看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
且不說三大令五小令……書中明教這個「宗教」到底在演哪一齣,實在很脫線!  魔教中人規矩極嚴,戒食葷腥,自唐朝以來,即是如此。  北宋末年,明教大首領方臘在浙東起事,當時官民稱之為「食菜事魔教」。  食菜奉事魔王(摩尼),是魔教的兩大規律,傳之已達數百年。  魔教教徒行事隱秘,守規吃素,卻對外人假稱奉佛拜菩薩,不敢洩漏自己身份。 上面那是作者給的劇本,而且還引經據典,告訴我們這個劇本不是他亂編的。  楊逍又道:「本教歷代均遭嚴禁,但始終屹立不倒。  南宋紹興四年,有個官員叫做王居正,對皇帝上了一道奏章,說到本教之事,  教主可以一觀。」說著翻到書中一處,抄錄著王居正那道奏章。  張無忌看那奏章中寫道:「伏見兩浙州縣有吃菜事魔之俗。  方臘以前,法禁尚寬,而事魔之俗猶未至於甚熾。  方臘之後,法禁愈嚴,而事魔愈不可勝禁。  ……臣聞事魔者,每鄉每村有一二桀黠,謂之魔頭,  盡錄其鄉村姓氏名字,相與詛盟為魔之黨。  事魔不肉食,而一家有事,同黨之人皆出力以相賑恤。  不肉食則費省,費省故易足。同黨則相親,相親則相恤而事易濟……」  張無忌讀到這裏,說道:  「那王居正雖仇視本教,卻也知本教教眾節儉樸實,相親相愛。」  接下去又看奏章:「……臣以為此先王導其民使相親相友相助之意。  甘淡薄,教節儉,有古淳樸之風。  今民之師帥,既不能以是為政,乃為魔頭者竊取以瞽惑其黨,使皆歸德於其魔,  於是從而附益之以邪僻害教之說。  民愚無知,謂吾從魔之言,事魔之道,而食易足、事易濟也,  故以魔頭之說為皆可信,而爭趨歸之。此所以法禁愈嚴,而愈不可勝禁。」  他讀到這裏,轉頭向楊逍道:  「楊左使,『法禁愈嚴,而愈不可勝禁,這句話,正是本教深得民心的明證。  這部書可否借我一閱,也好讓我多知本教往聖先賢的業績遺訓。」  楊逍道:「正要請教主指教。」  (按:以上所述明教事跡均為史實,詳見吳晗《明教與大明帝國》一文) 按書中所述,彌勒宗、天鷹教……都是明教的分支。  那周子旺正是魔教「明教」中「彌勒宗」的大弟子,  數年前在江西袁州起事,自立為帝,國號稱「周」,不久為元軍撲滅,  周子旺遭擒斬首。彌勒宗天鷹教雖非一派,但同為明教的支派  相互間淵源甚深,周子旺起事之時,殷天正曾在浙江為之聲援。 既然是同一個宗教,所以當時彌勒宗的常遇春:  常遇春道:「張真人,小人拜菩薩的,不吃葷。」 作者的原著劇本是上面那樣寫,但演員實際演出時……  次日天剛黎明,謝遜用狼牙棒在船邊打死了一條十來斤的大魚。  狼牙棒上生有鉤刺,用以打魚,倒也甚為方便。  三人餓了一天,雖生魚甚腥,卻也吃得津津有味  船上沒了清水,擠出魚肉中的汁液,勉強也可解渴。  謝遜用狼牙棒擊死幾頭海豹,三人剝下海豹皮披在身上,宛然是上佳皮裘,  有海豹肉可吃,三人都大為歡暢。這天晚上,三人聚在船艄上聊天。  殷素素笑問:「世上最好的禽獸是甚麼東西?」三人齊聲笑道:「海豹!」  兩人自船破以來,從未吃過一頓熱食,  這時第一口咬到脂香四溢的熊肉時,真是險些連自己的舌頭也吞下肚去了 好吧,他們是荒居克難,無以為生,只好權且破戒………………………… ………………………………………………………………………………是嗎?  張翠山見她臉上露出求懇之色,不便推辭,便在椅上坐下。  殷素素心花怒放,笑吟吟的給他斟了杯酒  說道:「張五俠請坐。久聞武當七俠威名,今日得見張五俠神功,  當真佩服得五體投地。小人敬張五俠一杯。」斟了杯酒,一飲而盡  謝遜道:「服甚麼解藥?取酒來!」天鷹教中接待賓客的司賓忙取酒杯酒壺過來。  謝遜喝道:「天鷹教這般小器,拿大壇來! 常遇春:靠!難道除了我,其他人都沒按照劇本演麼?那我也不演了啦啦啦!!!!!  常遇春邀請群豪入寨,殺牛宰羊,大擺酒筵,說起別來情由。 張無忌:常大哥,你怎麼讓大家吃這些酒肉?     你是我義兄,你不守教規……要我如何當教主管理教眾?     唉……常大哥,牛羊也就罷了,那些野味是打哪兒來的? 常遇春:教主兄弟,是……是有位教內大哥很會打獵……     他專業的!!閉著眼睛都能抓一堆吃不完的野味。 張無忌:可惡~~是哪位弟兄無視教規?我若縱容他,以後何以帶領大家成就大業?     說!!!究竟是誰?我定要嚴懲!!! 