看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《saintlin (saintlin)》之銘言: 依據內文,原PO說的應該是三版,但推文說的比較像是二版。 因為關於九陰真經二版跟三版不一樣,這邊我從頭開始說。 二版王重陽死前有跟周伯通交代,要他把九陰真經上下卷分別藏好,避免被奸人同時 拿到手。周伯通是先藏好上卷,然後帶著下卷前往其他地方時才遇到黃藥師。 所以二版黃藥師有的,只有經由他夫人背起來的九陰真經下卷而已。 二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 我搶上去一摸,師哥全身冰涼,這次是真的仙去了。師哥遺言,要將《九陰真經》的 上卷與下卷分置兩處,以免萬一有甚麼錯失,也不致同時落入奸人的手中。我將真經 的上卷藏妥之後,身上帶了下卷經文,要送到南方雁蕩山去收藏,途中卻撞上了黃老 。 因為黃藥師只有九陰真經下卷,所以他立誓要從下卷的武功自創初上卷的內功: 二版 射鵰英雄傳 第十四回 桃花島主 黃蓉甚是難過,她知父親曾得了《九陰真經》的下卷,上卷雖然得不到,但發下心願 ,要憑著一己的聰明智慧,從下卷而自創上卷的內功基礎,說《九陰真經》也是凡人 所作,別人作得出,我黃藥師便作不出?若不練成經中所載武功,便不離桃花島一步 ,豈知下卷經文被陳玄風、梅超風盜走,另作上卷經文也就變成了全無著落。 但黃裳是觀道藏有所得而成為武功高手這件往事,只寫在九陰真經上卷的序文中,黃 藥師只有下卷沒有上卷,自然不知道這件事: 二版 射鵰英雄傳 第十六回 九陰真經 周伯通說:「他生怕這部大道藏刻錯了字,皇帝發覺之後不免要殺他的頭,因此一卷 一卷的細心校讀。不料想這麼讀得幾年,他居然便精通道學,更因此而悟得了武功中 的高深道理。他無師自通,修習內功外功,竟成為一位武功大高手。 周伯通道:「撰述《九陰真經》的原由,那黃裳寫在經書的序文之中,我師哥因此得 知。 而九陰真經屬於道家武功,而桃花島則不是道家武功: 二版 射鵰英雄傳 第四回 黑風雙煞 這《九陰真經》中所載本是上乘的道家正派武術,但陳梅夫婦只盜到下半部,學不到 上半部中修習內功的心法,而黃藥師的桃花島一派武術又是別創蹊徑,與道家內修外 鑠的功夫全然不同二版 射鵰英雄傳 第六回 崖頂疑陣 桃花島武功與我道家之學全然不同,可是梅超風所問的兩句,卻純是道家的內功,卻 不知何故? 二版 射鵰英雄傳 第十回 冤家聚頭 丈夫當年這樣說:『賊婆娘,《九陰真經》只盜到了下半部,上半部經中紮根、練內 功的秘訣絲毫不知。經上武功屬於道家,跟師父所教的完全不同。咱們再也練不下去 了,你說怎麼辦? 在不知道原作者當初是怎麼搞出來的,且也與自身所擅長的領域完全不一樣的情況下 ,要黃藥師自創出九陰上卷的內功本來就是件很困難的事。 不然可以換個例子去思考,張三丰作為武學大宗師,在自身武功跟九陽神功同個路數 ,且還記得九陽真經經文十之五六的情形下,連他都沒辦法把缺少的經文補齊了。 倚天屠龍記 二 武當山頂松柏長 他得覺遠傳授甚久,於這部《九陽真經》已記了十之五六,十餘年間竟內力大進,其 後多讀道藏,於道家練氣之術更深有心得。 倚天屠龍記 九 七俠聚會樂未央 恩師自九十五歲起,每年都閉關九個月。他老人家言道,我武當派的武功,主要得自 一部《九陽真經》。可是恩師當年蒙覺遠祖師傳授真經之時,年紀太小,又全然不會 武功,覺遠祖師也非有意傳授,只是任意所之,說些給他聽,因之本門武功總是尚有 缺陷。 倚天屠龍記 十 百歲壽宴摧肝腸 但當時先師覺遠大師傳授經文,我所學不全,至今雖閉關數次,苦苦鑽研,仍只能 通得三四成。 張三丰忽道:「明日我帶同無忌,上嵩山少林寺走一遭。」眾人明白師父的心意,那 是他無可親何之下,逼得向少林低頭,親自去向空聞大師求救,盼望少林高僧能補全 「九陽神功」的不足之處,挽救無忌的性命。 張三丰道:「適才空智大師言道,貧道的武功得自少林,此言本是不錯。貧道當年服 侍覺遠大師,得蒙授以『九陽真經』。這本經書博大精深,只是其時貧道年幼,所學 不全,至今深以為憾。 張三丰忙道:「各位大師不可誤會,貧道所說求教,乃是真的請求指點。只因貧道修 習先師所傳『九陽真經』,其中有不少疑難莫解、缺漏不全之處。少林眾高僧修為精 湛,若能不吝賜教,使張三丰得聞大道,感激良深。」 連張三丰在自身武功與九陽神功同樣是道家路子,然後記得九陽真經十之五六經文內 容的情況下,都只能想通三四成而已,而且還有不少疑難莫解、缺漏不全的地方。 那黃藥師在不知道黃裳是經由整理道藏成為道家武功高手的線索,且自身武功也非道 家路子,是要怎麼從武功往上推導出內功來? 所以二版黃藥師自創不了另外一卷很正常。 : 在射鵰裡,寫到九陰真經因為被黑風雙煞盜走下半卷。只剩上半卷的黃藥師要練也沒得練 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : ,而他就豪氣頓生說九陰也是人寫的我自己就創不出另一套比擬九陰嗎。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 從只剩上半卷這邊可以得知是三版。 : 不過黃藥師為啥不跟黃裳一樣,去把道藏也讀個一遍看看會不會也有啓發?真經裡的序黃 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 裳就講得很清楚他是自己把道藏看遍看個仔細武功大成。老黃沒練經上武功但看個序應該 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 是不會不知道真經來歷吧?還是黃藥師就從頭到尾都真經沒翻過半頁,不知道黃裳就靠 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 道藏起家? : 最後想到,金庸改完第三版後,至少有兩位從道藏啓發不少武學觀念。一個即是黃裳,另 : 一位是張三豐。道藏根本也可以算是武學寶庫了吧? 所以這邊來說說三版。 三版王重陽死前沒有跟周伯通交代,把九陰真經藏起來是周伯通的主意,所以這次沒 有上下卷分開藏,而是一起帶著,然後就遇到黃藥師了。 三版黃藥師拿到手的,是他夫人默背出來上下卷都有的九陰真經抄本。 三版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 我搶上去一摸,師哥全身冰涼,這次是真的仙去了。我想,歐陽烽雖為師哥嚇退,但 此人心志堅毅,只怕二次又來,他神通廣大,不易抵敵,於是我帶了真經經文,要送 到南方雁蕩山去收藏,途中卻撞上了黃老邪。 之後被黑風雙煞偷走下卷,但黃藥師還有上卷: 三版 射鵰英雄傳 第十回 往事如煙 師母說:『這次師父跟我出門,得到了一本武學奇書《九陰真經》,以你師父的武學 修為,也不覺得有什麼了不起。但其中有一段古怪文字,嘰哩咕嚕的十分難懂。你師 父素來好勝,又愛破解疑難啞謎,跟我一起推考了好久,還沒解破,以致沒時候教你 們功夫。』 「師父這些日子中,老是抬起了頭想事,我看也不是想著作詩填詞,兩隻手的手指不 住扳動。我跟陳師哥說起,他說師父得到了《九陰真經》,正在細想經上的功夫。師 父這些日子中沒教我們功夫,甚至話也不大說,滿腹心事似的。我瞧他頭上白頭髮一 根根的多了起來,心裡很為他難過。陳師哥說,那天晚上他見到師父手裡拿著一本真 經的抄本,走向試劍亭,口中喃喃地不知說什麼,仰起了頭。陳師哥對面走來,叫了 聲『師父!』師父似乎沒見到他,也好像沒聽見,自管自地筆直向前走去。陳師哥忙 避在一旁,走向師父的書房,悄悄進去,見到真經的抄本便放在桌上,不過只有一本 ,另一本師父手裡拿著。只因為師父思索經上的功夫想得出了神,陳師哥才能鑽空子 ,把真經下卷的抄本偷了來。否則師父這麼精明能幹,陳師哥怎偷得到手? 