : ※ 引述《wfelix (清雲)》之銘言: : : 說道這裡有個疑問 : : 阿三剛出場時約40歲,練外家功夫多年把自己練得身材高瘦 : : 結果20年後60歲時卻又把自己練成肌肉猛男? 我也來分享一下個人看法。 : : -- : : → chordate: 白袍客應該不是阿三吧 06/05 09:44 : : → wfelix: 金剛指力就連本家少林也只有6-7個人練成 06/05 11:11 : 我覺得白袍客和阿三應該不是同一人 我認同這個結論。 但我的理由跟C兄不太一樣。 : 原因有兩個: : 1.白袍客練的是「大力金剛抓」,阿三的成名絕技則是「大力金剛指」 : 原文: : 俞岱巖心道:「這白袍客出手好快,這一抓是少林派的『大力金剛抓』,但黑暗之中, : 卻不大瞧得清楚。 : 雖然兼練兩種72絕技在倚天不是很罕見的事,聞智性和三渡都有練金剛指。 : 但是畢竟不同。 這個理由我同意一半。 作者寫武功是常常有這樣問題的。例如: 大慈大悲千葉手、大慈大悲千手式 龍爪手、龍爪功 ……(族繁不及備載) 所以其實「金剛抓」與「金剛指」要說一樣還真的可能。 畢竟金剛指不是伸指彈點穴道,而是外門硬功猛捏狠抓,這樣看起來實在差不多說。 : 2.白袍客當時武功似乎和謝遜差得很遠 : 白袍客只是碰到毒鹽就得慘呼逃走,但是謝遜可是直接把一碗毒鹽吃下肚子 : 還可以講話喝酒。 : 原文: : 俞岱巖曾眼見那白袍客和長白三禽身受毒鹽之害,那白袍客武功著實了得,但一沾毒鹽 : ,立即慘呼逃走,可見此物極是厲害 : 原文: : 謝遜拿起另一大碗毒鹽,說道:「我姓謝的做事公平。你吃一碗,我陪你吃一碗。」張 : 開大口,將那大碗鹽都倒入了肚中..... : 謝遜道:「服甚麼解藥?取酒來!」天鷹教中接待賓客的司賓忙取酒杯酒壺過來。謝遜 : 喝道:「天鷹教這般小器,拿大瓶來!」那司賓親自捧了一大壇陳酒,恭恭敬敬的放在 : 謝遜面前,心中卻想:「你中毒之後再喝酒,那不是嫌死得不夠快嗎?」 : 然後謝遜在提到當世武功勝過自己的人時,有舉例空性。 : 空性卻是被阿三殺死的,殷天正對阿三的武功也認可說阿三有殺死空性的可能 : 雖然說,20年來白袍客武功可以進步很多,但是從差謝遜很遠到可以殺死空性, : 確實是不小的差距。殷梨亭都認為自己怎麼練也一定殺不死楊逍了。 : 原文: : 謝遜道:「嘿嘿,我姓謝的還不是自大狂妄之輩。說到武功,當世勝過我的著實不少。 : 少林派掌門空聞大師--」說到這裏,頓了一頓,臉上閃過一絲黯然之色,「--少林 : 寺空智、空性兩位大師,武當派張三丰道長,還有峨嵋,崑崙兩派的掌門人,那一位不 : 是身負絕學? 推 wfelix: 少林武功和武當齊名,我覺得那是高原期問題 06/06 06:41 → wfelix: 謝遜比較早到達,武當少林的高手晚一點 06/06 06:43 → wfelix: 另外阿三是外門硬功比較強,但可能內功比較差 06/06 06:45 → wfelix: 內功抗毒這部分表現輸給謝遜,不一定真打起來會差很多 06/06 06:46 連載版中,的確如W兄說的那樣。 都大錦獃獃的望著,心道:「武當七俠的大名,果然不是僥倖得來。我少林派中, 只怕只有圓音、圓心各位精研金剛指力的師叔,方有如此功力。」 阿三揚威的指力原本是被拿來跟圓音、圓心比較,後來則是出現KO空性的戰績。 那麼,為甚麼我也認為白袍客和阿三不是同一人呢? 1.外貌特性。 且不說身材不一樣,那顆黑痣根本要說是「生俱異相」了。 如果是同一人,旁白描述白袍客外觀時,沒理由寫成另一種完全不同的臉部特徵。 這時廳中爐火正旺,俞岱巖瞧得清楚, 見這白袍客四十左右年紀,臉色慘白,隱隱透出一股青氣 都大錦道:「那位臉頰上生了一顆大黑痣,痣上有三莖長毛的,應該便是宋大俠罷?」 張翠山一愣,道:「我師兄弟之中,並沒一人頰上有痣,痣上生毛。」 都大錦聽說殘害俞岱巖的人竟是少林派弟子,更加驚惶,張大了口闔不攏來, 過了一陣才道:「不……絕計不會的,我在少林寺中學藝十餘年, 從未見過這個臉生黑痣之人。」 2.性格特性。 看白袍客的時候,一直聽他在那邊「嘿嘿嘿」、「嘿嘿嘿」的嘿個不停。 但阿三在武當山下及武當大殿之中,都沒有嘿過一聲。 3.門派特性。 雖然少林本家練成金剛指力的人沒有很多,但金剛門練成的比例應該高很多。 他們就是專門練這一味的,還鑽研此道,開發獨門藥品了。 所以說光用金剛指力推測白袍客和阿三是同一人的話,我是覺得還不足以之判斷。 蝶谷醫仙胡青牛的《醫經》之中,有言說道,西域有一路外家武功, 疑是少林旁支,手法極其怪異,斷人肢骨,無藥可治, 僅其本門秘藥「黑玉斷續膏」可救,然此藥如何配製,卻其方不傳。 4.邏輯不合。(這其實是著作本身有BUG存在,後面我會再敘述) 金剛門是來劫奪俞岱巖「逼供」的,表示他們本來不知道俞岱巖不能說話。 既然白袍客跟俞岱巖是互相打過照面交談過的,那就該低調點閃後面或根本不出現。 畢竟他們都假冒穿道袍了,萬一俞岱巖能聽話說話(只是不能轉頭看), 跟擔架旁的鏢師一講就穿幫了。 他們從沒說自己是武當六俠,應該也是有忌憚俞岱巖聽到。 (在武當山腳下開打總是有風險) 根據上述,我是傾向白袍客與阿三應該是不同人。 但W兄說的對…… : ※ 引述《wfelix (清雲)》之銘言: : : 說道這裡有個疑問 我也有許多疑問,阿三俞岱巖這一段問題太多,讀起來實在太牽強。 剛好前面有板友要我續貼抓BUG的文章,我就把我這段的疑問與解套法分享在此。 推 sea130281: 我的健美文怎麼變這樣......... 06/06 07:06 哈哈~要歪過來變成「原著疑問討論」了! ^^ 因為對照不好在板上編輯,所以我直接拍照,有興趣的板友再點開看。 