看板 Kaohsiung 關於我們 聯絡資訊
大家早安, 沒錯是我,我又來啦, 依然討論一樣的議題, 儘管知道重複出現會讓大家感到疲乏, 但我真心希望市府在補助餐飲業這塊能提出有效的政策, 「高雄好家載」能給予餐飲業者的實質補助太少, 大半部分都被其他業者瓜分, 因此想請大家多重視留意,並期待市府能修正相關政策, 關於前次鄉民提及意見,回應如下: chen628 : 你先搞清楚政府貼了多少再來哭好嗎? : 還一個店家貼三萬預算這麼好撥? : 政府就是站出來幫忙謀合希望在疫情期間創造多贏, : 每天都出來哭一篇通通是你自己的感覺, : 也沒有甚麼資料根據來源,煩不煩啊? 已打1999反映情況,表示約需一周時間回應, 獲取資料後會再與大家分享。 「高雄好家載」是如何創造多贏呢? 高官長久生活在象牙塔哩,推行無用處的政策尚可理解, 而致力護航無用政策的人民,又是被什麼蒙蔽了雙眼? 看看外面真實的情況吧, 許多因疫情影響而需要幫助的弱勢店家, 過去從來沒有與平台業者合作的經驗, 像是《永和小籠湯包》, 店家有沒有能力安裝「高雄好家載」是個問題, 就算安裝了,餐點單價也不易滿足500元的免運門檻, 一籠65元,再喝個湯30元, 合計要點滿6份才達免運門檻, 只吃小籠包的話,則須8份達門檻, 小籠包放到隔餐肯定不好吃了, 在一餐吃完的情況下,門檻根本難以跨越。 這類型的店家,高雄有多少間呢? 市府現在提出的政策能有效幫助它們嗎? 還是等店家倒閉了再來檢討? 或著事後「高雄好家載」數字好看的話, 是不是這類的店家倒閉也無所謂了? 另該如何計算「高雄好家載」的效益呢? 單純計算「高雄好家載」的運次沒有意義, 因為當中產生的替代效果無法衡量。 我很喜歡《永和小籠湯包》, 簡單用一句話形容, 所謂你家巷口能與鼎泰豐比肩的味道, 前面的問題不回答就算了,只求您回答下面的提問, 您真心認為「高雄好家載」能幫助到《永和小籠湯包》類型的店家嗎? vhygdih : 補貼餐廳的抽成?那餐廳漲價不是圖利商家, 不了解補貼餐廳抽成與餐廳漲價之間的關聯性, 希望您能補充。 倘若餐廳漲價,能增加本身的利益, 在自由經濟市場下,它就應該漲價, 有哪裡錯了嗎? : 政府也只能做一個平台, 最快速找到幫忙送的, : 現在的確就是計程車 , Line 跳下來免費幫忙 : 也是為了他們自己的車隊生意, 計程車跟Line不是免費幫忙, 只是不直接向人民或店家收費, 改由市府出錢罷了, 計程車與點餐平台合作,需要付錢給後者; 點餐平台與line合作,也需要付錢給後者, 所付的錢,肯定也是按比例抽成, 政府補助的不是店家,而是旁邊其他的產業, 俗話說,豬不肥,肥到狗去。 : 你說什麼都不做其實我覺得也可以, : 但是如果要做, : 這樣一定還是比直接補貼現有平台來的公平 我從沒說什麼都不做,個人贊同直接補貼店家, 上次發文有提出建議,請您參考, 為何補貼現有平台會不公平呢? 且「高雄好家載」是透過Line熱點連結到其他現有平台點餐, 一樣是補貼現有平台。 TGI : 說外送單很多的, : 這樣外送平台積極徵才怎麼不說是自己人在排擠自己人? 這是自由市場下競爭的結果, 因為市場有外送需求,所以外送平台積極徵才, 越想徵才,代表市場越熱絡,請問哪裡不好呢? : 前市長的行為就是什麼都沒做只會出一張嘴, : 疫情如集思廣益提出不同的建議來做看看啊 上次發文有提出建議,請您參考, 補貼要救急不救窮,且對症下藥, 倘若想補貼餐飲這塊, 應是幫助其度過短期難關,讓它得以在突然改變的環境存活, 建議直接對餐飲提出補助, 當時確實直接補助會有缺點, 但我覺得是目前所有方法之中最好的一種, 倘若您有其他想法歡迎提出來, 今天A有困難,政府補助B跟C,然後說B跟C可以去拯救A, 這是很奇怪的事情,政府距離A並不遠,為何不直接補助A呢。 