「他還想再去偷另一本,我說什麼也不肯了,說偷一本已經對不起師父,還想再偷, 簡直不是人了。師父待我們這樣好,做人要有點良心。 我跟師哥兩個一起翻看經上的功夫。真經上寫滿了各種厲害的武功,開頭就是『九陰 白骨爪』與『摧心掌』,經上寫明了這兩門功夫的練法和破法。 練到後來,經上的功夫都要以內功為根基了。但紮根、練內功的訣竅全在上卷之中。 經上功夫屬於道家,與師父所教的全然不同,我們這可練不下去了。 《九陰真經》下卷上記的全是武功法門,賊漢子練功練不下去,老是說要去偷真經上 。我說去桃花島也好,咱們先把下卷還給師父師娘。師哥說:『下卷中的功夫還沒 練成呢!有些功夫註明『五年可成』、『七年可成』、『十年初窺門徑』,咱們不必 理會,像九陰白骨爪、摧心掌、白蟒鞭這些功夫,雖沒上卷中所教的內功根底,硬練 也練得成,而且快速可成。你的白蟒鞭練得怎樣了?』 所以三版黃藥師是想從上卷的內功推導出下卷的武功招術: 三版 射鵰英雄傳 第十四回 桃花島主 黃蓉甚是難過,她知父親的《九陰真經》下卷為弟子盜走,成為極大憾事,發下心願 ,要憑著一己的聰明智慧,從上卷而自創下卷的武功招術,說道《九陰真經》也是凡 人所作所為,別人作得出,我黃藥師便作不出?若不補足經中所載武功,便不離桃花 島一步。 然後這邊可以對照一下二版, 二版是說只有下卷武功所以才發願要從下卷武功自創出來上卷的內功。 三版則是說因為下卷被盜所以才發願要從上卷內功自創出下卷的武功二版 射鵰英雄傳 第十四回 桃花島主 黃蓉甚是難過,她知父親曾得了《九陰真經》的下卷,上卷雖然得不到,但發下心願 ,要憑著一己的聰明智慧,從下卷而自創上卷的內功基礎 【也就是說二版是得到九陰後就想自創另外一卷,三版是因為被盜走才想自創】 接著再來說為什麼三版黃藥師有上卷九陰卻自創不出來下卷好了。 雖然黃藥師有九陰上卷所以能夠從序文中得知黃裳創九陰的由來,但三版九陰真經的 下卷武功,被金庸修改成是黃裳當年的敵人所用的武功+破解敵人武功的武功這兩種 了。 三版 射鵰英雄傳 第十六回 九陰真經 說道:「我看過黑風雙煞練這《九陰真經》上的武功,十分陰毒邪惡,那是萬萬練不 得的。」周伯通搖頭道:「那定是黑風雙煞練錯了。《九陰真經》正大光明,怎會陰 毒邪惡?」郭靖親眼見過梅超風的武功,說什麼也不信。 周伯通恍然而悟,說:「啊,是了。《九陰真經》上載明不少陰毒邪惡武功,那都是 黃裳的敵人使的。黃裳要知其破法,必先知其練法,因此將練法破法全都寫入了真 ,真經的要旨是在擊破邪惡武功之法,而不在邪惡武功的練法。黃老邪的徒弟,也 多半是大邪小邪,他們不學破法,卻去學了邪法。」邪法易練而破法難通,破解之法 ,須以上卷中的內功為基,陳玄風只盜得下卷,一上手便練九陰白骨爪、摧心掌、白 蟒鞭等較易功夫,艱難的破解之法不能練,只得置之不理,周伯通卻又不知了。 三版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 師兄遺言,周伯通當然不敢違背,想到黃藥師夫人的話:「你師兄只說不許練,卻沒 說不許瞧。只瞧不練,不算違了遺言。」倒也有理。因此在洞中一十五年,枯坐無聊 ,已把經文翻閱得滾瓜爛熟。這上卷經文中所載,都是道家修練內功的大道,以及拳 經劍理;下卷中所載,卻是實用法門,各種各樣稀奇古怪的武功,自練法而至破法 無一不備。 想到師哥所說的故事,當年那黃裳閱遍了五千四百八十一卷《萬壽道藏》,苦思四十 餘年,終於想明了能破解各家各派招數的武學,其中所包含的奇妙法門,自是非同小 可。 二版九陰真經下卷只有一種武功,而三版則是有兩種──練法跟破法: 二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 正要對郭靖說知,轉念一想:「他口氣中對《九陰真經》頗為憎惡,說道那是陰毒的 邪惡武功。其實只因為黑風雙煞單看下卷經文,不知上卷所載養氣歸元等等根基法門 ,才把最上乘的武功練到了邪路上去。 周伯通暗暗好笑,心道:「而且莫高興,你是上了我的大當啦!」當下一本正經的將 《九陰真經》上卷所載要旨,選了幾條說與他知。郭靖自然不明白,於是周伯通耐了 性子解釋。傳過根源法門,周伯通又照著人皮上所記有關的拳路劍術,一招招的說給 他聽。 三版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 正要對郭靖說知,轉念一想:「他口氣中對《九陰真經》頗為憎惡,說道那是陰毒的 邪惡武功。其實只因為黑風雙煞單看下卷經文,只練陰毒武功,卻學不到其破法,不 懂得上卷所載養氣歸元等等根基法門,以至上乘功夫不會練,卻只去練粗淺的邪門功 夫。 周伯通暗暗好笑,心道:「且莫高興,你上了我的大當啦!」心想雖令他上當,但對 他頗有好處,決非害人之舉,便一本正經的將《九陰真經》上卷所載要旨,選了幾條 說與他知。郭靖自然不明白,周伯通耐了性子解釋。傳過根源法門,周伯通又照著 卷所記有關的拳路劍術,一招招地說給他聽,所教的只以正路武功為限,不教「九陰 白骨爪」、「摧心掌」、「白蟒鞭」之類陰毒功夫二版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通聞言一驚,心想:「是了,梅超風不知練功正法,見到下卷文中說道『五指發 勁,無堅不破,摧敵首腦,如穿腐土。』她不知經中所云『摧敵首腦』是攻敵要害之 意,還道是以五指去插入敵人的頭蓋,又以為練功時也須如此。這《九陰真經》源自 道家法天自然之旨,驅魔除邪是為葆生養命,豈能教人去練這種殘忍兇惡的武功?那 婆娘當真胡塗得緊。郭靖兄弟既已起疑,我不可再教他練這門功夫。」 三版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 周伯通聞言一驚,心想:「是了,梅超風見不到真經上卷,不知練功正法,下卷文中 說道『五指發勁,無堅不破,摧敵首腦,如穿腐土。』她不知經中所云『摧敵首腦』 是攻敵要害、擊敵首領之意,還道是以五指去插入敵人的頭蓋,又以為練功時也須如 此。這《九陰真經》源自道家法天自然之旨,旨在驅魔辟邪、葆生養命,先明『催堅 神抓』要旨,是為了熟知其破解之法,豈能當真如此習練?那婆娘委實糊塗得緊。郭 靖兄弟既已起疑,我不可再教他練這門功夫。」 三版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 又過數日,黃蓉音訊杳然,周伯通又要他再讀再背,下卷經文中的武功練法、破解對 方高明武功的破法等等,也都教他背熟了,但眼下不可即練,以防他瞧出破綻,只會 練法而不照練,本來難為難能,但郭靖生性老實,在大漠中遵照江南六怪教導練功, 一板一眼地遵從,不提半點疑問,此時也就照做,義兄如何教,他就如何遵從。 貼完三版原文之後接著說為什麼黃藥師創不出來下卷的武功。 三版黃藥師雖然同時有九陰上下卷,但因為下卷被陳玄風盜走,所以試圖從上卷內功 推導自創出下卷的內功。 我們從上面的原文可以知道,三版九陰真經下卷的武功篇,被金庸分成當年敵人用的 武功練法,以及如何破解當年敵人武功的破法,這兩種。 因為下卷的破法是基於黃裳當年敵人武功而去創的,但黃藥師又不知道黃裳當年敵人 是哪些人、用的武功是什麼,別說相應的破法了連敵人武功的練法是哪些都不知道, 這樣的話哪怕有上卷的內功是要怎麼創造出下卷的武功啊? 靠通靈嗎? 所以不管是二版還是三版,基於原文所提供的內容來推論,黃藥師是不太可能只靠單 一卷就自創出另外一卷的。 --- 然後補充一下,三版黃藥師拿到九陰真經後並沒有想練,只是想想通下卷最後面的怪 文(梵文)是什麼意思。 三版 射鵰英雄傳 第十回 往事如煙 師母說:『這次師父跟我出門,得到了一本武學奇書《九陰真經》,以你師父的武學 修為,也不覺得有什麼了不起。但其中有一段古怪文字,嘰哩咕嚕的十分難懂。你師 父素來好勝,又愛破解疑難啞謎,跟我一起推考了好久,還沒解破,以致沒時候教你 們功夫。』 三版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 原來黃夫人為了幫丈夫,記下了經文。黃藥師自負得緊,他說重陽真人得了真經不練 ,他黃藥師倘若照練,豈非遠遠不如我師哥,因此他也不練,只不過要想通真經中一 大段古里古怪的話的含義,不料卻給陳玄風與梅超風偷去了下卷。 所以才會有明明黃藥師在被盜走前上下卷都有,如果他有看完上下卷且記起來,沒道 理想不起來下卷的武功篇才是。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.68.59 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1704388173.A.D0B.html