不過我猜有興趣的人不多啦,抓BUG解BUG是件蠻枯燥的事情就是了~ 武當俞岱巖被冒領 https://imgur.com/rA3RJFi 武當俞岱巖被逼供 https://imgur.com/SguZQeH 武當俞岱巖揀長劍 https://imgur.com/BaEKMtm 武當俞岱巖話素素 https://imgur.com/0EIqn32 武當俞岱巖疑少林 https://imgur.com/ZxOHQmO 武當俞岱巖疑真兇 https://imgur.com/SK28cmP 同場加映我前面文章用的「火工頭陀條款」梗: 少林火工偷學內功 https://imgur.com/Euij5dU 少林和尚人人會武 https://imgur.com/anIQAuX 少林禁止無師習武 https://imgur.com/oJZQfKA 少林覺遠練九陽功 https://imgur.com/XL6M7xG 少林規範方丈拿捏 https://imgur.com/rSRiJc5 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.157.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1591417509.A.B01.html
salami: 圖很小 看不清楚 @@ 06/06 13:45
peterw: 推 06/06 14:03
MrHeat: 推 但是圖很小+1 06/06 14:32
bearhwa: 還沒看內容 不過用電腦點開一張 大小還行啊 06/06 14:37
BRANFORD: 用電腦看ok 06/06 19:03
salami: 我是用點腦 但是點開放大變成字模糊 06/06 21:24
我自己點是放大還好捏……
wfelix: 俞岱嚴不能講話若是當理由 那冒領的人一開口就穿幫了 06/06 22:03
是的,W兄果然一言擊中關鍵。 所以我把那理由放在最後,還聲明那其實是著作本身的矛盾。 為此,我才把該矛盾中相關的整理一併分享出來,就是期盼能有賢達可予以斧正。 目前那段落中我提出的矛盾處,都有可予解套的方向。 唯獨就是金剛門要冒領,計劃中是怎麼規避「被俞岱巖叫穿」的重大破綻…… 這一點我一直沒有好的想法。 我實在弄不懂他們到底在假冒個甚麼勁? 早在途中動手強硬劫奪不是簡單萬分?為何非要到武當山腳下風險大增才出面冒領? 制訂計劃的人腦袋到底是在想甚麼? 這裡頭真的很難以自圓其說。 大行家都大錦的交遊背景還真不是蓋的。人死光了,人情都還在! 少林闔寺眾僧侶、各大鏢局工會都幫他家討公道。(有的真是純討公道不涉屠龍刀) 那這種交遊廣闊、閱歷豐富的人,幾句話就錯認以溫和謙冲名滿天下的武當七俠…… 假冒的還不是神箭八雄這種丰朗青年,卻是滿臉橫肉禿頭黑痣的阿伯。 那也就罷了,金剛門中的白袍客明明知道俞岱巖是武當門人,那他們是在假冒啥? 我目前雖然有一點想法方向去設法小修,但仍有一些缺陷,需要再多想看看。 W兄有甚麼高見也歡迎提出來一起討論。 原則上還是令金剛門「盡量不接觸、盡量少開口」想方設法弄像一點點。 所以我比較難認同讓早已露餡的白袍客當做領頭。 計劃由個「西域腔調」的人領頭說話假冒是武當七俠,真的是會讓我想把書燒了!XD 這便像是讓靈智上人領頭江南六怪假冒全真七子來騙梅超風一樣。 (人家梅超風至少是個瞎子,看不到七人長相應該算總是好騙一點!XD)
wfelix: 另外阿三指力被拿來和圓心等比較是都大錦搞錯 06/06 22:05
wfelix: 初版能達到那個修為的只有神僧級的空字輩和達摩堂資深長老 06/06 22:06
wfelix: 之後是只有神僧級的和三渡而已 06/06 22:36
wfelix: 也就是少林有這修為的 都是法王級人物以上 06/06 22:37
wfelix: 另外 金剛門一對五打殷六還會被打倒2人 (還是阿二帶頭) 06/06 22:46
wfelix: 那些人應該也是有高有低 高的可能法王七俠級 06/06 22:48
wfelix: 低的也許是崆峒五老級 06/06 22:49
嗯嗯,我知道。 空聞在十年後祝壽時有說。 採空聞說法,其實就是修訂版。(修訂版就是兩者矛盾取後者) 而空聞這樣說就是把阿三當時的水準拉高到空字輩神僧等級了。 那就不是你當初的成長曲線說法,而是認為阿三當年就可以跟空字輩相比擬。 空字輩或鷹王(連載版直接嚇僵海沙毒鹽幫)若被毒鹽一沾即痛呼敗退,這反差太大。 照這樣解讀,那白袍客就更不能是空字輩等級的阿三了。 我提都大錦,言明那是連載版的說法之一,是想先認可你成長曲線說法的可能性, 然後再從我提出的諸多特徵面向來分享討論。 簡言之就是認可你成長曲線的說法不是不可能,也不是完全沒有書證, 但我根據特徵,傾向將白袍客與阿三視為不同人。
chordate: 以前沒留意阿二帶金剛門五個人打殷梨亭還會被打倒兩人 06/07 00:13
chordate: 看來殷梨亭頗強啊,比莫聲谷強多了 06/07 00:14
chordate: 他又比楊逍年輕這麼多,應該不致於沒望報仇才對 06/07 00:15
chordate: 對自己也太沒信心了,張三丰怎麼不勸勸他 06/07 00:16
chordate: 另外大推這篇的bug解套,解開長久疑惑! 06/07 00:16
#1Usy_9_Z)文章 ※ 引述《chordate (封侯事在)》之銘言: : 其實可以換個方向思考, : 說不定金剛門本來計畫就不是冒領俞岱巖。 : 白袍客只是金剛門的先鋒而已,要召集剩下的五人(也許有的還在西域塞外) : 需要時間(另外白袍客中了海砂派毒鹽,要解毒療傷也要花時間) : 可能白袍客預估時間來不及在路上搶劫俞岱巖 : (單憑白袍客一人,未必勝的過俞岱巖,找援軍又要花時間) : 所以本來計畫並非要冒領俞岱巖, : 而是上武當山突襲明偷暗搶屠龍刀 : 就像魔教長老夜襲武當山搶走真武劍那樣 : 而作道士打扮可能是要假冒到紫宵宮作客掛單的道人 : 然後借住的時候再乘機下手。 : 這也可以解釋為什麼需要召集金剛門六人 : 畢竟武當山有天下第一高手張三丰坐鎮,沒有六人聯手可能誰也沒信心應付 : 誰知道俞岱巖和天鷹教交手中毒,中途耽擱了, : 變成俞岱巖被送到武當山的時候, : 金剛門的人剛好在路上跟都大錦一行不期而遇。 : 然都大錦不察,居然把金剛門的人認成武當六俠 : 既然有便宜可以撿,那金剛門也就順水推舟 : 毫不費力的就把俞岱巖冒領過去了。 : 這樣想的話需要小改的大概就只有俞岱巖本來預估趕回武當山的日期 : 改的稍微早一點就好。 冒領當日是04╱09,為張三丰的90歲生日。 俞岱巖本來就一定是趕在之前回武當山沒錯(只是不用像龍門鏢局那樣日夜趕路)。 心中默默計算:「今日三月廿四,到四月初九還有一十四天, 須得道上絲毫沒耽擱,方能及時趕到武當山,祝賀恩師他老人家九十歲大壽。」 03╱24晚上俞岱巖在錢塘江旁的餘姚投宿,睡到半夜跟蹤海沙派鹽梟離開客棧。 03╱25凌晨在錢塘江上遭遇殷氏兄妹襲擊中毒。 03╱28(連載版和修訂版是03╱29)被殷素素送到臨安的龍門鏢局,這時他才轉醒。 04╱09經過龍門鏢局十天日夜不停的急趕,這才在約定之期的最後一天趕到武當山。 在我的解套時間表中, 其中耽誤那三天,是因為七星釘解藥隨殷野王墮下江中,所以要自天鷹教再送藥過來。 只聽那人又道:「俞三俠,有一件事你不可不知,在下這蚊鬚針倒還罷了,這七星釘 中的毒性卻當真有點兒厲害。十二個時辰之內,你全身肌肉要片片跌落,耳鼻手足, 無一得全,除了本教獨有的解藥之外,縱然是大羅金仙下凡,也是無法相救。但就算 給了本教的解藥給你,也只能救得不死,你俞三俠一身天下知聞的絕世武功,可就此 永不能復了。」 轉頭又向俞岱巖道:「三伯,後來以掌心七星釘傷你、騙了你手中屠龍寶刀的那人, 便是我的親哥哥殷野王。我們天鷹教跟武當派素無仇冤,屠龍寶刀既得,又敬重你是 位好漢子,便叫龍門鏢局將你送回武當山。七星釘的解藥在我哥哥手裏,我沒法先給 你解毒,至於途中另起風波,卻是我始料所不及了。」 俞岱巖服下解藥之後,這才從昏迷轉醒(昏三天了),但是藥性猛烈,所以全身麻痺。 七星釘要連服十天解藥,但俞岱巖解毒完身體虛弱,最好在武當山上恢復比較穩妥。 所以殷素素撒重金交辦龍門鏢局,命令其連晚上都要趕路,十日內到武當山。 書劍恩仇錄裡大戶人家僕人一輩子也不一定賺得到10兩黃金。 殷素素砸下2000兩黃金,跟碧血劍中「闖王軍資」一樣多了。 這也是巧合,十日之期剛好是張三丰90歲生日。 (所以你說的掛單也可考慮說是祝壽。) 而俞岱巖經過吃完十天解藥,04╱09當天不用再服, 所以當天退麻痺,人雖仍非常虛弱但已可說話,然後剛好落到阿三手上被逼供。 再來關於你說的劇本我得再想想。 不論要明搶暗偷,其實選大壽當天武當七俠齊聚之時,實在也是不聰明。 一隻五絕能扛六隻「書末阿三」聯手, 那20年前阿二阿三帶著幾隻菜師弟敢上紫霄宮去放肆…… 大概是三至四俠的真武陣就夠對付了!XD (#1Ut5EFRm)文章 ※ 引述《chordate (封侯事在)》之銘言: : : 再來關於你說的劇本我得再想想。 : : 不論要明搶暗偷,其實選大壽當天武當七俠齊聚之時,實在也是不聰明。 : 關於這點,在張三丰九十大壽時機發難的確不聰明, : 所以我的想法是,金剛門本來不知道4/9是張三丰生日 : (金剛門僻處西域,對中原武林的事情不是那麼清楚,況且張三丰行事低調 : 不知道確有可能) 我講一下個人想法: 1.金剛門從來不是個別行動,其為汝陽王旗下高手,在蒙古定義為西域色目人。 2.汝陽王專心統領兵馬朝政,瓦解中原武林之事務,委由少林僧圓真策劃執行。 3.圓真多年來策劃兩大目標,一是挑撥明教與中原,二是奪取屠龍刀號令武林。 圓真走到三株松樹之間,跪在地下,對著地面說道:「喂,你想清楚了麼? 只須你說出收藏屠龍刀的所在,我立時便放你走路。」 4.成昆白為朝廷之幕後操盤,黑是少林派高僧圓真: 指派白袍客至海沙派奪刀調配阿二阿三至武當、令玄冥老扮兵士奪小無忌、 揪各路隨少林上武當賀壽、集六大派圍攻光明頂、擒六路兵馬誅少林滅武當。 既然成昆可以策動三大神僧並揪各路人馬上武當賀壽,他必知道04╱09是張三丰生日。 講到這裡你應該懂我的意思了…… 你認為「金剛門不清楚張三丰生日情報」、「金剛門錯估實力上武當山」這兩件事, 我會數到成昆的頭上,而成昆的策劃能力絕對不只是那樣的水準。 : 直到上了武當山的時候,路上看到跡象,發現今天竟然是張三丰壽誕。 : (比方說,在和樵子問路時,樵子說幾位莫非是要上山給張真人祝壽?) : 因為此時紫宵宮內六俠齊聚,金剛門判斷不適合今天就到紫宵宮,所以先下山從長計議 : (等到武當諸俠中有數人下山,戰力薄弱時再到紫宵宮) : 結果好死不死就在山道上碰到都大錦一行了。 這裡我也再多分享一個看法。 這六位未必全是金剛門的人,其中可能也有汝陽王府的高手。 有個問題是這樣:金剛門到底是不是僧人門派? 阿三道:「不錯!他是我師弟,他可不叫空相,法名剛相 張真人,我『金剛門』的金剛般若掌,跟你武當派的掌法比起來怎樣?」 這日突然遇到五名少林僧人,那些和尚一言不發,便即上前動手。 五僧武功都極強,殷梨亭雖打倒了二僧,但寡不敵眾,終於身受重傷。 他說這五僧的武功是少林一派,確然無疑,只是未在光明頂上會過, 根據上面兩段,金剛門貌似僧人門派。 然而,白袍客的外貌描述,就不是「光頭和尚」,冒領俞岱巖諸人亦然。 題外話,阿二到底是「光頭」還是「禿頂」? 殷梨亭說五僧打他,那麼阿二應該是光頭。 然而在冒領俞岱巖、挑戰張三丰這兩次出場時, 若阿三也是個光頭和尚,那麼「禿頂」這外貌就絕對不能被當成阿二的「特徵」。 所以我可假設金剛門是個僧人的門派。 而白袍客與阿二阿三可以是釋家門派中的「帶髮頭陀」。(反正當初火工頭陀也是) 那就只剩下一個問題: 阿二到底剃光沒有?地中海禿才叫禿頂特徵,但阿二又假冒過少林僧啊! 結論: 除非有這種整個門派都是釋家但不剃髮的帶髮頭陀門(全書好像沒有這種), 或者是光頭師弟戴假髮…… 冒領俞岱巖的另外四人方可說皆為金剛門人。 然而將成昆視為幕後操盤人的話,這就根本不是問題。 汝陽王府裡有頭髮的那麼多,挑四個讓阿二阿三帶領就好, 甚至那另一個道士都可以是真貨道士。 : : 一隻五絕能扛六隻「書末阿三」聯手, : : 那20年前阿二阿三帶著幾隻菜師弟敢上紫霄宮去放肆…… : : 大概是三至四俠的真武陣就夠對付了!XD : 關於金剛門六人聯手也不是張三丰或真武七截陣的對手 : 身為讀者我們知道這點,但是書中人物未必知道。 : 一直到張三丰百歲壽誕,少林派也是認為聞智性三人聯手就足以挑戰張三丰, : 所以三神僧帶了一堆不成戰力的弟子就上武當山質問了 : 旁觀武林人士還覺得張三丰不一定擋的住三大神僧聯手。 : 由於真武七截陣一次也沒有用過,連少林似乎都不知道真武七截陣存在了 : 金剛門僻處西域,不曉得有真武七截陣也是很合理的。 以成昆的策劃力與動員力,要正面硬攻武當應該不至於只派這六隻鳥蛋。 你看看他硬攻少林、武當,這兩場戰役安排的多漂亮?(趙敏也有參與就是了) 附上成昆相關年表: 西元 成昆 謝遜 張無忌 事件 1305 (25) 10 X 謝遜拜入成昆門下 1318 (38) 23 X 謝遜離師門入明教 陽頂天瞎渡厄一眼,成昆得拜空見為師 1323 (43) 28 X 陽頂天練功走火亡,成昆殺死謝遜家人 1333 (53) 38 X 謝遜七傷拳斃空見,汝陽王成昆玄冥老 1336 (56) 41 X 金剛門冒領傷俞三,謝遜奪刀上冰火島 1337 (57) 42 00 張無忌出生拜謝遜 范遙扮苦頭陀入府 1344 (63) 48 06 汝陽王下屬毒銀葉 1347 (66) 51 09 玄冥老劫奪小無忌,三丰百歲張五自刎 1357 (76) 61 19 六大派圍攻光明頂,成昆由秘道襲明教 1358 (77) 62 20 成昆少林辦屠獅會
chordate: 我覺得當時金剛門未必已經歸屬汝陽王府 06/07 21:05
chordate: 此次行動也非成昆策劃。如果當時成昆已經策劃奪屠龍刀 06/07 21:06
chordate: 天鷹教王盤山揚刀立威,謝遜都過去奪刀了,一直注意 06/07 21:07
chordate: 謝遜動向的成昆,豈有不去奪刀之理?至少也會案中窺伺 06/07 21:07
chordate: 成昆的第一目標畢竟是覆滅明教,搶屠龍刀應該只是他的 06/07 21:08
chordate: 次要目標。 06/07 21:09
第二目標也一樣是重要目標,能奪刀一樣想盡辦法要奪刀。 王盤山沒料到謝遜就是說明,他並沒有完全掌握謝遜動向。 觀察點: 1.成昆飾演無間道,臥底最難克服處,就是行動不方便,故成昆在少林盡量不入王府。 2.謝遜打死空見後,多見野獸少見人,已經是隱居狀態,謝遜忽出現沒掌控到很正常。 3.如果只是小任務,難叫玄冥老出馬,且還叫他扮小兵,這是成昆建議王爺才叫得動。
chordate: 頭髮我覺得是小bug,金剛門創始祖師火工頭陀就是帶髮 06/07 21:14
chordate: 頭陀,就算整派都是帶髮不致於太奇怪 06/07 21:15
chordate: 為了解釋頭髮問題把這次行動歸於成昆策劃我覺得必要性 06/07 21:17
chordate: 沒有那麼高 06/07 21:17
chordate: 另外假如百歲壽誕聞智性上武當山真的也是成昆策劃 06/07 21:18
chordate: 那也代表成昆對武當派還是低估了。要不是張翠山自己自殺 06/07 21:18
chordate: 不管是張三丰下場,或是武當用真武七截陣,都會是少林 06/07 21:19
chordate: 敗陣啊?所以說成昆不可能低估武當我覺得有待商榷 06/07 21:20
chordate: 像是六大門派圍攻光明頂,導致少林武當兩派放空城 06/07 21:21
chordate: 這種機會也不是年年都有。固然可以說六大門派圍攻光明頂 06/07 21:22
chordate: 成昆策劃的頗為漂亮,但是他未必每次計謀都可以達到這 06/07 21:23
chordate: 個水準。 06/07 21:23
chordate: 總結一下我的意見,我是以能夠盡量在不改動書中原文的 06/07 21:35
chordate: 的情況下去解釋書中的bug。像是冒領俞岱巖到底是否為 06/07 21:36
chordate: 成昆策劃,金庸沒有在書中寫明,要認為是成昆策劃 06/07 21:36
chordate: 雖無不可。但是由於冒領的計畫本身就不怎麼高明了 06/07 21:37
chordate: (此時屠龍刀早就不在俞岱巖身上,連目標都弄錯了) 06/07 21:38
chordate: (俞岱巖和龍門鏢局都不曉得奪刀的是天鷹教) 06/07 21:38
chordate: 就算他們真的逼供成功,得到的訊息也不過就是俞岱巖已經 06/07 21:39
chordate: 在錢塘江上把刀給了某幫派 06/07 21:39
chordate: 那麼成昆的策劃能力越強,此次行動由成昆所擬定的設定 06/07 21:41
chordate: 只會讓bug更難圓而已,所以我傾向不採用這樣的設定 06/07 21:41
參考你的劇本,我的改編是: 金剛門這門派根本沒人知道,奪屠龍刀是打算號令誰呢? 既然意義不大竟還傾巢而出,重點是地緣關係非常遙遠! 所以金剛門與屠龍刀的關係,最合理為成昆王府這條線。 成昆不是神仙必然需要情蒐,他的長處在長期規劃策動。 而且論應變他根本不在王府,故屠龍刀是他的戰略目標,讓王府的指揮官自行應變。 白袍客只是王府派出的一線,探聽到屠龍刀在海沙之手,便想順手劫奪,但沒成功。 待他回覆王府所見所聞之後,王府至少要派兩路去追蹤,其一是海沙派,二是武當。 因此阿二6人組應是情蒐隊,不是出打武當的戰鬥任務。 穿道袍是想混入武當山探聽,阿二帶隊白袍客上武當山,打探知奪刀者俞岱巖未歸。 故趕緊出紫霄宮去半途攔截,這才截住了都大錦一行人。 阿三奔近一看是俞岱巖無誤,藉探傷問脈之舉封俞穴道,所以俞岱巖無法說話示警。 阿三給出黃金元寶一則利誘,二則抬出實力威嚇都大錦,果然順利冒領到了俞岱巖。 戰略總企劃:成昆 行動指揮官:王府高層 任務小隊長:阿二、阿三 這整個武當情蒐行動中, 有些要算是成昆的計劃,有些是王府高層的機動處置,也有些是阿二的行動應變。 武當情蒐行動雖以失敗總結,但海沙情蒐線則大有斬獲,得知天鷹教得刀。 進攻天鷹教就需要周密佈署,還得隱密不能讓身份曝光。(從暗謀不軌反成眾矢之地) 王府高層一面急請成昆謀劃,另一面則派臥底上王盤山。 沒人料到突然出現一個謝遜,而且還把在場眾人全滅口。(白龜壽自此被天鷹教密藏) 十年之後得到密報張殷返航,王府這一次絕對不容有失,故派出最強小隊玄冥二老。 而且計劃縝密假裝是個小兵,果然就順利劫奪到張無忌。後略…… 細微之處容我還要再想一想。
