看板 Kaohsiung 關於我們 聯絡資訊
真是意外這一個討論串會這麼多人討論,最有趣的是討論串的內容 真的就是天堂地獄的差別,有人很輕鬆有很很可憐......。 我相信這兩種都存在於高雄,畢竟工作能拿多少錢的本質就是看能創造多少價值!! 如果你無法創造稀有價值,很自然地就會被比下去,現在似乎在中學課綱中都會講到 "供需模型",用這樣來看就很明確了,你的技能的被需求數量與供給性數量。 如果這樣來看下面的例子就很明確了。 : : 給你參考,高雄人共勉之。 : 身為一個在當完兵後都在高雄就業的我來分享一下 : 1. : 普通大學生畢業後在高雄起薪就是最低薪資 : 別懷疑高雄很多傳產都是開最低薪資 : 甚至比最低還低的23000 : 要不要隨便你反正它們慢慢徵 : 這是你第一個說的文職 : 例如我表妹畢業後進螺絲工廠當櫃台小姐 : 起薪23800前年剛進去 : 還平均薪水6-70萬勒 : 連所得稅都不需要繳 : 因為門檻沒到 這裡就很明顯啦,一個櫃台小姐對於一間螺絲工廠的來說其實就是一個位置, 對於這項工作所需要的技能來說,實在是十分的普遍擁有,身為一個大學生應該 有更好的選擇,除非你的技能沒有點到大學生應有的技能高度。 : 2. : 勇敢一點創業 : 除非你家有閒錢或是你爸媽有退休金 : 不然這個根本害死人 還好吧~就看你要拿多少出來創業而已。 : 大多數的人創業第一個都是走餐飲業 真的做餐飲,我小學同學從路邊擺攤開始,接著進化成為發財車, 最後現在是4間店的老闆,一開始創業也都是一窮二白, 他創業初始的路邊攤也不超過30萬(大學還沒畢業就跟媽媽借直接休學創業)。 : 10家裏面有9家倒的 : 其中生意不錯活下來的那一家也會因為3-5年後 看起來也不是都是這樣吧@.@ : 你的例子搬家工人 : 買台小卡車接搬家 : 人家搬家公司費用喊得比你低人又多又快 : 別懷疑一般人搬家會先找公司不會先找私人 : 你一台小卡車搬家有限,又要繳車貸不能開太便宜 : 有競爭力嗎??? 就車貸這件事情來看,主要也是要看你要買怎樣的車子去幫忙搬家啦~ 就市面上可以看到的大約10年左右的小貨車大概是20萬上下,這樣要背多少車貸? 再說了,現在的超級缺物流司機的,怎麼會只有搬家的業務可以接呢? : 3.金融理專保險 : 小弟我剛好做過4年保險業 : 理專能賣得我都能賣啦 : 除了第一年靠親友團有做業績達標到出國 : 那一年年薪約60萬 : 剩下的那3年業績都很差 : 基本上能養活自己就偷笑了 : 更別說銀行理專 : 除非你是女的而且很正 : 不然人家憑什麼跟你買?? 我同學,禿頭肥胖一樣業績不斷。 業務靠的就是兜售技巧,不是只有用肉體的吸引才能有業務。 : 4. : 醫師藥師律師建築師 : 除非你是本科系畢業 : 不然這些都是講空話 這就是技能稀有且被需要的工作,所以自然可以墊高不少的薪資。 : 不如當個水電比較實在 這點倒是很實在,我親戚做水電的去年才牽賓士。 : 高雄要年薪百萬真的很困難 每一個縣市要百萬年薪都是困難 : 除非你是高學歷 : 或者有本事考到公職國營事業 : 不然就只能乖乖當日月神轎加班星人 : 順便回一下本文主題 : 高雄房子不是漲是炒翻了 本文的主題不是薪資嗎?怎麼變成房價了?! 你願意摸人家的屎嗎?願意冒險摸電嗎?你願意在大太陽底下做到中暑嗎? 你願意受傷後用電火布捆著繼續工作嗎? 創業怕失敗、工作要有冷氣、環境要乾淨舒適......,這些都是創業者的成本墊上去的, 所以要求越多自然越不會給你高薪。 結論是想要年薪百萬以上基本上就是要有點犧牲, 不是做別人做不來的就是做別人不願意做的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.216.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1702604403.A.803.html
tkucuh : 供需、資訊不對等...不就是賺錢的重要因素嗎? 12/15 09:43
對壓~所以稀有(供需)、技能(資訊不對等)。
tkucuh : 之前幫我家親戚修電腦,是沒跟他要錢,但是給他請一 12/15 09:49
tkucuh : 客牛排不到一千,他直說好貴,為什麼要請。我說我就 12/15 09:49
tkucuh : 是靠資訊不對等賺錢的啊 12/15 09:49
tkucuh : 他當然也可以去外面找人修,一開始我就建議他去外面 12/15 09:49
tkucuh : ,但是他說我比較便宜.... 12/15 09:49
stye08114 : 跟你說一下哦,南科竹科中科年薪百萬是基本,不是 12/15 10:04
stye08114 : 每個縣市都很難 12/15 10:04
特定的應該是很基本,但是就我接觸的人或是其他方式得知的並沒有都是很基本。
tkucuh : 我也待過南科,哪來百萬年薪是基本..... 12/15 10:07
tkucuh : 在內軟也不是每個人都年薪百萬 12/15 10:12
yuuchen : 高雄百萬相對其他縣市真的難 12/15 10:14
piyobearman : 其實我整串看下來 最後結論都是創業 12/15 10:23
piyobearman : 所以這些老闆都是一個人開這麼多分店? 12/15 10:23