saintlin: 感謝 01/05 04:28
ooxx82519: 感謝說明,原來三版有這些改動 01/05 08:30
金庸會這樣修改,我是看過有書評人質疑人的胸口那麼小,是要怎麼把九陰真經下卷 的文字跟圖形都刺在陳玄風的胸口上,所以三版金庸才這樣修。 二版 射鵰英雄傳 第四回 黑風雙煞 梅超風咬牙切齒的道:「我給你報仇。」陳玄風道:「那部經……經……已經給我燒 啦,秘要…在我胸部……」一口氣接不上來,就此斃命。 梅超風心中悲苦。當即伸手到他胸口,去摸那部《九陰真經》的秘要。 梅超風此時見丈夫臨死,這才問起,可是他一口氣喘不上來,只說了半句,就此氣絕 ,她在丈夫胸口摸索,卻無一物,一怔之下,想再摸時韓寶駒、韓小瑩、全金發已乘 著天空微露光芒、略可分辨人形之際急攻上來。 二版 射鵰英雄傳 第十回 冤家聚頭 我仔細的摸索,原來他胸口用針刺著細字和圖形,原來這就是《九陰真經》的秘要。 『你怕寶經被人盜去,於是刺在身上,將原經燒毀了!』是啊,像師父這般大的本事 ,真經也會給咱們偷來,誰又保得定沒人來偷咱們的呢?你這主意是『人在經在,人 亡經亡』。我用匕首把你胸口的皮肉割下來,嗯,我要把這塊皮好好硝制了,別讓它 腐爛,我永遠帶在身邊,你就永遠陪著我。 三版 射鵰英雄傳 第四回 黑風雙煞 梅超風咬牙切齒地道:「我為你報仇。」陳玄風道:「小師妹,我好捨不得你……我 ……我不能照顧你啦……今後一生你獨苦伶仃的……你自己小心……」一口氣接不上 來,就此斃命。 梅超風見丈夫氣絕。悲痛之下,竟哭不出聲,只抱著丈夫屍身,不肯放手,哀叫:「 好……好師哥,我也捨不得你……你別死啊……」韓寶駒、韓小瑩、全金發已乘著天 空微露光芒、略可分辨人形之際急攻上來。 三版 射鵰英雄傳 第十回 往事如煙 我那好師哥說:『小師妹,我以後不能照顧你啦。你自己要小心…『這是他最後的話 。』哼,他不照顧我了,我小心來幹嗎?」他把真經下卷的抄本塞在我手裡。『唉, 眼睛盲了,還看得見麼?』我把真經抄本塞在懷裡。我雖沒用,也不能落入敵人手裡 ,總有一天,我要去還給師父。 三版 射鵰英雄傳 第十四回 桃花島主 梅超風大喜,不住在地下磕頭,雙手呈上真經抄本,說道:「師父,這本書我一直帶 在身邊,我眼睛瞎了,再也瞧不見,一心是要繳還給師父的。」黃藥師接過,放入懷 中,緩緩地道:「這部《九陰真經》,害苦的人當真不少。這下卷前面所記的武功, 是用來給人破解,你和玄風不知,當真練了起來,可吃了大苦,就算練成了,也會 給後面的武功一一破解打垮。這道理只要研讀上卷,便可領悟。你們練的什麼九陰白 骨爪、摧心掌、橫練功夫、白蟒鞭,歸根結底,其實完全無用。倘若有用,玄風又怎 會給個小孩兒殺死。」
bumingjiueli: 三版在郭靖上桃花島後 黃藥師又重新拿回下卷抄本 01/05 10:09
bumingjiueli: 等於有完整版 但他都沒去練 而他老婆抄的梵文那段 01/05 10:09
bumingjiueli: 好像也不太靠譜 不是很精確 01/05 10:09
突然想到還可以再補充一個。 我在c洽板看到滿多人以為周伯通有把九陰真經學全,但他跟王重陽一樣都不會最後面 的梵文總旨。 三版 射鵰英雄傳 第三十一回 鴛鴦錦帕 一燈與那天竺僧人聽他居然會說梵語,都是一驚,又聽他所說的卻是一篇習練上乘內 功的秘訣,更是詬異。一燈問起原委,郭靖照實說了。 一燈驚嘆無已,說:「此中原委,我曾聽重陽真人說過。撰述《九陰真經》的那位高 人黃裳不但讀遍道藏,更精通內典,識得梵文。他撰完真經,下卷的最後一章是真經 的總旨,真經最高秘奧,全在總旨之中,前面所有難以明解的關鎖,總旨乃是鑰匙。 他忽然想起,此經倘若落入心術不正之人手中,持之以橫行天下,無人制他得住。但 若將這章闡明最高武學的總旨毀去,總是捨不得,於是改寫為梵文,卻以中文音譯, 心想此經是否能傳之後世,已然難言,中土人氏能通梵文者極少,兼修上乘武學者更 屬稀有。得經者如為天竺人,雖能精通梵文,卻不識中文。中華人士如能通識梵文, 武術又高,此人就不至為姦惡小人。他如此安排,差不多等於不欲後人明他經義。 此這篇梵文總旨,連重陽真人也不解其義三版 射鵰英雄傳 第十七回 雙手互搏 那真經下卷最後一段,有一千餘字全是咒語一般的怪文,嘰哩咕嚕,渾不可解。周伯 通在洞中這些年來早已反覆思索了數百次,始終想不到半點端倪。心想這段經文十分 難背,要他先記熟了再說,於是要郭靖盡數背熟。他只一句一句地教,自己瞧了經文 ,記熟一句,便教一句。要他連教兩句,卻也不能。記得了下句,忘了上句。郭靖問 他這些咒語是何意思,周伯通道:「此刻天機不可洩漏,你讀熟便了。」要讀熟這千 餘字全無意義的怪文,更比背誦別的經文難上百倍,倘若換作一個聰明伶俐之人,要 追究經文意義,定然背誦不出,郭靖卻天生有一股毅力狠勁,不管它有無意義,全不 理會,只埋頭硬背,讀上千餘遍之後,居然也將這一大篇詔屈詭譎的怪文牢牢記住了。 郭靖將真經上卷中的內功綱要以及下卷中的怪語經文盡數背熟,周伯通便教他照著經 中所述,慢慢修習內功。 又過數日,黃蓉音訊杳然,周伯通又要他再讀再背,下卷經文中的武功練法、破解對 方高明武功的破法等等,也都教他背熟了,但眼下不可即練,以防他瞧出破綻,只會 練法而不照練,本來難為難能,但郭靖生性老實,在大漠中遵照江南六怪教導練功, 一板一眼地遵從,不提半點疑問,此時也就照做,義兄如何教,他就如何遵從。前後 數百遍念將下來,已把上下卷經文都背得爛熟,連那一大篇什麼「摩訶波羅」、什麼 「揭諦古羅」、什麼「哈虎文缽英」的怪文,竟也背得一字無誤。周伯通暗暗佩服, 心想:「這傻小子這份背書的呆功夫,老頑童自愧不如,甘拜下風。」
alecgood: 那其實郭靖滿會背書的!無意間把自己變成一本會走的九陰 01/05 14:30
alecgood: 真經... 01/05 14:31
baigyatsh: 就背的慢記的牢 01/05 14:36
ARCHER2234: 以黃藥師之才,居然沒想到是別的語言,這豈不更扯 01/05 16:43
wfelix: 想到你也不知道是啥語言吧! 01/05 17:35
wfelix: 天下語言那麼多種 01/05 17:36
wfelix: 好比狼來格絲 不講的話誰會猜是英文的長腿 01/05 17:36
saintlin: 其實會梵文又通武術者少林就一堆,還有西藏那些密宗高 01/05 18:17
saintlin: 手應該也通梵文。 01/05 18:17
krajicek: 金庸筆下的主角都是背書天才,都不會忘記的 01/05 18:37
krajicek: 郭靖這樣,張無忌背久陽、醫經、毒經,令狐沖背九劍 01/05 18:39
ARCHER2234: 我一個中下之人,不知道很正常啊,他是全才欸,而且 01/05 18:49
ARCHER2234: 梵文在中國也不是太罕見 01/05 18:49