erspicu : 就沒有啥新的 : 這服務是"LINE熱點"原本就有的 : 印象中幾年前就看到 : 有些商家直接有跟第三方線上合作廠商提供諸如線上點餐. : 外帶甚至是外送服務 請說出3間有跟FP&UE之外與第三方廠商合作的商家, 不Google的話,除了那些知名飲料店, 我只有想到《望思甜點》,它與Lalamove合作, 而Lalamove並沒有跟「高雄好家載」合作, 現在是不是很尷尬, Lalamove若想獲得市府推行的政策補助, 由於沒有計程車,直接被拒絕在門外; 《望思甜點》若想獲得市府推行的政策補助, 就要與Line合作的第三方廠商合作, 合作要支付錢嗎? 倘若不用支付錢,《望思甜點》的裝置與使用成本, 是由第三方廠商自行吸收嗎? 順手介紹一下《望思甜點》, 是迷人的甜品店, 食物品質優秀,服務更見用心, 是炎炎夏季裡消暑解饞的奢華享受, 倘若有選擇障礙,個人推薦生乳捲, 店家有自身的經營理念, 我不知道目前經營的情況,但希望在疫情過後一樣能看見它。 : 現在的差異只是原本那些第三方合作廠商提供外送多了由TAXI外送選項而已 : "LINE熱點"原本就有的東西 是要出啥錢? 今天我是計程車業者,現在想與平台業者合作, 請問要支付錢嗎? 今天我是平台業者,現在想與LINE合作, 請問要支付錢嗎? 我想答案都是肯定的。 非常感謝大家看到這邊, 記得要吃早餐哦。 -- 是高雄吃貨 https://www.instagram.com/foodie_29cm/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.124.81 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1623465873.A.841.html
amudi : 是午餐 不是早餐 06/12 10:47
Sfortunate : 對店家來說有人幫忙外送就是利多 06/12 10:55
Sfortunate : 499是控量,總不能買100市府就要貼運費 06/12 10:55
Sfortunate : 利意良善啦但無法普及,小餐廳攤商都難以生存 06/12 10:55
Sfortunate : 有幫助但是非常有限 06/12 10:55
chen628 : 為何一定要補助到小籠包,你又是哪來的腦想出來「 06/12 10:58
chen628 : 一個政策可以圓滿的補助到所有的餐飲業者?」叫計 06/12 10:58
chen628 : 程車跑一趟外送一籠單價只有80塊的小籠包?真虧你 06/12 10:58
chen628 : 想的出來,還好你只是異想天開的鄉民不是政府,自 06/12 10:58
chen628 : 己看看你寫的是什麼鬼 06/12 10:58
chen628 : 小籠包有小籠包其他的補助辦法是不會去看膩 06/12 10:59
techih : 政府就是想要補助計程車 其他只是順便啦 06/12 11:45
techih : 好家載沒什麼人用 計程車就去載老人了 餐廳請保重 06/12 11:46
Jiuliano : 為什麼看好這個政策就是被蒙蔽雙眼呢? 06/12 14:08
Jiuliano : 建議想爭取認同時,不要使用情緒性字眼,加油 06/12 14:08
OK8066889 : 佩服你的勇氣,竟然敢在高雄板上檢討市府的政策 06/12 14:38