常遇春:是……是他~~  謝遜少年時原是獵戶,他號稱「金毛獅王」,馴獸捕牲之技,天下無雙  張翠山詳述島上多處地形,謝遜在他指引下走了一遍,便即記住。  自此捕鹿殺熊,便由謝遜一力承擔 張無忌:…… 張無忌:咳……咳……大家都知道,我吃那些的時候還沒入教……現在是這樣子的……  本教歷代相傳,不茹葷酒。但眼下處處災荒,只能有甚麼便吃甚麼,  何況咱們今日第一件大事,乃是驅除韃子,眾兄弟不食葷腥,精神不旺,難以力戰。  自今而後,廢了不茹葷酒這條教規  咱們立身處世,以大節為重,飲食禁忌,只是餘事。 這樣說來,根本不用甩教規的啊…… 朱元璋,你那麼在意教規幹嘛?  因明教有聖火令第一大令之約束,朱元璋後來要脫離明教、不受聖火令規範  這才開國稱帝,封官贈爵。那都是後話了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.157.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1592833349.A.17A.html
WARgame723: 張無忌是金庸欽點第一主角,第二次講郭靖時是在說他 06/22 21:53
WARgame723: 為國為民,把道德部分算進去了,不是在說武功 06/22 21:53
lifehunter: 金庸寫宗教的確很不倫不類XD 王二指也吐槽過天鷹教 06/22 21:54
lifehunter: 殷天正這人到底把明尊置於何地? 當不到教主連明尊也不 06/22 21:54
chordate: #1SvD14iv 去年在下有發過類似討論 06/22 21:55
chordate: 有版友認為不吃葷酒那些是低等教眾在守的 06/22 21:55
lifehunter: 用拜了嗎? 立了天鷹教教眾就改拜自己了 這在搞什麼鬼? 06/22 21:56
chordate: 因為總壇早已廢除此規矩,謝遜是總壇的也不用遵守 06/22 21:57
ARCHER2234: 事實證明,天鷹教發展的比較好 06/22 22:00
chordate: 請問有說天鷹教不拜明尊嗎? 06/22 22:00
bluemei: 明教被武林公幹不是沒有原因的XD 06/22 22:01
wfelix: 說道天鷹教,我一直覺得王盤山大會很神奇 06/22 22:32
wfelix: 謝遜搶了刀還知道躲起來 06/22 22:33
wfelix: 天鷹教居然聯絡一堆幫會搞揚刀立威,然後教主還沒空主持 06/22 22:36
ARCHER2234: 代表老鷹不重視啊~這才是氣度XD 06/22 22:40
chordate: 有人說揚刀立威可能是為了支援周子旺反元,需要一個 06/22 22:40
chordate: 號召。然後殷天正那時應該忙著調兵遣將所以沒空 06/22 22:41
wfelix: 先別講謝遜,就算金剛門那幾個來找場,王盤山陣容也扛不 06/22 22:46
wfelix: 了吧 06/22 22:46
killeryuan: 金剛門那幾個至少要三個才能頂一個七俠級 沒那麼強 06/22 22:49
chordate: 揚刀立威陣容真的太弱,只能說江南一向是武林弱區? 06/22 22:49
chordate: 公冶乾都掌法江南第二了XD 06/22 22:50
chordate: 金剛門的那幾個已經練到72絕技等級了 06/22 22:51
chordate: 當時應該至少比俞岱巖稍弱一點的程度吧 06/22 22:52
我在《武當俞岱巖被冒接》、《明教謝遜的知名度》兩問題的解套版中, 有提及上述各位提到王盤山事件中,天鷹教、汝陽王兩勢力的相關情報。   韋一笑長歎一聲,說道:「陽教主將逍遙二仙排名在四大法王之上,確是目光了 得。這等高明計謀,甚麼鷹王、蝠王,都是想不出來的。」范遙道:「韋兄,你讚得 我也夠了。果如楊大哥所料,我在花刺子模殺獅斃虎,頗立威名,當地王公便送我到 汝陽王府中。但那成崑其時已不在王府,不知去了何方。」   楊逍當下略述成崑何以和明教結仇、如何偷襲光明頂、如何奸謀為張無忌所破、 如何與殷野王比拚掌力而死的經過。   范遙聽罷,獃了半晌,才知中間原來有這許多曲折,便道:「我一入王府,就聽 聞天鷹教已經取得屠龍刀,正籌備要號召群雄造反,於是王府調遣玄冥二老、金剛門 等人馬,密謀襲擊天鷹教總壇奪刀。