wfelix: 這邊我沒把我的意思表達清楚 06/07 22:26
wfelix: 我是說 阿三的金鋼指力脩為 少林寺有達到的人 06/07 22:27
wfelix: 都是[20年後]的法王級以上人物 06/07 22:27
wfelix: 20年前 阿三算是七俠前段人物 06/07 22:38
chordate: 另外這個年表范遙入汝陽王府的時間好像有點早? 06/07 22:38
好的,我先依照你的意思把范遙入府時間往後放。 解釋一下,我打算把范遙放在俞岱巖殘廢之前, 是計劃寫解套版時,利用「范遙回溯」講故事的大好機會,把金剛門過程說明。
wfelix: 而金庸說張翠山是武當一流高手,電少林2流高手(圓字輩) 06/07 22:39
chordate: 范遙加入汝陽王府是謝遜開始留字之後的事 06/07 22:40
chordate: 那距離陽頂天死亡應該有十年了 06/07 22:40
wfelix: 言下之意 張翠山當時的水平已經到了少林一流高手程度 06/07 22:42
wfelix: 那麼那個時代的空性 已經到了高原期 還是跟宋大俞二等同級 06/07 22:43
wfelix: 是後來才慢慢趕上法王級? 06/07 22:44
chordate: 除非謝遜的情報很離譜要不然空性當時已經是法王級 06/07 22:45
chordate: 甚至略勝謝遜了 06/07 22:46
wfelix: 20年前 鷹王 謝遜他們都到了比較高原期 06/07 22:47
wfelix: 謝遜應該是從空見推估的 06/07 22:49
wfelix: 謝遜稱讚的似乎都是有關聯到的 06/07 22:50
wfelix: 青海派 謝遜有實際打過 06/07 22:50
我比較傾向空性是20年前(以張無忌教主元年為基準)就已經到高原期了。 空見死於24年前(謝遜時年38),那時的江湖已經盛傳「四大神僧」有年。 空性是純靠武功在少林受人尊重,他見識單純甚至是淺薄,也沒甚麼才幹。 空字輩有那麼多人(例如空如), 結果空性是早就因為武功非常高,而被當做比一般空字輩更高檔的四神僧。 要說他的武功是後來才長上去的,就比較難以自圓其說。 所以若阿三21年前所施展的指力,已經是四大神僧等級,那白袍客顯然還差一大截。 除非採連載版都大錦那一段所述,阿三當時是圓字頂級(空字僧一般級), 那就能說阿三是後來才長上去的。
chordate: 同意金剛門是王府指使,這樣子更合理 06/08 02:01
wfelix: 20年前也是武當七俠成名有年,而且武當還和少林齊名 06/08 07:38
wfelix: 雖然這是金庸的壞習慣 不過20年前能有當時的宋大程度 06/08 09:37
wfelix: 在少林大概也找不出幾個空字輩的能比得上啦 06/08 09:38
wfelix: 而白袍客若有俞三等級 那就遠超圓字了(圓真不算) 06/08 11:00
wfelix: 因為張翠山當時都能一打三個圓字輩高手還贏 06/08 11:00
這裡看不太懂W兄的意思…… 會被海沙一般角色用毒鹽就KO的,應該也不會被江湖尊稱到四大神僧了。 金蠶這類奇毒:研究所 蚊鬚針、七星釘:中學生 海沙派小角色毒鹽:幼稚園 連中蚊鬚針、七星釘(天鷹教首腦級的放毒),俞岱巖都還可以再把對手拚倒。 我不覺得白袍客有俞岱巖的程度呀。 就你舉的空性、宋遠橋,都絕不至於對毒鹽一沾就慘呼敗逃。 (這種表現搭圓字僧可以,搭四大神僧就違和感太大了啦!XDDD) 另外武當七俠成名是不會有多久的,因為莫聲谷的年紀擺在那裡。 所以主要成名原因之一也是做好事,對比空性這人沒有其它可說的地方,只是武功高。 基本上以武當的成長曲線,我是認為20年前還是不如「四大神僧」的。 那時宋應該就是「一般空字輩」的水平吧,10年後大進說能打平也還是樂觀性的評估。
wfelix: 因為金庸說 金剛門外功不輸少林本家 但內功就差地遠了 06/08 12:18
wfelix: 壓制毒性這個主要是靠內功 擅長外功的表現差不能據此說他 06/08 12:20
wfelix: 等級太差 類似玄冥二老比輕功還跑輸沒名字的蒙古武士 06/08 12:20
wfelix: 七俠成名不會多久 但宋大成名應該就相對久了 06/08 12:22
wfelix: 大悲老人內功不好 但真實戰力逼近謝菸客 06/08 12:30
我知道,所以當時是說你若要講阿三後期成長也是「有可能」啊。 但總不能無限上綱,說他內功不行,但打起來有多威多威。 畢竟這種說法,根本沒有範圍, 一樣可以說他20年前內功超破,但實戰可能不輸圓字僧。 一樣可以說他20年前內功超破,但實戰可能不輸空字僧。 一樣可以說他20年前內功超破,但實戰可能不輸渡字僧。 回到之前問題, 取都大錦是:原本是跟圓字僧相比擬,20年後KO空性。(這樣才叫後期有較大成長) 而取空聞是:原本就是神僧渡字表現,20年後KO空性。(這並沒有後期長比人家多) 我就是採認同你說的武功成長可能性,所以說取都大錦就是一例。 C兄舉證白袍客毒鹽表現差,故不會是阿三、空性這等級的人。 W兄你回應白袍客可照武當宋的成長曲線,20年前毒鹽表現差,但20年後追過空性。 (你是在論證C兄說法「不具必然性」。) 我再回說,W兄的反例不是不可能,最初給阿三出場設定的確是從圓字頂然後超車。 然後我就看不太懂W兄你後面的意思了。 你現在表達的是毒鹽沒有參考性,而採空聞「阿三出場就是神僧渡字的表現」, 那麼,這樣他根本沒有所謂超車空性啊,這樣他根本沒有成長比空性多不是嗎? 而即便如此,也只是套特殊解釋說,阿三遇到毒鹽說不定也有可能一樣慘。 但還是沒有正面論證到推判白袍客應該就是阿三的理由不是嗎?
