看板 Jinmen 關於我們 聯絡資訊
文章有點冗長,不喜者勿入,謝謝! 我家有一塊農地想申請蓋農舍,不知道是否有人有經驗可以分享一下申請流程 我先敘明一下我家要申請的一些相關準備資料: 1.我家的地:(1)、面積:約1000平方公尺、使用分區:國家公園區 第二類一般管制區(即農業用地) (2)、面積:約120平方公尺、使用分區:道路用地 2.申請人資格:土地取得日期皆於89年前取得、符合老農資格(建蔽率可到30%) 3.應準備資料:興建農舍農民申請書、近六個月戶籍謄本、土地謄本、地籍圖、 、土地使用分區、近六個月財產清單、農漁民保險或健保第三類 加保證明、向鎮公所申請無農舍證明、(無農舍)切結書、農舍 經營計劃書、農業產銷證明等(若有缺請指教,謝謝) 4.相關疑問想請教各位: A、坊間建築師事務所有推薦的嗎? 我問過張元駿建築師事務所、他說畫圖(含水電)到建照下來差不多要13萬元 (但產銷證明發票要自己找人蓋章?這一點感覺很困擾)、林君志建築師事務所 只有畫圖(含水電)不幫人送件(送件部分叫我找陳淑慧代書、一次約8000元) 也要12萬元左右,請問還有推薦的嗎? B、依據農業用地興建農舍辦法第三條之一:農民之認定,由農民於申請興建農舍 時,檢附農業生產相關佐證資料,經直轄市、縣(市)主管機關會同專家、學者 會勘後認定之。但屬農民健康保險被保險人或全民健康保險第三類被保險人, 不在此限。這意思是說若符合農保資格可以不用附近兩年產銷證明嗎? (PS:還真不知道我老爸是榮民呢?還是農民?XD) C、最頭痛的農業經營現況及產銷計畫? 我家要蓋的地以下簡稱A,以前都有在種菜的地以下簡稱B A是這次為了申請農舍而去整地,目前有種植地瓜跟火龍果,B是因為離我目前 住的家較近,所以通常都用這塊在種植地瓜、番茄、大白菜、高麗菜、花椰菜等 想請問過去2年經營實績可以寫B這塊地所種的東西嗎?審核人員應該也不知道我 家過去種甚麼吧? 至於產銷計畫要如何去取得過去兩年坊間的批發菜價呢?發票應該是要近兩年取 得的吧?還有要找甚麼人蓋章呢?(有沒有專門替人蓋章的店家,可付他一點費用) D、農舍用地整體配置與排水計畫是要透過建築師那邊畫圖一併附上嗎? 還是可以自己在地籍圖上畫圖附上? 若建照下來這配置圖的位置想做修改,是否還需要再重送一次? E、依據國家公園的規定第三層面積最高只能為基地面積的三分之二且採斜屋頂嗎? (若我家基地面積30坪,3樓只能蓋20坪嗎) F、金門是否有一條龍的營造商可以承接這業務呢?還有目前一平方公尺大概多少錢呢 (包括畫圖、幫忙申請建照、建屋、 使照下來這樣一條龍的方式) 因為蓋房子真得耗費很多時間與金錢,所以覺得能省就省 感謝各位耐心地看完本篇,因為第一次申辦農舍,所以有很多不懂的地方在學習 也希望有經驗的各位可以不吝嗇地分享申辦流程,感激萬分 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.136.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Jinmen/M.1491100280.A.542.html
and2: 請人代辦才是唯一解.想省錢你會蓋不成 04/02 17:21
and2: 總價假如要花五百萬...申請代辦到好十幾萬也是應該要付 04/02 17:22
CgHsu: 土地似乎要有路跟水溝連接才有辦法請喔 04/02 18:14
CgHsu: a:坊間價碼差不多是這樣,有的更高(水電約兩萬) 04/02 18:15
CgHsu: d:因為國家公園要送審,排水計畫在規畫時就會在裡面 04/02 18:17
CgHsu: 配置如果有更改基本上是要辦變更 04/02 18:18
funread: 這都是行情行情... 04/02 23:41
someson: 看樣子金門的價位都差不多,順便再問一下:與計畫道路境 04/03 08:22
someson: 界線要大於八公尺,是指離農地較近的道路邊線起算呢?還是 04/03 08:22
someson: 道路中間的雙黃線? 04/03 08:22
CgHsu: 印象中是最邊邊的線~有點忘了 04/03 14:14
magicalko: 自蓋農舍還想省錢,別蓋了 04/04 09:43
peterlee97: 要8公尺? 現在一堆農舍貼著路面蓋 有這條? 04/04 10:08
someson: 國家公園裡農地有這條,一般農地沒研究,不確定 04/04 11:21
CgHsu: 臨計劃道路是有規定要退縮~一般農路可免 04/04 18:32