我正想鷹王老兒要糟,不料隨即密探又傳回消息 ,道屠龍刀被謝獅王先劫了去,從此不知所蹤。後來王府遍尋不著,就在江湖上散播 謝獅王殺人嫁禍他師父成崑的消息,如此一則讓各路人馬一齊找尋謝法王,二則挑起 明教與各大派間的仇恨好讓咱們舉義大事不成,如今想來,這必也是出於成崑的奸謀 。」張無忌聽到金剛門與謝遜的事,心中一凜,便問道:「是那奸王差人傷我俞三伯 的麼?」范遙道:「那倒不是,我從旁聽得阿三得意洋洋的說起此事。當時本是王府 哈總管派人往海沙派、武當派兩路打探屠龍刀下落。金剛門的人見過俞三爺,武當那 路便由阿二帶領。他們扮道士上山探知俞三爺尚未回到武當,便即下山攔截。正好撞 見俞三爺受了傷,由鏢局子的人護送回來。鏢師糊塗,竟把他們當成武當六俠便交了 人。阿三逼問俞三爺,卻始終沒打聽到寶刀下落,他待要領罰,哈總管卻道海沙派那 邊已經探得是天鷹教得了刀,而阿三露了這手金剛指力,挑起少林武當的爭鬥,便算 是有功無罪。」   此事關連甚大,張無忌如今方知真相,想起三伯殘廢、父母雙亡,忍不住淚眼盈 眶。范遙見他如此,站起身來,恭恭敬敬的對張無忌道:「教主,有一件事屬下向你 領罪。」張無忌拭淚道:「范右使何必過謙。」范遙道:「屬下到了汝陽王府,為了 堅王爺之信,在大都鬧市之中,曾分別格斃了本教及天鷹教一共三名香主,顯得本人 和明教早就結下深仇。」   張無忌默然,心想:「殘殺本教兄弟,乃本教重大禁忌之一,因此楊左使、四法 王、五行旗等爭奪教主之位,儘管相鬥甚烈,卻從來不傷本教兄弟的性命。范右使此 罪實在不輕,但他主旨是為了護教,非因私仇,按理又不能加罪於他。」說道:「范 右使出於護教苦心,雖犯教規,本人不便深責。」范遙躬身道:「謝教主恕罪。」張 無忌暗想:「這位范右使行事之辣手,世所罕有。他能在自己臉上砍上十七八刀,那 麼殺幾個教中無辜香主,自也不在他意下。明教給人稱作邪教魔教,其來有自,看來 須得嚴令再申三大令、五小令,方能改得了這些魔道邪氣。」
kejun: 六大門派知道天鷹教是從明教破門出來的, 其實已暗示天鷹教 06/22 23:18
kejun: 沒在拜明尊了. 光從衣服上來看就知道是拜鷹(殷)了. 06/22 23:18
kejun: 第十八回 原來天鷹教教眾的法服和明教一般,也是白袍,只是 06/22 23:20
kejun: 明教教袍上綉一個紅色火焰,天鷹教則綉一頭黑鷹。 06/22 23:20
kejun: 天鷹教行事還滿謎的, 大概在爭明教教主這點會和其他有資格 06/22 23:22
kejun: 的人打起來(比如五行旗), 在彌勒宗起義時有聲援一下 06/22 23:23
kejun: 王盤山揚刀立威是殷算盤有打穩, 只是沒想到被謝遜搶了就是. 06/22 23:25
kejun: 天鷹教3/24~3/29取得寶刀,4/30王盤山揚刀立威, 只不知道謝 06/22 23:32
kejun: 遜怎知道消息的就是了. 06/22 23:32
kejun: 第十九回 五行旗和天鷹教的梁子越結越深,前幾日大斗一場 06/22 23:35
kejun: 雙方死傷均重. 都互殺了還當自己人.. 06/22 23:35
wfelix: 張三丰生日是4/9 天鷹教在這天就知道有少林武功高手在找 06/23 08:21
wfelix: 屠龍刀,殷素素武功還不及其中的弱者 06/23 08:21
wfelix: 然後揚刀大會 殷天正 殷野王 李天桓都不在 06/23 08:23
adampolo: 一個教有很多宗派,戒律不見得一樣。佛教小乘佛教也吃 06/23 09:29
adampolo: 葷。 06/23 09:29
adampolo: 達賴原本也吃素,後來膽發炎開刀後醫生勸他吃葷,他也從 06/23 09:39
adampolo: 善如流。 06/23 09:39
lifehunter: 「明」教->「天鷹」教 連教名都改了 夠明顯了 照理來 06/23 10:20
lifehunter: 講應該叫明教南宗 或明教天鷹宗 直接改叫天鷹教 老實 06/23 10:20
lifehunter: 說跟欺師滅祖沒兩樣.... 06/23 10:20
shuten: 總壇遷進崑崙山後就說不用守吃素了呀... 06/23 10:58