wfelix: 我想說的是 白袍=阿三 阿三內功比較爛但外功實戰強 06/08 17:36
wfelix: 20年前的阿三外功已經接近空性水平 但內功爛很多 06/08 17:37
wfelix: 故整體實力就是接近七俠前段等級 06/08 17:38
wfelix: 然後從張三丰百年壽誕群豪的反應來看 06/08 17:39
wfelix: 至少那時代武當的威名很多是二代弟子撐起來的 06/08 17:40
wfelix: 既然二代弟子就能扛下接近少林的名聲而不墜 06/08 17:42
wfelix: 加上空性個人認為年紀大概和宋大差不到10歲 06/08 17:42
wfelix: 我認為20年前的空性應該是屬於和宋大接近同級的存在 06/08 17:43
wfelix: 畢竟張翠山都有本事一打三個圓字輩高手 06/08 17:44
wfelix: 而且金庸描述那段 有提到兩派齊名 張翠山能一打三 06/08 17:46
wfelix: 是因為張算武當第一等 三圓只是少林二流手 06/08 17:46
wfelix: 換句話說 張要比較的對象應該是少林的一流好手 06/08 17:47
wfelix: 當然 三空算是少林一流好手的前段 06/08 17:47
chordate: 有個問題是當時武當有什麼二流好手嗎? 06/08 17:48
wfelix: 但宋大俞二等也算是武當一流好手的前段 06/08 17:48
chordate: 90壽誕時似乎武當弟子只有張三丰和七俠而已 06/08 17:48
chordate: 說起來這樣就把名聲撐到跟少林齊名還滿強的 06/08 17:50
wfelix: 遇到常遇春時有提到 近年才開始收徒 06/08 17:53
chordate: 百歲時跟張三丰動過手的人都已死的乾乾淨淨 06/08 17:53
wfelix: 那大概就是張無忌回到中土前後那1.2年才開始吧! 06/08 17:53
chordate: 那九十歲時張三丰大概也沒跟人動手了吧 06/08 17:54
chordate: 如您所說,那就是七俠就把名聲打到跟少林一樣 06/08 17:54
chordate: 金庸那段描述也有點奇怪就是了,沒有二流好手說張翠山 06/08 17:55
chordate: 是武當一流好像有點怪怪的 06/08 17:55
wfelix: 張三丰成名七十年,所以他30歲出道 但應該是中年之後才創派 06/08 17:56
wfelix: 宋大若是10幾歲時拜師 那張三丰就是江湖闖盪30幾年才創派 06/08 17:57
wfelix: 成名七十年是百歲壽誕時講的 06/08 17:58
chordate: 不知道為什麼金庸不讓武當人數稍微多些,總覺得七俠好 06/08 18:00
chordate: 累。後來又折損了三個,武當才到第三代就好像快不行 06/08 18:01
chordate: 的感覺(張三丰說第三代弟子除宋青書外沒有傑出人才) 06/08 18:02
chordate: 宋青書又死了....那武當之後怎麼維持跟少林齊名的 06/08 18:02
我分享一下個人對成長曲線的看法。 連載版時有成長曲線紊亂的情形,但自打全著作完成進行修訂後,這狀況就趨一致。 白駝山一派內功上手甚易,進展極速,不比全真派內功在求根基紮實 在初練的十年之中,白駝山的弟子功力必高出甚多, 直到十年之後,全真派弟子才慢慢趕將上來。 我武當派內功越練到後來,進境越快。 我在王盤山之時,與義兄內力相差極遠,但到冰火島分手,似已拉近了不少。 當年義兄在洛陽想殺大師哥,那時大師哥自然抵擋不住。 但義兄就算雙眼不盲,此刻的武功卻未必能勝過大師哥多少。 劍宗功夫易於速成,見效極快。大家都練十年,定是劍宗佔上風; 各練二十年,那是各擅勝場,難分上下; 要到二十年之後,練氣宗功夫的才漸漸地越來越強; 到得三十年時,練劍宗功夫的便再也不能望氣宗之項背了。 也就是說,要有後段拉尾勁的進展,是內家紮實型態的特性。 若要定義金剛門不練內功內力很破,連海沙派毒鹽都吃不消,其實後面就更難拉高了。
wfelix: 我的想法是 金剛門沒有練內功的訣竅,只能靠外練筋骨皮來 06/08 20:18
wfelix: 增進修為 06/08 20:18
wfelix: 所以初期外功強但內功跟不上 06/08 20:19
wfelix: 巨儠m少林本家的內功碰到瓶頸後,金剛門的整體水平才慢 06/08 20:21
wfelix: 慢逼近少林本家 06/08 20:21
wfelix: 好比說一個練20年本家的會有20年內外功水平,但但練金剛 06/08 20:24
wfelix: 門會只有20年外功,然後內功只靠外功功法鍛鍊,進境當然 06/08 20:24
wfelix: 差,所以只有本家10年內功水平 06/08 20:24
wfelix: 但30年後,練本家的是30年內外功,而金剛門是17-8年內功 06/08 20:26
wfelix: 和30年外功 06/08 20:26
wfelix: 但本家有可能內功二十年後就開始碰到瓶頸成長變緩 06/08 20:27
wfelix: 這就變成略勝20年內功vs稍遜20年內功(17-8年內功) 06/08 20:29
wfelix: 那只要阿三在外功的天賦高於本家,整體戰力便能拉到和空 06/08 20:30
wfelix: 字輩同級 06/08 20:30
wfelix: 40年後搞不好變成20餘年vs40年內功 06/08 20:32
wfelix: 如果阿三是白袍客,那阿三和空性交手時是60歲左右vs70歲 06/08 20:37
wfelix: 左右 06/08 20:37
wfelix: 那兩個人都有足夠的練功時間進入高原期 06/08 20:38