就bumingjiueli大說的那樣,三版下卷梵文那邊連黃藥師老婆都沒背得很清楚。 所以哪怕黃藥師知道那是梵文也沒辦法學會九陰總旨。 三版 射鵰英雄傳 第十八回 三道試題 黃藥師給歐陽克與郭靖兩人所讀背的,正是梅超風不久之前所繳還的《九陰真經》下 卷。他想二人背書之時,歐陽鋒與洪七公二人在旁聽著,洪七公聽了不打緊,歐陽鋒 聽到之後,如學到了上卷中的一些綱要秘訣,以他的才智修為,說不定能由此而增長 武功。即使歐陽鋒沒聽到,歐陽克只消有自己亡妻當年十分之一的記心,也能將經文 記得不少,默寫出來與他叔父共同研討,也是大有後患。因此他為兩人誦讀的乃是下 卷。下卷中所載功夫,若無上卷的總綱以作指歸,則讀來茫無頭緒,全然不知所云, 何況最後一段怪文奇語,嘰裡咕嚕,揭諦揭諦,混亂纏夾,沒一句有半點理路可循。 當年亡妻讀了之後,回房後立即默寫,而且是先默此段怪文,也即束手無策,饒是她 記心絕頂,也只能對成文的文字語句過目不忘,對胡亂拼湊、全無文理可言的長篇咒 語,說什麼也記不清楚了,因此黃夫人的首次默本,上下卷文字全部記憶無誤,下卷 這段怪文咒語,卻默得凌亂顛倒,多次塗改,勾來畫去,自己渾不知有幾句是對, 有幾句全然錯了。黃藥師料想本來就已多半默錯,再給歐陽克看到,他也必無法記誦 ,錯上加錯,不足為奇為患。 黃藥師見他臉上沒絲毫狡詐神態,而且郭靖所背經文,尤其是末段怪話咒語,嘰裡咕 嚕,更遠比筆錄本上所記為多,心想當時亡妻記憶不全,身亡有靈,自必記憶完全了。 三版 射鵰英雄傳 第十九回 洪濤群鯊 黃蓉不明其中原由,聽了父親的話茫然不解,只聽他又道:「超風雖將真經下卷還了 我,但當時你就默得並非全對,這些嘰裡咕嚕的奇文怪句,你不明其意,又怎能記得 住? 隔了一會,又道:「其實靖兒並沒說謊。老頑童說他從梅超風處借得真經下卷抄錄記 熟,當真荒謬之至。超風手中的下卷,怪文部分脫漏顛倒,並不完全,還有不少漏文 缺字,靖兒所背經文卻完備無缺,前後補足。 至於黃藥師有沒有猜出來是梵文用中文去音譯,以小說原文來說應該是沒有。
xbit: 金老從蒙古秘史得到啟發才想這段的.蒙古秘史的最早抄本就是 01/05 20:01
xbit: 用漢字寫蒙古讀音 忙豁仑纽察脱必赤颜 = 蒙古秘史 這事金老 01/05 20:02
xbit: 有寫在射鵰小說後面 01/05 20:02
xbit: 其實金老寫那段有句話讓我笑出來.就是武功高強 懂梵文跟漢文 01/05 20:14
xbit: 就不至為姦惡小人..苦戰法王 小智跟血刀老祖都快笑出來了XD 01/05 20:15
KaoBi24: 一燈那邊寫佛家要武學頂 才能通道家 01/05 21:28
KaoBi24: 法王可能可以解 一般非道家的高手 懂梵文還是會卡在心法 01/05 21:35
wfelix: 重點不再於通梵文 而是漢字標註梵文發音 01/05 22:32
wfelix: 十個人可能會有十種寫法,而且跟梵語本音也會有不小落差 01/05 22:34
wfelix: 除非你明確知道那段是梵文,不然道家高手寫一大串像咒語的 01/05 22:39
wfelix: 東西,第一直覺就跟洪七公一樣 真經內也有念咒捉鬼的東西 01/05 22:40
jesuskobe: 就有點像現在空耳歌,不知道是哪一國語言之前單憑看得 01/06 09:05
jesuskobe: 根本不知道在寫什麼 01/06 09:05
bellas: 其實黃藥師後來也對真經沒那麼執著了 不然自己的女兒女婿 01/06 13:34
bellas: 有完整版 01/06 13:34
KaoBi24: 黃藥師後面還是有得到上卷吧 01/06 14:31
KaoBi24: 不然如何編寫九陰速成版 01/06 14:31
KaoBi24: 如果是得自郭黃 那總綱這部份也是有拿到 01/06 14:33
不太明白你的意思。 二版黃藥師只有下卷武功篇,沒有上卷內功篇,之後被黑風雙煞盜走後就沒了,然 後二版九陰總綱是寫在上卷。 二版九陰速成版是黃蓉寫的不是黃藥師。 三版黃藥師有上卷跟下卷,但被黑風雙煞盜走下卷後只剩上卷,然後三版九陰總綱是 寫在下卷。 三版九陰速成版變成是黃藥師為了死去的黑風雙煞而改進成能速成但沒後患版。 -------------------------------------------------------------------------- 「 黃藥師後面還是有得到上卷吧 不然如何編寫九陰速成版 如果是得自郭黃 那總綱這部份也是有拿到 」 從第一句話"黃藥師後面還是有得到上卷吧"及第三句話"總綱這部份也是有拿到",因 為二版黃藥師只有下卷且總綱是寫在上卷,所以你應該是在說二版。 但二版九陰速成版是黃蓉寫的,跟黃藥師一點關係都沒有啊。 第二句話"黃藥師是如何編寫九陰速成版"及第三句話"如果得自郭黃,那總綱這部份也 是有拿到",看起來是在說三版。 那第一句話應該是要說"黃藥師後面還是有得到下卷吧"。 因為三版黃藥師的下卷被黑風雙煞盜走了,只剩上卷。然後三版九陰總綱是寫在下卷 ,所以黃藥師當然不知道九陰總綱的內容。 如果你是寫錯把下卷寫成上卷,是在說因為黃藥師後來有修改九陰速成版,所以應該 是有從郭黃那邊拿到原始版九陰真經下卷,這樣的話正確版九陰總綱應該也有拿到手 才對。 但從原文來看,九陰速成版應該不是在射鵰、神鵰期間完成的,應該是在神鵰結束後 到襄陽城破之間的事。 三版 倚天屠龍記 第三十八回 君子可欺之以方 師父又說:「黃女俠在鑄刀鑄劍之前,和郭大俠兩人窮數月心力,繕寫了兵法和武功 的精要。那兵法是依據一部《武穆遺書》撮寫而成,郭大俠當年曾隨元太祖成吉思汗 西徵,深知蒙古人的用兵野戰之道,他把這些要點也寫入兵法之中。至於那部武術秘 笈,則主要是一部《九陰真經》,再加上郭祖師外公黃島主的某些絕學、郭大俠夫婦 的師父九指神丐的精妙武功。《九陰真經》中有一部分是速成的武功,可惜給黃島主 另外兩個弟子練錯了,黃島主心傷弟子之死,設法予以糾正,使得既可速成,而後患 亦屬有限。郭大俠夫婦將這兵法秘笈藏在一個絕頂機密的所在,另在兩塊玄鐵鐵片之 上,刻上了這所在的地圖,並註明進入的方法,將鐵片藏入了倚天劍和屠龍刀之中。 要得這兵法秘笈,須得先尋到鐵片,而如何剖刀劍取得鐵片,卻要刀劍互用,缺一不 可。」 那個時候黃藥師都破百歲,快要死了,拿到九陰總綱也沒什麼用啊 XD 還是你是在說,黃藥師因為有九陰真經上卷的內功篇,所以才能把下卷黑風雙煞練錯 的武功修改成後患有限的速成版? 因為後來黃藥師手上都有上下卷,所以看起來是得自郭黃,這樣的話郭黃應該也有傳 授九陰總綱給黃藥師? 但我們從三版原文來看,黃藥師修改應該是用自己的方式而不是九陰上卷的。 三版 倚天屠龍記 第三十八回 君子可欺之以方 師父又說:「黃女俠在鑄刀鑄劍之前,和郭大俠兩人窮數月心力,繕寫了兵法和武功 的精要。那兵法是依據一部《武穆遺書》撮寫而成,郭大俠當年曾隨元太祖成吉思汗 西徵,深知蒙古人的用兵野戰之道,他把這些要點也寫入兵法之中。至於那部武術秘 笈,則主要是一部《九陰真經》,再加上郭祖師外公黃島主的某些絕學、郭大俠夫婦 的師父九指神丐的精妙武功。《九陰真經》中有一部分是速成的武功,可惜給黃島主 另外兩個弟子練錯了,黃島主心傷弟子之死,設法予以糾正,使得既可速成,而後患 亦屬有限。郭大俠夫婦將這兵法秘笈藏在一個絕頂機密的所在,另在兩塊玄鐵鐵片之 上,刻上了這所在的地圖,並註明進入的方法,將鐵片藏入了倚天劍和屠龍刀之中。 要得這兵法秘笈,須得先尋到鐵片,而如何剖刀劍取得鐵片,卻要刀劍互用,缺一不 可。」 如果是用九陰真經上卷的內功下去改善,那直接套用黃裳原本的方式去弄就好了。 黃藥師幹嘛還要花心思去設法改良糾正? 所以三版黃藥師應該是用自己的方式而不是九陰真經上卷去改良速成版。 老實說打到後來我越來越不懂你想表達的意思了 XD