我知道,那是指在總壇不吃素,但是在其它地方吃素仍是重要的兩大戒律之一啊。 總壇至崑崙山已經幾百年了,也就是數百年前總壇已經開葷了對吧? 那為甚麼方臘、張三丰知道的摩尼教名聲……還有「食菜」戒律呢? 作者引的王居正奏章是南宋的喔。 也就是說,到南宋、到今日的周子旺……還有「食菜」戒律。 根據以上,就是說「在總壇不吃素,但是在其它地方吃素仍是重要的兩大戒律之一」。 ※ 編輯: F00L (60.248.157.89 臺灣), 06/23/2020 11:08:12
chordate: 謝遜算總壇的,所以不吃素 06/23 11:10
chordate: 天鷹教雖然在江南,勉強就說因為殷天正在總壇 06/23 11:10
chordate: 所以他創的分支也跟著他不吃素吧 06/23 11:10
chordate: 殷天正的天鷹教可能是類似全真教也算道教 06/23 11:15
chordate: 彌勒教也算明教 那種概念 06/23 11:16
chordate: 雖然這樣一定有人不同意,謝遜就因為殷天正自創天鷹教 06/23 11:16
chordate: 跟殷天正鬧翻。但是有人的接受度就滿高的,胡青牛 06/23 11:17
chordate: 就覺得天鷹教也算明教 06/23 11:17
chordate: 看天鷹教教眾在六大派圍攻光明頂時,唸死前經文的 06/23 11:18
chordate: 表現,天鷹教裡面應該還是有在做明教儀式 06/23 11:18
wittmann4213: 金庸大概忽略了這些細節,我想他的基礎設定,天鷹教 06/23 16:01
wittmann4213: 應該就是以殷天正為教主的小號明教,人員編制和切口 06/23 16:01
wittmann4213: 稍改而已。像殷素素表明身份時的切口就有「聖火熊熊 06/23 16:01
wittmann4213: ,普惠世人」,基本上還是不脫拜火底。 06/23 16:01
cross980115: 可能拜菩薩拜到後來,人人當起了濟公吧? 06/23 17:04
cross980115: 酒肉穿腸過,佛祖心中留 06/23 17:04
wittmann4213: 古代民間肉貴,食菜開頭也有節省的意味,等老子有錢 06/23 20:18
wittmann4213: 了,就不委屈自己了。 06/23 20:19
biglafu: 唉呀 就跟古時候西方歐洲信天主 號稱一夫一妻 06/23 23:02
biglafu: 結果一堆國王有情婦一樣 所以.... 06/23 23:03
vajra0001: 我一直很好奇一夫一妻到底寫在聖經哪裡? 06/23 23:28
vajra0001: 我讀聖經早期很多都有娶超過一妻的 06/23 23:29
MrHeat: 超過一妻就算了 還有跟妹妹結婚的 06/24 00:18
bluemei: 殷離:你幹嘛瞪著眼睛看著我 06/24 01:07
lifehunter: 打一開始伊甸園亞當夏娃就是一夫一妻了 諾亞方舟動物 06/24 10:21
lifehunter: 也是雌雄公母一對一對的上船 06/24 10:21
ddavid: 亞當故事中是神造的第一個人,而夏娃是用其肋骨造出給他當 06/24 11:46
ddavid: 伴的,但這也只能說神當時沒想到3P玩法,並沒有說神就限定 06/24 11:47
ddavid: 一夫一妻 06/24 11:48
ddavid: 如果硬要說有,那我也只能說就故事看來夏娃跟亞當等於是同 06/24 11:49
ddavid: 一血脈(神刻意拿肋骨造,卻不是另外造一個獨立的人),那 06/24 11:49
ddavid: 不變成神同意同血脈的近親婚了嗎XD 06/24 11:50
ddavid: 諾亞方舟例子更沒有任何說服力了,那是因為空間不足才最小 06/24 11:51
ddavid: 限度讓所有動物都只有繁衍的最低標準一公一母上船,跟鼓吹 06/24 11:52
ddavid: 一夫一妻扯不上關係 06/24 11:52
kejun: 獅子是兩隻公的上諾亞方舟 06/24 11:53
ddavid: 而且事實上也不是所有動物都只上一對,內容是: 06/24 11:55
ddavid: 潔淨的動物各七對,不潔淨的動物各一對 06/24 11:55
ddavid: 更嚴謹一點說,是神允許被用於進食及犧牲的動物七對,其他 06/24 11:58
ddavid: 一對 06/24 11:58