看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
我想說三件事,大家自己品嘗。 第一: 龍島主轉頭向石破天道:「石幫主,幸虧你不識字,才得解破這個大疑團,令我兄弟死得 瞑目,不致抱恨而終。」石破天搔了搔頭,問道:「甚麼……甚麼死得瞑目?」 龍島主輕輕嘆了口氣,說道:「原來這許許多多注釋文字,每一句都在故意導人誤入歧途 。可是參研圖譜之人,又有那一個肯不去鑽研注解?」石破天奇道:「島主你說那許多字 都是沒用的?」龍島主道:「非但無用,而且大大有害。倘若沒有這些注解,我二人的無 數心血,又何至盡數虛耗,數十年苦苦思索,多少總該有些進益吧。」 第二: 那知道張無忌事事不為已甚,適可而止,正是應了「知足不辱」這一句話。原來當年創制 乾坤大挪移心法的那位高人,內力雖強,卻也未到九陽神功的地步,他所寫的第七層神功 心法,自己也已無法練成,只不過是憑著聰明智慧,縱其想像,力求變化而已。張無忌練 不通的那一十三句,正是那位高人單憑空想而想錯了的,似是而非,已然誤入歧途。要是 張無忌存著求全之心,非練到盡善盡美不肯罷手,那麼到最後關頭便會走火入魔,不是瘋 癲痴呆,便致全身癱瘓。 第三: 我最近請金老諸位主角來我家吃飯,飯後請他們看了部影片。 李文秀和阿青似是另有所思,從頭到尾沒在看。 石破天拍手叫好,大讚有趣。 韋小寶和段譽在一旁大聊特聊,過程偶而瞄一下但並不特別感興趣。 令狐沖喝著酒,滿臉笑意,似是對內容深有感觸。 影片結束,其他眾人面面相覷、議論紛紛。 突然張無忌對我說道: 這是哪裡來的絕世武功秘笈?裡面人物似全無內力根基,但出招拆招不拘形式, 出手招招符合其神其意,又能隨心使出不困於招。 各招之間行雲流水,連綿不斷,變化無窮但卻又不失其意。 竟似我太師父傳太極劍時所言。 我笑著回答: 這是電影葉問,還有三集和一部外傳,想看嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.200.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1673580571.A.07C.html
ARCHER2234: 最後就不要夾雜著國術來吹捧了好嗎 01/13 11:32
hsiehfat: 好的,所以這篇文的結論是...什麼? 01/13 11:59
peterw: 阿鬼你還是講中文吧 01/13 12:29
cloud1017: 你的張無忌有沒有說葉問長的和他太師父一樣 01/13 15:38
peterw: 只承認那個最靈活的胖子是太師父 01/13 17:00