bluemei: 黃藥師那麼驕傲的人怎可能向郭靖要 連新創的醫腳內功都要 01/06 17:06
bluemei: 用個既有武功名字 01/06 17:07
xbit: 三版老黃才動手改白骨爪.三版白骨爪也只是黃裳敵人武功.五絕 01/06 20:15
xbit: 改個不到五絕級的武功不需要借九陰記載 01/06 20:16
KaoBi24: 我記憶是二版混三版了 01/06 21:14
KaoBi24: 所以三版黃藥師本身已有上下卷 能自行改寫 01/06 21:15
KaoBi24: 然後周芷若憑此練了速成版九陰內功 01/06 21:18
這邊有點複雜,我從頭開始說。 三版的話: 王重陽奪得九陰真經上下卷(九陰總旨寫在下卷)→王重陽死後,周伯通為了九陰真經 不被歐陽鋒奪走,把九陰真經上下卷帶去藏起來→中途遇到黃藥師。 黃藥師跟他老婆用計背成功九陰真經上下卷,九陰真經變成 1.周伯通手上的真經原本上下卷 2.黃藥師手上的真經默寫抄本上下卷 (二版周伯通撕掉真經原本下卷,三版改成只撕掉封面,要繼續撕時看黃藥師臉色有 怪就停止了) 黃藥師在桃花島時被陳玄風盜走下卷→從此默寫抄本變成黃藥師手上的上卷+黑風雙煞 手上的下卷。 周伯通帶真經原本上下卷到桃花島跟黃藥師理論,結果被困桃花島,九陰真經原本跟 周伯通一起待在山洞裡。 陳玄風被小郭靖殺死,下卷被梅超風帶走→太湖時歸還給黃藥師→黃藥師再次擁有九 陰真經默寫抄本上下卷。 郭靖在山洞救了周伯通,周伯通因為身上有九陰真經上下卷,所以傳授給郭靖。 黃藥師因為手抄版梵文那邊有錯誤,要周伯通交出九陰真經原本給他,燒了以告慰他 老婆→周伯通用掌力毀了九陰真經原本上下卷。 所以九陰真經 1.九陰真經原本上下卷,書籍已毀,只存在周伯通跟郭靖腦海中 2.九陰真經默寫抄本上下卷,黃藥師手中,但因為是記憶版會有漏背錯誤的地方 三版 射鵰英雄傳 向周伯通道:「我早說過,但叫你把《九陰真經》留下,我焚燒了祭告先室,馬上放 你走路,現下你要去哪裡?」他最近雖從梅超風處重得當年黃夫人首次默寫的真經, 料想首默本失漏誤寫甚少,但終究不甚放心,要逼周伯通交出真經原本,焚燒了祭告 夫人。 黃藥師怒目向郭靖橫了一眼,轉頭對周伯通道:「我要真經的原書,燒了給我亡故了 的內人。」周伯通道:「兄弟,你把我懷裡那兩本書摸出來。」郭靖走上前去,探手 到他懷中,拿出兩本厚約半寸的冊子。周伯通雙手接過,對黃藥師道:「這是真經的 上卷和下卷,你有本事就來拿去。」黃藥師道:「要怎樣的本事?」 周伯通雙手夾住經書,側過了頭,說:「待我想一想。」過了半晌,笑道:「裱糊匠 的本事。」黃藥師問道:「什麼?」周伯通雙手高舉過頂,往上一送,但見千千萬萬 片碎紙陡然散開,有如成群蝴蝶,隨著海風四下飛舞,霎時間東飄西揚,無可追尋。
krajicek: 所以我說金庸主角都是背書高手啊,別人會背錯,就他不會 01/07 08:42
peterw: 不會背錯就算了,還不管過多久都不會忘記 01/07 12:27
bellas: 風清揚有交待冲哥以後還是要每天背書 郭靖直接硬啃下來的X 01/07 12:54
bellas: D 郭靖靠得決對不會是短期記憶先快速背的 他決對硬啃下來 01/07 12:54
bellas: 只差沒吃書XD 01/07 12:54
alecgood: 老實說有黃蓉在旁邊 要忘記也難... 01/07 13:17
krajicek: 黃蓉她娘跟她一樣聰明久了都會忘記了說 01/07 18:05
krajicek: 主角當中背書最扯的應該是張教主,從謝遜武功、九陽、 01/07 18:54
krajicek: 醫經、毒經全部都背起來,跟電腦一樣記憶體超強 01/07 18:55
bluemei: 像我就沒資格學獨孤九劍 總訣式開頭那一小段看過N遍還是 01/07 19:11
bluemei: 從沒記住過 01/07 19:11
baigyatsh: 你是要求的記得不太一樣吧 黃蓉他媽是要完全一字不差 01/07 19:33
baigyatsh: 抄出來 01/07 19:33
xbit: 石破天表示:學武功原來要背書 01/07 19:42
alecgood: 黃蓉她娘又沒練九陰當然會忘啊!而黃蓉可是有在練喔! 01/07 20:46
alecgood: 同理 張教主 有在練這些武功 背起來當然沒問題 01/07 20:55
cross980115: 黃蓉其實沒練很勤…但神雕初期能跟歐陽鋒過幾十招也 01/08 06:29
cross980115: 是夠強了 01/08 06:29
cross980115: 五絕裡面 王重陽/周伯通缺總綱、黃藥師只有下卷(二 01/08 06:29
cross980115: 版)/缺總綱(三版)、歐陽鋒逆練、洪七公只有總綱、一 01/08 06:29
cross980115: 燈也是只有總綱 01/08 06:29
xbit: 七公有易筋緞骨跟療傷篇.療傷不知道有沒有熟但易筋鍛骨應該 01/08 10:49
xbit: 有.因為就是七公教郭黃二人練的 01/08 10:50
baigyatsh: 洪應該只有療傷跟易筋鍛骨 沒有總綱 01/08 11:00
baigyatsh: 搞錯了 洪有總綱 那黃藥師應該也有 洪是跟黃藥師去島 01/08 11:08
baigyatsh: 上療傷的 01/08 11:08
baigyatsh: 原來洪七公隨黃藥師同赴桃花島養傷,以《九陰真經》總 01/08 11:09
baigyatsh: 綱中所載上乘內功自通經脈,經半年而內傷痊愈,又半年 01/08 11:09
baigyatsh: 而神功盡复。 01/08 11:09
洪七公的九陰總綱是一燈翻譯完再經由郭黃轉傳的。 二版 射鵰英雄傳 第三十一回 鴛鴦錦帕 又道:「我玄功有損,原須修習五年,方得復元,但依這真經練去,看來不用三月, 便能有五年之功。雖然我所習是佛門功夫,與真經中所述的道家內功路子頗不相同, 但看這總綱,武學到得最高處,殊途同歸,與佛門所傳亦無大別。」 黃蓉說起洪七公為歐陽鋒擊傷之事,一燈大師甚是關心,說道:「你們二人將這九陰 神功告知你們師父,他必可由此恢復功力。」郭、蓉二人聽了更是歡喜。 三版 射鵰英雄傳 第三十一回 鴛鴦錦帕 又說:「我玄功有損,原須修習五年,方得復元,但依這真經練去,看來不用三月, 便能有五年之功。雖我所習是佛門功夫,與真經中所述的道家內功路子頗不相同,但 看這總旨,武學到得最高處,殊途同歸,與佛門所傳亦無大別。」 黃蓉說起洪七公為歐陽鋒擊傷之事,一燈大師甚是關心,說道:「你們二人將這九陰 神功告知你們師父,他必可由此自復功力,倒不必由老友動手了。」郭蓉二人聽了更 是歡喜。 二版 射鵰英雄傳 第三十三回 來日大難 洪七公嘆道:「他若以一陽指功夫打通我的奇經八脈,原可治我之傷,只是這一出手 ,他須得大傷元氣,多則五年,少則三年,難以恢復。就算他把世情看得淡了,不在 乎二次華山論劍的勝負,但他已是六十幾歲的人了,還能有幾年壽數?老叫化又怎能 出口相求?」 郭靖喜道:「師父,這可好了,原來不須旁人相助,奇經八脈自己也能通的。」洪七 公奇道:「甚麼?」黃蓉道:「靖哥哥背熟了的那篇嘰哩咕嚕、咕嚕嘰哩,一燈大師 譯出來教給了我們。他吩咐我們跟你老人家說,可以用這功夫打通自己的奇經八脈。 」當下將一燈的譯文念了一遍。洪七公傾聽之後,思索良久,大喜躍起,連叫:「妙 ,妙!瞧來這法兒能行,只是至少也得一年半載才見功效。」 黃蓉道:「煙雨樓比武,對方定會邀請歐陽鋒前來壓陣。老頑童的功夫雖不輸於他, 但此人瘋瘋癲癲,臨場時難保不出亂子,須得到桃花島去請我爹爹來助戰,才有必勝 把握。」洪七公道:「這話不錯。我先赴嘉興,你們兩個同到桃花島去罷。」郭靖不 放心,定要先護送洪七公到嘉興。 