W兄這種想法有沒有甚麼書中實際案例佐證? 在我理解,作者說金剛門內力是「上限」比較差,沒說一路都比同級差。 俞岱巖卻知師父武功越來越精深,從空相的腳步聲中, 已可測知他的武學門派、修為深淺。張無忌的內功遠在空相之上, 由實返虛,不論舉止、眼光、腳步、語聲,處處深藏不露,張三丰反聽不出來。 剛相的內力是具備空字輩的水準。 也就是說,若把這裡當成金剛門內力上限的極限, 少林還可以練上去渡字、空見……但金剛門內力就頂多阿三這樣。(阿二除外) 而且照你說的落差那麼大, 若白袍客是「神僧級的身手,圓字輩的內功」,這全力搶刀之際總會洩漏吧。 原來她功力不過爾爾,這幾下抖鞭成圈,比之我們的太極拳功夫可差得遠了。 周芷若的武功純以奇幻見長,制伏武當二俠實是她成就的峰巔, 說到內功修為,比之俞蓮舟、殷梨亭尚遠為不如。 阿三與張無忌比武,這麼多對眼睛瞧著,而且幾乎是目光最銳利的專家。 也沒有人提到任何「阿三內力其實比空性差得遠了」這類特徵。 而且畢竟剛相都能有空字輩的內力水準,阿三有同等內力也很正常啊。 所以看起來金剛門的問題在於之後內力練不上去,並非現階段內力襯不起身手。
chordate: 也許可以透過短版理論來說,如果要由外而內的練內功 06/09 00:37
chordate: 那練出內功的時候就比較偏後面了 06/09 00:38
chordate: 因為是補上短板所以實力會有飛越性的進展 06/09 00:39
C兄是說這段嗎? 自來各家各派修煉內功,都講究呼吸吐納,打坐練氣, 華山派的內功卻別具蹊徑,自外而內,於掌法中修習內勁。 這門功夫雖然費時甚久,見效極慢, 但修習時既無走火入魔之虞,練成後又是威力奇大。 因內外同修,臨敵時一招一式之中,皆自然而有內勁相附,能於不著意間制勝克敵。
chordate: 雖然我是認為應該用最簡單的方法來解釋,白袍客和空相 06/09 00:40
chordate: 說錯,白袍客和阿三是不同人 06/09 00:40
是的。 所以我一開始就有說可以認同W兄成長曲線的說法。 但是面部特徵黑痣長毛、聲線特徵西北塞外、語氣特徵嘿嘿不停…… 就有很明顯的辨認性。
chordate: 對,混元功也是見效比較慢的 06/09 00:41
chordate: 用混元功來解釋也無不可啦 06/09 00:42
chordate: 因為金剛門練內功就是由外而內 06/09 00:42
chordate: 華山派混元功有說見效頗慢,可能也是因為由外而內修練 06/09 00:43
我同意啊。 但有一點……由外而內成長慢,但不是超車! (在我理解上面三段列舉的武功超車段落,都是內功紮實使然。) 由外而內就是練掌法(金剛指)上帶有的內勁,所以不會不相襯外功顯現出來的姿態。 (洪七公就是這種,練掌練練練把內勁苦練出來,成就其內力,外家高手成功版。) 慢,是指掌法威力成長比有練內功的對比慢,但掌上內勁練出來多少就是多少。 沒有「外功很強,但內力還很破很破」這種問題。 所以又跟W兄類比的白袍客狀況有著根本的不同。
chordate: 剛相的內功應該是還沒到空字輩等級 06/09 00:44
chordate: 張三丰有特別提到金剛門一派的內功不行所以他的傷沒有 06/09 00:46
chordate: 那麼重,金剛般若掌也是外門神功 06/09 00:46
那是跟張無忌捱的玄冥掌比啦。 金剛門內力上限就是空字輩等級的話,的確是比不上玄冥二老啊!XDDD 我再分享一下我對原著中所謂「由外而內」的理解。 以練降龍掌為例。 老叫化最愛的就是吃喝,老毒物偏生瞧準了來折磨人。 我一生只練外功,抵禦酒菜的定力可就差了點兒。 郭靖是吐納內息先練過全真內功,然後再練降龍, 是故郭靖的降龍掌上附有之內力,是由體內全真內力運得的。 所以說,郭靖練降龍的進境就快。 洪七公則是不曾練內功,他是苦熬苦練降龍掌法,將掌上附帶的勁力越練越強。 而這個從練掌力過程中,慢慢長出來的內勁內力,就是他的內力由來。 所以說,相對於郭靖,洪七公降龍就進境比較慢。 練內功吐納是獲得內力的捷徑(不討論吸人那種外掛),但走火風險會比較高。 從練掌積攢內力,則相對是條遠路。但只要不心急硬摧,走火風險相對比較小。 而原文所謂: 因內外同修,臨敵時一招一式之中,皆自然而有內勁相附,能於不著意間制勝克敵。 就是說,由外而內的內力練法,就是你掌勁練到多強,身兼內力就累積到多強。 所以話說回來,若同此理,當阿三指勁有多強,他的內力就有多強。 自然就不會有所謂「他的指力超強,但內力超弱超破」這樣的狀況。 而所謂「由外而內」比較慢,是指: 阿三如果從10歲練金剛指,練到30~40歲是內力空字輩。 換成郭靖當初若不練降龍改練金剛指,那他可能早在20~30歲就達到上述阿三水準了。 此外,由外而內的上限,也要看該門外功賦予的內力極限。 降龍掌練上去上限較高,內力可以長到五絕等級。 金剛指練上去上限較低,指勁練到空字輩之後也就再練不上去了。
wfelix: 我沒說超車,我說的是進境比本派慢 06/09 08:14
wfelix: 本派練二十年你要練四十年 06/09 08:17
wfelix: 但練久了總會到達個人的上限 06/09 08:19
wfelix: 往後雖然會緩慢進步,但會很不明顯 06/09 08:20
wfelix: 空性他們應該是內外兼修 但阿三只能專練外功 06/09 08:31
wfelix: 你的原文是 內外同修 各人解讀是鏈外功同時兼修內力心法 06/09 08:32
整段是這樣: 自來各家各派修煉內功,都講究呼吸吐納,打坐練氣, 華山派的內功卻別具蹊徑,自外而內於掌法中修習內勁 這門功夫雖然費時甚久,見效極慢, 但修習時既無走火入魔之虞,練成後又是威力奇大。 內外同修,臨敵時一招一式之中,皆自然而有內勁相附,能於不著意間制勝克敵。 因為從「外」功修練「內」力,叫「內外同修」。 當下屏息凝神,雙目盯住在張三丰臉上,內息暗暗轉動 週身骨骼劈噼啪啪,不絕發出輕微的爆響之聲。 眾人又均一愕,知道這是佛門正宗的最上乘武功, 自外而內,不帶半分邪氣,乃金剛伏魔神通。 阿三一樣有修到內力,完全符合上一段的論述啊,看不出來有甚麼不一樣捏~
wfelix: 然後我個人意見不是內功無敵 06/09 08:34
wfelix: 好比你練外功的人 例如指力 不管是插燒紅的鐵砂還是啥的 06/09 08:39
wfelix: 練一練你的指頭筋骨強壯遠比尋常人有力 06/09 08:40
