看板 Kaohsiung 關於我們 聯絡資訊
每次看到這種狀況我都在想 這種小詐騙會成功 是不是大家都對台灣的社會福利 網都沒什麼信心的原因XD 以前在國外讀書久了暑假回台灣 每次在車站遇到這種要錢借錢搭車 都會給他個100塊 想說不多, 都是老人可憐 有次在台北車站要搭高鐵去桃園機場 有個阿北拿著塑膠袋 跟我說他沒錢回家 我問他要去哪裡他跟我說是嘉義 我也忘了多少錢 反正幾百塊我就幫他付一付 還自作聰明想說 我幫他買票他錢也拿不走 我票拿給他一跟他分開後 馬上有個台鐵志工製服人跑來問我 是不是幫那個人買票了, 我說對啊他說他要回家沒錢 志工跟我說他已經5年沒回家 每天就在這裡專騙拿行李箱 看起來像外國人的人, 之前還有一些外國人把身上 小抄都直接送他 然後才發現 原來台鐵車票是可以退的啊XDDD靠杯 算了一下每天騙5個, 收入六七萬XD 後來發現實際上 台灣真實的狀況是 1. 沒錢買票 台灣有緊急車票專案 去警察局一年可申請一次 提供一張返回戶籍地的車票 搭車時是用餐時間 還會提供100塊給你買便當 說真的, 你要北上時你媽都沒想到你要吃便當吧XD 2.加油沒錢? 中油直營站的確是可以賒帳 而且不還錢保證告到底XD 我就有幹過這種事 出門快快樂樂只帶手機 那張紙上面聲明3個小時內會還 站方也沒有太刁難 想看看如果你今天自己真的沒有油 你會想在路邊跟人家借錢? 還是去加油站協調? 就知道在路邊跟人家借錢加油 是多可笑的一件事XD 如果他真的連個機車加油2-30塊 都拿不出來 那他個人是不是應該考慮改騎腳踏車? 沒辦法先付一筆, 公共腳踏車都半小時免費? 這不是你的問題吧, 騎機車每年政府規費就3000 了XD 3. 失業 家人生病/車禍沒錢吃飯? 說真的, 如果真的長期失業或者長期生病 拿個1-200塊有什麼用 如果真的是臨時沒錢 內政部有個東西叫“立即救援“ 只要家人死亡/重病 個人突然失業等 拿著身分證跟存摺就可以申請 之前家人在國外出車禍 回到台灣關懷人員 馬上叫我們提供身分證跟存摺, 3萬幾天就下來 完全不用看任何身份或者存款資產 只要有事實就給了 這種福利還不夠好? 4.借十元打電話? 靠杯, 連我都知道撥108受話方付費了XD 5. 求旅遊贊助的外國人 這種人有個名詞叫 Begpacker 敢上來跟我要錢, 我都會回他 why don't you just go back to your hometown , wash your fxxking dishes until you can afford the trip 每日實用英文, 阿滴保證不敢教XD 之前某盟花幾億買辦公室爭議的時候 都不小心說出台灣沒有飢餓兒童問題XD 其實不管他們是有意無意 但是就是證明一件事情, 台灣社會安全網, 真的沒有到非常破爛 為什麼還會有這麼多人在路上跟你要錢 就是因為他這種所謂的“需要” 根本就過不了正常機構的基本審核 以前在國外做這種所謂的社會服務 最重要的一件事情 就是任何情況都不給“錢” 你要毛巾我就給你毛巾 你要吃我就給你食物~ 你給錢八成就是買菸買酒 台灣有非常多的自願機構 台灣人的捐款也是名列前茅 不需要相信路上這種, 你根本也審核不了他, 只是害了他 其實台灣福利真的不錯啦 公家機關單位也算有人性 光是這波疫情下來 那些真的比較沒那麼富裕的國家 很多去大城市打工的人失業 全部家當丟在摩托車 帶著兩個小孩騎三四天回家的一堆 政府誰理你啊還緊急救難XD 在台灣還用愛心騙人的人真的該死 ※ 引述《tinacat1225 (柚子)》之銘言: : 如題 : 就在剛剛晚上11點半左右 : 跟朋友在中山路跟五福路的路口等紅綠燈準備過馬路時, : 突然一位年約40歲左右的男人靠近過來。 : 是這樣的他說他剛從小港的朋友家騎車過來,但騎到一半發現錢包不見好像掉在小港( : 點聽不清楚是掉在朋友家還是被好心人撿到) : 總之他還要騎回橋頭,油可能不夠,所以想跟我們借一點錢,然後說錢的話可以明天約 : 堀江那間麥當勞還你們嗎? : 我跟朋友整個超疑惑因為我們根本不是住在附近的人, : 反正後來就說聲抱歉無法借這樣,後來對方就騎走了。 : 想問問有人遇過嗎? : 不知道是不是真的沒錢? : (事後我跟朋友說應該請他去找警察的,記得沒錢加油去警察局可能會有一些幫助XD) : ----本文警語---------------------------------- : 本篇推文禁止出現政治人物或與其有關之內容, : 違者將向板主以高雄板規 6-1 或 6-5 檢舉。 : ----以上警語請自行決定是否刪除---------------- : --(以下請勿刪除)------------------------------ : 高雄板非心情板、個板,無關高雄廣泛市民之文章請勿張貼。 : 例如:我家隔壁的母貓生了小貓、對面的阿婆一個人獨居之類的。 : 這裡是高雄板,請討論與多數高雄市民有直接關聯性的文章。 : 高雄點請參考板規1-2 : 修改文章標題請於文章列表按大寫T : 修改文章內文請於文章列表按大寫E : 同性質文章請以大E修改內文方式加註,請勿於板上重覆多發 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.239.190 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1593502852.A.368.html
Zein : 推 實用06/30 15:42
※ 編輯: vhygdih (101.137.239.190 臺灣), 06/30/2020 15:51:41
PFmayu : 原來有這些社會福利,漲知識了06/30 15:51
aJan5566 : 有些車站有憲兵隊,可以借錢應急買車票06/30 15:51
wennythepooh: 我覺得英文部分稍嫌文雅,應該多羞辱一點 06/30 15:52
gdm0037 : 台鐵車票可以退的 官網上有詳細的退票辦法06/30 16:00
leeyongdae : 英文的部分很有禮貌了吧06/30 16:03
yoshiringo : 跟警察借錢吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~人民保母06/30 16:08
fly5566 : 英文的部分太有禮貌了06/30 16:19
anniejolin : 長知識了06/30 16:31
eemail : 他不是拿1-200塊呀 要乘幾還不知道呢@@06/30 16:51
abbjesper : 社會福利再好還是有人好吃懶做06/30 17:02
info1994 : 哇靠 第一次知道10806/30 17:35
這個東西問題是只能市話XD
togg : 小額詐騙成功率太高了,詐騙者只會增多不會減少06/30 17:51
STMJW : 原來如此 長知識了06/30 18:01
angel0328 : 上次遇到要幫忙買票的 我要拿出信用卡刷就說不用了06/30 18:07
Flashpill : 對不起,我真的不知道108對方付費QQ06/30 19:08
chen628 : 只有我覺得那個台鐵志工放任他借錢買票五年有點誇06/30 19:14
chen628 : 張嗎嗎 06/30 19:14
kreuzritter : 長知識,感謝06/30 20:01
heatlion : 一律介紹他去派出所 考驗對方 06/30 20:34
wxchen0704 : 推06/30 21:47
ptt4fun : 推 06/30 21:50
Feriohan : 推 06/30 23:02
uridin : 推 06/30 23:12
bunider : 推推 06/30 23:39
xuanze : 長知識了… 06/30 23:41
mjnaoki : 感謝分享,實用好文 07/01 00:09
acps89188 : 好受用,我還真不知道臺鐵有這項服務 07/01 00:09
acps89188 : 而且我也是第一次聽到108 07/01 00:09
我要澄清一下 車票服務是內政部的錢 跟台鐵本身是沒什麼關係 只是因為他們是局部 所以指定他們來運送而已
buckdu : 謝謝分享 07/01 03:09
soyjay : 推這篇長知識 我不知道加油站可以賒帳QQ 07/01 11:35
soyjay : 我在國中時候的在高雄站前的三角窗隔壁的麥當勞念書 07/01 11:39
soyjay : ,結果遇到一個拿雨傘臭臉阿桑跟用餐的客人要一百元07/01 11:39
soyjay : 吃飯,我念書被吵到有點不爽沒理她也沒有給錢,結果07/01 11:39
soyjay : 要站起來上廁所看到那個阿桑下樓,從她的口袋掏出一07/01 11:39
soyjay : 疊一百元在那邊數.....靠邀她比我有錢阿07/01 11:39
gigi030507 : 推 真的不要給現金。長知識了07/01 11:57
s410027067 : 推推07/01 13:41
※ 編輯: vhygdih (101.137.217.253 臺灣), 07/01/2020 14:59:03
lyt40 : 推推推 07/03 22:47