洪七公道:「我騎你這小紅馬去,路上有甚危難,老叫化拍馬便走,任誰也追趕不上 。」說著便上了馬,骨都喝了一大口酒,雙腿一夾。小紅馬向靖蓉二人長嘶一聲,似 是道別,向北風馳而去。 三版 射鵰英雄傳 第三十三回 來日大難 洪七公嘆道:「他若以先天功一陽指功夫打通我的奇經八脈,原可治我之傷,只是這 一出手,他須得大傷元氣,多則五年,少則三年,難以恢復。就算他把世情看得淡了 ,不在乎二次華山論劍的勝負,但他已是五六十歲的人了,還能有幾年壽數?老叫化 又怎能出口相求?」 郭靖喜道:「師父,原來不須旁人相助,奇經八脈自己也能通的。」洪七公奇道:「 什麼?」黃蓉道:「靖哥哥背熟了的那篇嘰哩咕嚕咕嚕叫、咕嚕嘰哩,一燈大師譯出 來教給了我們。他吩咐我們跟你老人家說,可以用這功夫打通自己的奇經八脈。」當 下將一燈的譯文念了個大概。洪七公傾聽之後,思索良久,大喜躍起,連叫:「妙, 妙!這法兒準成,但至少也得一年半載才見功效。」 黃蓉道:「煙雨樓比武,對方定會邀請歐陽鋒前來壓陣。老頑童的功夫雖不輸於他, 但此人瘋瘋癲癲,臨場時難保不出亂子,須得到桃花島去請我爹爹來助戰,才有必勝 把握。」洪七公道:「這話不錯。我先赴嘉興,你們兩個同到桃花島去吧。」郭靖不 放心,定要先護送洪七公到嘉興。洪七公道:「我騎你小紅馬去,要是路上有甚危難 ,老叫化拍馬便走,任誰也追趕不上。」 次日天明,洪七公吃了一大碗麵,咕嘟咕嘟喝了一大碗酒,上了馬,雙腿一夾。小紅 馬向靖蓉二人長嘶一聲,似是道別,向北風馳而去。 二版 射鵰英雄傳 第三十四回 島上巨變 歐陽鋒第一個暗暗叫苦,心道:「怎麼老叫化的武功回來了?」他不知洪七公聽郭靖 口述九陰真經中梵文書寫的神功之後,這幾日來照法而行,自通奇經八脈。洪七公武 功原已精絕,既得聞上乘內功訣竅,如法修為,自是效驗如神,短短數日之中,已將 八脈打通一脈,輕身功夫已回復了三四成。 若論拳勁掌力、搏擊廝鬥,仍不如一個全然不會武功的壯漢,但縱躍起伏,身法輕靈 ,即以歐陽鋒如此眼力,亦瞧不出他徒具虛勢,全無實勁。 三版 射鵰英雄傳 第三十四回 島上巨變 歐陽鋒第一個暗暗叫苦,心道:「怎麼老叫化的武功回來了?」他不知洪七公聽了黃 蓉口述《九陰真經》中梵文書寫的神功總旨之後,這幾日來照法而行,自通奇經八脈 。洪七公武功原已精絕,既得聞上乘內功訣竅,如法修為,自是效驗如神,短短數日 之中,已將八脈打通一脈,輕身功夫已回復了三四成。 若論拳勁掌力、搏擊廝鬥,仍不如一個初練武功的壯漢,但縱躍起伏,身法輕靈,即 以歐陽鋒如此眼力,亦瞧不出他徒具虛勢,全無實勁。 二版 射鵰英雄傳 第三十九回 是非善惡 靖、蓉二人上前拜見師父,互道別來之情。原來洪七公隨黃藥師同赴桃花島養傷,以 《九陰真經》總綱中所載上乘內功自通經脈,經半年而內傷痊癒,又半年而神功盡復 。黃藥師因掛念女兒,待他傷勢一愈,即行北上尋女。 二版 射鵰英雄傳 第三十九回 是非善惡 靖蓉二人上前拜見師父,互道別來之情。原來洪七公隨黃藥師同赴桃花島養傷,當地 僻靜之極,又有黃藥師這大高手在旁護持相助,他順順利利地以《九陰真經》總旨中 所載上乘內功自通經脈,經半年而內傷痊癒,又半年而神功盡復。黃藥師因掛念女兒 ,待他傷勢一愈,即行北上尋女。 洪七公只是待在桃花島用九陰總綱療傷而已。 除非洪七公在練九陰總綱療傷時有順便轉教黃藥師,不然黃藥師應該是不會九陰總綱 的。 以原文來說我覺得洪七公應該是沒有這麼做才對,因為射鵰末華山論劍及神鵰時期都 沒提到黃藥師有練過九陰總綱。 關於這個我之前有整理: 文章代碼: #1LN2nwWH (JinYong) re: [討教] 五絕練的九陰完整度? 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1432104058.A.811.html -------------------------------------------------------------------------- 我在寫這篇時又新發現一個二三版不同的地方。 二版黃蓉再轉傳洪七公九陰總綱時有說完全,洪七公學的九陰總綱是完整版。 三版則是改成黃蓉只是把九陰總旨說的大概,洪七公應該沒學得很完整。 二版 射鵰英雄傳 第三十三回 來日大難 郭靖喜道:「師父,這可好了,原來不須旁人相助,奇經八脈自己也能通的。」洪七 公奇道:「甚麼?」黃蓉道:「靖哥哥背熟了的那篇嘰哩咕嚕、咕嚕嘰哩,一燈大師 譯出來教給了我們。他吩咐我們跟你老人家說,可以用這功夫打通自己的奇經八脈。 當下將一燈的譯文念了一遍。洪七公傾聽之後,思索良久,大喜躍起,連叫:「妙 ,妙!瞧來這法兒能行,只是至少也得一年半載才見功效。」 三版 射鵰英雄傳 第三十三回 來日大難 郭靖喜道:「師父,原來不須旁人相助,奇經八脈自己也能通的。」洪七公奇道:「 什麼?」黃蓉道:「靖哥哥背熟了的那篇嘰哩咕嚕咕嚕叫、咕嚕嘰哩,一燈大師譯出 來教給了我們。他吩咐我們跟你老人家說,可以用這功夫打通自己的奇經八脈。」 下將一燈的譯文念了個大概。洪七公傾聽之後,思索良久,大喜躍起,連叫:「妙, 妙!這法兒準成,但至少也得一年半載才見功效。」 【二版黃蓉有把九陰總綱譯文全念完,三版改成黃蓉只是把九陰總綱譯文念個大概】 二版 射鵰英雄傳 第三十四回 島上巨變 歐陽鋒第一個暗暗叫苦,心道:「怎麼老叫化的武功回來了?」他不知洪七公聽郭靖 口述九陰真經中梵文書寫的神功之後,這幾日來照法而行,自通奇經八脈。洪七公武 功原已精絕,既得聞上乘內功訣竅,如法修為,自是效驗如神,短短數日之中,已將 八脈打通一脈,輕身功夫已回復了三四成。 三版 射鵰英雄傳 第三十四回 島上巨變 歐陽鋒第一個暗暗叫苦,心道:「怎麼老叫化的武功回來了?」他不知洪七公聽了 蓉口述《九陰真經》中梵文書寫的神功總旨之後,這幾日來照法而行,自通奇經八脈 。洪七公武功原已精絕,既得聞上乘內功訣竅,如法修為,自是效驗如神,短短數日 之中,已將八脈打通一脈,輕身功夫已回復了三四成。 【二版是由郭靖說的,所以洪七公應該是學到完整版。 三版是由黃蓉說的,所以洪七公應該是沒學得很完整】 二版 射鵰英雄傳 第三十七回 從天而降 兩人回到帳中,這番當真研習起《九陰真經》上的武功來,談論之下,均覺對方一年 來武功大有長進,均感欣慰。 說到後來,郭靖道:「完顏洪烈那奸賊就在這城內,我們眼睜睜的瞧著,卻拿他無可 如何。你倒想個攻城的妙法。」 三版 射鵰英雄傳 第三十七回 從天而降 兩人回到帳中,這番當真研習起《九陰真經》上的武功來,談論之下,均覺對方一年 來武功大有長進,均感欣慰。黃蓉不會背誦梵文,漢文譯本又在郭靖身邊,黃蓉於真 經總旨所知不全,此時方得睹全豹,大喜之下,精神倍長。 說到後來,郭靖道:「完顏洪烈那奸賊就在這城內,我們眼睜睜地瞧著,卻拿他無可 如何。你倒想個攻城的妙法。」 【這邊應該就能確認了。 二版黃蓉在一燈那邊就有學完整 三版則沒有,要等到蒙古大軍時期才學完,所以三版黃蓉傳給洪七公的總旨應該 不是完整版】 老實說不太懂金庸這個修改在幹什麼,為什麼要把洪七公改成沒學全九陰總旨 @@a
baigyatsh: 依我理解兩個老頭在島上半年 洪又要在黃眼皮底下療傷 01/08 19:38
baigyatsh: 把徒弟(黃女兒)教的轉告或跟黃討論蠻有可能的 不然 01/08 19:38
baigyatsh: 兩個相對無言洪從無可醫治中突然強力恢復 黃沒理解一 01/08 19:38
baigyatsh: 下感覺不太合人性 01/08 19:38
xbit: 洪七公雖然滑稽玩世,但為人正直,行俠仗義,武功又是極高 01/08 20:28
xbit: 黃藥師對他向來甚是欽佩, 01/08 20:29
xbit: 黃不會問太多的.就算知道七公有什麼了不起的內功. 01/08 20:30
xbit: 而且黃也是宗師自尊不太允許他去求教他人 01/08 20:31
