看板 Keelung 關於我們 聯絡資訊
以下是一些個人意見與回憶,也許現在的二信不是這樣了(?!) 下面講得也不是二信國小,因為在古早的過去,二信沒有小學部。 敝人是公立小學畢業,玩了愉快的六年。 我覺得我的求學生涯裡最令人感到遺憾的時段便是國中二信的三年, 回想那些時日,我看過老師在學生面前歇斯底里摔陶瓷茶杯、口出惡言對學生破口大罵, 看過老師在全班面前冷言冷語揶揄成績不好且缺乏自信的同學,但其實他只是功課沒很好 看過老師以打人為樂,棍子以打斷為厲害,甚至為了不易打斷,改用塑料硬水管。 學生的手或屁股以現在的標準,都可以去醫院驗傷告傷害。常常,老師會花一節課,像是 在行刑般地處罰數十位學生,而沒被處罰的都在看戲,因為那個揍人的聲響很震撼,氣氛 也讓人不寒而慄,但這只是成績沒有達標而已。 數年之後我常回想,為什麼我要在學校耗這麼長的時間?(正常上課加上額外付費的晚自習) 如果這些行刑時段能夠被節省,我可以更早念完書,更早休息或從事課本以外的喜好。 這三年,最讓人感到不舒服的便是同學之間依成績好壞劃分"階級",功利的成績導向加上 老師追求班級成績的壓力,往往造成學習成效不佳的學生早早落入魯蛇階級永無翻身之日 我常常對那些成績不好但品行不差的同學感到難過,因為他們就是被那些功課好但品行 極差的同學看不起,甚至是欺負。每日的生活,這些弱勢同學總是沒有話語權,也造成 他們做起很多事情,總是畏畏縮縮的。每天的上學任務,變成是如何"生存"下去。 不知不覺,我也覺得這三年影響了我的人格發展與待人處事能力。在二信,你只需要管 功課好不好,其他都不重要,因為這關乎你自己在學校裡的生存與人格地位。 但是當我上了公立高中,我才發覺為什麼我身邊大部分公立國中升上來的同學在待人接物 上相對沒有障礙,也較懂得"進退"與"人情世故",甚至是與異性相處。高中時,我只覺得 這個現象可能只是個案,沒多加上心,但到了大學,我卻也發現同樣的問題,才開始重新 學習求學生涯缺漏的這一塊。 我不確定該對二信的嚴格學業教育感到感恩,雖然我之後考上了還算理想的高中、很好的 大學,甚至後來申請國外的研究所、博士班,到披上博士袍,但我肯定的是,教育除了學 業之外,還有更該珍視的其他領域。二信三年,彷彿就是被偷走的三年。 我直到出了國留完學,經過了一段社會歷練,才覺得二信這三年在我身上留的餘毒消失了 ※ 引述《David989 (David)》之銘言: : 我家小朋友今年小一 : 去年有去瞭解過二信小學 : 其實是很想讓小朋友讀二信的(比較近 : 二信從一開始電話詢問,就覺得姿態很高, : 我本身也是小二信畢業的(初中部), : 所以並沒有特別影響我讓小朋友讀二信的意願 : 不過小學招生姿態感覺擺太高了 : 報名時,告知需要小朋友及家長一起面試 : 未告知面試時間,只說到時候會通知 : 然後下一次通知,就直接告知你面試時間 : 沒得選擇,小朋友會被外師帶去旁邊 : 其實會有一批家長一起面試座談 : 我那時大約六個吧 : 先講家長的部分, : 會與教務主任座談?好像是女中過來的 : 一開頭就先告知有哪些缺點 : 要求家長簽切結書 : 不要因為這些缺點轉學 : 重點就是校園腹地很小、班級人數很多(45人) : 也許就是可以招生的人數太少,我覺得真的姿態非常高,拿翹? : 小朋友的部分,外師會帶去一旁玩遊戲,用英語與小朋友互動 : 結束面試後,告知大約一個月有錄取會聯繫 : 因為我家小朋友從小就讀全美語,我自認為應該一定上, : 結果沒有XD 我還打電話特地去確認, : 電話那頭,非常直白的說 沒有通知就是沒錄取 Orz : 我家小朋友目前是讀聖心小學 : 再來講到聖心小學  : 其實私立小學,是家長太忙(偷懶? : 真的會比較方便,不用另外找安親班之類的 : 反正一整天就都在學校,到五點回家 : 不需要另外再選安親班 : 與其說讀哪一間小學,個人認為,遇到好的老師,比哪一間小學更重要 : 二信美語課程這兩年變動很大 : 沒有分程度,採用美語的 歷史 美術 科學的科目來上課 : 所以有一段時間很多轉去聖心 : 聖心目前還是採用程度分班(聖心一班36人) : 一年級來說,有依程度分成五個level..... : 然後每學期前五 後五名會有升降級考試 : 個人認為,小朋友在跟自己程度差不多的班級,學起來,比較沒壓力 : ※ 引述《sandy1980 (sandy)》之銘言: : : 不曉得有人唸過聖心或二信小學嗎? : : 這兩間不曉得大家推薦哪一間呢? : : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.171.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Keelung/M.1457114939.A.D24.html
jh961202: 優質好文給推...話說我老爸是二信國中部第一屆 03/05 02:39
jh961202: 當時的觀念很像都是打罵教育,跟現在很不同 03/05 02:39
polypress: 所以這篇對二信國小的個人意見是? 03/05 03:11
RX78NT1: 私立學校為了辦學效果,會採取實績主義不無道理 03/05 03:45
birdking168: 二信校友給推 03/05 03:45
frank02101: 現在沒打罵了嗎?我不太信二信不打了 03/05 09:44
Icestorm: 我也是被打,打了數學就很好。其他非考試科目課都被借走 03/05 11:04
Icestorm: 那三年真是惡夢。老師對學生有階級制。後來學了教育心理 03/05 11:05
Icestorm: 才知道原來這樣的師道是錯誤的。認知、情意、技能,私校 03/05 11:07
Icestorm: 老師雖是名師,同學程度比較齊,但老師都沒修過教育心理 03/05 11:08
Icestorm: 在私立學校容易養成小孩不會自學、失去好奇心 03/05 11:08
Icestorm: 現在教育推翻轉教室、學思達、合作學習、多元發展。 03/05 11:10
Icestorm: 我妹也是北一女台大研究所,對於在二信受到老師的歧視仍 03/05 11:10
Icestorm: 耿耿於懷,甚至影響到之後的人格發展。好在也擺脫陰影 03/05 11:11
KJoshT: 大家都怪二信,可是都沒想想把你送進二信的是誰? 03/05 12:09
bramn: 台灣不正常教育心態好文 03/05 12:25
altiz: 若你念時雨就不會這麼氣了 03/05 17:36
ghghfftjack: 我很討厭這種學校 雖然不知道現在怎樣 03/05 18:24