基本上有分幾個關卡,完成第一家店正常營運,第一家店的正常收益, 第二間店的正常營運,兩間店的正常收益。 基本上可以做到這樣就有能力拓展店面了,至於後面幾間店會再遇上關卡就要看 行業別與管理能力,但通常大家要走的都是第一間和第二間。
piyobearman : 越討論越是覺得高雄薪資很不樂觀 12/15 10:24
基本上創業就是高風險自然有機會高報酬,不過如果你對壓錢出去的風險都不知曉, 我建議最好不要創業,創業最重要的就是風險認知與評估。
tkucuh : 不是都從一家店開始嗎?哪來一開始就開分店? 12/15 10:25
piyobearman : 所以都要請人啊,還是回到薪資的問題 12/15 10:28
piyobearman : 總不可能要求人人都是創業老闆吧 12/15 10:29
是的,而且越拓展越大就要更多的責任分工,是否能做好責任分工這就是管理。 所以就算是餐飲業的創業,一開始的重點是要好吃實惠,之後也必須會做資產的管理 ,最後是不是真的好吃反而就沒那麼重要了。
tkucuh : 聽不懂... 12/15 10:30
dokutenshi : 獨自創業->資本低->經營吃力->老闆都難賺何況請人 12/15 10:41
dokutenshi : 擴展分店? 我想piyo要問的就是這樣 12/15 10:41
tkucuh : 不就是要等到賺多了才有資金擴展分店嗎?經營吃力要 12/15 10:49
tkucuh : 擴展什麼分店?抱歉,我還是看不懂.... 12/15 10:49
IDFALL : 竹科不是每間公司薪水都發得像台積聯發科,很多工程 12/15 10:55
IDFALL : 師都是靠加班費破百的… 12/15 10:55
其實做硬體的大家都是靠績(加)效(班)破的 @.@
bbbing : 對啊,但這串講高雄的好工作也不是用平均或多數在講 12/15 11:15
bbbing : 文組只要努力點基本就有60~70喔 12/15 11:15
wl00669773 : 南科年薪百萬跟台南年薪百萬是一回事?南科何時是 12/15 11:16
wl00669773 : 縣市了 12/15 11:16
realbout : 那高雄的房子是鬼在買的嗎? 12/15 11:18
ogisun : 竹科很多中小系統廠有百萬就可以偷笑了 12/15 11:18
ogisun : 那還有一堆不在竹科工作的新竹人呢? 12/15 11:19
tkucuh : 台北房子也是鬼在買啊... 12/15 11:21
bbbing : 可是賴總統說房價在降耶 12/15 11:22
tkucuh : 2023Q4房價是趨緩的。 12/15 11:25
tkucuh : 但是就算跌,原本高檔的房子你還是買不起。 12/15 11:25
kasim65 : 我想表達的只是房價所得比來看高雄,這三年的漲幅 12/15 11:35
kasim65 : 明顯不合乎常理,高雄人三年沒賺的比較多,但房價 12/15 11:35
kasim65 : 漲到很離譜 12/15 11:35
單看我認識的,這幾年多數都有賺得比較多。
tkucuh : 就台積電效應啊 12/15 11:44
Judith : 股票漲房價很難不漲 這跟地區根本沒關係 高雄房價 12/15 11:52
Judith : 前幾年真的算偏低了 12/15 11:53
Antihsieh : 全台炒房亂象,房板租屋板觀摩一遍就知道了 12/15 11:57
realbout : 有人說台北哪個工作百萬年薪嗎? 12/15 12:03
AndrewWiggs : 觀摩後得出都是炒也是厲害,幫你拍拍手 12/15 12:05
AndrewWiggs : 所以現在房子都是誰在買?剛需就是這麼強勁,但你看 12/15 12:06
AndrewWiggs : 不到不承認不相信,其實我也是,我都看國際房仲zack 12/15 12:06
AndrewWiggs : ,推薦給你 12/15 12:06
SDFSDF : 高雄這三年也賺不少吧 房價其他縣市漲更多啊 12/15 12:12
SDFSDF : 中鋼不輪班師級10年年資都拿兩百了 12/15 12:13
SCurry30 : 生活圈問題,2X歲講破百還可以,3X歲比的不是這個了 12/15 12:35
SCurry30 : … 12/15 12:35
bbbing : 房價飆漲版上不是大多叫好嘛 12/15 13:03
Sunofgod : 我是很想問啦 每次都看到有人說 自住舊房子升值也 12/15 13:06
Sunofgod : 受益的 真的有這種自住的實際上受益嗎? 12/15 13:06
這麼說好了,沒賣之前收益大家都認為是都沒賺到但是心情好,不會去煩惱房市問題, 但是跌了大家的反應就會比較快!因為房貸每個月都要繳,會有明確的縮水感。
bbbing : 所以囉,房價上漲可以提高幸福感 12/15 13:34
不只是唷,股票、黃金、外幣......等等只要是漲價大家都會心情好, 跌了也會很自然地有焦慮感。 ※ 編輯: simonjen (36.231.216.110 臺灣), 12/15/2023 13:38:16
tkucuh : 自住房價漲唯一益處大概是可以再多貸點錢出來吧。 12/15 13:53
zilong : https://sites.google.com/view/f5j/2022 可以看看 12/15 14:36
zilong : 在高雄的上市櫃公司非主管薪資 12/15 14:36