baigyatsh: 就是因為洪正直啊 黃女兒傳九陰給他洪去黃島上避難還 01/08 21:42
baigyatsh: 會暗坎比較不可思議 01/08 21:42
wittmann4213: 我是覺得洪會把知道的部分跟黃分享 01/08 23:24
wittmann4213: 畢竟在桃花島吃人家的,住人家的,還靠人家保鑣,黃 01/08 23:26
wittmann4213: 藥師給他吃的補品也不會少。洪自己的武功黃未必會探 01/08 23:26
wittmann4213: 問,但九陰也不是洪的。 01/08 23:26
cross980115: 黃性格上不會主動多問甚至去練,但洪也不會藏私這樣 01/08 23:38
cross980115: 吧 01/08 23:38
peterw: 黃如果問了洪會說,但是黃不會問 01/08 23:49
ChangJimmy: 我反而覺得洪會故意主動說 讓黃藥師聽到 還這個人情 01/09 00:32
KaoBi24: 黃藥師傳郭靖桃花島武功那幾年 也可以接觸到總綱 01/09 00:38
wfelix: 黃藥師要幫洪七公護法療傷,雖說總綱不容易出岔子 01/09 00:46
wfelix: 但多一個高手了解總綱原理總不是壞事 01/09 00:47
wfelix: 我覺得洪七公以需要黃藥師幫忙參悟為由順便把總綱內容說 01/09 00:49
wfelix: 給黃藥師聽才合理 01/09 00:49
wfelix: 不然萬一練功過程出啥岔子,了解總綱的黃藥師總比對總綱 01/09 00:51
wfelix: 完全不懂的黃藥師更有用 01/09 00:51
baigyatsh: 黃有沒有練另說 但洪我覺得應該有轉告 三版還特地寫黃 01/09 12:38
baigyatsh: 幫他護法 黃的心願又是燒整本給妻子 以洪的個性佔了黃 01/09 12:38
baigyatsh: 便宜不回總綱我覺得不太像洪會做的事 01/09 12:38
biglafu: 洪跟黃兩個老男人在島上相伴了半年 嗯..... 01/09 17:43
biglafu: 很好的題材 應該會發生很多事(?) 01/09 17:43
bluemei: 洪一定會講但黃藥師的個性是要靠自己到手的才會練 01/09 17:54
bellas: 別想太多了 兩人喝酒時順便喇低賽 無聊就按個讚 黃藥師有 01/09 18:02
bellas: 沒興趣練就不知了 洪七公非練不可 01/09 18:02
bellas: 黃藥師可能被洪七公盧煮菜就煩了 洪:徒兒不在 我師父 你 01/09 18:04
bellas: 她老爸 快煮菜給我吃 不準重復 不然就笑你老爸不如女兒 01/09 18:04
krajicek: 金庸好像沒寫過黃藥師用過九陰的武功,所以應該沒有吧 01/09 18:05
對,我上面會說我自己是推論黃藥師沒學九陰就是這個原因。 有學過九陰的人金庸都會寫學了哪些地方甚至用出來過,但綜觀射鵰到神鵰,從來沒 出現過有寫黃藥師是學了九陰的哪個部分,也沒用出來任何九陰的武功。 所以我上面才會說黃藥師應該是沒學九陰才是,只是有拿來研究一下。
bellas: 所以後來黃藥師又開發了不少新菜譜導至黃蓉新菜譜要學得太 01/09 18:06
bellas: 多 反而武功落下了 01/09 18:06
bellas: 東邪食譜 洪七公讚:真乃天下第一,淦……老子光記菜名頭 01/09 18:08
bellas: 就大了 01/09 18:08
bellas: 洪:老子吃頓飯還要黃老邪沒事解釋這菜叫啥名頭爲甚麼給我 01/09 18:12
bellas: 聽 01/09 18:12
bellas: 洪:每天吃個飯黃老邪居然還邊教我唸書 01/09 18:14
bellas: 洪:我就不能只吃就好嗎?黃老邪 01/09 18:14
bellas: 洪:有些字我不會寫還逼我學怎麼寫啦?黃老邪,你就不能取 01/09 18:17
bellas: 點好懂的名目嗎? 01/09 18:17
bellas: 黃:那你吃不吃? 洪:當然吃(淦,就不該講不準重復激他 01/09 18:19
bellas: ),我乖乖唸書可以嗎。 01/09 18:19
bellas: 洪:黃老邪,我乞丐服了你了,光個早餐你居然能煮出7777 01/09 18:28
bellas: 5929變 這名頭 光背完半年都還沒背完。 01/09 18:28
bellas: 神鵰時洪七公身上有帶煮菜的傢伙也是當年和黃老邪學了點皮 01/09 18:31
bellas: 毛 01/09 18:31
bellas: 洪:喂喂、黃老邪,別想縫我衣服,我乞丐欸,上次背你縫過 01/09 18:35
bellas: 都被縫成金縷衣了,破了我自己縫,針線給我就好了。 01/09 18:35
bellas: 洪:還有別趁我傷還沒好趁我睡覺時再幫我換你老婆愛穿的那 01/09 18:50
bellas: 些衣服,再來我死給你看。 黃:蓉兒又不在,好久沒幫蓉兒 01/09 18:50
bellas: 縫些衣裳,這洪七平常就顧著吃東西喝酒,不知蓉兒現在如何 01/09 18:50
bellas: (手上拿著針線思念女兒又想起愛妻),不知不覺又縫製了一 01/09 18:50
bellas: 件衣裳,甚是滿意,想蓉兒看了一定喜歡,欸、洪七在這,改 01/09 18:50
bellas: 大號趁他受傷,晚上睡覺時去幫他換,總要個人穿看看試試。 01/09 18:50
bellas: 洪:黃老邪,我再警告你歐,我不要穿了。 01/09 18:50
Soulimana: 感覺黃不會問 洪會留一本給他 然後黃不看內容燒給亡妻 01/09 19:51
potter1529: 三版這樣改是因為郭靖比賽背書的時候第一段天之道,損 01/13 03:45
potter1529: 有餘而補不足,是故虛勝實,不足勝有餘實在看起來很像 01/13 03:45
potter1529: 總綱或序文的開頭,這種玩意兒不會放在下券吧 01/13 03:46
不管是二版還是三版,郭靖跟歐陽克比賽時都是背九陰真經下卷。天之道等等等,不 管是二版還是三版都是放在下卷開頭,那是武功篇的總綱,是內功篇總綱。 二版九陰真經上卷被周伯通藏起來,帶著下卷遇到黃藥師夫妻,下卷本文被周伯通撕 掉,只留九陰下卷被馮衡背出來的抄本。 九陰下卷抄本被黑風雙煞盜走,黃藥師老婆再次寫下卷,但因為過了許久記憶有所遺 漏,所以第二本下卷抄本不完整。桃花島比賽背書時就是背第二本。 而第一本下卷抄本被陳玄風刺在胸口後毀掉,梅超風切開他的胸口製成人皮書,後來 輾轉到郭靖手裡,桃花島時期被周伯通教給郭靖。 三版九陰真經上下卷被馮衡都背出來,但在下卷的總旨沒背成功有缺漏。九陰真經上 下卷原本都在周伯通手上。 下卷抄本被黑風雙煞盜走,上卷抄本依舊在黃藥師手上。因為被盜走馮衡再次寫下卷 ,但因為過了許久記憶有所遺漏,第二本下卷抄本不完整。 第一本下卷抄本陳玄風死後交給梅超風,梅超風在太湖時歸還給黃藥師。桃花島比賽 背書時是背第一本下卷抄本,而不是被盜走後的第二次那本。 二版 射鵰英雄傳 第十八回 三道試題 藥師命歐陽克和郭靖兩人並肩坐在石上,自己拿著那本冊子,放在兩人眼前。歐陽克 見冊子面上用篆文書著《九陰真經》下卷六字,登時大喜,心想:「這《九陰真經》 是天下武功的絕學,岳父大人有心眷顧,讓我得閱奇書。」郭靖見了這六個篆字,卻 一字不識,心道:「他故意為難,這彎彎曲曲的蝌蚪字我哪裡識得?反正認輸就是 了。」 黃藥師揭開首頁,冊內文字卻用楷書繕寫,字跡娟秀,果是女子手筆。 郭靖只望了一行,心中便怦的一跳,只見第一行寫道:「天之道,損有餘而補不足, 是故虛勝實,不足勝有餘。」