wfelix: 而一個打坐練內功的 練出內力後 出手時運上內力指力遠勝尋 06/09 08:48
wfelix: 常人,效果一樣都是出手時手上力量遠勝過尋常人 06/09 08:49
wfelix: 這兩人對打時 是看誰的力量破壞力比較大而不是看誰的內功 06/09 08:50
wfelix: 比較高深 06/09 08:50
wfelix: 應該說整體強度是外功+內功綜合的結果 06/09 09:26
wfelix: 而不是所有東西都看練出來的內功高低 06/09 09:26
wfelix: 白袍客在身手力道等都有其相襯的表現 別人當然不會去想說 06/09 09:29
wfelix: 這人內功很爛 06/09 09:29
wfelix: 這靠短時間以詭異招式速成的周芷若不同 06/09 09:30
wfelix: 因為她的物理強度沒有跟上啊 06/09 09:31
wfelix: 只是碰到這種侵入體內的毒物 內功深厚的人在這部分抵抗力 06/09 09:34
wfelix: 比靠外功撐強度的人有利 06/09 09:34
wfelix: 而且白袍客是沒心理準備時沾毒 旁邊又有俞岱巖在 06/09 09:36
wfelix: 所以那他第一時間選擇趕緊走人很合理啊 06/09 09:36
我完全認同「力」的比拚,就是綜合結果。 例如漁隱與達爾巴,他們的拚法就是膂力內力綜合比較。 然而除了力的「量」,擊打的「質」也同時要論高下。 就是因為鐵槳不如金杵堅韌,所以漁隱就敗了。 阿三與空性的狀況,不是拿兵刃互斫,是指爪與指爪的對抗。 以「力」而論,只練握力或許可以稍微彌補內力較差的劣勢, 但血肉之軀的「質」,還是要運內力才可以更強韌。 鳩摩智真力貫於掌緣,這是實斬,一斬不遜鋼刀,一樣的能割首斷臂, 當下一股真氣運向左臂。何太沖的長劍斬上他左臂, 突覺劍尖滑溜,斜向左側,劍刃竟不受力,宛如斬上了甚麼又滑又韌之物, 上述列舉兩個攻防的例子,書中不算太少見。 也就是說,你讓泰森拿一根脆樹枝,跟甄子丹拿一根鋼筋對敲, 論揮擊的力道當然是泰森大多了,但兵刃間撞擊下來,泰森反而會落敗。 那不是「力量」不如,而是輸在「介質」。 以你我的揮擊,全力出拳應該打破普通玻璃沒問題,但玻璃破了,我們的拳頭也爆掉。 張三丰的功夫,他拿個玄鐵棒敲下去,絕對是有打彎甚至打折金杵的「力」。 但你讓他以手指用這股力量去戳看看,會是他的手指(介質)先承受不了此大力。XD 我們都知道,空性也是有捏金生印程度的指力。 而既然阿三與張無忌在質與量的比拚,皆在眾人眼中。(例如插入殿柱) 這不只是力的展現,也在質上面讓行家們一幕幕吸收資訊。 眾人們看了這個表現,可沒覺得阿三的內力遠不如空性。 而實際上,空性的內力也未必高過其它空字僧多少。 空性武功高是龍爪手強,並沒被強調內力遠高於同儕。 所以說阿三能有一般空字輩的內力,施展他的大力金剛指一樣很相襯啊。 而這種狀況,也自然不是「外功很威很強,內力超弱超破」那種很極端的狀況。 我認為若有那種狀況,斷無不被紫霄宮中諸行家窺出端倪的道理。
wfelix: 另外金庸在修正版已經有把剛相的內功往下調的意味 06/09 10:56
wfelix: 連載版張三丰是詢問少林哪一個神僧來到 06/09 10:57
wfelix: 也就是剛相內功是和三神僧同級 修正版拿掉神僧改高僧 06/09 10:58
wfelix: 那剛相內功等於只和少林高手同級 而不是資優高手 06/09 11:00
高僧內力施展金剛指很夠用了吧。XD 而且如果來個內力是空聞程度的人,結果法號聽都沒聽過, 這樣不起一點警覺劇情就不合理啦。
wfelix: 我的意見是 質的部分也是內外功綜合啦 06/12 12:15
wfelix: 好比橫練功夫 外功的劈石劈磚啥的 06/12 12:16
wfelix: 練出足夠的身體強度和力道與抗擊力 就有很強的破壞力 06/12 12:19
我的想法中和你稍有不同之處在於,我認為改變「質」的方式,絕大部分還是靠內力。 橫練功夫也是靠熬練外功「練出來內力」,以改變血肉之軀的質。 沒有內力,人的骨頭終究還是人骨,不會因為努力扠鐵砂鍋子,可練成亞德曼金屬。 扠鐵砂鍋子鍛鍊是鍛鍊耐力,不會改變本身的質。 質要有所改變,是超越科學的,只能丟給武俠小說中非科學的「內力」。
wfelix: 火工頭陀練功方式應該就是類似電影少林36房那種練法 06/12 12:21
wfelix: 但他沒學到打坐練內功的法門 06/12 12:21
wfelix: 正統少林武功一定是兩種方式都會練 06/12 12:22
wfelix: 金剛門則是只專注於外功鍛鍊法 06/12 12:22
wfelix: 當然 照金庸的寫法 外功鍛鍊法也是會長出內功 06/12 12:23
wfelix: 但我不認為練出金剛指力=全部都是內功的功勞 06/12 12:23
這裡我完全同意。 阿三只靠金剛指等外功,練出來的內力,在那段金剛伏魔神通的書上描述顯露出來。 這裡有兩個觀察點: 1.阿三內力程度不凡能震驚在場所有人。 2.阿三這不凡內力純靠練外功磨出來的。 所以我才會認為,阿三的金剛指有多強,他內力水準也隨之相襯,不會差到哪裡去。 自然就比較難接受會出現「外功很強很威,內力很破很弱」這種狀況。
wfelix: 另外初版有寫 可能是空相少出門 所以武林中名頭不響 06/12 12:27
wfelix: 張三丰才會誤判他是三神僧之一 06/12 12:27
我知道,我前面的意思是想說「少出門但因寺內名聲一樣會放前段」。 這位空見大師,實是一位高僧。他武功上的名氣雖似不及他師弟空智、空性, 但依我之見,空智、空性一定及不上他老人家。 這意思是空智、空性「被外界」熟知尊稱神僧。 但寺內是有達摩堂考校的,眾人心理均知,他們一定不敢居於低調的空見、空聞之前。 (稱「空字輩中的神僧」可不敢當,貧僧武功上的修為遠不如空見、空聞兩位師兄。) 所以尊稱空智、空性,就會也把空見、空聞抬上去了。 ※ 編輯: F00L (60.248.157.89 臺灣), 06/12/2020 22:59:53