看板 Kaohsiung 關於我們 聯絡資訊
我們是由兩間咖啡店的人,因為都對閱讀有些興趣,共同舉辦的讀書會。九月這次 比較特別,因此來分享一下當天的感覺。 我們九月的選書是《空橋上的少年》,由蔡伯鑫精神科醫師執筆,而醫師本人也在 我 們讀後分享時,遠道而來參與,但也不是成為主講者,變成書籍講座之類的。而是跟其他參 與者一樣圍個圈圈坐在其中(而且還是最角落的位置XD),也跟大家一樣聽著每一個人在讀 過書後,其中比較在意的部份、自己也有類似經歷的部份、困惑的部份。 在這整個活動之中,我想無論是對讀書會參與者,還是對作者本身,都是 如貫穿整本書中的概念,我們就這樣走吧,即使我們好像繞回了原點,那裡也不會是原來的 那個地方了,而在那過程之中,會發生什麼、遇到什麼樣的人、有過怎麼樣的談話,都是我 們不會預期得到,我們也不用預期的。 我們即使不做預期,我們也不會因此失去什麼,抓不住什麼。我們即使不 做預期,還是有作者自投羅網受邀參與讀書會啊(?) 就像我也不會預期到在讀書會那天我聲音會啞掉而發不出聲音一般,但那 也不會因此讓那場讀書會變得沒有意義,它只是用了另一種方式進行,而只要我們聽,還是 會聽見許多來自各地、各種行業、各種不同生命經驗的人,分享他們的想法,那都是我們不 能、也無從藉由規劃與設計而得到的。 最後,無論大家是否閱讀,或是有想要參與讀書會,希望跟大家分享的是 ,如果覺得追趕目標覺得累了,我們都可以放下一些目標,漫無目的地做各式各樣的事,不 合常規的事,在那之中,或許會遇見預期以外的事,或許會令自己的想法有所轉變,也許會 讓自己更加堅定信念,也許會發現令自我完滿不是原本的目標,也許…也許吧。 以上,是過了一個星期後終於寫了的心得。 下面是活動現場照片 https://i.imgur.com/8y7VmgV.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.114.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1601873768.A.760.html DoAsInfinity:轉錄至看板 book 10/05 12:56 ※ 編輯: DoAsInfinity (61.227.114.14 臺灣), 10/05/2020 12:58:41
nht : 照片連結開不出來10/05 18:34
※ 編輯: DoAsInfinity (111.254.119.183 臺灣), 10/05/2020 18:53:38
DoAsInfinity: 修改了鏈接,請再試試看吧10/05 18:54
※ 編輯: DoAsInfinity (111.254.119.183 臺灣), 10/05/2020 18:55:46
amilus0 : 推偶爾做計畫外的事! 10/05 19:27
peanut97 : 天啊,開讀書或結果作者跑來當參加者,而且你們真的 10/05 19:33
peanut97 : 把他當參加者…太讚了,100分!!好有趣喔!!!為 10/05 19:33
peanut97 : 什麼作者會知道啊? 10/05 19:33
peanut97 : 更正:是"讀書會" 不是"讀書或" 10/05 19:36
lus5203 : 真的很有趣! 10/05 20:24
DoAsInfinity: 碰巧被作者看到我在ptt上的發文,剛好他也有興趣 10/06 00:59
peanut97 : 原來如此 哈哈 10/06 10:37