正是周伯通教他背誦的句子,再看下去,句句都是心中 熟極而流的。 黃藥師隔了片刻,算來兩人該讀完了,便揭過一頁。到得第二頁,詞句已略有脫漏, 愈到後面,文句愈是散亂顛倒,筆致也愈是軟弱無力。 郭靖心中一震,想起周伯通所說黃夫人硬默《九陰真經》,因而心智虛耗、小產逝世 之事,那麼這本冊子正是她臨終時所默寫的了。「難道周大哥教我背誦的,竟就是《 九陰真經》麼?不對,不對,那真經下卷已被梅超風失落,怎會在他手中?」黃藥師 見他呆呆出神,只道他早已瞧得頭昏腦脹,也不理他,仍是緩緩的一頁頁揭過。 歐陽克起初幾行尚記得住,到後來看到練功的實在法門之際,見文字亂七八糟,無一 句可解,再看到後來,滿頁都是跳行脫字,不禁廢然暗嘆,心想:「原來他還是不肯 以真經全文示人。」但轉念一想:「我雖不得目睹真經全文,但總比這傻小子記得多 些。這一場考試,我卻是勝定了。」言念及此,登時心花怒放,忍不住向黃蓉瞧去。 歐陽克一怔,給黃蓉這麼一打岔,適才強記硬背的雜亂文字,果然忘記了好些,當下 定一定神,慢慢的背了起來:「天之道,損有餘而補不足,是故虛勝實,不足勝有餘 ……」他果真聰穎過人,前面幾句開場的總綱,背得一字不錯。但後面實用的練功法 門,黃夫人不懂武功,本來就只記得一鱗半爪,文字雜亂無序,他十成中只背出一成 ;再加黃蓉在旁不住打岔,連說:「不對,背錯了!」到後來連半成也背不上來了。 郭靖羞得滿臉通紅,心道:「說不得,只好把周大哥教我的胡亂背背。」 於是背道:「天之道,損有餘而補不足……」這部《九陰真經》的經文,他反來復去 無憂無慮已念了數百遍,這時背將出來,當真是滾瓜爛熟,再沒半點圈。他只背了半 頁,眾人已都驚得呆了,心中都道:「此人大智若愚,原來聰明至斯。」轉眼之間, 郭靖一口氣已背到第四頁。洪七公和黃蓉深知他決無這等才智,更是大惑不解,滿臉 喜容之中,又都帶著萬分驚奇駭異。 黃藥師聽他所背經文,比之冊頁上所書幾乎多了十倍,而且句句順理成章,確似原來 經文,心中一凜,不知不覺出了一身冷汗:「難道我那故世的娘子當真顯靈,在陰世 間把經文想了出來,傳了給這少年?」 三版 射鵰英雄傳 第十八回 三道試題 黃藥師命歐陽克和郭靖兩人並肩坐在石上,自己拿著那本冊子,放在兩人眼前。那本 冊子是白紙所訂成,邊角盡已褶皺,顯是久歷風霜之物,面上白紙已成黃色,留有不 少手指印,以及斑斑點點的水跡,也不知是淚痕還是茶漬,還有幾個指印似乎沾了鮮 血而留,雖已化成紫黑,兀自令人心驚。歐陽克見冊子面上用篆文書著「九陰真經下 卷」六字,登時大喜,心想:「這《九陰真經》是天下武功的絕學,岳父大人有心眷 顧,讓我得閱奇書。」郭靖見了這六個篆字,卻一字不識,心道:「他故意為難,這 彎彎曲曲的蝌蚪字我哪裡識得?反正認輸就是了。」 黃藥師揭開首頁,紙頁破損皺爛,但已為人用新紙粘補,冊內文字卻是用楷書繕寫, 字跡娟秀,果是女子手筆。郭靖只望了一行,心中便怦地一跳,只見第一行寫道:「 天之道,損有餘而補不足,是故虛勝實,不足勝有餘。」正是周伯通教他背誦的句子 ,再看下去,句句都是心中熟極而流的。 黃藥師隔了片刻,算來兩人該讀完了,便揭過一頁。郭靖見第二頁中有一句是「弱之 勝強,柔之勝剛,天下莫不知,莫能行」是周伯通教過的,又有一句是「天下之至柔 ,馳騁天下之至堅」,那個「騁」字不識得,將周伯通所教背熟了的句子湊上去, 跟下面識得的「天下之至堅」五字也都合適。 郭靖心中一震,「難道周大哥教我背誦的,竟就是這部書麼?怎麼黃島主手裡也有一 部,又說是他夫人親挑女婿?」黃藥師見他呆呆出神,只道他早已瞧得頭昏腦漲,也 不理他,仍緩緩地一頁頁揭過。 歐陽克起初幾行尚記得住,到後來見經文艱深,頗多道家術語,自己沒學過這一門內 功,沒一句可解,再看到後來,經文越來越難,要記得一句半句也是不易,不禁廢然 暗嘆,心想:「什麼『五指發勁,無堅不破,摧敵首腦,如穿腐土』,那是什麼玩意 兒?《九陰真經》難道這樣怪誕?」轉念又想:「不管怎樣,我總能比這傻小子記得 多些。這一場考試,我卻勝定了。」言念及此,登時心花怒放,忍不住向黃蓉瞧去。 藥師給歐陽克與郭靖兩人所讀背的,正是梅超風不久之前所繳還的《九陰真經》下卷 。他想二人背書之時,歐陽鋒與洪七公二人在旁聽著,洪七公聽了不打緊,歐陽鋒聽 到之後,如學到了上卷中的一些綱要秘訣,以他的才智修為,說不定能由此而增長武 功。即使歐陽鋒沒聽到,歐陽克只消有自己亡妻當年十分之一的記心,也能將經文記 得不少,默寫出來與他叔父共同研討,也是大有後患。因此他為兩人誦讀的乃是下卷 。下卷中所載功夫,若無上卷的總綱以作指歸,則讀來茫無頭緒,全然不知所云,何 況最後一段怪文奇語,嘰裡咕嚕,揭諦揭諦,混亂纏夾,沒一句有半點理路可循。當 年亡妻讀了之後,回房後立即默寫,而且是先默此段怪文,也即束手無策,饒是她記 心絕頂,也只能對成文的文字語句過目不忘,對胡亂拼湊、全無文理可言的長篇咒語 ,說什麼也記不清楚了,因此黃夫人的首次默本,上下卷文字全部記憶無誤,下卷的 這段怪文咒語,卻默得凌亂顛倒,多次塗改,勾來畫去,自己渾不知有幾句是對,有 幾句全然錯了。黃藥師料想本來就已多半默錯,再給歐陽克看到,他也必無法記誦, 錯上加錯,不足為奇為患。 黃藥師緩緩揭過冊頁,每一頁上都有不少斑點指印,有時連字跡也掩過了幾個。到了 最後一段,盡是不成文意的嘰裡咕嚕怪文。歐陽克看得幾字,便道:「摩訶波羅,揭 諦古羅……黃世伯,這一大段,嘰裡咕嚕,我一句也不懂,背不來的。」黃藥師道: 「你不用管,只管照讀照背便了,難是難些,若不艱難,也顯不出兩位大才。」郭靖 為了背誦這段「摩訶波羅」的怪文,當時有三天飯也吃不下,覺也睡不好,苦惱萬分 ,整整硬記了差不多十天,這才背出,此時見到,心中早已熟極而流。 他從梅超風處拿回真經下卷後,見抄本上淚痕點點,血跡斑斑,知道這徒兒為此吃了 大苦,不由得心生憐憫。翻到最後時見到那幾行字,回憶她昔年拉住自己左手,輕輕 搖晃撒嬌央求,口叫:「師父,師父!」不禁喟然長嘆。 歐陽克一怔,給黃蓉這麼一打岔,適才強記硬背的文字,果然忘記了好些,當下定一 定神,慢慢地背了起來:「天之道,損有餘而補不足,是故虛勝實,不足勝有餘…… 」他果真聰穎過人,前面幾句開場的總綱,背得一字不錯。但後面道家深奧的修習內 功、運氣轉息、調和陰陽的法門,他全然不懂其義,十成中只背出一成; 郭靖羞得滿臉通紅,心道:「說不得,只好把周大哥教我的胡亂背背。」黃藥師給他 二人讀的是下卷經文,從「天之道」開始,郭靖不背上卷經文,只從「天之道」開始 ,於是背道:「天之道,損有餘而補不足……」這部《九陰真經》的經文,他翻來覆 去已念了不下數百遍,這時背將出來,當真滾瓜爛熟,再也沒半點番滯留。他只背了 半頁,眾人已都驚得呆了,心中都道:「此人大智若愚,原來聰明至斯。」轉眼之間 ,郭靖一口氣已背到第四頁。洪七公和黃蓉深知他決無這等才智,更大惑不解,滿臉 喜容之中,又都帶著萬分驚奇駭異。 黃藥師翻動手中真經下卷的默文,聽郭靖所背果真一字不錯,默本中有幾句缺了幾字 ,或為血漬、水漬、汗漬塗污,或為泥沙磨損,當是為陳玄風、梅超風盜去後在練功 困境中弄損,郭靖也毫無阻滯地背誦下去,文理通順,上下連貫,有些地方引述老子 《道德經》、莊子《南華經》,雖有缺字缺文,郭靖背誦時全部補足,黃藥師曾經讀 過,也知不錯,心中一凜,不覺出了一身冷汗:「難道我那故世的娘子當真顯靈,在 陰世間把經文想了出來,傳了給這少年?」只聽郭靖猶在流水般背將下去,連最後那 段纏夾不清的古怪文字也十分流暢地順口全背了出來,終於全部背完。 ※ 編輯: lejnsaryai (118.232.68.59 臺灣), 01/13/2024 14:05:15
baigyatsh: 還有一個不寫黃用九陰的原因可能是 一版九陰就黃藥師 01/13 14:56
baigyatsh: 的 他本來就是用九陰 01/13 14:56