看板 Kaohsiung 關於我們 聯絡資訊
因為辦過4場了,我自己沒有那麼多失敗可以講。這一次我決定聽從朋友的意見,當個不用分享失敗的主辦人。 本次活動介紹(已過) https://www.facebook.com/events/2063561593792816/ 這一次徵6個人,1個人臨時要加班不能來。5個人每一個人都很亮點,很魯。健康困擾的、工作困擾的、公職煩惱的、親人長期臥病導致全家崩潰的。 幾個我有印象的片段,有人告訴我『我本來是想看看這裡到底有多真誠,沒想到聽到第1個失敗故事就開眼界了。』 有個有霸氣的特殊人物出場,直接說他想要錄影自己講述失敗的過程。從他的行為、挺身而出、敢言、獨立,我感覺到這是獨行俠才有的氣場。 有一個人一直沒有回應,我輕聲問了幾次他都表示沒有要回應。輪到他分享故事時,他說他有表達能力障礙!彷彿遇到同類般,讓我眼睛一亮。遇到不會講話 or 口吃 or 易緊張焦慮的人。對於這種人,我一直認為這種人需要的不是別人幫他把話講完,而是給時間好好的聽,給他時間讓他慢慢放鬆表達。所以依然讓他在10分鐘的時間內,盡情空白、思考、表達。 有位朋友遲到大半天,居然帶他小孩來。他小孩在旁邊打電動發出一些聲音。我很快找個時機殺進去,告訴他小孩會干擾到別人,並且報名規則早說了『滿18歲』。他馬上帶他小孩到樓下。感謝他。而後來他開始講他的失敗故事時,也很確定小孩不在旁邊聽是好事。 當有人說出他癌症末期時,我瞬間五雷轟頂。是『生命的終結』,這要成為失敗者小聚5場以來最失敗的事蹟了嗎!!我看著眼前的人,他有條理的講著他的故事,以及癌症如何影響他的人生。每3個月就要回診,被宣判死 or 再活3個月。坦白說我覺得有點興奮,我當作是這是我辦這麼多場出來遇到可以說是最失敗的一例。 一般人可能會覺得我很冷血,遇到這麼痛苦來分享故事的人,怎麼還可以興奮?因為我是主辦,我辦了5場,經歷過也快20人,每個都是非常深刻的失敗傾訴。若我跟著同理、跟著崩潰,那麼我是沒辦法再辦下去的。就像安寧病房的護士,看過100個人死去後,對於眼前人的死亡就再也沒有什麼特別的感覺了。 有人問,失敗者小聚好像網路上有一些,他分不清楚,我當下因為要主辦,所以沒太多時間解釋。基本上,搞砸之夜(FuckUp Night) 早已淪為成功者或名人來分享過去怎麼從失敗走出來變為成功的成功講座了。這是最近台北辦的、有人寫的公開文: https://i.imgur.com/dJN5JZr.png
真正能讓『素人』分享的失敗者小聚,我2016年在台北參加過之後,我把它帶來高雄辦。嗯沒錯,我就是高雄創立的人喔。 曾在台北3年以及國外參加過不少奇奇怪怪的活動,這些怪的、小的、不具大宗市場的,我覺得屌的,我把它們帶來高雄。 對怪奇活動有興趣請追蹤FB【跨域交流Open Mic】,活動都會開在上面,不夠屌的活動不會開。 https://www.facebook.com/kaohsiungmeetup 附上1位參加者的心得: 第一次参加這樣有趣的活動,因為不認識所以可以暢快聊工作不順,身體病痛與負能量 家庭,看起來樂觀的人其實只是憂鬱在你看不到的角落而已,讓我們當彼此的心情黑洞, 另外牌卡很準而且有意義 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.225.175 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1600329561.A.409.html ※ 編輯: peanut97 (125.227.225.175 臺灣), 09/17/2020 16:04:31
FlorisC : 推推 09/17 16:03
jganet : 推 09/17 16:41
manseeajed : 所以分享的意義是讓自己知道永遠有比你還魯的人這 09/17 17:22
manseeajed : 樣? 09/17 17:22
leo9083 : 樓上我覺得不是耶 是被同理,看到,正眼看待的好感覺 09/17 17:47
peanut97 : 有可能你是最魯的喔!這個活動確定能給出的價值是傾 09/17 17:56
peanut97 : 聽。其他你接收到什麼回應、你要怎麼詮釋,都是自己 09/17 17:56
peanut97 : 的感覺了 09/17 17:56
hedgehogs : 推,比什麼成功人士的分享有意義多了 09/17 18:13
isscat : 是一個原來我沒這麼孤單的感覺 09/17 18:41
luckid : 聽到人家說癌症末期很興奮? 09/17 19:47
s955346 : 辦到現在沒遇過假失敗真炫耀自己人生的人嗎 09/17 20:05
peanut97 : 樓上,有啊。但那也是他的自由 09/17 22:58
FlorisC : 請問這類的活動有可能會再辦嗎?還是主題都會換? 09/18 09:21
FlorisC 失敗小聚因為全台太稀有了 所以我會再辦。但何時再辦是看我心情XD 如果想push 的話就跟我敲碗 或是私訊跨域交流敲碗
Canyoufindme: 這個有點類似團體治療的概念,藉由身邊不認識的,一 09/18 11:53
Canyoufindme: 樣很慘的人,給出傾聽、反饋,有了宣洩跟情緒支持吧 09/18 11:53
Canyoufindme: 有機會我也想實際去參加看看~~~ 09/18 11:53
※ 編輯: peanut97 (42.77.92.176 臺灣), 09/18/2020 12:40:47